НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Кадры из фильма "Красный газ"

Сообщений 51 страница 57 из 57

51

Пожарицкий Георгий Леонардович

Имя Георгия Леонардовича Пожарицкого известно с недавних пор небольшому кругу историков и искусствоведов. Ему довелось сыграть всего одну роль в кино, другие его творческие замыслы остались нереализованными в силу различных обстоятельств. Между тем имя Пожарицкого заслуживает внимания как имя одного из первых деятелей кино, представителя творческой интеллигенции Алтая.

Судьба его была и драматичной: кадровый офицер царской, а затем колчаковской армии, преподаватель школы командного состава Красной Армии, конторский служащий, счетный работник и артист кино.

Пожарицкий происходил из семьи обедневших потомственных польских дворян, живших в Минском уезде. Среди фамильных реликвий сохранились документы на польском и русском языках, подтверждающие это, датируемые первой третью ХIХ в.

Родился Г. Л. Пожарицкий 5 июня 1893 г. в Могилеве, а в 1895 г. семья переехала на постоянной местожительство в Томск, где его отец открывает свою парикмахерскую (этим же он занимался и в Могилеве) и мясо-колбасный магазин.

Как писал сам Пожарицкий в анкетах, образование он имел общее среднее, а военное - высшее.

Образование, полученное им, характерно для многих молодых людей начала ХХ в.:
- частная школа,
- томская губернская гимназия, где, кстати сказать, Пожарицкий не особенно усердно проявил себя в науках (средний балл - "удовлетворительно" и лишь по нескольким естественным дисциплинам - "хорошо").

После окончания гимназии в 1914 г. он поступает на юридический факультет Томского университета.

Но тут началась империалистическая война, и Г. Л. Пожарицкий ушел добровольцем в армию.

Это было движением его души, поскольку он пользовался льготой 1-го разряда и призыву в армию не подлежал как единственный сын родителей.

Его направили в Иркутское юнкерское училище, после окончания которого в мае 1915 г. . в звании прапорщика армейской пехоты Пожарицкий прибыл на юго-западный фронт в 206-й пехотный Сальянский полк, где был назначен на должность начальника команды разведчиков. Так начался первый этап карьеры Пожарицкого - военный.

Пожарицкий был дважды ранен и один раз контужен, имел боевые награды: ордена Св. Владимира (4-й степени), Св. Анны (3-й и 4-й степени), Св. Станислава (2-й и 3-й степени).

После немецкого плена Пожарицкий вернулся домой в Томск, где приказом буржуазного правительства в июне 1918 г. вновь был призван в армию и направлен в 1-й томский гусарский полк.

Там он был назначен командующим эскадроном, служил в белой армии вплоть до дня падения правительства Колчака в Омске. Военную карьеру Пожарицкий закончил в чине капитана.

С приходом советской власти в январе 1920 г. Г. Л. Пожарицкий был арестован и осужден за службу в белых частях; находился по приговору в концлагере до мая 1921 г., был освобожден по амнистии.

Так завершается военный период его жизни.

Новый этап жизни и деятельности Г. Л. Пожарицкого - сугубо штатский.

Он служит в различных учреждениях на должностях преимущественно счетных работников. Возможно, на эту его специализацию повлиял семейный бизнес, навыками которого Пожарицкий, без сомнения, не смог не овладеть. Правда, тут было одно исключение.

Бывшего кадрового офицера, не привыкшего к канцелярской службе, вновь потянуло к карьере военного. В 25-й пехотной школе комсостава Томска Пожарицкий проработал около полутора лет (до 1923 г.) преподавателем фехтования и верховой езды.

После демобилизации Пожарицкий уезжает в Семипалатинск, где служит в отделении местного госбанка.

Но там он долго не задержался, и ввиду болезни маленького сына переехал в Новосибирск, где прожил около десяти лет - с 1923 по 1933 г.

За этот период Пожарицкий сменил много мест работы: был и
-  конторщиком центрального склада Сибсельскосоюза,
- преподавателем физкультуры в школе,
- калькулятором,
- счетоводом
- и т.д.

Работал на каждом новом месте от нескольких месяцев до - самое большее - двух лет.

Всюду Пожарицкий попадал под сокращение штатов, очевидно, учитывалось его белогвардейское прошлое.

В Новосибирске происходит случайная встреча, в результате которой скромный конторский служащий, уволенный в который уже раз по сокращению штатов, превращается вдруг в киноактера.

Начинается, пожалуй, один из самых интересных и ярких периодов в жизни Пожарицкого.

Знакомая по Томску актриса М. Горбатова рекомендовала Георгия Леонардовича в качестве инструктора по плаванию И. Калабухову, режиссеру картины "Красный газ".

Кинокартина (а это был еще немой кинематограф) снималась по мотивам романа "Два мира" В. Зазубрина, который вместе с режиссером И. Калабуховым являлся и автором сценария.

Роман "Два мира" - одно из первых произведений молодой советской литературы (1921 г.), был создан на основе подлинных событий гражданской войны и имел большой успех в те годы. Картину снимали в Новониколаевске, в Сибирским отделении Госкино.

Режиссером картины стал театральный режиссер И. Калабухов, приехавший в Новосибирск из Томска с труппой актеров и обративший на себя внимание своим новаторским подходом к режиссуре. Оператором был М. Налетный.

Съемочная группа состояла из театральных актеров Новосибирска, Томска, Барнаула, Бийска. Среди них:

М. Горбачева в роли героини картины Варвары Чепаловой,
В. Гарденин,
Е. Черепанов,
Далевич,
С. Бертнев,
В. Афанасьев,
Ковальский,
К. М. Шестиминцев,
Дементьев,
Г. Пожарицкий (он играл роль анненковца),
Троцкий,
С. Морозов,
Соломина,
Шиловская,
В. Редлих.

Натурные съемки проводились на местах боев, где снимались участники партизанского движения в Сибири.

Работа над фильмом проходила в крайне сложных условиях, не хватало всего самого необходимого: аппаратуры, пленки, да и опыта работы в кинематографе тоже не было.

Фильм "Красный газ" был завершен в Москве на 1-й кинофабрике Госкино в 1924 г.

При монтаже картины смогли использовать примерно одну треть отснятого киноматериала ввиду его явно низкого качества. Это сказалось на драматургии фильма:
фрагментарность ряда эпизодов, практически не связанных между собой,
отсутствие единого стержня в развитии сюжета и
в результате - слабая мотивировка ряда сцен, а также и
неубедительность некоторых актерских работ.

И тем не менее кинофильм "Красный газ" имел большой успех в течение нескольких лет после его выхода на экран.

В одной из первых рецензий на картину говорилось:

"Режиссер, не считаясь с трудностями, пробираясь через реки и горы Алтая, заснимал настоящих партизан. Это чувствуется сразу, вся картина проникнута настоящим суровым партизанским духом, что ни образ, то настоящий тип".

К числу достоинств картины, помимо реалистического подхода к избранным событиям, относилась и хорошая операторская работа - пейзажные съемки на натуре.

Фильм "Красный газ" не сохранился.

И тем ценнее факты, изложенные самим Г. Л. Пожарицким о съемках этой картины.

Съемочная база кинофильма находилась в театре "Красный факел", где имелись костюмы и была возможность проводить репетиции.

Постепенно из инструктора по плаванию (а съемки проходили на Оби на пароходе, принадлежащем Карской экспедиции) Пожарицкий превратился в военного консультанта фильма (сказался военный опыт), следил за правдоподобием малейших деталей: как правильно
надевать оружие,
отдавать честь и даже вступил однажды в пререкание с режиссером фильма по поводу
взаимоотношений солдат и офицеров в армии Колчака.

После удачной фотопробы Пожарицкого в костюме карателя режиссер и оператор фильма, отметив колоритность его фигуры и фотогеничность, предложили ему принять непосредственной участие в съемках фильма.

Среди документов Пожарицкого сохранилось несколько фотопроб. Поскольку сценарий писался тут же, по ходу съемок фильма, Пожарицкому давали сначала для игры простые эпизоды, усложняя их впоследствии.

Снимали сначала в Новониколаевске, в саду "Альгамбра", около мечети, а
затем перешли на пароход, где были сняты "ресторанные", "любовные" и часть "речных" сцен: т.е. захват партизанами парохода (по сценарию пароход был посажен на мель, что дало возможность партизанам освободить заключенных), бегство героини и т.д.
После этого киногруппа выехала на съемки в горы Западного Алтая, но Пожарицкий не смог принять в них участие, так как состоял на учете в ГПУ, а разрешения на его въезд получено не было, поскольку оформление документов было начато слишком поздно.
Последующие "лесные" съемки происходили в Колывани уже с участием Г. Л. Пожарицкого.

Отметим существенную деталь: в кинофильме "Красный газ" в роли полковника Орлова снимался К. М. Шестлинцев - актер, игравший на сцене Барнаульского театра в 1938 г.
Эта киноработа Шестлинцева была положительно оценена критикой.

В дальнейшем предполагалось участие Г. Л. Пожарицкого в кинофильме "Избушка на Байкале", где в съемочную группу входили некоторые участники предыдущих съемок (сценарист В. Зазубрин, М. Горбачева в роли главной героини).

Этот фильм, снятый 3-й фабрикой Госкино в 1926 г., также не сохранился.

В ноябре 1930 г. Пожарицкий был вторично арестован органами ОГПУ Новосибирска по подозрению в участии в меньшевистской антисоветской организации, отсидел 40 дней и за недоказанностью состава преступления был освобожден.

В дальнейшем он работал в банковской сфере на должностях бухгалтеров в Новосибирске, в с. Александрово Нарымского округа и в Чаинском Госбанке Нарымского округа Новосибирской области.

Но творческая работа по-прежнему близка ему: Г. Л. Пожарицкий становится руководителем драматического кружка в клубе, выступает как актер.

Третий арест Пожарицкого носил чисто условный характер: "Постановлением нарсуда Чаинского района от 26 мая 1938 года осужден по 111 ст. ИК за перекредитование к одному году принудработ по месту работы, с удержанием 25% зарплаты".

Последнее место работы Пожарицкого - главный бухгалтер в межрайонном мелиоводстрое в Рубцовске, куда он переехал и где был арестован четвертый раз 10 июля 1939 г.

7 октября 1939 г. Пожарицкий был осужден по приговору Алтайского краевого суда "по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР в 8 годам лишения свободы с поражением в правах по ст. 31 пп. "а", "б" УК РСФСР сроком на 3 года. ."
Обвинялся он в проведении контрреволюционной агитации среди сотрудников Рубцовского участка водстроя в феврале-марте 1939 г.

В обвинительном заключении отмечено, что Пожарицкий себя виновным признал частично: участвовал в боях белой армии против красных партизан и регулярных войск Красной Армии, но не считал себя виновным в том, что вел контрреволюционную пропаганду.

Пока шло следствие, Пожарицкий находился в Барнаульской тюрьме, но для рассмотрения дел выездной сессией Алтайского краевого суда был этапирован назад в Рубцовск, где и был осужден.
Неизвестно, где он отбывал наказание. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, что Г. Л. Пожарицкий, отбыв полный срок наказания, вышел на свободу в январе 1950 г., о чем свидетельствует справка об изъятии из следственного дела личных документов для вручения Г. Л. Пожарицкому и дата: 27 января 1950 г.

На Георгия Леонардовича Пожарицкого распространяется действие п. "а" ст. 3, ст. 5 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. Документы по его реабилитации от 17 сентября 1992 г. остались невостребованными.
Очевидно, самого Георгия Леонардовича и его сына Константина (1923 года рождения) уже не было в живых.

Документальных источников о Г. Л. Пожарицком очень немного.

Все имеющиеся материалы о его жизни и творческой деятельности находятся в архиве ЦХСДАК, в его следственном деле. Даже в трехтомном аннотированном каталоге советских художественных фильмов, изданном в Москве в 1961 г., фамилия Пожарицкого упоминается однажды (да и то с искажением и без инициалов, как и фамилии других актеров) как одного из участников киносъемочной группы.

Так кем же он был, Г. Л. Пожарицкий:

- офицером с боевым прошлым,
- скромным счетным работником или
- киноактером?

Однозначный ответ здесь дать весьма не просто.

Своей единственной работой в кино, пусть небольшой, и, может быть, не очень значительной, он все же внес свой вклад в развитие киноискусства Сибири и вместе с актером барнаульского театра К. М. Шестлинцевым может считаться одним из первых сибирских актеров, снимавшихся на Алтае.

С. В. Нестерова

0

52

ИЗ УЧЕТНОЙ КАРТОЧКИ арестованного Георгия Пожарицкого 13 января 1920 г. г. Томск.

Фамилия – ПОЖАРИЦКИЙ
Имя – ГЕОРГИЙ
Отчество – ЛЕОНАРДОВИЧ
Подданство – русское
Место рождения – г. Могилев
Постоянное место жительства – г. Томск
Бывшее сословие – мещанин

Чем занимались родители
– отец парикмахер,
– мать с 1913 г. – колбасная торговля.

Образование
– частная школа Г.В. Никитина,
– Томская гимназия,
– Томский университет, юридический факультет.
– Воинское – Иркутское военное училище.

Профессия или обычный род занятий – студент Томского университета.

Средства к существованию в настоящем – помощник секретаря Томского губстатотдела.
Когда поступил на воинскую службу – 1 декабря 1914 г.
Отбывал ли воинскую службу в старой армии – с 1 декабря до ликвидации.
В каком чине и воинском звании, должности – начал юнкером и окончил капитаном.
Принимал ли участие в Империалистической войне – с июня 1915 г. по январь 1918 г.
Когда оставил службу в старой армии – попал в плен на Украине в феврале 1918 г.
Где находились – в плену в г. Киеве, потом в марте был отправлен на родину, прибыл в Томск в конце апреля – начале мая 1918 г. Жил дома.
Служба в Белой армии – в колчаковской армии с 4 июня 1918 г. до декабря 1919 г. Был мобилизован и назначен в 1-й гусарский Томский полк, где находился все время.
Архив УФСБ по Томской области. Архивно-следственное дело № П-11218. Л.1.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ Георгия Пожарицкого на допросе дежурному следователю ЧК Бродскому
12 февраля 1920 г. г. Томск

Наш полк кроме Западного фронта был на Енисейском фронте с 3 мая по июнь месяц.
Мы там выступили к югу от ст. Клюквенная (к реке Ману, село Ирбей) вместе с Енисейскими казаками и тремя чешскими полками, была артиллерия и др.
Всем этим фронтом командовал начальник чешской дивизии.
На этот фронт нас послали в полном составе полка из Николаевска.
Наша часть должна была быть отправлена на Западный фронт, потом по распоряжению спешному нас направили в Красноярск.
Против нас была дивизия Щетинкина[…].
Теперь уж в декабре я был назначен военным комиссаром 30 стр. дивизии командиром 1-го драгунского революционного полка, но так как он по распоряжению Г.[…] должен был расформирован, а офицеры отправлены в Омск, то по распоряжению тов. Лямина нас высадили из эшелона.
Тов. Лямин нам сказал, что мы должны быть отправлены на курсы.
Потом я был зачислен командиром в преподаватели на этих курсах, а потом меня арестовали, за что я не знаю.
Архив УФСБ по Томской области. Архивно-следственное дело № П-11218. Л.12.

0

53

Сталин к "сохранности" этого фильма никакого отношения не имеет, - как и к аналогичной "сохранности" других фильмов тех лет на сибирском материале (например, снятые позже "Анненковщина" и "Золотой клюв").

Причины: мало копий и просто бешеная популярность (их просто "заездили" в клочки в течение года).

Никакой идеологии.

Вот такая рецензия в "Красной звезде" на ту же "Анненковщину" не помешала прокату фильма в САСШ (как тогда называли США):

"…Мы уже видели это не раз. Торжественные богослужения в честь православного воинства, интервенты в сопровождении пушек и замороженного шампанского, зверские лица белогвардейцев, насилующих, жгущих, расстреливающих, причем все это подано в докучающем изобилии, с подробной тщательностью, и, наконец, наскоро проходящие под марш колонны красноармейцев, неправдоподобно стройно и весело проходящие колонны…Скучно и досадно!Скучно потому, что автор картины Берсенев не сумел отойти от шаблона в показе белогвардейщины, несмотря на отдельные формалистские "изыски". Досадно, потому что автор, увлекшись карьерой и судьбой атамана Анненкова и анненковцев, незаслуженно обошел героику красных партизанских отрядов…" - "Красная звезда", № 256, 5 ноября 1933 г.

Премьера в США "Анненковщины", переименованной в "Enemies of Progress", состоялась 10 января 1934 года.

Исполнитель роли офицера-анненковца и по совместительству военный консультант Георгий Леонардович Пожарицкий не был московским "гостем" - бывший капитан 1-го гусарского Томского Сибирского полка жил под надзором в Новониколаевске (Новосибирске).

Позже планировалось участие Пожарицкого в кинофильме "Избушка на Байкале", где в съемочную группу входили некоторые участники предыдущих съемок (сценарист В. Зазубрин, М. Горбачева в роли главной героини).
Этот фильм, снятый 3-й фабрикой Госкино в 1926 г., также не сохранился.

В ноябре 1930 г. Пожарицкий был вторично арестован органами ОГПУ Новосибирска по подозрению в участии в меньшевистской антисоветской организации, отсидел 40 дней и за недоказанностью состава преступления был освобожден.

В дальнейшем он работал в банковской сфере на должностях бухгалтеров в Новосибирске, в с. Александрово Нарымского округа и в Чаинском Госбанке Нарымского округа Новосибирской области. Но творческая работа по-прежнему близка ему: Г.Л. Пожарицкий становится руководителем драматического кружка в клубе, выступает как актер.

Третий арест Пожарицкого носил чисто условный характер: "Постановлением нарсуда Чаинского района от 26 мая 1938 года осужден по 111 ст. ИК за перекредитование к одному году принудработ по месту работы, с удержанием 25% зарплаты".

Последнее место работы Пожарицкого - главный бухгалтер в межрайонном мелиоводстрое в Рубцовске, куда он переехал и где был арестован четвертый раз 10 июля 1939 г. 7 октября 1939 г. Пожарицкий был осужден по приговору Алтайского краевого суда "по ст. 58-10 ч. I УК РСФСР в 8 годам лишения свободы с поражением в правах по ст. 31 пп. "а", "б" УК РСФСР сроком на 3 года".

Обвинялся он в проведении контрреволюционной агитации среди сотрудников Рубцовского участка водстроя в феврале-марте 1939 г.

В обвинительном заключении отмечено, что Пожарицкий себя виновным признал частично: участвовал в боях белой армии против красных партизан и регулярных войск Красной Армии, но не считал себя виновным в том, что вел контрреволюционную пропаганду.

Пока шло следствие, Пожарицкий находился в Барнаульской тюрьме, но для рассмотрения дел выездной сессией Алтайского краевого суда был этапирован назад в Рубцовск, где и был осужден. Неизвестно, где он отбывал наказание. Единственное, о чем можно с уверенностью сказать, что Г.Л. Пожарицкий, отбыв полный срок наказания, вышел на свободу в январе 1950 г., о чем свидетельствует справка об изъятии из следственного дела личных документов для вручения Г.Л. Пожарицкому и дата: 27 января 1950 г. (по публикации С.В. Нестеровой).

По некотором данным позже он жил в г. Змеиногорске Алтайского края.

Позже пришлю для размещения фото Георгия Леонардовича Пожарицкого ("в образе").
Кстати, и роль полковника Орлова сыграл не москвич, а актер Барнаульского театра Шестлинцев Константин Михайлович.

Игравшего в этом фильме подпольщика актера Гарденина почему-то здесь совсем "осиротили" отсутствием имени и отчества.

Владимир Владимирович Гарденин родился в Москве в 1882 году. Был учеником К.С. Станиславского.

Работал актером разных театров до революции, в том числе и в Сибири (в Омске). В 20-х годах работал в созданных им театральных труппах в Бийске, Прокопьевске, Кемерово.
В нач. 30-х работал в Калуге главным режиссером Калужского рабочего театра. 22 июля 1932 г. тройка при полномочном представительстве ОГПУ Московской области лишила Владимира Владимировича права проживания в ряде областей на 3 года (обвинялся по ст. 58 п.п. 10 и 11 УК РСФСР).

В 60-х Владимир Владимирович сыграл роль старого учителя Болконского в фильме Сергея Бондарчука "Война и мир".

К тому времени Владимир Владимирович жил в Доме ветеранов сцены, где и умер в 1976 году.

О съемках в фильме "Красный газ" он вспоминал так:

"Посмотреть невиданное зрелище сбегались стар и млад. Представьте такую картину. К дощатому, засыпанному подсолнуховой шелухой причалу уездного городка пристает пароход, переполненный... белогвардейцами. Полуденное солнце сверкает на их штыках и кокардах. На борту парохода отчетливо белеют аршинные буквы: "Адмирал Колчак". Старушка в крашеной домотканке, первой увидевшая их, испуганно крестясь: "Свят, свят!", улепетывает в ближайший переулок. Инвалид с удочками, враскачку шагавший на своей деревяшке к реке, замирает на месте. Лицо его выражает испуг и растерянность: "Неуж опять переворот?!"" ("Художественная культура и интеллигенция Сибири (1917-1945 гг.)" / Под ред. В.Л. Соскина. Новосибирск: Наука, 1984. Стр. 154)

По родственникам Г.Л. Пожарицкого известно лишь про сына Константина:

"На Георгия Леонардовича Пожарицкого распространяется действие п. "а" ст. 3, ст. 5 Закона РСФСР "О реабилитации жертв политических репрессий" от 18 октября 1991 г. Документы по его реабилитации от 17 сентября 1992 г. остались невостребованными. Очевидно, самого Георгия Леонардовича и его сына Константина (1923 года рождения) уже не было в живых.

Документальных источников о Г. Л. Пожарицком очень немного. Все имеющиеся материалы о его жизни и творческой деятельности находятся в архиве ЦХСДАК, в его следственном деле. Даже в трехтомном аннотированном каталоге советских художественных фильмов, изданном в Москве в 1961 г., фамилия Пожарицкого упоминается однажды (да и то с искажением и без инициалов, как и фамилии других актеров) как одного из участников киносъемочной группы" (из статьи С.В. Нестеровой, Барнаул)

Платунов Евгений Владимирович (Барнаул)

0

54

какое смелое заявление)) самодонос практически

https://i.ibb.co/CQWhpTw/Screenshot-24.png

0

55

Актеры фильмы "Красный газ"

еее

Отредактировано alippa (14-12-2024 19:38:50)

0

56

Эпизоды фильмы "Красный газ"

еее

0

57

alippa написал(а):

какое смелое заявление)) самодонос практически

Ошибаетесь.. Колчак у Них нынче, если не в героях пребывает, то во всяком случае, точно не в врагах.
там така-а-ая эклектика...
что является одним из доказательств того, что многие из Этих откровенно стебутся и изощрённо издеваются над благодарным, воодушевлённым и таким доверчивым плебсом, который не только слопает и схавает вообще всё что угодно, но и горячо одобрит любой, кардинальный разворот на 180, причём, прямо на ходу.

0