.
Отредактировано Ирландец (18-04-2018 14:40:15)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Зажиточное подворье в д. Большое Кривощёково (ул. Большая, 38)
.
Отредактировано Ирландец (18-04-2018 14:40:15)
Где то за обл. больницей?
Где то за обл. больницей?
Беспроигрышный вариант ответа! Вот только давайте уточним: с какой стороны смотреть на Обл. Больницу?
Но, в любом случае, берег угадан верно.
____
P.S. Участники форума, отвечающие вопросом на вопрос могут быть преданы анафеме.
Вот только давайте уточним: с какой стороны смотреть на Обл. Больницу?
Со стороны дороги.
Предположительно , это улица Социалистическая .
Со стороны дороги.
Предположительно , это улица Социалистическая .
Нее, не она. И вообще. это другая деревня.
зажиточное подворье
Я бы даже назвала "подворье в зелёных тонах", но упс... синенькое тоже присутствует
Я бы даже назвала "подворье в зелёных тонах"
Есть зелёный цвет в палитре этого подворья. "Зависит мировоззрение от курсового угла..." (Алькор).
Продолжим обзор построек подворья.
Строение на первом плане когда-то имело бОльший размер вдоль улицы. Когда государству понадобилась земля под сервитут, замаячила реальная перспектива сноса постройки. Но предприимчивые хозяева подворья нашли выход: брёвна строения обрезали и передвинули стену с дверным проёмом.
Внутри строения, в полузаглубленном этаже, сохранилась кирпичная подпорная стенка и остатки печи.
Отредактировано Ирландец (18-04-2018 13:47:24)
Нее, не она. И вообще. это другая деревня.
Зацепиться совсем не за что . Разве что за газовую трубу или за стену из красного кирпича - непонятно , гаража или жилого дома.
газовая труба. характерная пойма похоже на пойму Тулки. ул. Тульская?
газовая труба. характерная пойма похоже на пойму Тулки. ул. Тульская?
А чем характерна пойма Тулки?
Вариант второй речной террасы не рассматривался?
Зацепиться совсем не за что . Разве что за газовую трубу или за стену из красного кирпича - непонятно , гаража или жилого дома.
Женя. зацепиться можно за сервитут. Стена из кирпича скрыта от глаз наблюдателя внутри строения (точно не гараж. возможно жилое).
И ещё Ольга намекнула на зелёный цвет. имеющийся в палитре подворья. но с другой стороны. относительно фото п.2
Женя. зацепиться можно за сервитут. Стена из кирпича скрыта от глаз наблюдателя внутри строения (точно не гараж. возможно жилое).
И ещё Ольга намекнула на зелёный цвет. имеющийся в палитре подворья. но с другой стороны. относительно фото п.2
Раз речь зашла о сервитуте , то сделаю ещё одну попытку разгадать загадку. Возможно это у съезда с Бугринского моста на левом берегу , в окрестностях улицы Ольховской .
Раз речь зашла о сервитуте , то сделаю ещё одну попытку разгадать загадку. Возможно это у съезда с Бугринского моста на левом берегу , в окрестностях улицы Ольховской .
Женя, я ведь уже писал. что это совсем другая деревня. Неужто на одних Буграх свет клином сошёлся?
Наличники вот у дома интересные имеются. Там в округе таких больше нет.
Раз речь зашла о сервитуте , то ..
Продолжу мысль: сервитуты бывают нужны для прокладки магистральных инженерных сетей. Например подземных кабелей.
Военные-Кирпичные горки-В. Старощука.
Военные-Кирпичные горки-В. Старощука.
См. п.4.
К сожалению, Ваши изображения не увеличиваются, только превью.
Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 06:37:29)
Значит, что-то Вы делаете не так.
Я, с Вашего позволения, свои добавлю.
Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 06:37:29)
Буду признателен, если этим и ограничитесь в части, касающейся изображений в данной теме.
Год постройки с точностью до 10 лет определить сможете?
Подсказка: датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.
Отредактировано Ирландец (17-04-2018 08:35:04)
Буду признателен, если этим и ограничитесь в части, касающейся изображений в данной теме.
Год постройки с точностью до 10 лет определить сможете?
Подсказка: датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.Отредактировано Ирландец (Сегодня 07:35:04)
Я, к слову, и не планировал размещение дополнительных фотографий, как и угадывать дату; мне это не очень интересно.
А вот дом - другое дело. Шикарный: четыре окна на улицу, фундамент, высокое крыльцо, полуподвал и etc!
С моей точки зрения, не бесспорна принадлежность строения на 1-м, верхнем, фото из пост № 9 к [только] этому дому. Ведь "был же тут и сервитут"!
С Вашего позволения и извинениями перед высоким Сенатом я не буду называть адреса этой замечательной усадьбы: недавно проходил мимо по своим делам.
Пусть останется интрига!
PS
А с превью Вы правы.
Отредактировано Юрий Шилов (17-04-2018 09:47:53)
Там даже датирующий артефакт есть!
Дату постройки усадьбы не знаю.
Её адрес ул. Большая, 38.
Адрес верный.
Артефакт виден на втором фото п.19.
Историю его находки выложу позже.
Подсказка: датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.
Как бы не ошибиться с возрастом артефакта, а вместе с тем и строения.
Похоже, что мы под "датирующим артефактом" подразумеваем в данном случае один и тот же предмет: в пост № 9 он повернут к нам лицевой стороной, а в моём пост № 19 - изнаночной.
Если это так (один и тот же), то этот артефакт, по моему мнению, лет на 20 моложе самого дома.
А может есть что-то с гравировкой "19хх"?
Отредактировано Юрий Шилов (17-04-2018 18:18:43)
датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.
Шинковка для капусты! Только как с её помощью определить дату постройки ? Это же не обязательное условие для строительства дома.
Шинковка для капусты!
И я на неё [шинковку] намекнул! Автор молчит: мол, вы, мужики, не того...
Но, справедливости ради, он отметил : "Артефакт-то всё ещё на месте". Хотя кто-то его после пост № 2 развернул на 180 (пост № 19), но не утащил. А вот каретку-таки спёрли!
Подожду "главный калибр".
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 00:23:53)
Как бы не ошибиться с возрастом артефакта, а вместе с тем и строения.
А может есть что-то с гравировкой "19хх"?Отредактировано Юрий Шилов (Вчера 17:18:43)
Артефакт надёжно датирован в пределах восьми лет.
Гравировки не имеет, но знаки на нём есть.
Похоже, что мы под "датирующим артефактом" подразумеваем в данном случае один и тот же предмет: в пост № 9 он повернут к нам лицевой стороной, а в моём пост № 19 - изнаночной.
Отредактировано Юрий Шилов (Вчера 17:18:43)
У Армянского радио спрашивают: - Что нужно делать, чтобы не лезли волосы из горжетки?
Армянское радио отвечает: - Мы не знаем точно, что такое горжетка. Но, если это то, о чём мы думаем, то советуем меньше ездить на велосипеде.
Шинковка для капусты! Только как с её помощью определить дату постройки ? Это же не обязательное условие для строительства дома.
Женя, от тебя не ожидал!
Вспомни увлекательную поездку по башням и Военному городку.
Но, справедливости ради, он отметил : "Артефакт-то всё ещё на месте". Хотя кто-то его после пост № 2 развернул на 180 (пост № 19), но не утащил. А вот каретку-таки спёрли!
Подожду "главный калибр".Отредактировано Юрий Шилов (Вчера 23:23:53)
Шинковку развернул я, чтобы запечатлеть.
Каретки к моменту нашего посещения уже не было.
Похоже, что мы под "датирующим артефактом" подразумеваем в данном случае один и тот же предмет: в пост № 9 он повернут к нам лицевой стороной, а в моём пост № 19 - изнаночной..
У Армянского радио спрашивают: - Что нужно делать, чтобы не лезли волосы из горжетки?
Армянское радио отвечает: - Мы не знаем точно, что такое горжетка. Но, если это то, о чём мы думаем, то советуем меньше ездить на велосипеде.
Браво! Это поистине царская "ответка" на пост № 22, внявшей просьбе из пост № 21. Очень достойно!
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 10:31:34)
Там даже датирующий артефакт есть!
Артефакт виден на втором фото п.19.
Историю его находки выложу позже.
В начале было крыльцо, совмещённое со стеной подвала.
Разумеется я не смог пройти мимо.
Убедился, что кирпич царского типоразмера (на первом плане лежит кирпич, выпускающийся с 1927 года по сию пору).
Осталось определить изготовителя, а с клеймами у местных заводчиков было не очень. И, вот удача! Михаил обнаружил датирующий артефакт.
Таким образом, можно датировать постройки подворья с 1911 по 1918 года.
Убедился, что кирпич царского типоразмера
Фух, надеялась, что это всё-таки будет кирпич.
А то рассуждения про шинковку меня прям убивали
А как-же! Нвоая разновидность клейма этого завода в моей коллекции.
С шинковкой получилось забавно. Не ожидал, что будет такой резонанс.
кирпич в студию
А как-же! Нвоая разновидность клейма этого завода в моей коллекции.
Дом не обрушили?
С шинковкой получилось забавно.
Да. Когда читала, представила, как краеведы из будущего перебирают всё, что хранится в моей квартире. И по рушнику моей бубушки, вышитому в 1920-е, датируют дом, в котором я сейчас живу.
Господа Сенат! Я вместе со всеми рад, что тайное. наконец, стало явью
Позвольте пару суждений по поводу [возможности определения по этому артефакту] возможной даты постройки этого дома.
Само-собой не корысти для, а токмо...
1. Разобрал я на даче в кухне печку из кирпича, произведенного и купленного в 70-х, сложил из него камин-барбикю на вольном воздухе. Теперь буду знать, что моему камину уже почти 40 лет.
2. Мой знакомый недавно имел короткий разговор с 92-летней [с ясным умом!] дамой, жившей до 1929г в доме, располорженном у "подножья" железнодорожной насыпи со стороны Лесоперевалки.
По её мнению в это время был большой наплыв приезжих рабочих на строительство ТЭЦ-2, а вот местные наоборот стали уезжать, в частности в Кузбасс на шахты. Их семья, будучи зажиточной, тоже переехала.
3. Соседний с 38-м дом № 30, по свидетельству купившей его хозяйки, был построен, в первоначальном виде в 30-х годах. Остальные дома, похоже, строились в это же время, в т.ч. приехавшими на стройку.
Так что, как в фильме "Чапаев": "Мужики сумлеваются, Василь Иваныч"!
По-моему, убедительней было бы аргументировать отгадываемую дату не новыми снимками, а увеличенными фрагментами из постов № 2, 9 или, на худой конец, пос № 19.
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 13:03:29)
По-моему, убедительней было бы аргументировать отгадываемую дату не новыми снимками, а увеличенными фрагментами из постов № 2, 9 или, на худой конец, пос № 19.
Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 12:03:29)
Перезалил фото большего разрешения в пп. 2, 9. Если интересно крупно смотреть фрагменты, то скачивайте на здоровье фотографии и смотрите, что интересует.
Правда абсолютна не понятна логика Ваших рассуждений про аргументацию фрагментами снимков.
Правда абсолютна не понятна логика Ваших рассуждений про аргументацию фрагментами снимков.
Не хочется устраивать дискуссию по этому вопросу: будем считать, что у меня - слабые [не очень обоснованные или даже ошибочные] аргументы.
Понял: это у меня от зависти и внутренней обиды. Дом-то этот я обфотографировал раньше Вас, но опоздал с обнародыванием.
Жлоба-а-а заела!
Можно мне, в порядке примирения, добавить к Вашей теме свои "прокисшие" фото об этой усадьбе?
Не хочется устраивать дискуссию по этому вопросу: будем считать, что у меня - слабые [не очень обоснованные или даже ошибочные] аргументы.
Понял: это у меня от зависти и внутренней обиды. Дом-то этот я обфотографировал раньше Вас, но опоздал с обнародыванием.
Жлоба-а-а заела!
Можно мне, в порядке примирения, добавить к Вашей теме свои "прокисшие" фото об этой усадьбе?
Юрий, прошу без обид, на Ваше первое предложение по размещению своих фото было сделано на этапе отгадывания. А сейчас - совсем другое дело, будет интересно посмотреть.
Кстати, прошу по возможности размещать фото максимальной разрешающей способности. В прочем, Ваше фото в п.19 укрепило меня в намерении обзавестись моноклем для фотоаппарата.
обнаружил датирующий артефакт
Я только буквы проявил.
Я только буквы проявил.
Это да, но ведь сначала ты нашёл этот кирпич. Затем мне удалось счистить с него раствор. И уже потом:
Я только буквы проявил.
Женя, от тебя не ожидал!
Вспомни увлекательную поездку по башням и Военному городку.
Честно говоря , я пытался увидеть "артефакт" в брусьях , ставнях , деталях кровли , разглядывал и кирпичную часть здания , но не обратил внимания на выпавший или намеренно вынутый из кладки кирпич - совсем не взял во внимание , что Ирландец не ровно дышит на такие изделия . Искал что-то яркое , выдающееся , и тут , на глаза попала эта шинковка , черт ее возьми ! Но все равно, отличная загадка ! Всегда буду рад составить вам компанию в экспедициях.
Дом не обрушили?
Нет, этот кирпич с клеймом кто-то вытащил из кладки до нашего прихода. Постель с клеймом была покрыта слоем раствора - буквы были не видны.
Увы, но зелёных тонов с момента снимка в п.23 значительно поубавилось.
Ну да У меня картинка из гугл-панорамы. На то, что она сделана аж в 2012 году обратила внимание только, когда скриншотила её. Но остатки зелени всё-таки присутствуют.
Спасибо всему Братству Тайны Кольца за интересные посты.
Обратила внимание на этот дом ещё когда виртуально шла по этой улице в поисках дома, загаданного Юрием.
К эпохе дореволюционных по тому, что смогла рассмотреть, его не отнесла, но явно из стареньких.
Ваша реактивность впечатляет И Женя там побывал отдельно от Братства, жаль ничего для нас не припас
По поводу небольшого стёба насчёт шинковки прошу не обижаться.
Всегда буду рад составить вам компанию в экспедициях.
Я предлагал.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Зажиточное подворье в д. Большое Кривощёково (ул. Большая, 38)