НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Домик с ул. Александровской (ул. Мичурина 6)

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

В мае этого года попал в надёжные руки.

http://images.vfl.ru/ii/1517591984/034efbf2/20419144_s.jpg

0

2

Хоть, что-то от Александровской осталось.

0

3

AWA написал(а):

Хоть, что-то от Александровской осталось.

8 окон
А что это за рекламный щит на воротах  :D

0

4

Автограф Ольги.

0

5

А что, вполне гармонирует с чёрными воротами :tomato:

0

6

AWA написал(а):

Автограф Ольги.

Красавица!

0

7

golod написал(а):

8 окон

Входная часть - действительно что ли новодел?

0

8

http://www.skyscrapercity.com/showthrea … mp;page=73
пост 1453-56

0

9

Второй этаж над входом, скорее всего, был деревянным. Когда его заменили на кирпич, сказать сложно.

0

10

AWA написал(а):

Второй этаж над входом, скорее всего, был деревянным. Когда его заменили на кирпич, сказать сложно.

Торцевая стена новая.... а фасад вполне... в стиле выдержан во всех элементах.

0

11

Не совсем. Посмотрите внимательно! Коррекция частичная. Но тоже давняя. Кирпич разный немного, но не современный...

0

12

:dontknow: Так это что ли в нём жил начальник тюрьмы??
Или у него другой был дом?...

0

13

Денис Патрониус написал(а):

в нём жил начальник тюрьмы??

насколько я знаю здесь был тюремный лазарет. Может, не во всем здании?

0

14

Благодаря  фотографиям Дмитрия Туаева  можно увидеть, что и где достроено.

увеличить

увеличить

0

15

Вот тут тоже видно, что над входом раньше( неизвестно каких годов) была кирпичная кладка.

увеличить

увеличить

0

16

golod написал(а):

http://www.skyscrapercity.com/showthrea … mp;page=73пост 1453-56

Как и говорилось - дом сломан по "диагонали" вход сохранился - второй этаж разрушен

0

17

огорчила мемориальная доска

"памятник архитектуры"
и всё

кто жил? чем знаменит? и почему памятник?

0

18

В комментариях к статье на НГСе прочитал пост, что в этом доме жил некий г-н Карпов, который к тюремным заведениям не имел никакого отношения.
Но так ли это было на самом деле...
Лично я сомневаюсь, что тут был тюремный лазарет.
Также я слышал легенду, что здесь было жандармское управление. Но: почему тогда конюшни жандармского управления так далеко от этого дома

0

19

А тюрьмы тогда в какое ведомство входили? Вот потому и жандармское. Лазарет конечно это сказки. Весь лазарет это отдельная камера .
Что бы кто то жил почти на территории тюрьмы тоже мало вероятно.  А вот управление и следственный отдел за просто. Не на другой же конец города возили тогда...

0

20

По моим данным, здание 1900 г.р., первоначально принадлежал томскому купцу (?), использовался как жилой дом со складскими помещениями.  В дальнейшем дом был выкуплен и отдан под нужды тюрьмы. Сначала в нем жил начальник тюрьмы, потом была больница арестантского изолятора. Изолятор и особняк (теперь – тюремная больница) были соединены подземным переходом. По неподтверждённым сведениям на втором этаже проживал начальник тюрьмы. В 1920-е годы здание ещё использовалось как тюремная больница, в дальнейшем дом занимали различные организации, спортивный клуб им. Харитонова.

0

21

ну это ближе к истине. Видимо особняк был построен до тюрьмы.....Когда учился в НРУ про этот дом тоже такие слухи ходили , что это дом начальника. Но уже в 80-х годах в нём какой либо жизни не наблюдалось особой....

0

22

golod написал(а):

По моим данным, здание 1900 г.р., первоначально принадлежал томскому купцу (?), использовался как жилой дом со складскими помещениями.  В дальнейшем дом был выкуплен и отдан под нужды тюрьмы.

Ну вот, скорее всего, и сложилась мозаика. Теперь понятно. Поэтому человек в комментариях и написал, что был знаком с потомками хозяина дома. Видимо, оне не знает, что дом был продан. Карпов была фамилия хозяина, если я не ошибаюсь.

0

23

Как рассказал руководитель областного управления по госохране объектов культурного наследия Александр Кошелев, в 2011 году был полностью восстановлен особняк на Мичурина, 6 (1900 г.). В мае сюда переехало его ведомство (ранее располагалось на Кирова, 3). Работы обошлись областному бюджету в 14 млн руб.

О том, что раньше находилось в особняке, доподлинно неизвестно. В нем мог быть тюремный лазарет, полицейский участок или японское консульство, привел несколько городских легенд Алексей Кошелев. По его словам, сейчас специалисты ищут достоверную информацию в архивах Новосибирска и Томска.

0

24

Статья в ВН от 23.07.2004г.

В бывшей тюремной больнице кто-то стонет до сих пор.


Исторический памятник - двухэтажный дом на Мичурина, 6 - не может обрести хозяина: пугает его «нехорошее» прошлое?

В этот кирпичный дом можно попасть практически с любой стороны. Нужно только набраться смелости, потому как вид у него, мягко говоря, жутковатый. Дверей и окон нет. Рядом с бывшим входом валяются пивные бутылки, объедки и прочий мусор. И внутри - строительные ведра, полусгнившие доски, железяки... Ниже - подвал. Когда-то он был разделен крепкими каменными стенами, теперь это глубокая квадратная яма, на дне которой местные бродяги периодически устраивают бомжовские посиделки.

В одной подвальной стене есть два зарешеченных полукруглых окна. По их внешнему виду вполне можно предположить, что в этом месте находились казематы. В то время для арестантов прорубали окна под самым потолком, а их размер был такой, что при всем желании человек не мог выбраться. Тогда сквозь решетки пробивались солнечные лучи, сегодня - куски земли. Справа от стены с окнами - замурованный вход или выход. Если осмотреть подвал тщательней, то в левом дальнем углу в полу можно заметить еще один засыпанный вход. Вероятней всего, в этом месте был спуск в подземелье. Теперь только земляная насыпь, с примесью вековой пыли.

Эти руины в зловонных запахах и есть памятник старины, стоящий на учете в Центре по сохранению и использованию исторических памятников Новосибирска.

- Много лет подряд этот дом переходит от одного арендатора к другому, но так в нем никто и не прижился, - говорит начальник отдела охраны и использования памятников Андрей Южанин. - Последним временным хозяином исторического памятника был спортивный клуб имени Харитонова. По условиям аренды памятников старины клубу надлежало отреставрировать дом, внутри и снаружи. Денег у спортсменов хватило только на фасадную часть. Внутренности выбросили, окна и двери тоже, на этом дело и закончилось. Остатки кирпичного сироты огородили деревянным забором, и вот уже четвертый год историческое наследие прошлого ожидает нового хозяина. Всего у нас на учете сто семьдесят семь строений, все они отреставрированы и находятся в аренде у различных фирм и компаний. К сожалению, дом на Мичурина пока остается невостребованным. А ведь он был чуть ли не самым первым строением прошлого века. Отреставрировать его можно только за счет арендаторов, потому как требуются огромные затраты. У нас таких средств нет.

В старые времена добраться до этого дома можно было так: сначала выехать на Базарную площадь, да по ней проехаться по Новониколаевскому проспекту в обратную сторону от магазинов братьев Барановых, затем свернуть за Сенной рынок, который расположился за конюшней, и можно попасть на улицу Стевенскую что рядом с кладбищем. Но мало кто захаживал на эту улицу по доброй воле. И вовсе не из-за «мертвого» места. Побаивались жители Томской губернии двух зданий на Стевенской: двухэтажного дома из красного тесаного кирпича и каменного строения с зарешеченными окнами - тюремной больницы и арестантского изолятора.

Тюремную больницу можно увидеть и сегодня. Вернее, то, что от нее осталось. Маршрут прежний, только улицы переименованы. Базарной площади дали имя Ленина, улица Стевенская стала Трудовой. Магазин Барановых - Краеведческим музеем. На месте рынка возвели Оперный театр, вместо конюшен - Дом актера. На кладбище - Центральный парк. Арестантский изолятор снесли, построив на его фундаменте речное училище...

В каталоге Центра по сохранению памятников этот дом датируется 1900 годом и классифицируется как особняк, принадлежавший одному из купцов Томской губернии. Как оказалось, эти сведения не совсем верны. Да и вряд ли кто-нибудь согласился бы жить впритык с арестантским изолятором. Некоторые следы его еще сохранялись, но, к сожалению, описания их до нас так и не дошли. Есть только несколько свидетельств потомков тех горожан, что побывали в этом месте в начале двадцатого века.

- О том, что в этом здании находилась тюремная больница, я знаю из рассказов своего отца Бориса Митропольского (сотрудник государственного архива, геолог, историк. - Прим. авт.), - рассказывает Андрей Дмитриев. - В двадцатые годы прошлого века, во время «красного террора», отца посадили в новониколаевскую тюрьму. В камерах он подхватил тиф, и его перевели в больницу. Как раз в это кирпичное здание в центре города. С арестантским изолятором ее соединял подземный ход. По нему и переводили арестантов на больничные койки. Также отец рассказывал, что из тюрьмы заключенные периодически совершали побеги - перепрыгивали через забор прямо на глазах у конвоиров. Дело в том, что за больницей было германское консульство, поэтому надзиратели стрелять в «бегунов» побаивались. А те и рады, тем более, что далеко бежать, чтобы скрыться, не приходилось: там, где нынешняя Каменская - леса да болота.

Начальник городского архива Юрий Стрелков тоже подтверждает «тюремное прошлое» здания на Мичурина, 6: «Я читал в документах, сейчас уже трудно припомнить в каких, что в этом доме проживал сам начальник тюрьмы. К сожалению, у нас не сохранилось сведений об этом здании. Но то, что к тюрьме этот дом имеет непосредственное отношение, можете не сомневаться».

А Андрей Южанин дополняет, что в доме размещалось полицейское управление (вроде современного РОВД) и камеры предварительного заключения.

- Мне попадалась на глаза криминальная справка того времени, - говорит он. - В ней указано, что один купец разбушевался, прямо перед тюрьмой. Выпивши был. Его тут же за руки, и в управление. А он и не знал, что этот дом - тюремный. Очень возмущался, что в центре города, а не на окраине тюрьма стоит. Требовал перенести...

Вероятнее всего, все они правы. Только было все это в разные годы прошлого века. Так или иначе, двухэтажный кирпичный особняк несет в себе историческую ценность, пусть даже и с тюремным налетом.

Нынешних бизнесменов, для которых это место в центре города - лакомый кусок, тюремной биографией здания не испугаешь. Их не страшат и рассказы бывших жильцов этого дома, переехавших оттуда в начале 80-х, что нет-нет, да кто-то заскребет в подвале, застонет..... Они с удовольствием бы выстроили на этом месте какой-нибудь игорный дом или торговый центр. А остальные фирмы относятся к дому с большей осторожностью.

Но в Центре по сохранению исторических памятников Новосибирска нас уверили, что ничего подобного не случится: здание обязательно отреставрируют, пусть даже для этого потребуется несколько лет. Андрей Южанин заявил, что сегодня уже ведутся переговоры с одной частной компанией. Не будет в здании ни торгового центра, ни казино: в нем фирма разместит офисы. Офис - не игорное заведение, и от его эксплуатации вряд ли будет какой-нибудь вред дому.

Впрочем, дом-памятник деревянного зодчества на улице Урицкого тоже сносить не собирались. Но не так давно снесли. Теперь там строится жилой многоэтажный дом. Правда, в Центре утверждают, что бревенчатые стены дома разобрали и увезли в Пашино. Только место указать не могут, сами не знают. Лежат где-то. Так что от этого дома остались только фотографии. Кстати, есть в Центре по сохранению памятников и снимок дома по улице Мичурина, 6...

0

25

написал(а):

или японское консульство

а разве нет доказательств, что то в доме Тоторина?

Отредактировано golod (13-12-2011 13:25:04)

0

26

http://i.imgur.com/tRE6yHd.jpg

+4

27

Уралец написал(а):

Фото 29 марта 1973 г.

Как понимаю, более старого фото этого здания в ГАНО нет.

0

28

Что же первоначально было в этом приятном домике?

http://f19.ifotki.info/org/64341ada1136565da67af61f9fbe0f9d6dae72219897144.jpg

0

29

Ромуальдович написал(а):

Что же первоначально было в этом приятном домике?

Слышала, что даже настоящие его обитатели не располагают информацией, кто владел особнячком)

0

30

Ромуальдович написал(а):

Что же первоначально было в этом приятном домике?

Документов у меня пока нет, но отложенная информация такова.  Первоначально принадлежал томскому купцу Жукову (др. версия - состоятельному десятнику железной дороги), использовался как жилой дом для его многочисленной семьи со складскими помещениями.  В дальнейшем дом был выкуплен и отдан под нужды тюрьмы. Сначала в нем жил начальник тюрьмы, а потом была больница арестантского изолятора. Изолятор и особняк (теперь – тюремная больница) были соединены подземным переходом. По неподтверждённым сведениям на втором этаже проживал начальник тюрьмы. В 1920-е годы здание ещё использовалось как тюремная больница, в дальнейшем дом занимали различные организации, спортивный клуб им. Харитонова.

0