.
Отредактировано Ирландец (18-04-2018 14:40:15)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Зажиточное подворье в д. Большое Кривощёково (ул. Большая, 38)
.
Отредактировано Ирландец (18-04-2018 14:40:15)
Где то за обл. больницей?
Где то за обл. больницей?
Беспроигрышный вариант ответа! Вот только давайте уточним: с какой стороны смотреть на Обл. Больницу?
Но, в любом случае, берег угадан верно.
____
P.S. Участники форума, отвечающие вопросом на вопрос могут быть преданы анафеме.
Вот только давайте уточним: с какой стороны смотреть на Обл. Больницу?
Со стороны дороги.
Предположительно , это улица Социалистическая .
Со стороны дороги.
Предположительно , это улица Социалистическая .
Нее, не она. И вообще. это другая деревня.
зажиточное подворье
Я бы даже назвала "подворье в зелёных тонах", но упс... синенькое тоже присутствует
Я бы даже назвала "подворье в зелёных тонах"
Есть зелёный цвет в палитре этого подворья. "Зависит мировоззрение от курсового угла..." (Алькор).
Продолжим обзор построек подворья.
Строение на первом плане когда-то имело бОльший размер вдоль улицы. Когда государству понадобилась земля под сервитут, замаячила реальная перспектива сноса постройки. Но предприимчивые хозяева подворья нашли выход: брёвна строения обрезали и передвинули стену с дверным проёмом.
Внутри строения, в полузаглубленном этаже, сохранилась кирпичная подпорная стенка и остатки печи.
Отредактировано Ирландец (18-04-2018 13:47:24)
Нее, не она. И вообще. это другая деревня.
Зацепиться совсем не за что . Разве что за газовую трубу или за стену из красного кирпича - непонятно , гаража или жилого дома.
газовая труба. характерная пойма похоже на пойму Тулки. ул. Тульская?
газовая труба. характерная пойма похоже на пойму Тулки. ул. Тульская?
А чем характерна пойма Тулки?
Вариант второй речной террасы не рассматривался?
Зацепиться совсем не за что . Разве что за газовую трубу или за стену из красного кирпича - непонятно , гаража или жилого дома.
Женя. зацепиться можно за сервитут. Стена из кирпича скрыта от глаз наблюдателя внутри строения (точно не гараж. возможно жилое).
И ещё Ольга намекнула на зелёный цвет. имеющийся в палитре подворья. но с другой стороны. относительно фото п.2
Женя. зацепиться можно за сервитут. Стена из кирпича скрыта от глаз наблюдателя внутри строения (точно не гараж. возможно жилое).
И ещё Ольга намекнула на зелёный цвет. имеющийся в палитре подворья. но с другой стороны. относительно фото п.2
Раз речь зашла о сервитуте , то сделаю ещё одну попытку разгадать загадку. Возможно это у съезда с Бугринского моста на левом берегу , в окрестностях улицы Ольховской .
Раз речь зашла о сервитуте , то сделаю ещё одну попытку разгадать загадку. Возможно это у съезда с Бугринского моста на левом берегу , в окрестностях улицы Ольховской .
Женя, я ведь уже писал. что это совсем другая деревня. Неужто на одних Буграх свет клином сошёлся?
Наличники вот у дома интересные имеются. Там в округе таких больше нет.
Раз речь зашла о сервитуте , то ..
Продолжу мысль: сервитуты бывают нужны для прокладки магистральных инженерных сетей. Например подземных кабелей.
Военные-Кирпичные горки-В. Старощука.
Военные-Кирпичные горки-В. Старощука.
См. п.4.
К сожалению, Ваши изображения не увеличиваются, только превью.
Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 06:37:29)
Значит, что-то Вы делаете не так.
Я, с Вашего позволения, свои добавлю.
Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 06:37:29)
Буду признателен, если этим и ограничитесь в части, касающейся изображений в данной теме.
Год постройки с точностью до 10 лет определить сможете?
Подсказка: датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.
Отредактировано Ирландец (17-04-2018 08:35:04)
Буду признателен, если этим и ограничитесь в части, касающейся изображений в данной теме.
Год постройки с точностью до 10 лет определить сможете?
Подсказка: датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.Отредактировано Ирландец (Сегодня 07:35:04)
Я, к слову, и не планировал размещение дополнительных фотографий, как и угадывать дату; мне это не очень интересно.
А вот дом - другое дело. Шикарный: четыре окна на улицу, фундамент, высокое крыльцо, полуподвал и etc!
С моей точки зрения, не бесспорна принадлежность строения на 1-м, верхнем, фото из пост № 9 к [только] этому дому. Ведь "был же тут и сервитут"!
С Вашего позволения и извинениями перед высоким Сенатом я не буду называть адреса этой замечательной усадьбы: недавно проходил мимо по своим делам.
Пусть останется интрига!
PS
А с превью Вы правы.
Отредактировано Юрий Шилов (17-04-2018 09:47:53)
Там даже датирующий артефакт есть!
Дату постройки усадьбы не знаю.
Её адрес ул. Большая, 38.
Адрес верный.
Артефакт виден на втором фото п.19.
Историю его находки выложу позже.
Подсказка: датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.
Как бы не ошибиться с возрастом артефакта, а вместе с тем и строения.
Похоже, что мы под "датирующим артефактом" подразумеваем в данном случае один и тот же предмет: в пост № 9 он повернут к нам лицевой стороной, а в моём пост № 19 - изнаночной.
Если это так (один и тот же), то этот артефакт, по моему мнению, лет на 20 моложе самого дома.
А может есть что-то с гравировкой "19хх"?
Отредактировано Юрий Шилов (17-04-2018 18:18:43)
датирующий артефакт всё ещё на месте, судя по фото п. 19.
Шинковка для капусты! Только как с её помощью определить дату постройки ? Это же не обязательное условие для строительства дома.
Шинковка для капусты!
И я на неё [шинковку] намекнул! Автор молчит: мол, вы, мужики, не того...
Но, справедливости ради, он отметил : "Артефакт-то всё ещё на месте". Хотя кто-то его после пост № 2 развернул на 180 (пост № 19), но не утащил. А вот каретку-таки спёрли!
Подожду "главный калибр".
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 00:23:53)
Как бы не ошибиться с возрастом артефакта, а вместе с тем и строения.
А может есть что-то с гравировкой "19хх"?Отредактировано Юрий Шилов (Вчера 17:18:43)
Артефакт надёжно датирован в пределах восьми лет.
Гравировки не имеет, но знаки на нём есть.
Похоже, что мы под "датирующим артефактом" подразумеваем в данном случае один и тот же предмет: в пост № 9 он повернут к нам лицевой стороной, а в моём пост № 19 - изнаночной.
Отредактировано Юрий Шилов (Вчера 17:18:43)
У Армянского радио спрашивают: - Что нужно делать, чтобы не лезли волосы из горжетки?
Армянское радио отвечает: - Мы не знаем точно, что такое горжетка. Но, если это то, о чём мы думаем, то советуем меньше ездить на велосипеде.
Шинковка для капусты! Только как с её помощью определить дату постройки ? Это же не обязательное условие для строительства дома.
Женя, от тебя не ожидал!
Вспомни увлекательную поездку по башням и Военному городку.
Но, справедливости ради, он отметил : "Артефакт-то всё ещё на месте". Хотя кто-то его после пост № 2 развернул на 180 (пост № 19), но не утащил. А вот каретку-таки спёрли!
Подожду "главный калибр".Отредактировано Юрий Шилов (Вчера 23:23:53)
Шинковку развернул я, чтобы запечатлеть.
Каретки к моменту нашего посещения уже не было.
Похоже, что мы под "датирующим артефактом" подразумеваем в данном случае один и тот же предмет: в пост № 9 он повернут к нам лицевой стороной, а в моём пост № 19 - изнаночной..
У Армянского радио спрашивают: - Что нужно делать, чтобы не лезли волосы из горжетки?
Армянское радио отвечает: - Мы не знаем точно, что такое горжетка. Но, если это то, о чём мы думаем, то советуем меньше ездить на велосипеде.
Браво! Это поистине царская "ответка" на пост № 22, внявшей просьбе из пост № 21. Очень достойно!
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 10:31:34)
Там даже датирующий артефакт есть!
Артефакт виден на втором фото п.19.
Историю его находки выложу позже.
В начале было крыльцо, совмещённое со стеной подвала.
Разумеется я не смог пройти мимо.
Убедился, что кирпич царского типоразмера (на первом плане лежит кирпич, выпускающийся с 1927 года по сию пору).
Осталось определить изготовителя, а с клеймами у местных заводчиков было не очень. И, вот удача! Михаил обнаружил датирующий артефакт.
Таким образом, можно датировать постройки подворья с 1911 по 1918 года.
Убедился, что кирпич царского типоразмера
Фух, надеялась, что это всё-таки будет кирпич.
А то рассуждения про шинковку меня прям убивали
А как-же! Нвоая разновидность клейма этого завода в моей коллекции.
С шинковкой получилось забавно. Не ожидал, что будет такой резонанс.
кирпич в студию
А как-же! Нвоая разновидность клейма этого завода в моей коллекции.
Дом не обрушили?
С шинковкой получилось забавно.
Да. Когда читала, представила, как краеведы из будущего перебирают всё, что хранится в моей квартире. И по рушнику моей бубушки, вышитому в 1920-е, датируют дом, в котором я сейчас живу.
Господа Сенат! Я вместе со всеми рад, что тайное. наконец, стало явью
Позвольте пару суждений по поводу [возможности определения по этому артефакту] возможной даты постройки этого дома.
Само-собой не корысти для, а токмо...
1. Разобрал я на даче в кухне печку из кирпича, произведенного и купленного в 70-х, сложил из него камин-барбикю на вольном воздухе. Теперь буду знать, что моему камину уже почти 40 лет.
2. Мой знакомый недавно имел короткий разговор с 92-летней [с ясным умом!] дамой, жившей до 1929г в доме, располорженном у "подножья" железнодорожной насыпи со стороны Лесоперевалки.
По её мнению в это время был большой наплыв приезжих рабочих на строительство ТЭЦ-2, а вот местные наоборот стали уезжать, в частности в Кузбасс на шахты. Их семья, будучи зажиточной, тоже переехала.
3. Соседний с 38-м дом № 30, по свидетельству купившей его хозяйки, был построен, в первоначальном виде в 30-х годах. Остальные дома, похоже, строились в это же время, в т.ч. приехавшими на стройку.
Так что, как в фильме "Чапаев": "Мужики сумлеваются, Василь Иваныч"!
По-моему, убедительней было бы аргументировать отгадываемую дату не новыми снимками, а увеличенными фрагментами из постов № 2, 9 или, на худой конец, пос № 19.
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 13:03:29)
По-моему, убедительней было бы аргументировать отгадываемую дату не новыми снимками, а увеличенными фрагментами из постов № 2, 9 или, на худой конец, пос № 19.
Отредактировано Юрий Шилов (Сегодня 12:03:29)
Перезалил фото большего разрешения в пп. 2, 9. Если интересно крупно смотреть фрагменты, то скачивайте на здоровье фотографии и смотрите, что интересует.
Правда абсолютна не понятна логика Ваших рассуждений про аргументацию фрагментами снимков. [взломанный сайт]
Правда абсолютна не понятна логика Ваших рассуждений про аргументацию фрагментами снимков.
Не хочется устраивать дискуссию по этому вопросу: будем считать, что у меня - слабые [не очень обоснованные или даже ошибочные] аргументы.
Понял: это у меня от зависти и внутренней обиды. Дом-то этот я обфотографировал раньше Вас, но опоздал с обнародыванием.
Жлоба-а-а заела!
Можно мне, в порядке примирения, добавить к Вашей теме свои "прокисшие" фото об этой усадьбе?
Не хочется устраивать дискуссию по этому вопросу: будем считать, что у меня - слабые [не очень обоснованные или даже ошибочные] аргументы.
Понял: это у меня от зависти и внутренней обиды. Дом-то этот я обфотографировал раньше Вас, но опоздал с обнародыванием.
Жлоба-а-а заела!
Можно мне, в порядке примирения, добавить к Вашей теме свои "прокисшие" фото об этой усадьбе?
Юрий, прошу без обид, на Ваше первое предложение по размещению своих фото было сделано на этапе отгадывания. А сейчас - совсем другое дело, будет интересно посмотреть.
Кстати, прошу по возможности размещать фото максимальной разрешающей способности. В прочем, Ваше фото в п.19 укрепило меня в намерении обзавестись моноклем для фотоаппарата.
Я только буквы проявил.
Это да, но ведь сначала ты нашёл этот кирпич. Затем мне удалось счистить с него раствор. И уже потом:
Я только буквы проявил.
Женя, от тебя не ожидал!
Вспомни увлекательную поездку по башням и Военному городку.
Честно говоря , я пытался увидеть "артефакт" в брусьях , ставнях , деталях кровли , разглядывал и кирпичную часть здания , но не обратил внимания на выпавший или намеренно вынутый из кладки кирпич - совсем не взял во внимание , что Ирландец не ровно дышит на такие изделия . Искал что-то яркое , выдающееся , и тут , на глаза попала эта шинковка , черт ее возьми ! Но все равно, отличная загадка ! Всегда буду рад составить вам компанию в экспедициях.
Дом не обрушили?
Нет, этот кирпич с клеймом кто-то вытащил из кладки до нашего прихода. Постель с клеймом была покрыта слоем раствора - буквы были не видны.
Увы, но зелёных тонов с момента снимка в п.23 значительно поубавилось.
Ну да У меня картинка из гугл-панорамы. На то, что она сделана аж в 2012 году обратила внимание только, когда скриншотила её. Но остатки зелени всё-таки присутствуют.
Спасибо всему Братству Тайны Кольца за интересные посты.
Обратила внимание на этот дом ещё когда виртуально шла по этой улице в поисках дома, загаданного Юрием.
К эпохе дореволюционных по тому, что смогла рассмотреть, его не отнесла, но явно из стареньких.
Ваша реактивность впечатляет И Женя там побывал отдельно от Братства, жаль ничего для нас не припас
По поводу небольшого стёба насчёт шинковки прошу не обижаться.
Кстати, прошу по возможности размещать фото максимальной разрешающей способности. В прочем, Ваше фото в п.19 укрепило меня в намерении обзавестись моноклем для фотоаппарата.
Разрешение в пост 19 экранные (100 dpi): вполне достаточно для задач, которые я ставлю; фото в пост 19 не предполагало, что в нём будут искать [чужие] артефакты.
Отредактировано Юрий Шилов (18-04-2018 21:53:18)
И по рушнику моей бубушки, вышитому в 1920-е, датируют дом, в котором я сейчас живу
[взломанный сайт]
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Улицы города » Зажиточное подворье в д. Большое Кривощёково (ул. Большая, 38)