Название?
Где?
Когда освятили?
Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (с. Покровка)
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться124-07-2018 21:47:32
Поделиться326-07-2018 21:46:58
Отвечаю
Название: Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы
Где: с. Покровка Чистоозерный район Новосибирская область
Когда освятили: 1914 (в этот период село входило в состав Омско-Акмолинской епархии)
Храм был закрыт в 1930 г. и был переоборудован под склад колхоза и Госстрахфонда
В документах той эпохи было записано так: "Кирпичное здание, имеет трещину в стене, не переоборудовалось, церковного оборудования и утвари нет"
Поделиться527-07-2018 11:04:35
Когда освятили: 1914 (в этот период село входило в состав Омско-Акмолинской епархии)
Эта дата очень сомнительна.
Дело в том, что существует Справочная книга Омской епархии, отпечатанная в 1914 году.
Составил её по поручению 7-го Епархиального съезда духовенства Омской епархии священник с. Новоселья Тюкалинскаго уезда Иоан Голошубин.
Об этом записано в журнальном постановлении 7-го Епархиального съезда от 13 июня 1912 года.
Т.е. можно предположить, что данные для Справочной книги были взяты за период 1912-1914 гг.
О церкви села Покровского там сказано "Церковь однопрестольная, в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, заложена 21 мая 1907 года и в настоящее время постройкою окончена"
Здесь же есть фраза " В посёлке Елизаветинском предполагается постройка храма с выделением в самостоятельный приход"
Пролистав до описания села Елизаветиского, понимаем, что в селе уже есть церковь и открыт самостоятельный, т.е. отдельный от прихода церкви села Покровского, приход.
Про церковь же написано " Храм деревянный, однопрестольный, во имя Св. Троицы, построенный в 1910 году на средства крестьян села Елизаветинского"
Таким образом, получается, что данные в Справочной книге Омской Епархии относятся к периоду значительно раннему, чем 1912-1914 гг.
А церковь в селе Покровском окончена постройкой до 1910 года.
Поделиться627-07-2018 17:10:32
В 18 километрах от рабочего поселка Чистоозёрного находится село Покровка, в котором сохранилось полуразрушенное здание каменной однопрестольной церкви. Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы выстроен по заказу из Акмолинской епархии в 1900-1910 гг. на площади в центре села и был хорошо виден с большого расстояния в Барабинской лесостепи.
Планово-объёмная композиция в виде «корабля» или «трапезной» относится к сформировавшемуся ещё в XII веке типу русских церквей, а пластика и декор позволяют отнести храм к интересным, профессионально выполненным примерам эклектики с заимствованием форм и декора русской архитектуры XVII века. По мнению архитекторов, храм по стилю близок к церкви Иоанна Предтечи в Куйбышеве, собору Александра Невского в Новосибирске, церкви Покрова на Каракане в селе Завьялово, церкви Серафима Саровского в селе Турнаево Болотнинского района. Данный архитектурный стиль широко применялся в Сибири в XVII-XIX веках при постройке как каменных, так и деревянных зданий.
В советское время церковь была закрыта (1930г.), само здание использовалось не по назначению, в нём долгое время размещался клуб. Местный житель села Покровка, заслуженный учитель, бывший директор школы Николай Кудинов вспоминает: «Освятили храм в 1906 году, на Покров. И вскоре даже село Лебяжье стало Покровкой в честь церкви, которая звучала далеко в окрест. Но судьба её оказалось драмой. В тридцатых первый удар – по небесам. Решили так – разрушить церковь, потому что другими методами отчуждение человека от церкви, от религии не получилось и не получалось. Службы прекратились. У храма отобрали всю утварь. Но долго ещё церковь стояла первозданной. Пока в шестидесятых её не решили добить. Подогнали технику, рванули колокола».
Вообще за годы безбожия, здание храма утратило пятикупольное завершение четверика, кровлю трапезы, кровли пристроек к колокольне, само завершение колокольни, карниз и закомары яруса звона, крыльца северного, южного и западного входов, оконные рамы и металлические решётки в оконных проёмах. В интерьере утрачена отделка стен всех помещений, балкон хоров, деревянные лестницы на колокольню и хоры, иконостас. В настоящее время храм восстанавливается.
«Храмы Юго-Западного благочиния Новосибирской и Бердской епархии». Автор: иеромонах Мелхиседек (Свистелин)
Поделиться727-07-2018 17:44:25
О церкви села Покровского там сказано "Церковь однопрестольная, в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, заложена 21 мая 1907 года и в настоящее время постройкою окончена"
Далее по тексту: Здание каменное, с такой же, в одной связи, колокольнею. С северной стороны здания дало трещину до самого фундамента.
Село Покровское - уличное Лебяжинское.
С датами конечно проблематично, точных нет.
Поделиться827-07-2018 23:38:29
По тексту в п.6 - встречала его когда-то, но фраза "по заказу из Акмолинской епархии в 1900-1910 гг.", помню меня тогда выбила.
Если уж тот период, то село Покровское Каинского уезда Томской губернии относилось тогда к Омской и Семипалатинской епархии.