Что? Когда? Где? - точно сам не знаю.
Новосибирская приемно-передающая радиостанция (ст. Новониколаевск II)
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться322-09-2018 01:58:31
Что? Когда? Где? - точно сам не знаю.
Поделиться422-09-2018 12:38:57
Яндекс знает
А ссылка может и пропасть.
В 1924 году Сибревком принял решение о необходимости создания сети радиовещательных станций в Новониколаевске и в окружных городах. Для Новониколаевска был изготовлен передатчик «РВ-6», стоимость которого вместе со строительно-монтажными работами оценивалась в 65000 рублей.
В принципе Сибирякам повезло: исходно передатчик РВ-6 был заказан для Свердловка, но когда он был уже готов, уральцы не сумели его выкупить – и он был отправлен в Новосибирск.
Передатчик имел назначение обслуживать Сибирь в качестве краевой широковещательной станции. Дальность его действия “гарантировалась в течение 7 зимних месяцев при приеме на простой детекторный приемник на расстоянии до 300 километров, и на ламповый приемник с усилителем из 4 ламп – до 1000 километров.”
Станция РВ-6 -типовая, по устройству весьма простая, два каскада в передатчике. Машинное отделение с выпрямителем, питало передатчик.
В 1926 году РВ-6 прибыл в Новосибирск. Установить его решили на приемо-передающей радиостанции наркомсвязи, возле станции Алтайской, что на окраине города, освободив для него помещение ванной комнаты. Воздвигли поблизости 46-метровую мачту, сделанную из соединенных вместе проволочными скрутками бревен.
Поднимали мачту лебедками всем коллективом. За ручки лебедки брались зав. радиостанцией Иакинф Иакинфович Никонов, инженеры Владимир Алексеевич Петров (ранее служивший в Томском радиодивизионе) и Лев Львович Дорошинский, приехавший из Москвы инженер Захаров, все те же моряки-радиотелеграфисты, среди крторых были Иван Андреевич Воронов, Михаил Архипович Шептунов, Михаил Петрович Вербицкий. Мачту закрепили вантами-растяжками.Студия широковещательной станции проектировалась сразу в центре города – в Доме Ленина. Чтобы транслировать студийные передачи и оперные постановки, необходимо было связать студию с помещением передатчика и Сибгосоперой (ныне здание театра «Красный факел») специальной проволочной линией связи.
Студия состояла из двух разделенных звуконепроницаемой перегородкой помещений: аппаратного и вещательного. В вещательном помещении стены обили мягкой драпировочной тканью. Здесь стоял дикторский стол, над ним висел большой угольный микрофон. В студии был граммофон с большим раструбом и рояль.
В 1925 году, когда строительство Дома Ленина только начиналось, предполагалось, что в этом здании будет установлен сверхмощный кинопроектор, с помощью которого можно будет проецировать на облака световую газету, чтобы новости были бы видны всему городу. Этот фантастический проект, как вы понимаете, не был осуществлен.
В августе 1926 г. трест слабых токов, производивший установку радиовещательного передатчика РВ-6 мощностью 4 КВт, закончил пуско-наладочные работы.
Первое тестовое включение передатчика прошло в конце августа. Радиолюбители, настроившие приемники на волну 1117м впервые услышали в наушниках: «Алло, алло, слушайте! Внимание! Говорит Новосибирск! Пролетарии всех стран соединяйтесь! И прозвучала мелодия «Интернационала».
25 августа 1926 года вышла в эфир первая пробная радиопередача . Она начиналась словами диктора: «Слушайте, слушайте! Говорит первая Сибирская широковещательная радиостанция РВ-6 с мощностью в антенне 4 Квт».
Если говорить честно, то название «Первая Сибирская..» не соответствовало действительности. В реальности первая, хоть и совсем маломощная, работавшая лишь на город, радиостанция был открыта в Томске в 1924 году.
При испытаниях станции хорошая слышимость передачи зафиксирована не только в сибирских городах, но даже в Баку, удаленному на 3000 км от Новосибирска. 31 августа 1926 года радиостанция принята в эксплуатацию, а 5 сентября она начала регулярное вещание.
Заведующим радиостанцией назначен И.И. Новиков, техническим руководителем – радиотелеграфист Балтийского флота И.И. Никонов. руководителем художественно-музыкальной части студии радиостанции М.Я. Крамер, директор Сибгосоперы. Всего же в штат радиостанции входило 6 человек.
Поделиться522-09-2018 12:47:11
24 октября 1921 года в Новониколаевске свершилось знаменательное событие — вышел в эфир первый дуговой передатчик. В Сибири заработала своя радиостанция.
Новоиспеченное детище — мощную дуговую передающую радиотелеграфную станцию, расположили в районе железнодорожной станции «Алтайка» (ныне ул. Добролюбова) в здании барачного типа. Здесь в одной комнате стояло батарейно-аккумуляторное оборудование. В другой комнате были установлены детекторный приемник РГС-5 и трехламповый усилитель. А третью комнату заняло оборудование передающего устройства, а также силовой щит и дуговой генератор мощностью 100 Квт. Антенное поле радиостанции состояло из двух мачт высотой 120 метров. Питалась радиостанция от собственной электростанции.
Музей связи Сибири.
Поделиться622-09-2018 14:18:04
А ссылка может и пропасть.
соглашусь и да пребудет ПДФ!
Кстати почему-то сразу пришла в голову именно станция "Алтайка" когда увидел фото в загадке и решил, что уже брежу)), а оказывается можно еще и подоверять интуиции...и да, симпатиШное сооружение, умели предки
Отредактировано alippa (22-09-2018 14:22:49)
Поделиться722-09-2018 21:28:28
но даже в Баку, удаленному на 3000 км от Новосибирска
АМ СВ-частоты?
или КВ..
как-то слышал, что первое радиовещание у нас велось на КВ в районе 75м(3,9 - 4,0 МГц).. или 90м(3,2 - 3,4 МГц)?..
Поделиться814-11-2022 14:30:21
Советская Сибирь, № 257,14.11.1922, вторник
Новониколаевская радиостанция.
Только что возвратившийся руководитель Карской экспедиции зампредкомсеверпути т. Шольц в беседе о техническим руководителем нарсвязи, говоря о тех условиях, в каких находилась эта экспедиция отрезанная за тысяча вёрст от культурного края, подчеркнул с особым удовольствием, что вся связь с административными центрами комитета Северпуть с Новониколаевском и Москвой, поддерживалась исключительно по радиотелеграфу.
Суда флотилии по пути как между собой, так и с берегом всё время поддерживали сношения по радио, причём группа радиостанций, установленных в водах Ледовитого океана, сообщала также сведения о движении пролярных льдов что не могло во оказать громадного значения на успех плавания флотилии.
Центральным пунктом экспедиции является Обдорск с центральной радиостанцией, которая поддерживала радиосвязь с одной стороны с радиостанциями на судах и береговыми вдоль Северного пути, а с другой, с радиостанциями в Новониколаевске и Челябинске.
Как ни велико было значение радиосвязи для экспедиции и то нравственное удовлетворение у её участников при чтении радиограмм, доставленных волнами эфира из-за тысячи вёрст безлюдной тайги и тундры, нельзя закрывать глаза на девектя радиосвязи. Не смотря на декрет СНК от 21 июля 1920 года, которым провозглашался лозунг: „Всё для радиостроительства" на радио-телеграф в Сибири обращается весьма мало внимания.
Новониколаевская мощная радиостанция, выстроенная в ударном порядке, нуждается или в капитальном переустройстве, замене её другой более мощной, как это было намечено планом радиостроительства в Сибири. И как раз в дни самой горячей работы экспедиции— в момент встречи судов, которые прибыли из Лондона, эта радиостанция была вынуждена молчать до окончания её случайного ремонта.
Учитывая все опыты недавнего прошлого, необходимо здесь в Сибири обратить особое внимание на развитие радио-телеграфной связи, путём переустройства Новониколаевской радиостанции, помня, что при наличии в Сибири одной передающей радиостанции, связь не может быть вполне обеспеченной.
Средства на развитие радиосвязи в Сибири должна дать сама Сибирь, если они не могут быть получены из центра.
Радиотелеграф за границей, судя по последним данным американских журналов предпочитают проволочному телеграфу ввиду превышения стоимости передачи слова по проводам на 50 процентов. И у нас радиотелеграф при затрате некоторых средств может стать доходной статьёй, даже сейчас представляется рациональной и более выгодной для всех центральных учреждений Сибири передача по радио-циркулярных радиограмм по адресу во все губернские города Сибири, особенно, по условным обозначениям взамен всех адресов.
В век электрофикации—необходимо электрофицировать средства передачи мысли до высшего предела, который доступен человеческому гению
Вл. Петров.