Внутрь заходить будем?
Обязательно!
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Красные казармы (ул. Владимировская, 2)
Внутрь заходить будем?
Обязательно!
Ну, тогда заходим. Можно не разуваться .
Попадаем в "прихожую".
Здесь, возможно были вешалки для верхней одежды.
Слева находится комната с красивой решёточкой в окне
Второе окно имеет менее изящную решётку. Рядом видно фахверковую стойку с отбитой штукатуркой.
Сразу бросается в глаза сложная конструкция перекрытия.
Главное помещение столовой - обеденный зал.
Как вы думаете - из чего сделаны колонны? Брёвна, металлические трубы? Оказывается брус с гипсовой штукатуркой и "окраской масляными составами"
По углам когда то были печи отопления
Среди обломков попадаются вот такие
Предположу, что в этой печи побывали коксующиеся угли.
Эта дверь ведёт в обеденный зал из центрального кирпичного здания
Выход из обеденного зала на среднее крыльцо восточного фасада
Ирландец - молодец!
Шыкарно!!
И по содержанию и по стилю изложения.
А уж исследовательские возможности, вообще, - трудно переоценимы.
Ирландец - молодец!
Шыкарно!!
И по содержанию и по стилю изложения.
А уж исследовательские возможности, вообще, - трудно переоценимы.
У Ирландца есть наследник. Именно благодаря ему удалось войти внутрь. Да и вообще, практически во всех рейдах он принимает активное участие.
Irish's , Вы молодцы !
Отредактировано Женя (21-07-2017 20:08:18)
На плане станции 1906 года, хранящемся в ГАНО...
Опаньки! Так что же это получается - баня (моя бабушка ее в шутку называла "Кремль-баня" - из-за того, что вокруг неее было круговое движение) тоже изначально была частью казарменного комплекса, но со временем, и в связи с постройкой тоннеля и прокладкой дороги, от него обособилась?
Опаньки! Так что же это получается - баня (моя бабушка ее в шутку называла "Кремль-баня" - из-за того, что вокруг неее было круговое движение) тоже изначально была частью казарменного комплекса, но со временем, и в связи с постройкой тоннеля и прокладкой дороги, от него обособилась?
Это Вы о каком здании говорите ?
Это Вы о каком здании говорите ?
О здании, находящемся в левом верхнем углу схемы казарм, обозначенном "Баня и прач.". "Кремль-баня" просуществовала до 90-х (плюс-минус - после 1978 я там нечасто бывал).
Как я понимаю, подрисованная на схеме от руки полоса является ничем иным, как тоннельным спуском (что согласуется с тем, что он проходит в самом узком месте - с наименьшим количеством ж-д путей).
Отредактировано ZSM-5 (08-10-2018 10:31:32)
На месте "Кремль-бани" сейчас бизнес-центр расположился по Владимировской , 2/1. Если баня до 90-х простояла , почему я ее вообще не помню ?
почему я ее вообще не помню ?
Наверно потому, что жили в квартире со всеми удобствами. Может, даже в отдельной квартире со всеми удобствами
Может, конечно, ее снесли еще в 80-х, но, по-моему, после расширения Владимировской в 1978 г (спровождавшейся спилом деревьев, пуском троллейбуса, и т.д.), баня еще долго стояла...
Отредактировано ZSM-5 (08-10-2018 11:08:12)
моя бабушка ее в шутку называла "Кремль-баня" - из-за того, что вокруг неее было круговое движение
Жаль самих бань ни одного фото пока не обнаружено
Это жеж сколько этому пацаненку))) сейчас
Получается, что баня была внутри кольцевого движения. На старой схеме оно обозначено кружком.
Так точно, в кружке
Жаль самих бань ни одного фото пока не обнаружено
Помнил, что где-то было фото из конца семидесятых, где хорошо видно весь чердачный этаж. Перерыл сегодня мешок фотографий - не нашел. Зато внезапно нашел вот эту, дед с Салехарда приезжал, большой любитель фотографировать. )))
подпись к фото:
«сентябрь 1985. Банька, которая всё лето не работала до 1 сентября, из-за отсутствия воды. Нет воды - это удивительно для лета.»
Отредактировано dOrgnar (28-04-2019 15:45:30)
О, большое спасибо.
Это та известная баня на кольце. И вход вспомнил!
А что за баня на начетной стороне Владимировской, что кружком помечена?
На старой схеме оно обозначено кружком.
И Шилов про неё упоминал. Это изопропункт имеется ввиду?
Отредактировано golod (28-04-2019 16:01:23)
подпись к фото:
«сентябрь 1985. Банька, которая всё лето не работала до 1 сентября, из-за отсутствия воды. Нет воды - это удивительно для лета.»
Вау!!! Вот и баня Красных казарм. Спасибо.
А что за баня на начетной стороне Владимировской, что кружком помечена?
Александр написал(а):
На старой схеме оно обозначено кружком.И Шилов про неё упоминал. Это изопропункт имеется ввиду?
Какую баню упоминал Ю. Шилов, непонятно. Он нарисовал баню на нечётной стороне Владимировской в створе Туннельного спуска.
На изопропункте действительно была баня, санпропускник.
Остальные ответы в теме Изоляционно-пропускной пункт
Какую баню упоминал Ю. Шилов, непонятно.
Но Вы так рьяно его поддержали, что ввели всех в ступор))
Но Вы так рьяно его поддержали, что ввели всех в ступор))
Хотела предотвратить кровопролитие, но получила, как всегда В ступор-то с чего? Вы начали сомневаться, что баня Красных казарм находилась на чётной стороне Владимировской?
А если серьёзно - все рьяно начали утверждать давно очевидное, решила перенаправить внимание на другую сторону Владимировской. Глядишь, пришли бы к общему знаменателю.
Похоже, без комментариев не обойтись.
Какую баню упоминал Ю. Шилов, непонятно; (п. 70)
Хотела предотвратить кровопролитие...(п.72)
У лучше быть, чем слыть! Баня в начале Владимирской фигурирует по крайней мере в двух темах.
Вот ремейк моих постов о той бане, удаленных [мною самостоятельно!] из темы "Фото Владимирской 60-70..." в связи с намеками на их неуместность там.
В 50-х (может, и дольше) недалеко от этого (на схеме) места, аккурат против тоннеля, была баня.
Располагалась она не на самой трассе, а немного в глубине, ближе к Оби; во всяком случае, так, помнится], было в ту (50-е) пору.
PS
1. Допускаю, что в разные годы местные и заезжие мылись и в других местах.
2. На туристических планах не всегда так, как [было] на самом деле.
3. Искренне сожалею, что мое альтернативное мнение о месте расположения бани и "допустительство" его со стороны администратора загнали "элиту" форума в ступор. А тут не далеко и до суппорта!
Отредактировано Юрий Шилов (01-05-2019 10:22:26)
Располагалась она не на самой трассе, а немного в глубине, ближе к Оби; во всяком случае, так, помнится
Теперь понятно, что речь идет про одну и ту же баню. Просто ныне существующие улицы - были другими, а некоторых участков и не было вовсе. Да и лог еще не был засыпан.
Фото чуть позже 50-х
загнали "элиту" форума в ступор. А тут не далеко и до суппорта!
Элиты или "элиты", ступор или суппорт - разницы нет, но у некоторых лучше получается точать табуреты.
Фантазеров и так хватает.
Пост 71 (... Вы так рьяно его [ЮШ] поддержали, что ввели всех в ступор)
-> пост 74
-> пост 75!
Но вот усмехнется и скажет сквозь смех
Ценитель упрямый:
"Да это же просто другой человек!"
А я - тот же самый.
- - -
"О в кусах не спорят", ВС Высоцкий
Теперь понятно, что речь идет про одну и ту же баню. Просто ныне существующие улицы - были другими, а некоторых участков и не было вовсе. Да и лог еще не был засыпан.
Фото чуть позже 50-х
Не вижу на этом фрагменте баню на кольце и Изопропункта не внятно. Есть полное фото?
Не вижу на этом фрагменте баню на кольце и Изопропункта не внятно. Есть полное фото?
Предполагаю фото относится к "не засыпаному логу", а не к баням
Предполагаю фото относится к "не засыпаному логу", а не к баням
Абсолютно верно! В свое время определили, что снято с первой пятиэтажки.
И тут, по ходу, мне задали вопрос - Банный переулок в честь какой бани? Я и переулок не нашёл и вообще про него не слышал. А мне в догонку - ну там ещё Молочный тупик рядом
Отредактировано evg_e1 (03-05-2019 23:07:08)
ну там ещё Молочный тупик рядом
Это жд сленг))
И тут, по ходу, мне задали вопрос - Банный переулок в честь какой бани? Я и переулок не нашёл и вообще про него не слышал. А мне в догонку - ну там ещё Молочный тупик рядом
Мне это напомнило
- У них дом раньше был в Кавказском переулке, теперь его нет. Его переименовали давно уже, Владивостокский переулок стал называться. И его уже давно нет.
- Но в Большой Нахаловке есть Кавказский переулок!!!
- Обыкновенная Нахаловка была, не больше других. А переулок значит другой был, не этот, который сейчас.
- Владивостокский переулок от улицы Владивостокской получается шёл? Такая улица там есть.
- Не помню. К реке он шёл.
В общем поговорили
Это жд сленг))
В точку, ув. carcano! Молочный тупик или "молочка" это из сленга жд работников. Где он точно находится и почему такое название сказать не могу, т.к. товарищ с жд (который об этом говорил) сейчас в отъезде. Если кто-то из форумчан может прояснить, буду рад.
П.84 Никак не въеду: откуда снято фото?, не могу перевести плоскость в трехмерное пространство...
П.84 Никак не въеду: откуда снято фото?, не могу перевести плоскость в трехмерное пространство...
ул.Владимировская 1/1 , на переднем плане 2 к6.
Отредактировано арчибальд (05-05-2019 22:52:07)
Спасибо!
Похоже, без комментариев не обойтись.
Посмотрев план в п.38 и перечитав п. 57 о "Кремль-бане", расположенной посреди дорог, я решил "сотрудничать со следствием" и дополнить п. 73 "инсайдерской" информацией о туннели и бане.
Местность между входом в туннель и началом Владимирской мне вспоминается преимущественно в связи с пешими маршрутами от Чернышевской пристани до главного вокзала на рубеже 50-х и 60-х годов.
На схеме синей пунктирной линией показан путь к туннелю "на прямую"(?).Помнится, что дорога эта была не очень приятная, особенно в конце перед входом в теннель, когда приходилось шагать по однопутной(?) ж\д линии.
Другой, "окружной", маршрут (зеленая линия) проходил по "удобной" дороге (вероятно, по Туннельному переулку) с выходом на Туннельный спуск. Идти приходилось дольше, но комфортнее. Видимо, в этом месте "по левую руку" и была "моя", она же "Кремль-баня": через дорогу [через Туннельный переулок] напротив самого туннеля. Владимировская, похоже, была тогда за этой баней, ближе к реке.
Не стоит рассматривать приведенную схему, как план или, тем более, наложение реального маршрута. Абрис - и только!
Оранжево-черными линиями обозначено ж\д полотно у подножья насыпи основного пути. Эта ветка пересекала Тоннельный спуск на одном уровне с ним. У психбольницы линию перегораживало что-то типа шлагбаума или даже тупика.
PS
"Однажды я был не прав, когда решил, что не прав!", - так сокрушался "Круглый счастливчик" Леонида Треера.
молочный тупик - путь станции Новосибирск Главный упирающийся практически в УВДТ, обозван по сути технологического процесса в стародавние времена, заключавшемся в место погрузки-выгрузки (точно не знаю) молочных цистерн
А я был в бане из п 67. В восьмидесятых ходили с отцом часто. Сейчас пытаюсь вспомнить дорогу от вокзала, но помню только что проходили туннель и всё. Но что-то подсказывает в п 88 описано всё точно.
В бане был отдельный номер с парилкой, бассейном и душем. Отец с друзьями пил бутылочное после парилки, а я не вылазил из бассейна. Потом в чайной при бане пили чай заваренный, как мне тогда казалось, на берёзовых вениках. Самый вкусный чай в моей жизни.
дорогу от вокзала, но помню только что проходили туннель и всё. Но что-то подсказывает в п 88 описано всё точно.
Спасибо за воспоминания, но то что описывает господин Шилов (и кстати правильно описывает) в восьмидесятые Вы видеть не могли, да и шли Вы из разных мест. После туннеля Вам просто оставалось пройти метров 100 вдоль больницы и перейти дорогу))
Теперь уже не важно (Чернышевской пристани нет, да и по льду массово не ходят), но маршрут от пристани до вокзала мог быть еще короче, а именно через заброшенный тоннель. Тоннель-путепровод 1913 года
Спасибо за воспоминания, но то что описывает господин Шилов (и кстати правильно описывает) в восьмидесятые Вы видеть не могли, да и шли Вы из разных мест. После туннеля Вам просто оставалось пройти метров 100 вдоль больницы и перейти дорогу))
вы это о чём? Там баня была г..."пар" из крана. Мне пару раз за глаза было. Это на крайний случай
Помнится, что дорога эта была не очень приятная, особенно в конце перед входом в теннель, когда приходилось шагать по однопутной(?) ж\д линии.
Оранжево-черными линиями обозначено ж\д полотно у подножья насыпи основного пути. Эта ветка пересекала Тоннельный спуск на одном уровне с ним. У психбольницы линию перегораживало что-то типа шлагбаума или даже тупика.
Мне кажется, вы что-то путаете, насчет существования ветки не над тоннелем.
вы это о чём? Там баня была г..."пар" из крана. Мне пару раз за глаза было. Это на крайний случай
Предполагаю, carcano имеет ввиду, что описанных маршрутов, в том виде в котором описывает Юрий, 80-ых уже не было.
Мне кажется, вы что-то путаете, насчет существования ветки не над тоннелем
Пусть кажется всё, кроме "вы что-то путаете".
Этой ветки и в 70-е годы не было.
Мне кажется, вы что-то путаете, насчет существования ветки не над тоннелем.
Ну вот например - Тоннель-путепровод 1913 года
Еще есть карты 30х, 40х
Пусть кажется всё, кроме "вы что-то путаете".
Ну вот например - Тоннель-путепровод 1913 года
Еще есть карты 30х, 40х
Значит приношу извинения. Наш барак стоит недалеко от тоннеля, отец, родившийся в 53, и ходивший там бесчисленное количество раз, вспомнить переезд не смог. Рельеф вокруг тоннеля существенно выше дороги, и непонятно где там могла быть ветка. Сам я слышал кучу баек про тоннель - что там расстреливали красных/белых/бандитов, что там выбоины от пуль, что изначально он был тупиковый со стороны вокзала, что решетки в шахты поставили после того как туда люди падали, что тоннель сначала был водопропускным а потом водоток закопали... Но ни разу про ветку [взломанный сайт]
Сам я слышал кучу баек про тоннель - что там расстреливали красных/белых/бандитов, что там выбоины от пуль,
Об этом упоминали в теме Тоннель-путепровод 1913 года
Георгий Лосьев
Рассказы народного следователя
Цитата"Есть в Новосибирске одно интересное, дожившее до наших дней, железнодорожное сооружение: тоннель на Чернышевском спуске. Давно его построили: кажется, еще во времена Гарина-Михайловского. Он – узенький, неудобный, этот тоннель с пешеходным движением лишь по одной стороне и с грохотом поездов наверху – там проходит пучок подъездных путей к вокзалу. И поныне на стенах тоннеля сохранились пулевые борозды и щербины, та пулевая рябь, которую выбивает наган в бетоне и цементе."
Этой ветки и в 70-е годы не было.
По-моему все-таки были еще в это время остатки рельсов, закатанные асфальтом, при въезде в туннель. Автомобилям приходилось притормаживать))
Об этом упоминали в теме Тоннель-путепровод 1913 года.
И, как выясняется, особенно "упоминали" в п. 84 Тоннель-путепровод 1913 года
Отредактировано Юрий Шилов (15-05-2019 21:02:39)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Красные казармы (ул. Владимировская, 2)