.
Отредактировано avro (19-04-2020 13:00:42)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Аэропорты, аэровокзалы и что связано с авиацией » Аэродром "Кремлевский", 1942 год
.
Отредактировано avro (19-04-2020 13:00:42)
каком военном аэродроме в 1942 году идет речь?
Толмачи. Остальные перечислены как запасные.
Толмачево здесь - это "главный аэродром узла". А загаданный аэродром - не Толмачево.
О каком военном аэродроме в 1942 году идет речь?
Ельцовка
Ельцовки в списке нет. Но Ельцовка не предусматривалась как запасной в данном случае (я предполагаю).
Это не Ельцовка точно.
Ельцовки в списке нет. Но Ельцовка не предусматривалась как запасной в данном случае (я предполагаю). Это не Ельцовка точно.
Не запасной, а именно загаданный.
Почему нет? Бонзы прилетали туда. Всё военное авианачальство сновало. Думаю, хороший вариант.
Константин, я знаю, какой аэродром загадан. Это же документ, там все написано. Это не Ельцовка и не Толмачево.
Новосибирск - Северный
Палыч, Новосибирск-Северный в приведенном тексте выше - это "аэродром ГВФ".
Упрощу немного вопрос. Аэродром находится за пределами современной черты Новосибирска.
Просто не понял вопроса.
Новосибирск-Северный в приведенном тексте выше - это "аэродром ГВФ".
Отвечал именно на это. Вопрос касается аэродрома в первых строках?
Палыч, да. Искомый аэродром отсутствует в списке названий и мест в приведенной цитате.
Ну и Новосибирск-Северный военным никогда не был. А ищем военный аэродром.
в 1942 году
Ну ближайший есть ещё в Мочище.
Не Мочище. Кстати, про Мочище - не знаю, когда он стал аэродромом. То, что слышал, относится к началу 1950-х.
Может за селом Каменка.
Ирландец, был Закаменский аэродром в Новосибирске. В 1942-м он давно уже не существовал.
Вы про какой-то другой?
Я знаю ещё один аэродром. Недалеко от деревни Тула, напрямую от Бердска тоже не далеко. Может он? Но очень сомневаюсь, мне кажется его недавно построили, так что выстрел в небо.
Я знаю ещё один аэродром. Недалеко от деревни Тула, напрямую от Бердска тоже не далеко.
А где это Тула?
в самом Бердске есть аэродром:
https://www.google.com/maps/@54.7383838 … a=!3m1!1e3
и каждый раз мне некогда туда подобраться, пофотографировать.. ((
Вы его имеете ввиду?
О каком военном аэродроме ("...из-за тумана") в 1942 году идет речь?
Аэродром аэросъёмочного отряда возможно
Мы сейчас тут все аэродромы пройдем )
Про Тулу я не знаю, тем более "из новых".
Аэродром аэросъёмочного отряда, насколько я знаю, был в Коченево. Деталей по нему у меня практически нет (было бы интересно найти). Но я думаю, что раз в Коченево аэродром был, то именно на нем тот отряд и стоял. Коченевский аэродром в списке выше есть. Но, аэросъемочный отряд, по моей информации, появился после войны. Если мы про военный отряд говорим.
Как минимум, еще один известный сегодня аэродром в обсуждаемом радиусе от Новосибирска не назван.
Да, загадан не Барабинск. Чтобы туда не ходить.
Аэродром аэросъёмочного отряда, насколько я знаю, был в Коченево. Деталей по нему у меня практически нет (было бы интересно найти). Но я думаю, что раз в Коченево аэродром был, то именно на нем тот отряд и стоял. Коченевский аэродром в списке выше есть. Но, аэросъемочный отряд, по моей информации, появился после войны. Если мы про военный отряд говорим.
Нет, я именно об окрестностях Новосибирска и о 1942 годе. И аэросъёмка, тогда во всяком случае, причислялась к военным.
Михаил Цененко
https://www.google.com/maps/@54.5442474 … a=!3m1!1e3 Я проезжал там несколько раз, Тулу назвал как известную мне ближайшую деревню. Он небольшой, но функционирует, хотя повторю, сомневаюсь что он там давно и вряд-ли подходит.
Olga, я всегда думал, что аэросъемка во время войны если в Новосибирске и была, то стояла или в Северном, или в Толмачево. Плюс был отряд в Красноярске.
Загаданный аэродром, по моей информации, к аэросъемке отношения не имеет. Во всяком случае, основное его назначение было другое.
Ну и опять же - где это географически.
Mishania, спасибо, этот совсем неизвестный...
Аэродром находится за пределами современной черты Новосибирска.
Да, загадан не Барабинск. Чтобы туда не ходить.
И далеко за пределами современной черты Новосибирска находился этот загаданный аэродром?
А то упоминание Барабинска меня напрягло. Итак несёт всё время на запад от Новосибирска
Olga, примерно в пределах начального текста.
Вскрывать карты?
Кто-то тут выкладывал старые рисованные карты ЦРУ, правда не помню каких годов.
Может там он есть...
Может Евсино, где "тётушка Ю".
Не Евсино. Это как раз конечный известный аэродром в нашей "сети".
Тетушка, кстати, уже в Москве у Задорожного, пишут (и года два уже наверно). Крайний раз у нас я видел ее на территории СибНИА года три назад.
Завтра вскроюсь.
Никак не могу поймать смысловую нить темы. Но если СибНИА - подсказка, то возможно , речь идёт о ленд-лизовских поставках. И если они (самолеты) заходили с Востока , то это может быть Чкаловский аэродром.
И если они (самолеты) заходили с Востока
Как я понял, в этой маршрутной карте проложен путь с запада на восток.
Если бы летели с востока на запад, то тогда бы им пришлось делать крюк в случае тумана.
Аэродром ещё западнее Коченёво? Такой был в то время там где-нибудь?
Как я понял, в этой маршрутной карте проложен путь с запада на восток.
Если бы летели с востока на запад, то тогда бы им пришлось делать крюк в случае тумана.
Аэродром ещё западнее Коченёво? Такой был в то время там где-нибудь?
Купино
Купино
Хотела это написать, но avro охладил меня своим ответом
Olga, примерно в пределах начального текста.
Никак не могу поймать смысловую нить темы. Но если СибНИА - подсказка, то возможно , речь идёт о ленд-лизовских поставках. И если они (самолеты) заходили с Востока , то это может быть Чкаловский аэродром.
Он же Ельцовка, о котором мы уже упоминали. Ленд-лиз через него не шёл, через Серный и Толмачево. А вопрос был о
в обсуждаемом радиусе от Новосибирска не назван
Отредактировано golod (17-04-2020 23:54:58)
Mishania, спасибо, этот совсем неизвестный...
Тот аэродром, который указал Mishania у деревни Тула - аэродром "Пилотажная".
Сижу, гляжу в карту действующих и недействующих аэродромов НСО.
Отредактировано VECTOR (18-04-2020 17:26:08)
VECTOR, что за карта такая? )
VECTOR, что за карта такая? )
https://maps.aopa.ru/#lon/82.716878/lat/54.544697/z/15/ll/a/bl/gm/p/10590/mode/r
Отредактировано VECTOR (18-04-2020 18:00:27)
Вариант - самолёт летел с севера или с северо-запада. (не знаю только зачем)
Тогда - Пихтовка.
(Датой основания Пихтовки по одной версии считается 1741 год, по другим данным — 1790 год.)
с 8 января 1942 года 20 запасной авиационный полк базируется на ПП Кремлевка (18 км с.-в. ст. Коченево)
Кремлевский аэродром
Похоже, что он.
Коченёвский аэродром на вышеуказанной онлайн-карте был в 2,5 км от ст. Коченёво, а этот в 18 км. - между сёлами Троицк и Новокремлёвское.
Кремлевский аэродром
Похоже загадка получила ответ
Отгадали! Молодцы
Из Коченевского краеведческого музея документ, как раз от Зинаиды Николаевны Марущак (лично из рук в руки)
Спасибо за ссылку на текст выше, раньше не попадался.
Я встречался с одним военным летчиком, который непосредственно в Кремлевке летал. Не описал еще эту историю.
ПС. Были во время войны какие-то [наверняка учебные] аэродромы/площадки в Искитиме, в Евсино, на некой "4-й площадки" и еще минимум в одном неожиданном месте вокруг города.
Отредактировано avro (19-04-2020 13:03:55)
аэродромы/площадки в Искитиме, в Евсино
В начале 1990х мы ездили в Линево на летную подготовку и так называли этот аэродром. Однако посмотрел на карте, Линево находится между двумя(!) Евсино одно из которых очень близко к Искитиму.
Оффтоп: Туда выгнали вертолеты Досааф (Росто) из Бердска после того, как в Б перевели вертолетную часть из Германии. Судя по Гуглмэп никаких вертолетов в Л уже нет. Здесь можно почитать про нынешнее состояние вертолетной отрасли.
Александр77, вроде как общепринято считать, что есть аэродром в Евсино. Он уже много лет как со своим ангаром.
Скорее всего "Линево" - это аэродром Евсино и есть. Другого аэродрома в тех местах я не знаю.
Вот фотографии с Евсино: https://www.airliners.net/search?locati … lay=detail
А вот что было в Искитиме - интересно. Похоже, там свой аэродром был.
Отредактировано avro (19-04-2020 19:24:51)
Может Евсино, где "тётушка Ю".
Вот фотографии с Евсино:
Теперь стало понятно о какой "Ю" говорилось.
А то выражаются "загадками", понимаешь...
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Аэропорты, аэровокзалы и что связано с авиацией » Аэродром "Кремлевский", 1942 год