"ВН" от 1 марта 1958 г.
Спасибо! Интересный рисунок и интересная подпись, в которой СО АН не упомянуто (существующее уже почти год).
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Михаил Алексеевич Лаврентьев
"ВН" от 1 марта 1958 г.
Спасибо! Интересный рисунок и интересная подпись, в которой СО АН не упомянуто (существующее уже почти год).
Вот фотографии с открытия. Вроде все то же самое.
чернозём перед памятником плиткой заложили
Точно! Появилась дополнительная дорожка прямо перед памятником.
Это да, но я имел ввиду именно памятник.
Не хочу лишать вас удовольствия от самостоятельного обнаружения отличия.
Сравните фото п.104 с, например, фото на Паствю.
Разве что баночки для цветов были в соответствующих гнездах.
Это да, но я имел ввиду именно памятник.
И появилось освещение в виде фонарей по бокам скульптуры.
Разве что баночки для цветов были в соответствующих гнездах.
Да, именно!
Изначально там имелись стаканы-вазочки для цветов, которые потом исчезли.
НВС 1989:
А без этих баночек цветы лежат прямо на памятнике, без воды быстро засыхают и весь комплекс приобретает неопрятный вид.
Создал обращение на "Госуслуги Решаем вместе" по данному вопросу.
Попросил почистить отверстия и изготовить и установить три стакана-вазы для цветов.
№ 272381761 по теме Благоустройство от 22 мая 2025 г. направлено на исполнение.
Возможно, эрхитектурная деталь послужила прототипом значка, который можно условно назвать "Золотая сигма". На 50-летре СО РАН многим сотрудникам вручили серебряную сигму, но некоторым академикам, в том числе и нашему - золотую. Там, где у памятника гнезда для цветов, у этого значка - фиониты (цирконы). Это камень, приближенный по своим свойствам к алмазу, но значительно более дешёвый.
Отредактировано ss16011973 (27-05-2025 13:17:57)
Попросил почистить отверстия и изготовить и установить три стакана-вазы для цветов.
Тут ведь какое дело получается...
Очевидно, эти стаканы были съёмные, - хотя бы для удобства их чистки внутри.
В сфотографированных отверстиях не заметно каких-то фиксаторов, монтажа или следов клея.
Поэтому можно сделать вывод, что стаканы были предназначены только для торжественных мероприятий, т.е. именно тогда их и предполагалось вставлять в эти отверстия. Поэтому возможно, что эти стаканы до сих пор где-то хранятся в пыльных шкафах, всеми забытые.
Либо, всё же эти стаканы были для постоянного там нахождения. Вот только сами понимаете, что долго они так там не простояли бы.
Может, пару лет там они и продержались, да вот начались 1990-е - всё вокруг начали крушить...
Так что, Евгений, понимаю Ваши благие намерения, но с действительностью тоже надо считаться. Если там стаканы и делать, то надо надёжно монтировать их внутри отверстий эпоксидной смолой/цементным раствором/клеем. И выступающие наружу стенки у стаканов должны быть, - минимум, - толщиной 10 мм. Это - чтобы их не погнули.
И обязательно из нержавейки. Иначе - выброшенные деньги.
Вот только из нержавейки точить - дорого будет.
Отредактировано VECTOR (27-05-2025 15:53:47)
А в сибирские морозы стаканы не разорвёт? Как бочки на огородах?
Осенью нужно выливать оттуда воду, если она там есть. А еще проще - снять их.
Если там стаканы и делать, то надо монтировать их внутри отверстий эпоксидной смолой/цементным раствором/клеем.
А зачем тогда вообще стаканы? Можно было бы срезу сделать глубокие отверстия в камне. Как я понимаю, съемные стаканы нужны, чтобы оттуда вылить воду, если она протухла или может замерзнуть.
Вспомните про стволы пушек - ещё не такое давление выдерживают.
Нужно просто подходящий материал и толщину стенок.
А зачем тогда вообще стаканы? Можно было бы срезу сделать глубокие отверстия в камне. Как я понимаю, съемные стаканы нужны, чтобы оттуда вылить воду, если она протухла или может замерзнуть.
Так вот я и говорю о том, что Евгений должен сам для себя сформулировать необходимость изготовления новых стаканов и условия их там нахождения.
Свои версии я изложил.
Думаю, что они не были предназначены для постоянного нахождения - для праздников.
Да и, вообще, нет такой цели долго держать возложенные цветы у памятника. Это символическое действие, и срезанные цветы всё равно быстро завянут.
Что даст стакан с водой? - Постоят на день больше, но также быстро завянут.
Когда делали памятник, то не нужно было делать эти отверстия, а пьедестал с сигмой сдвинуть либо к центру, чтобы его обозначить местом возложения цветов, либо вообще его не делать.
Сигму можно было расположить под фамилией на основном постаменте.
Отредактировано VECTOR (27-05-2025 16:42:17)
Фото в п.110 не похоже на праздничное мероприятие, так что мне кажется что стояли они там постоянно и ни у кого рука не поднималась их воровать. Но потом пришли лихие 90-ые...
Как вариант стаканы могут быть пластиковые в цвет плитки, чтобы не было мотивации их воровать. Должны они быть чуть меньше в диаметре, чтобы их можно было достать и поменять воду.
Я сначала планировал тихо, самому купить такие стаканы и поставить их туда, но просто не нашел подходящих по размеру стаканов в продаже и решил написать в "Решаем вместе".
Когда делали памятник, то не нужно было делать эти отверстия,
А мне кажется, что нужно. Иначе ветром опрокинет или унесёт.
Высокие - читай "тяжелые" цветы даже при незначительном ветре "парусят", нарушают центр тяжести конструкции, что приводит к опрокидыванию, со всеми вытекающими.
Кроме того, на букеты часто усаживаются довольно крупные птицы, что приводит к тому же результату.
Осенью нужно выливать оттуда воду, если она там есть. А еще проще - снять их.
Предлагалось,вроде, поставить стаканы на эпоксидке в гнёзда... Т.е. вылить воду не получится.
Две недели назад (30-мая) мне был вот такой ответ из администрации:
"Здравствуйте, Евгений Андреевич
Благодарим Вас за обращение. Действительно, данный памятник исторически имел подставные стаканы для возложения, как вы указали в приложенных документах. Данный памятник находится на содержании Сибирского отделения Российской Академии Наук и расположен на федеральной земле. Ваше обращение было направлено в Управление делами СО РАН. При получении ответа от СО РАН, мы сообщим Вам об их решении. Благодарим Вас за активную жизненную позицию и неравнодушное отношение к жизни района!
С уважением, С уважением, администрация Советского района."
С тех пор никакой коммуникации по данному вопросу со мной не было. Непонятно работают они над этим вопросом или сочли не самым приоритетным? Хоть бы что-то сообщили.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Известные люди » Михаил Алексеевич Лаврентьев