.
Отредактировано IVM (14-11-2019 11:07:16)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » Первое здание ФМШ НГУ (1962)
.
Отредактировано IVM (14-11-2019 11:07:16)
Подсказка: это учебное заведение.
Вопрос: что строят и когда?
Подсказка: это учебное заведение.
Вероятно, школу № 162 в Академгородке на Жемчужной улице.
Полосатый декор характерный...
Подсказка: это тоже верхняя зона.
Подсказка: это тоже верхняя зона.
[взломанный сайт]
Но строящееся здание на загаданном фото к верхней зоне Академгородка не относится.
Это строится здание ФМШ на Иванова, 35. Потом передано НВВКУ, первый учебный корпус этого училища.
Ох, значит виноват -- неверно истолковал закадровый текст кинохроники. Строят действительно ФМШ.
Видео попозже выложу.
Кто?
Известные все.
Кстати, какой лозунг был на этом здании во времена ФМШ?
Кстати, какой лозунг был на этом здании во времена ФМШ?
Какой? Раз за три года никто не ответил, можно и раскрыть секрет.
21 января 2023 – 60 лет с начала занятий (1963) в Специализированном учебно-научном центре НГУ (ФМШ, СУНЦ НГУ).
СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ УЧЕБНО-НАУЧНЫЙ ЦЕНТР НГУ 60 лет со дня прочтения первой лекции
21 января 1963 г. в Институте геологии СО АН для собравшихся слушателей прочитал лекцию член-корреспондент АН СССР Алексей Ляпунов.
Слушали лекцию 119 школьников формально не существовавшей Физико-математической школы (которая проектировалась тогда как физико-математическая школа-интернат № 165).
Это был уникальный эксперимент в СССР.
Возможен он оказался в недавно созданном Новосибирском Академгородке, где сошлись несколько тенденций развития страны: в те годы ещё продолжалась «хрущёвская оттепель», а после решений ХХ съезда КПСС началось ускоренное развитие восточных районов страны.
Строительство научного центра под Новосибирском началось фактически с нуля, здесь создалась большая концентрация научной молодёжи и выдающихся учёных.
Руководил созданием Сибирского отделения Академии наук СССР академик Михаил Лаврентьев, имевший необходимые связи на самом верху правящей иерархии, что позволяло ему до поры до времени игнорировать партийно-советские структуры районного и областного уровня.
Под личную ответственность академика Лаврентьева и были набраны два девятых и два десятых (в те годы в СССР была школа-десятилетка) класса, которые пришли слушать лекцию будущего первого председателя учёного совета ФМШ Алексея Ляпунова.
В основу организации физико-математических школ – их было создано четыре: в
Новосибирске,
Ленинграде,
Киеве и в
Москве
– был положен принцип отбора по всей стране учащихся, которые проявляют способности к изучению естественных и точных наук, с последующим их обучением в школе-интернате.
Программа обучения здесь существенно отличалась от обычной программы средних школ СССР в сторону усиления научной составляющей, а также тесной связи школьного обучения с научной работой под руководством выдающихся учёных.
Несмотря на то, что подобный принцип подвергается критике со стороны педагогического сообщества
(после поступления выпускника физматшколы в вуз срабатывает принцип «узнавания» материала, что приводит к тому, что студент уделяет учёбе в вузе намного меньше необходимого времени, поскольку он считает, что он это уже знает, и в итоге он не всегда может оценить тот момент, когда в учебной программе появляются новые знания, запускает учёбу и даже проигрывает тем, кто пришёл в вуз с более низким стартовым уровнем, но сразу же включился в учёбу по максимуму),
физматшколы проявляли свой положительный потенциал
– они формировали навыки научной работы уже к моменту поступления в вуз, помогали раскрыться творческому потенциалу способных учащихся,
- приучали их работать самостоятельно и
- искать нестандартные способы решения стандартных задач.
В разные годы в ФМШ в Новосибирском Академгородке был разный состав учащихся:
до 1974 г. набирались 8, 9 и 10 классы;
с 1975 г. – 9 и 10 классы; с 2013 г. вновь вернулись к исходной схеме и стали набирать 9, 10 и 11 классы (в стране в это время десятилетка уже сменилась на 11-летку).
Физико-математическая школа (с 1988 г. ФМШ стали именоваться СУНЦ – специализированный учебно-научный центр при вузе)
может по праву гордиться своими выпускниками:
- 6 академиков,
- 7 членов-корреспондентов АН и РАН,
- более 500 докторов и
- более 4 тысяч кандидатов наук,
работавших и работающих в академических институтах не только нашей страны, но и за рубежом.
К сожалению, точных данных о содержании первой лекции для учащихся будущей ФМШ не сохранилось, но можно предположить, что лекция была прочитана в русле научных интересов Алексея Ляпунова.
Поэтому несколько слов необходимо сказать о нём и круге его научных интересов.
Выдающийся математик, один из основоположников кибернетики, Алексей Ляпунов занимался теоретическими аспектами программирования, математической лингвистики и математических методов биологии.
Учился на физико-математическом факультете МГУ, но был отчислен после того, как отказался подписать письмо о сносе нескольких церквей в Москве.
Начал работать в Институте физики и биофизики, познакомился с известным математиком Николаем Лузиным, у которого в итоге и получил необходимые знания для самостоятельных занятий математикой.
После окончания Великой Отечественной войны работал в Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, прочитал первый в СССР курс по программированию в МГУ.
В 1961 г. Алексея Ляпунова пригласили работать в Новосибирск, в Институт математики СО АН.
Академик Михаил Лаврентьев сам был нестандартным советским человеком, и в Новосибирский Академгородок он также приглашал нестандартных учёных.
Одним из них и оказался Алексей Ляпунов.
К огромному сожалению, по ряду причин чтение первой лекции в начале учебного года в СУНЦ одним из выдающихся учёных так и не стало доброй традицией.
В. Г. Кокоулин
Отредактировано alippa (02-02-2023 03:18:28)
п. 13
Какой? Раз за три года никто не ответил, можно и раскрыть секрет.
Всё надеялась... но прошёл ещё год с лишним...
Он же на следующем здании ФМШ
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Студенческий городок » Первое здание ФМШ НГУ (1962)