НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Автобусы на Лесоперевалке

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

А в нашей [Лесоперевалка] "деревне" был свой первый автобус, который связал левый берег с правым после открытия коммунального  моста (из справочника "Ваш спутник по Новосибирску", 1960г):
http://images.vfl.ru/ii/1577160981/2ee13895/29006897_m.jpg
Это - автобус на маршруте, рядом остановка 1-я Шоссейная:
http://images.vfl.ru/ii/1577162636/7b7d01e2/29007021_s.jpg
Конечная остановка (в народе и у кондукторов) называлась "Пристань".
Такой [модели] автобус в простонародье именовался "жирным". Но помнится(?) до него была другая машина "с носом", в которой единственную дверь на остановках открывал-закрывал сам водитель. Но это под вопросом.
Зато есть реальный сюжет.
В автобус много народа садилось на двух конечных остановках : "Пристань"  и "Клуб Победа", которые были не далеко друг от друга.  Пассажиров набиралось довольно много, кондуктор суетилась, всех обилечивая. Прогон до следующей остановки "2-я Шоссейная" был довольно большой, и она, садясь притомленная на свое служебное место, вопрошала:
"Эй, там, в заду! У кого еще нет билета?"

+1

2

Юрий Шилов написал(а):

А в нашей [Лесоперевалка] "деревне" был свой первый автобус, который связал левый берег с правым после открытия коммунального  моста (из справочника "Ваш спутник по Новосибирску", 1960г)

Первый да не первый.
Первый был № 7 в 1936 году. От клуба им. Клары Цеткин до паромной переправы.
Паромную переправу см. здесь.

http://images.vfl.ru/ii/1577167897/c0085c6d/29007669_s.jpg

+2

3

Всегда представлялось что паром где-то от пристани Октябрьской ходил, а куда как-то размыто, на "Левый берег". Интересно получается.

0

4

На Левом берегу это была Яринская пристань, на правом- Чернышевская. Вроде так.

0

5

Olga написал(а):

Первый да не первый.
Первый был № 7 в 1936 году. От клуба им. Клары Цеткин до паромной переправы.
Паромную переправу см. здесь.

--
Первый раз в мире, второй - в Сибири.
--
Я, конечно, в курсе этого "см. здесь". Более того практически в этом же месте был и понтонный мост, по которому мне довелось несколько раз (правда, в сопровождении) проходить.
Как помнится, в середине 50-х  к понтонному мосту по Моторной-Яринской автобусы не подходили. Не помнят их (автобусы) в этом месте и те, кто по понтонному ходил на Чернышевский спуск
отоваривать продуктовые карточки в конце войны.
А вот маршрут № 1 вспоминают многие,которые им пользовались, хотя и не все; часто он замещается в памяти болкее поздним № 35-м.

Был ли "автобус № 7 в 1936 году. От клуба им. Клары Цеткин до паромной ..."? А вполне мог быть!
Левый берег в середине 30-х интенсивно развивается, многие рабочие приезжают сюда с правобережья, для их переправы через Обь задействуются ("Новосибирск. Справочник по городу и району", 1935),
в т.ч. паромы, речные трамваи, лодки...
http://images.vfl.ru/ii/1577204607/8017e015/29013683_s.jpg

Похоже, по Левобережью их пассажиров развозил не только автобус № 7.  К слову, в справочнике "Новосибирск. Справочник по городу и району" (1935г) этого маршрута № 7 нет. Не помешало бы, конечно, см. здесь.
- - -
"Так и пробиваем лёд: кто-то сверху ломом, мы снизу головой… именно в этом месте."
М.М. Жванецкий

Отредактировано Юрий Шилов (24-12-2019 23:41:32)

+1

6

Юрий Шилов написал(а):

Я, конечно, в курсе этого "см. здесь".

Не сомневалась. Это для других читающих, но незнающих.

0

7

Юрий, здравствуйте. Также был автобус 35, ходивший от ост. Лесоперевалка. Она находилась примерно где сейчас каток рядом с аквапарком. Об этом этом автобусе рассказывала бабушка, наверное годы 70е. Ходил по моему до ост. Башня, но это могу уточнить

Отредактировано Старков (07-03-2026 02:35:13)

0

8

Старков написал(а):

... Также был автобус 35, ходивший от ост. Лесоперевалка. ...

а как выстроили мост, то 35й продлили до пл. Калинина.
в каком году продлили? может в 1980-м.. точно не помню
кстати, тоже все машины были жёлтенькими Икарусами.
один раз, вроде видел ЛиАЗ на новом маршруте.

0

9

Старков написал(а):

Юрий, здравствуйте. Также был автобус 35, ходивший от ост. Лесоперевалка. Она находилась примерно где сейчас каток рядом с аквапарком. Об этом этом автобусе рассказывала бабушка, наверное годы 70е. Ходил по моему до ост. Башня, но это могу уточнить

Передайте привет и пожелайте ей здоровья (если это уместно).

0

10

Юрий Шилов написал(а):

Передайте привет и пожелайте ей здоровья (если это уместно).

Хорошо, обязательно передам)

0

11

Михаил Цененко написал(а):

а как выстроили мост, то 35й продлили до пл. Калинина.
в каком году продлили? может в 1980-м.. точно не помню
кстати, тоже все машины были жёлтенькими Икарусами.
один раз, вроде видел ЛиАЗ на новом маршруте.

Да, кстати, вспомнил про пл Калинина, тоже бабушка рассказывала. Как тяжело раньше было без моста, наверное..

0

12

... 35й продлили до пл. Калинина. ...

Многие автобусы, а может даже и все - были новыми.
в отличие от Пятнашки.. мне кажется на той все машины были только колотушками.

когда появился 35й до площади никто не помнит.
а когда он исчез?
Пятнашку убрали с пуском метро.. но 35й то к линии метро вообще никакого отношения не имел.
кто-нибудь помнит?

у меня такое дурацкое воспоминание, что 35й тоже убрали вместе с пуском метро, заменив по сути 44-м.

0

13

Многие автобусы, а может даже и все - были новыми.
в отличие от Пятнашки.. мне кажется на той все машины были только колотушками.

когда появился 35й до площади никто не помнит.
а когда он исчез?
Пятнашку убрали с пуском метро.. но 35й то к линии метро вообще никакого отношения не имел.
кто-нибудь помнит?

у меня такое дурацкое воспоминание, что 35й тоже убрали вместе с пуском метро, заменив по сути 44-м.

Такого не знаю, если честно, но у бабушки как нибудь могу спросить

0

14

Старков написал(а):

Такого не знаю, если честно, но у бабушки как нибудь могу спросить

Спросите, пожалуйста, а то наши краеведы никто не помнит.

0

15

краеведы никто не помнит.

Чего тут помнить-то. В 1978 году завершили строительство моста, транспортные развязки на его левом берегу, ТЭЦ-3, и пл. Энергетиков. В 1979 г, уже первой зимой, 16-й повёз людей не только в Затон но и на Лесоперевалку. Первые 35-е до пл Калинина пошли тогда же и на них поначалу пустили гармошки 180-е, а после 1980-го и 280-е

Отредактировано evg_e1 (11-03-2026 15:10:20)

+2

16

evg_e1 написал(а):

... В 1979 г, уже первой зимой, 16-й повёз людей не только в Затон но и на Лесоперевалку. Первые 35-е до пл Калинина пошли тогда же и на них поначалу пустили гармошки 180-е, а после 1980-го и 280-е

Спасибо!
вот я не знал про 79й - всегда думал, что их пустили в 81м, самое раннее в 80м.

про 180й, красно-белый Икарус на 35м - даже и не знал.

ясно, спасибо.

-

Евген, ну скажи уж, когда его убрали?
35й.
в каком году?
совсем не помню уже.. (

похоже на то, что с пуском метро.. иначе, я мог бы иногда на нём в шарагу ездить.. или домой.

0