НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Больница УВД Новосибирского облисполком

Сообщений 1 страница 50 из 98

1

.

0

2

1982 год (предположительно).
Некоторые из представителей коллектива больницы, медицинского отдела УВД, Окружной Военно-Врачебной Комиссии м Санитарно-Эпидемиологической Станции УВД Новосибирского облисполкома.

http://images.vfl.ru/ii/1589986740/28ca2d92/30567910_m.jpg

В центре в первом ряду- Буцанов Михаил Дмитриевич (увы, уже в гражданском!)
Вечная память...

Отредактировано petrogradskiy (17-01-2025 21:26:49)

+3

3

фш

http://images.vfl.ru/ii/1589999887/1b3f8233/30570641_m.png

+1

4

petrogradskiy написал(а):

В центре в первом ряду

А вы как,с простыми сотрудниками вообще общались. По именам можете вспомнить ? Например,женщина сидит в первом ряду вторая справа.

0

5

Morozi1ka написал(а):

А вы как,с простыми сотрудниками вообще общались. По именам можете вспомнить ? Например,женщина сидит в первом ряду вторая справа.

Ее звали Мария Владимировна, если память не подводит. Работала санитарочкой.

0

6

Ее звали Мария Владимировна, если память не подводит. Работала санитарочкой.

Эх,память Вас подводит. Это Занина Надежда Васильевна.

0

7

Morozi1ka написал(а):

Тогда кто-то из нас мог спутать понятия "право"/"лево"?
Но тем не менее, и вторая женщина с противоположного края в первом ряду сидящих  не Занина Надежда Васильевна, а Валентина Андреевна, врач рентгенолог.
А через одну от нее (т.е. ближе к центру) - Августина Степановна, зав. физиотерапевтическим отделением.
Между ними секретарь ОВВК, в штатах больницы не состояла.
Далее Людмила Михайловна - зам. по поликлинике.
Людей в форме пропускаем.
Далее Ольга Николаевна - зам. по ВТЭ.
Лилия Григорьевна - зав. кабинетом функциональной диагностики.
Мария Владимировна -санитарка (о которой я говорил чуть ранее).
И самая крайняя справа - по всей видимости Таисия Степановна, невропатолог (хотя могу и ошибиться).
А если ошибся, то тогда это медсестра физиотерапевтического отделения Александра Никитична.

Отредактировано petrogradskiy (07-02-2025 19:02:16)

+1

8

Morozi1ka написал(а):

Morozi1ka! Я ответил на Ваш комментарий, но хотелось бы услышать и от Вас что-то в ответ.
Можете рассказать про этого человека поподробнее?
Какие-то штрихи ее биографии, период работы в данном учреждении, возможно фото. Можно в личку.

0

9

Пристройка 5-ти этажного здания к поликлинике УВД (имевшей на третьем этаже стационар на 60 коек) была обусловлена в т.ч. и необходимостью увеличения числа коек (с 60 до 120) при возросшей потребности в стационарной помощи.
Пристройка вводилась в строй в 1975 году; в ней имелось два терапевтических отделения (каждое из которых занимало два этажа - начиная со второго).
Если у кого-то когда-то возникал вопрос, по какому проекту и кем строилась пристройка, отвечу: за основу взят проект здания по ул. Советской, 2 (ныне это областной госпиталь ветеранов войн, а ранее - стационар "спец.поликлиники").

http://images.vfl.ru/ii/1590212735/e9914d53/30594296_m.jpg

Внешнее отличие заключалось в том, что каждая палата здания на Советской 2 имела изолированную лоджию, а на Коммунистической 75 одна лоджия предназначена на две палаты.
Строило здание СМУ УВД НСО (прораб Миркин Б.)

Отредактировано petrogradskiy (23-05-2020 12:46:40)

0

10

http://images.vfl.ru/ii/1590211763/26190f1a/30594179_m.jpg

Встреча руководства ГУВД с ветеранами  ведомственной медицинской службы (в т.ч. - больницы УВД).
Возможно, на коллективном фото в п.1. эта женщина с медалями запечатлена (имею ввиду первый ряд справа крайняя).
Предположу, что пустующее кресло с надписью "Макарова" предназначалось для медсестры физиокабинета Лилии Васильевны (на коллективном фото присутствует - второй ряд крайняя слева).

Отредактировано petrogradskiy (23-05-2020 14:08:43)

0

11

но хотелось бы услышать и от Вас что-то в ответ.

Надежда Васильевна Занина работала некоторое время в поликлинике. Затем перевелась в другое подразделение ХОЗО. Был с ней знаком с 1997 года.Сейчас пока здравствует,но здоровье уже плохое.

+1

12

Morozi1ka написал(а):

Надежда Васильевна Занина работала некоторое время в поликлинике. Затем перевелась в другое подразделение ХОЗО. Был с ней знаком с 1997 года.Сейчас пока здравствует,но здоровье уже плохое.

Извините, а в какой период времени Надежда Васильевна работала в поликлинике УВД?
Если она после поликлиники УВД перевелась в какое-то подразделение ХОЗО (где не было по сути медицины) - то возникает вопрос: а была ли она медиком!?
И явно, что перевод не мог состояться после 1975 года.
Вместе с тем такая Ваша формулировка, на мой взгляд, скорее всего исключает возможность ее работы в п-ке УВД (ХОЗО) в качестве внештатного сотрудника компетентных органов.

Отредактировано petrogradskiy (23-05-2020 17:36:08)

0

13

то возникает вопрос: а была ли она медиком!?

У меня встречный вопрос. Сотрудник поликлиники работающий в автоклавной,обязан иметь высшее мед. образование ?

0

14

Morozi1ka написал(а):

У меня встречный вопрос. Сотрудник поликлиники работающий в автоклавной,обязан иметь высшее мед. образование ?

Конечно, нет.
Вы имеете ввиду автоклавную, которая была на первом этаже 5-ти этажной пристройки к поликлинике!?
Если да, то это автоклавная больницы (не поликлиники).

Отредактировано petrogradskiy (23-05-2020 21:47:44)

0

15

Вы имеете ввиду автоклавную, которая была на первом этаже 5-ти этажной пристройки к поликлинике!?
Если да, то это автоклавная больницы (не поликлиники).

Рядом с приемным покоем. С хитрой лестницей в подвал на пищеблок.
А откуда вы стерильный инструментарий получали,разве не из этой автоклавной ?

0

16

Morozi1ka написал(а):

Рядом с приемным покоем.

В целом может быть принято.

Morozi1ka написал(а):

С хитрой лестницей в подвал на пищеблок.

Пищеблока не было в подвале никогда. Он был на первом этаже.
В подвале - всякое прочее (типа электрики, например).

Morozi1ka написал(а):

А откуда вы стерильный инструментарий получали,разве не из этой автоклавной ?

Когда автоклавная была организована (это уже после 1975 года) то получали оттуда.
Интересно, а Надежда Васильевна что-то помнит о своих непосредственных начальниках!?

Вместе с тем не могу не задать Вам конкретный вопрос: когда Занина Н.В. работала в автоклавной? Как говорится, "от" и "до"...
И возможно, неэтичный вопрос: Надежда Васильевна Вам родственница?

Отредактировано petrogradskiy (23-05-2020 23:45:00)

0

17

Пищеблока не было в подвале никогда. Он был на первом этаже.
В подвале - всякое прочее (типа электрики, например).

Значит вы ходили не по всем закоулкам. В подвале были холодильники пищеблока и "хитрая" лестница вела из подвала на первый этаж.
На остальные вопросы ответить не смогу, так как Надежде Васильевне уже за восемьдесят и здоровье не ахти. Не родственница.

Отредактировано Morozi1ka (24-05-2020 00:05:57)

0

18

Morozi1ka написал(а):

Значит вы ходили не по всем закоулкам.

Да уж, отнюдь: Все закоулки и старого здания поликлиники, и новой пристройки к ней мне знакомы.

Morozi1ka написал(а):

В подвале были холодильники пищеблока

Не исключаю это. Возможно, диетсестра Валентина Даниловна  это смогла бы подтвердить или опровергнуть.
Склад сыпучих продуктов и овощной был в подвале.

Morozi1ka написал(а):

"хитрая" лестница вела из подвала на первый этаж.

"хитрую лестницу" я не помню.
Допускаю наличие грузового лифта: "подвал"- "пищеблок".
Но знаю, что существовал переход из подвала поликлиники в подвал 5-ти этажной пристройки.

Отредактировано petrogradskiy (24-05-2020 13:04:09)

0

19

Morozi1ka написал(а):

Надежде Васильевне уже за восемьдесят и здоровье не ахти.

Пожилых среди сотрудников автоклавной в период по 1983 год не было.
Во всяком случае из числа тех, которым ныне более 80 лет.
А это значит, что на коллективном фото сотрудников УВД (конца 1982 года) Надежды Васильевны Заниной нет и не могло быть.

0

20

petrogradskiy
Вы зря спорите.... Камрад... профи.... и сегодня в здравоохранении...

Отредактировано aleks54 (24-05-2020 02:41:00)

0

21

aleks54 написал(а):

Вы зря спорите.... Камрад... профи.... и сегодня в зравоохранении...

А я не спорю. Просто пытаюсь убедить Профи Камрада в том, что в данном конкретном случае он сильно ошибается.

0

22

Morozi1ka написал(а):

Morozi1ka! А не имели ли Вы ввиду женщину, которая стоит крайней справа во втором ряду?

Отредактировано petrogradskiy (24-05-2020 20:19:57)

0

23

aleks54 написал(а):

и сегодня в здравоохранении...

Работает?

0

24

petrogradskiy
а кто Вам мешает спросить у него?

0

25

aleks54 написал(а):

а кто Вам мешает спросить у него?

aleks54!
Поскольку это Вы написали в своем посте так, что я не смог понять ход Вашей мысли, у Вас и спрашиваю/уточняю.
Зачем беспокоить человека нашими "непонятками"!?

Отредактировано petrogradskiy (24-05-2020 20:05:23)

0

26

Зачем беспокоить человека нашими "непонятками"!?

Гы-гы... Так как я работал в УМТиХО ГУВД,то мы обслуживали не только поликлинику,но и почти все объекты по городу и за его пределами.

0

27

Morozi1ka написал(а):

Так как я работал в УМТиХО ГУВД

ГУВД это уже много позже УВД.
Т.е. мои впечатления более ранние, и могут не совпадать с Вашими.
Такие имена как Григорьев, Куксин Вам видимо не были знакомы?

0

28

Такие имена как Григорьев, Куксин Вам видимо не были знакомы?

Ну не имена,а фамилии. Бывшие начальники ХОЗО.

0

29

petrogradskiy
у меня нет "непоняток"....

0

30

Morozi1ka написал(а):

Бывшие начальники ХОЗО.

Куксин вроде не был.

0

31

aleks54 написал(а):

petrogradskiy
у меня нет "непоняток"....

aleks54! У меня есть.

0

32

petrogradskiy
Дык, разруливайте СВОИ "непонятки".

0

33

Morozi1ka написал(а):

мы обслуживали не только поликлинику,но и почти все объекты по городу и за его пределами.

И наверняка Вы имеете доступ к старым телефонным справочникам УВД (которые для служебного пользования)?
Например, 1973 года и ранее. Если да, то у нас с Вами возможен диалог по некоторым аспектам "ведомственного краеведения".
Например, через личку.

0

34

И наверняка Вы имеете доступ к старым телефонным справочникам УВД (которые для служебного пользования)?

Не сочтите за упертость,но я слишком много знаю (как в той присказке-кто всё знает в конторе. Слесарь,электрик и уборщица).
Поговорим о фамилиях. А вы знаете Бородкина и Трифонова ?

0

35

Morozi1ka написал(а):

Поговорим о фамилиях. А вы знаете Бородкина

Если имеется ввиду Анатолий Григорьевич Бородкин- знаю с начала 70-х годов прошлого столетия.

А Вы со Слонецким Анатолием Семеновичем были  знакомы?
С Белугиным Николаем Николаевичем?
Может, про Дорож(ш?)кина что-то слышали?
Про Щукину Лидию Андреевну?
Про Кудрявцеву Фаину Владимировну?
Про врачей Алямовскую Елену Константиновну и Савенкову Лидию Николаевну?

Отредактировано petrogradskiy (26-05-2020 15:46:06)

0

36

Morozi1ka написал(а):

как в той присказке-кто всё знает в конторе. Слесарь,электрик и уборщица

Во-во!.. В случае с представленным мною коллективным фото сотрудников больницы УВД Вы почему-то указали именно на уборщицу.

0

37

Morozi1ka написал(а):

Не сочтите за упертость,но я слишком много знаю

Не сочтите за упертость, но я полагаю, что знаю не меньше.
Во всяком случае - по объекту публичного обсуждения в теме.
Да и по другим объектам УВД  тоже (включая ИТУ).
В т.ч. - находившиеся на территории районов области.

Отредактировано petrogradskiy (26-05-2020 10:44:18)

0

38

Ведомственной медицине новосибирской полиции – 85 лет

26 Декабря 2017 12:21

Сотрудники и персонал Медико-санитарной части МВД России по Новосибирской области отметили юбилей создания службы. 85 лет назад в составе новосибирской милиции была сформирована санитарная инспекция. Наряду с вопросами охраны общественного порядка, борьбы со спекуляцией и бандитизмом, милиция решала не менее ответственную задачу поддержания здоровья своих сотрудников и спецконтингента.

От имени руководства ГУ МВД России по Новосибирской области, Коллегии Главного управления поздравил докторов в погонах заместитель начальника областного полицейского ведомства генерал-майор внутренней службы Кирилл Травин. Он особо отметил, что о сотрудниках медсанчасти хорошо знают далеко за пределами родного региона. В едином строю сотрудников органов внутренних дел доктора в погонах обеспечивали безопасность граждан и боролись с преступностью во всех "горячих точках" страны. И сегодня в составе оперативной группы новосибирской полиции на Северном Кавказе выполняет служебно-боевые задачи сотрудник МСЧ МВД России по Новосибирской области. Причем зачастую пациентами становятся не только сослуживцы, но и жители района, где дислоцирована оперативная группа.

А начиналась ведомственная медицина новосибирской милиции с отдельных, разбросанных по городу врачебных кабинетов. До середины тридцатых годов материальная база была настолько скудной, что прием пациентов нередко велся на дому. Только в 1935 году врачебная служба переехала в только что построенное и современное (по тем меркам) двухэтажное здание на улице Каменской.   

В годы Великой Отечественной войны многие сотрудники санитарной части были призваны в действующую армию. На оставшихся в тылу легли новые задачи по восстановлению здоровья раненых в боях сотрудников наркомата внутренних дел. Высокую оценку получила работа в послевоенные годы с фронтовиками, вернувшимися на службу в МВД. Двое сотрудников новосибирской санчасти были награждены орденами Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени.

Еще один революционный этап в истории медицинской службы новосибирской милиции связан с именем Михаила Дмитриевича Буцанова. В 1961 году он, уже имевший богатую врачебную практику и способный мыслить стратегически, был назначен на должность начальника медицинского отдела областного Управления внутренних дел. Служба в те годы остро нуждалась в развитии. В структуре областного УВД, куда, помимо милиции, входила пожарная охрана и уголовно-исполнительная система, была создана ведомственная поликлиника, введена узкая специализация врачей. Михаил Дмитриевич был автором нескольких практических разработок. Для наружных служб милиции организовали зимнее питание, для пожарных создали специальную обогревающую машину. Это позволило значительно снизить заболеваемость в холодное время года.

Медицинская служба органов внутренних дел Новосибирской области по праву может гордиться своей историей и квалифицированными кадрами. Среди представителей этого направления здравоохранения множество замечательных врачей и талантливых организаторов. Об этом на торжественном собрании говорили почетные гости – заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Андрей Лиханов, депутат Законодательного собрания региона, член комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Игорь Умербаев, руководитель департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева.

Поздравляя юбиляров, выступающие подчеркивали особую роль сотрудников ведомственной медицины органов внутренних дел: врачи в погонах берегут здоровье тех, кто охраняет покой и безопасность новосибирцев.

– Это единение двух профессий, - сказала заслуженный врач России, начальник Медсанчасти МВД России по Новосибирской области полковник внутренней службы Юлия Шакалите. – Мы давали клятву Гиппократа и Присягу сотрудника органов внутренних дел страны. Сохраняя здоровье и профессиональное долголетие сотрудников МВД России, мы опосредовано обеспечиваем правопорядок и безопасность в обществе. Мы остаемся верны своему долгу, сохранили и продолжаем развивать традиции, заложенные ветеранами.

Нелегкий и благородный труд сотрудников и работников Медико-санитарной части МВД России по Новосибирской области был отмечен благодарностями и благодарственными письмами Министра внутренних дел Российской Федерации, председателя Законодательного собрания и исполняющего обязанности Губернатора Новосибирской области, мэра Новосибирска.             

Неуклонно следуя принципам гуманизма, внедряя в практику технические и научные достижения, медико-санитарная часть МВД России по Новосибирской области и в третьем тысячелетии заслуженно пользуется авторитетом в медицинском сообществе. Медсанчасть является клинической базой для ряда кафедр Новосибирского государственного медицинского университета. Профессорско-преподавательский состав вуза активно привлекается к лечебной практике. Учитывая специфические условия службы, сотрудники медико-санитарной части МВД России по Новосибирской области работают над повышением качества медицинской помощи, ранним выявлением и совершенствованием профилактики заболеваний, пропагандой здорового образа жизни. Но главным ориентиром неизменно остается удовлетворенность пациента полученной медицинской помощью.

https://54.xn--b1aew.xn--p1ai/news/item/11909827

ссылка

Сильно улыбнулся.
Похоже, история ведомственной (УВД) медицины сочинителям сего текста совсем не знакома.
Как-то безымянными оказались достойные, люди, которые руководили поликлиникой/санчастью/больницей УВД:
1. До
2. При
3. После
Михаила Дмитриевича Буцанова.
При всем моем безмерном уважении к этому человеку/руководителю.

Отредактировано petrogradskiy (28-05-2020 22:19:12)

0

39

На фото коллектива п-ки УВД Новосибирск  1982г.запечатлены- Ср.ряд,2-ая справа Иосселиани Леонида Александровна-зав.кл.лаборатории,слева 8-ая терапевт Радионова(?).Верхн.ряд слева 8-ая -стоматолог Бориснева Александра Лукинична.Нижний ряд-2-ая  слева-рентгенолог Ступак Валентина Андреевна,4-ая слева -физиотерапевт Булло Августина Степановна,в центре,между офицерами,начальник мед.службы УВД Буцанов Михаил Дмитриевич.

+2

40

Лидия-75 написал(а):

слева 8-ая терапевт Радионова(?).

Видимо, имеется ввиду второй ряд  слева седьмая?  Если да, то это скорее всего Клавдия Родионовна, окулист.
Бориснева А.Л. не стоматолог, а зубной врач.
А стоматолог - рядом с ней: зав. стоматологическим отделением Валентина Николаевна.

Отредактировано petrogradskiy (17-01-2025 13:43:30)

0

41

По фото в п. 2...

В первом ряду сидят (слева направо):

1.   Дмитрий Иванович - лифтер стационара (бывший водитель)
2.   Валентина Андреевна - врач-рентгенолог
3.   Полина (по памяти - Федоровна) - секретарь ОВВК
4.   Августина Степановна - заведующая физиотерапевтическим отделением
5.   Сергей Николаевич- начальник больницы
6.   Людмила Михайловна - заместитель начальника больницы по поликлинике
7.   Тамара Федосеевна - председатель ОВВК
8.   Михаил Дмитриевич - начальник медотдела УВД
9.   Александр Дмитриевич - зам. начальника медотдела УВД
10. Ольга Николаевна - зам. начальника больницы по экспертизе нетрудоспособности
11. Галина Григорьевна - ст. инспектор медотдела УВД
12. Игорь Вениаминович - инспектор медотдела УВД
13. Лилия Григорьевна - заведующая отделением функциональной диагностики
14. Мария Васильевна - младшая медсестра поликлиники
15. Галина Никитична - медсестра физиотерапевтического отделения

0

42

Фотозагадка по старому фото:

https://i.ibb.co/wwvbTr0/17371197644934943006964297215924.jpg

Кто это?

Отредактировано petrogradskiy (17-01-2025 21:51:08)

0

43

https://i.ibb.co/rfqPwKD/2-1683723-340806.jpg

Кто это?

Отредактировано petrogradskiy (17-01-2025 22:02:09)

0

44

https://i.ibb.co/nnfXhpP/image.jpg

Кто это?

Отредактировано petrogradskiy (19-01-2025 18:38:43)

0

45

Куксин вроде не был.

Семья Куксина жила в доме 104 по Горького. Когда я туда переехала в 1991  его по-моему уже не было в живых. А вот его жену знаю и дочь знаю. Дочь тоже в системе работала.

0

46

Ольга ПР написал(а):

Семья Куксина жила в доме 104 по Горького.

Первая его семья...

Ольга ПР написал(а):

Когда я туда переехала в 1991  его по-моему уже не было в живых.

Ничего не слышал о его смерти. Но после 2001 года встречал его неоднократно живым и здоровым.

Ольга ПР написал(а):

А вот его жену знаю и дочь знаю. Дочь тоже в системе работала.

Видимо, речь идет о первой жене?

Не помню, чтобы Куксин А.И. был начальником ХОЗО УВД.
Но он был какое-то время замом у начальника ХОЗО Григорьева Леонида Федоровича.
Потом двигался по карьерной лестнице вверх и дорос да заместителя начальника УВД...

Кстати, в первом подъезде дома № 104 жила медсестра больницы УВД
Во втором подъезде жили начальник медотдела УВД и начальник больницы УВД
В третьем подъезде жила председатель ОВВК медотдела УВД
В пятом подъезде жила врач-участковый терапевт больницы УВД

Все они заселились в дом в 1978 году.

Отредактировано petrogradskiy (20-01-2025 18:00:35)

+1

47

Понимаю, что отгадать загадку по представленным старым фотографиям трудно. Поэтому сообщаю:

Это Юренкова Мария Яковлевна, дерматовенеролог поликлиники УВД Новосибирского Облисполкома, участник ВОВ. Знаю её по совместной работе. Вечная память!

Это Булло Августина Степановна, врач физиотерапевт (впоследствии заведующая физиотерапевтическим отделением) больницы УВД Новосибирского Облисполкома, участник ВОВ. Знаю её по совместной работе. Безмерно ей благодарен за всё... Вечная память!

Это Иосселиани Леонида Александровна (которую в некоторых публикациях в глобальной сети ошибочно называют Леонидой Алексеевной).
Врач клинической лаборатории больницы УВД. Недавно ей исполнилось 100-лет со дня рождения. Благодарю судьбу за то, что мне довелось работать с этим удивительным человеком и прекрасным работником...

0

48

Интересная юридическая коллизия, в основе которой лежат безответственные, неграмотные действия медицинского отдела УВД Новосибирского облисполкома.

https://actofact.ru/case-54RS0007-2-429 … 07-16-0-0/

Дело № 2-4290/2015

Р Е Ш Е Н И Е

Именем Российской Федерации

08 октября 2015 года г. Новосибирск

Октябрьский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующего судьи Илларионова Д.Б.,

секретаря Расулова Р.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Казариной НА к Государственному учреждению – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> о назначении пенсии,

У С Т А Н О В И Л :

Казарина Н.А. обратилась в суд с указанным иском, просит признать решение Управления Пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> № от /дата/ об отказе в назначении пенсии незаконным, включить периоды работы с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> д.), с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> д.), с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> дней) в должности медицинской сестры в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, обязать Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> назначить истцу пенсию досрочно с даты обращения за ее назначением /дата/.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что в связи с достижением пенсионного возраста /дата/ обратилась в Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости медицинским работникам. К заявлению были приложены документы, подтверждающие наличие необходимого стажа работы.

Однако решением Государственного учреждения – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> № от /дата/ истцу было отказано в досрочном назначении трудовой пенсии по старости, поскольку не были засчитаны в специальный стаж указанные выше периоды работы.

Исковые требования истец обосновывает исторической справкой ФКУЗ «Медико-санитарной части МВД РФ по <данные изъяты> области» о реорганизации и переименовании медицинского учреждения, где истец работал в вышеуказанные периоды медицинской сестрой.

Истец полагает, что ответчик обязан был назначить ему трудовую пенсию с момента обращения за ее назначением /дата/, однако отказал, не имея на это оснований, чем нарушил право на получение пенсии.

Истец Казарина Н.А. в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме.

Представитель ответчика Терещенко Е.Ю., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала в полном объеме, в письменных возражениях на иск указала, что истцу не были засчитаны в специальный стаж спорные периоды работы с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> день) в должности медицинской сестры кабинета (пульмонологического, гериотрического) Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома, с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> дня) в должности старшей медицинской сестры стерилизационного отделения Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома. В указанные периоды истец фактически работала медицинской сестрой Медицинского отдела УВД. Ни одним имеющимся нормативным актом досрочное назначение пенсии за осуществление лечебной деятельности в «Медицинских отделах УВД» не предусмотрено. Приказом УВД <данные изъяты> облисполкома от /дата/ №, утверждено штатное расписание больницы с поликлиникой УВД. Однако документы, подтверждающие статус юридического лица указанной больницы с поликлиникой, не представлены. Пунктом 6 Правил, утвержденных Постановлением № предусмотрено включение в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с лечебной деятельностью периодов работы в перечисленных в этом пункте структурных подразделений организаций (воинских частей). «6. В стаж работы засчитывается на общих основаниях в порядке предусмотренном настоящими правилами работа в должностях, указанных в списке:

…в медико-санитарных частях, медицинских частях, амбулаториях, лазаретах, поликлиниках, поликлинических отделениях, кабинетах (рентгеновских подвижных и стоматологических подвижных), группах специализированной медицинской помощи (военного округа, флота), группах медицинского обеспечения, медицинской службе, медицинской группе, военно-медицинских службах, стационарах, санитарно-эпидемиологических лабораториях, санитарно-контрольных пунктах, медицинских ротах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (воинских частей). Пульмонологическое, гериотрическое отделения (кабинеты) в этом перечне отсутствуют. Не засчитан период работы истца с /дата/ по /дата/ ( <данные изъяты> дней) в должности медицинской сестры кабинета функциональной диагностики госпиталя с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области. Разделом «наименование учреждения» Списка, утвержденного Постановлением №, «ГУВД <данные изъяты> области не предусмотрено». Приказом ГУВД <данные изъяты> от /дата/ № больница с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> переименована в госпиталь с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты>, но документы, подтверждающие статус юридического лица у госпиталя с поликлиникой, не представлены. Пунктом 6 Правил, утвержденных Постановлением №, предусмотрено включение в стаж, дающий право на досрочное назначение пенсии в связи с лечебной деятельностью периодов работы в перечисленных в этом пункте структурных подразделений организаций (воинских частей). Госпиталь с поликлиникой в этом перечне не поименованы. В связи с чем, правовые основания для досрочного назначения истцу с момента обращения отсутствуют.

Суд, заслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, оценив в совокупности представленные по делу доказательства, приходит к следующему.

Судом установлено, что решением Государственного учреждения – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> № от /дата/ истцу было отказано в досрочном назначении пенсии по старости, поскольку не были засчитаны в специальный периоды работы Казариной Н.А. с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> д.), с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> д.), с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> дней) в должности медицинской сестры.

В соответствии со ст. 39 Конституции РФ каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, инвалидности, и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Согласно п.п. 20 п.1 ст. 30 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 8 настоящего Федерального закона, при наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30 лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста.

В силу пп. 20 п. 1 ст. 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного ст. 7 настоящего ФЗ, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа только в городах, независимо от их возраста.

Пунктом 2 ст. 27 указанного закона установлено, что Списки соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), с учетом которых назначается трудовая пенсия по старости в соответствии с подп. 7 - 13 п. 1 настоящей статьи, правила исчисления периодов работы (деятельности) и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 декабря 2012 г. N 30 "О практике рассмотрения судами дел, связанных с реализацией прав граждан на трудовые пенсии", при разрешении споров, возникших в связи с включением в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую или лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения, периодов работы в организациях, не относящихся по своей организационно-правовой форме к учреждениям, судам следует иметь в виду, что в силу под. п. 19 и 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с педагогической и лечебной деятельностью предоставляется исключительно работникам учреждений. Исходя из п. 2 ст. 120 Гражданского кодекса Российской Федерации учреждение может быть создано гражданином или юридическим лицом (частное учреждение) либо соответственно Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации, муниципальным образованием (государственное или муниципальное учреждение). При этом форма собственности (государственная, муниципальная, частная) учреждений в данном случае правового значения не имеет.

В соответствии с под. п. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, лица, осуществляющие лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в сельской местности и поселках городского типа, приобретают право на досрочную пенсию по старости при наличии не менее 25 лет стажа на соответствующих видах работ, а лица, осуществляющие такую деятельность в города, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, - при наличии не менее 30 лет стажа.

Согласно п. 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с под. 20 п. 1 ст. 27 Федерального закона N 173-ФЗ, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 г. N 781, судам следует иметь в виду, что работа в должностях, указанных в Списком работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, засчитывается в стаж работы, дающей право на указанную пенсию, если она осуществлялась не только в учреждениях, поименованных в Списке, и в их структурных подразделениях, но и в определенных структурных подразделениях, перечисленных в названном пункте Правил (в медико-санитарных частях, военно-медицинских службах, врачебных здравпунктах, фельдшерских здравпунктах и фельдшерско-акушерских пунктах, медицинских пунктах, являющихся структурными подразделениями организаций (военных частей), и других, не поименованных в Списке.

Согласно п. 3 данных Правил, наличие в наименовании указанных в списке учреждений указания на их клинический профиль, ведомственную или территориальную принадлежность не является основанием для исключения периода работы в данном учреждении из стажа работы, дающей право на досрочное назначение пенсии по старости.

По данным исторической справки, выданной ФКУЗ «МСЧ МВД России по <данные изъяты> области» от /дата/ № Казарина Н.А. действительно работает в ФКУЗ «МСЧ МВД России по <данные изъяты> области»: в штатной должности медсестры пульмонологического кабинета Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома с /дата/ (приказ от /дата/ №) по /дата/ (приказ от /дата/ №-к); в штатной должности медсестры гериотрического кабинета Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома с /дата/ (приказ от /дата/ №-к) по /дата/ (приказ от /дата/ №); в штатной должности старшей медсестры стерилизационного отделения Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома с /дата/ (приказ от /дата/ №) по /дата/ (приказ от /дата/ №); в штатной должности медсестры кабинета функциональной диагностики госпиталя с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области с /дата/ (приказ от /дата/ №) по /дата/ (приказ от /дата/ № л/с); в штатной должности медицинской сестры кабинета функциональной диагностики диагностического отделения медико – санитарной части ГУВД <данные изъяты> области с /дата/ (приказ от /дата/ № л/с) по /дата/ (приказ от /дата/ № л/с); в штатной должности медицинской сестры кабинета функциональной диагностики поликлиники МСЧ ГУВД по <данные изъяты> области с /дата/ (приказ от /дата/ № л/с) по /дата/ (приказ от /дата/ № л/с); в штатной должности медицинской сестры отделения функциональной диагностики поликлиники ФКУЗ «МСЧ МВД России по <данные изъяты> области» с /дата/ (приказ от /дата/ №) по настоящее время. Казарина Н.А. работает тарифную ставку с /дата/ по настоящее время. Данная работа дает право на досрочное пенсионное обеспечение по п.п. 20 п. 1 ст.30 Закона РФ от 28.12.2013 года № 400 ФЗ «О страховых пенсиях в РФ».

Основание выдачи справки: лицевые счета работника с /дата/ года по /дата/ год, приказы с /дата/ года по /дата/ г., штатные расписания /дата/ г.г.

/дата/ приказ № – отдела медслужбы УВД <данные изъяты> облисполкома.

/дата/ № от отдел медслужбы УВД <данные изъяты> облисполкома переименована в медицинскую службу УВД <данные изъяты> облисполкома (поликлиника со стационаром на <данные изъяты> коек).

/дата/ приказ № – отдел медслужбы УВД <данные изъяты> облисполкома переименован в медицинский отдел УВД <данные изъяты> облисполкома.

/дата/ приказ № «Об утверждении перечня изменений в штатах УВД <данные изъяты> облисполкома» издан начальником УВД <данные изъяты> облсовета депутатов трудящихся.

Содержание: в соответствии с приказом МВД СССР № от /дата/ утвердить перечень изменений в штатах УВД <данные изъяты> облисполкома:

Аппарат управления – медицинский отдел.

Подразделения, непосредственно подчиненные УВД – лечебные учреждения медотдела УВД (поликлиника со стационаром на 100 коек), здравпункт.

/дата/ приказ № «Об утверждении штата лечебно - профилактических учреждений медотдела УВД Новосибирского облисполкома» издан начальником УВД <данные изъяты> облсовета депутатов трудящихся.

Содержание: в соответствии с приказом МВД СССР №и № от /дата/ и в связи с введением новых условий оплаты труда рабочих и служащих утвердить прилагаемые штаты лечебно – профилактических учреждений медотдела УВД <данные изъяты> облисполкома: больницы на <данные изъяты> коек с поликлиникой, санитарно-эпидемиологической станции, фельдшерских здравпунктов и окружной военно-врачебной комиссии.

/дата/ приказ УВД исполнительного комитета <данные изъяты> Совета народных депутатов № – об утверждении штатного расписания больницы с поликлиникой УВД.

/дата/ приказ № приказ УВД <данные изъяты> области об утверждении штатного расписания больницы с поликлиникой УВД <данные изъяты> области.

/дата/ приказ ГУВД <данные изъяты> № – Управление внутренних дел <данные изъяты> области преобразовано в Главное управление внутренних дел и является его правопреемником. Подразделения, подведомственные УВД <данные изъяты> области считать подведомственными ГУВД <данные изъяты> области.

/дата/ приказ ГУВД <данные изъяты> № –больница с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области переименована в госпиталь с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области.

/дата/ приказ МВД РФ № – госпиталь с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области реорганизован в медико – санитарную часть ГУВД <данные изъяты> области.

/дата/ Федеральное государственное учреждение здравоохранения Медико – санитарная часть ГУВД <данные изъяты> области переименовано в Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть ГУВД по <данные изъяты> области» («МСЧ ГУВД по <данные изъяты> области») ( приказ МВД России от /дата/ №, с /дата/).

/дата/ – Федеральное государственное учреждение здравоохранения Медико – санитарная часть ГУВД по <данные изъяты> области переименовано в федеральное казенное учреждение здравоохранения «Медико – санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по <данные изъяты> области» (ФКУЗ «МСЧ МВД России по <данные изъяты> области») (приказ МВД России от /дата/ № (л.д. 25-28).

В материалы дела представлено положение об отделе медицинской службы УВД Новосибирского облисполкома (л.д. 57,62-65).

Судом проверены в сравнении с указанным Положением положения Устава ФКУЗ «Медико-санитарная часть Министерства внутренних дел Российской Федерации по <данные изъяты> области» (л.д.58-61, 72-93), а также должностная инструкция медицинской сестры отделения функциональной диагностики поликлиники ФКУЗ «МСЧ МВД России по <данные изъяты> области» (л.д. 65-67), а также должностная инструкция старшей медицинской сестры поликлиники ФКУЗ «Медико – санитарной части МВД России по <данные изъяты> области» (л.д. 68-71).

Согласно ответу ФКУЗ «МСЧ МВД России по <данные изъяты> области» от /дата/ № должностную инструкцию медицинской сестры кабинета (пульмонологического, гериотрического) Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома, должностную инструкцию старшей медицинской сестры стерилизационного отделения Медицинского отдела УВД <данные изъяты> облисполкома, положение кабинета функциональной диагностики госпиталя с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области, а также должностную инструкцию медицинской сестры кабинета функциональной диагностики госпиталя с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области предоставить невозможно. Данные положения и должностные инструкции имели срок хранения до замены новыми согласно п. 2.1 приказа МВД России от /дата/ (л.д. 53-54).

Из материалов дела следует, что в спорные периоды работы, несмотря на различие наименований учреждения, наименования отделений учреждения, в котором работала Казарина Н.А., цели и предмет деятельности не менялись, она работала в должностях в режиме нормальной продолжительности (полный рабочий день при полной рабочей неделе), следовательно, периоды работы с подлежали зачету в специальный стаж для назначения досрочной трудовой пенсии.

Так, из материалов дела следует, что больница с поликлиникой УВД <данные изъяты> облисполкома, куда истец была принята на работу была переименована в больницу с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области, которая впоследствии была переименована в госпиталь с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области. Госпиталь с поликлиникой при ГУВД <данные изъяты> области реорганизован в медико-санитарную часть ГУВД <данные изъяты> области.

Таким образом, утверждения истца о том, что организационно-правовая форма деятельности лечебного учреждения, в котором она осуществляла свою деятельность в период с /дата/ года по /дата/ года, неоднократно менялась, а наименование учреждения изменялись, нашли свое подтверждение в ходе рассмотрения дела.

Судом установлено, что учреждение, в котором работала Казарина Н.А., выполняла функции по охране здоровья населения, характер и условия ее в связи с переименованиями учреждения и изменениями его организационно-правовой формы не изменялись, деятельность истца, имеющей специальное образование и занимающей должности медицинской сестры, была направлена на охрану здоровья населения в лечебном учреждении и соответствовала деятельности лечебных учреждений, включенных в Список.

В соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» трудовая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией.

Таким образом, назначение трудовой пенсии обусловлено наличием права на указанную пенсии, реализация которого зависит от волеизъявления обладателя этого права.

Как следует из материалов дела, /дата/, истец, имея право на назначение пенсии, представив необходимые документы, обратилась в пенсионный орган за назначением пенсии, в чем ей отказано решением от /дата/ №, которое не основано на законе и подлежит отмене.

При указанных обстоятельствах, дата назначения пенсии определяется в соответствии со ст. 19 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» со дня обращения с заявлением в пенсионный орган.

Кроме того, согласно п. 1 ст. 22 ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ (ред. от 29.06.2015) «О страховых пенсиях» страховая пенсия назначается со дня обращения за указанной пенсией, за исключением случаев, предусмотренных частями 5 и 6 настоящей статьи, но во всех случаях не ранее чем со дня возникновения права на указанную пенсию.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Р Е Ш И Л :

Исковые требования Казариной НА к Государственному учреждению – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> о назначении пенсии, удовлетворить.

Признать решение Государственного учреждения – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> № от /дата/ об отказе в назначении пенсии Казариной Н.А., незаконным.

Включить периоды работы с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> д.), с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> д.), с /дата/ по /дата/ (<данные изъяты> дней) в должности медсестры в стаж, дающий право на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Обязать Государственное учреждение – Управление пенсионного фонда РФ в <данные изъяты> районе г. <данные изъяты> назначить Казариной НА страховую пенсию досрочно с даты обращения за ее назначением /дата/.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения суда с подачей жалобы через Октябрьский районный суд г. <данные изъяты>.

Председательствующий (подпись)

Подлинное решение находится в материалах гражданского дела № Октябрьского районного суда г.<данные изъяты>

Дата публикации: 15.03.2023

Отредактировано petrogradskiy (24-01-2025 19:54:10)

0

49

Фотозагадка:

https://i.ibb.co/pv2G7mP/image.png

Кто на фото в форме майора внутренней службы?
Интернет пестрит разнообразной информацией о нём...
Подсказка: похоже, он такой же, как и известный Генсек, любитель всяческих званий и наград.

0

50

petrogradskiy
Я за 13 лет работы в ГУВД поменял в трудовой книжке 4 (четыре) подразделения. Хотя занимался одной и той же работой.  http://sa.uploads.ru/t/S9ayw.gif

0