???
Отредактировано golod (27-12-2017 12:39:31)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Остановки городского транспорта » Остановка Дом Ленина
???
Отредактировано golod (27-12-2017 12:39:31)
Напротив Дома Ленина.
что? было уже?
что? было уже?
Не помню. Ведь это часть фото (открытки) и почему не же использовать ее.
Ведь это часть фото (открытки)
Да? Только в таком виде видела.
Только в таком виде видела.
Формат кадра не стандартный, вот поэтому предположил, что часть и стал искать оригинал.
и стал искать оригинал.
Здесь есть Из книги Новосибирск, 1971.
Из книги Новосибирск, 1971.
Красный пр-т большой
Красный пр-т большой
Очень большой
Книга 1971 года, значит фото 1968-70 гг.
Маршрут троллейбуса 5, следовательно правый берег, маршрут идёт по Красному проспекту, Большевистской, ул. Восход, ул. Кирова; обратно по Кирова, ул. Сибревкома, Красному пр.
Троллейбус идёт на юг или юго-запад. Снято примерно с 4 этажа.
На снимке видно табличку маршрутов троллейбуса над остановкой, но нечётко. Четыре номера маршрута однозначных, один двухзначный.
Есть маршрутная схема трамваев и троллейбусов 1965 г., из которой следует, что в городе в тот год было 11 маршрутов троллейбуса:
1. Аэропорт - з-д Сибсельмаш
2. Аэропорт - Вокзал-главный
3. Пивзавод - Вокзал-главный
4. Медпрепарат. - Чемской
5. Пл. Калинина - Ленинградская
6. Вокзал-главн. - Медпрепарат.
7. Учительская - Башня
8. Ленинградск. - Чемской
9. Сад Дзержинск. - Аэропорт
10. Сад Дзержинского - Библиотека
11. Бетонн. - Вертковская
На участке Красного проспекта от ул. Гоголя до ул. Ленина пять маршрутов (1, 2, 5, 7, 10) и одна или две остановки: точно была "ул. Фрунзе" там же, где и сейчас, а вот "Партшкола", как мне кажется, была только на чётной стороне. Возможно, снимок был сделан из дома Кр. пр, 45.
На участке Красного проспекта от ул. Ленина до Большевистской не пять, а шесть маршрутов, это маршруты 1, 3, 5, 6, 7, 10, но возможно к концу десятилетия один из них отменили или изменили. На этом участке на Красном три остановки: "Центр", "к/т им. Маяковского", "Сибревком".
Остановка Сибревком была прямо перед обкомом (Кр.пр, 5), сделать такой снимок неоткуда - отпадает. Остановка к/т им. Маяковского прямо перед кинотеатром, теоретически можно было бы сделать снимок с Кр. пр., 13, но перед только что построенным кинотеатром не было деревьев. Остаётся "Центр". Остановка была прямо на площади, перед Центральной гостиницей (Кр. пр., 25). Снимок мог быть сделан с террасы 4-го этажа здания. На нём деревья, очень похожие на те, что на этом снимке.
Я думаю, что проснулся утром в гостинице московский фотокорр, приехавший снимать для альбома, вышел после дождика на крышу-террасу, и сделал этот снимок.
Отредактировано Aleksandr Lozhkin (19-12-2017 03:03:39)
Интересная версия
На мой взгляд , подобный вид можно поймать с углового балкона четвертого этажа здания по ул. Кр. проспект , 173. Люди стоят на остановке общественного транспорта " ДК им. Жданова " ( ДК "Энергия " нынче ).
На мой взгляд , подобный вид можно поймать с углового балкона четвертого этажа здания по ул. Кр. проспект , 173. Люди стоят на остановке общественного транспорта " ДК им. Жданова " ( ДК "Энергия " нынче ).
Троллейбусы маршрут 7 и 10 у ДК Жданова не ходили.
Троллейбусы маршрут 7 и 10 у ДК Жданова не ходили.
Я вижу номер маршрута 5.
Возможно, снимок был сделан из дома Кр. пр, 45.
Или Кр.пр. 59
Я вижу номер маршрута 5.
А наверху снимка табличку остановки разве не видно?
Книга 1971 года, значит фото 1968-70 гг.
Снимок мог быть сделан с террасы 4-го этажа здания.
При многих НО, там во второй половине 60-х ограждение уже стояло.
И вообще, почему не нравится этот вариант?
Напротив Дома Ленина.
На участке Красного проспекта от ул. Ленина до Большевистской не пять, а шесть маршрутов, это маршруты 1, 3, 5, 6, 7, 10, но возможно к концу десятилетия один из них отменили или изменили. На этом участке на Красном три остановки: "Центр", "к/т им. Маяковского", "Сибревком".
Ну вот не не нравится и всё... Циферок на табличке остановки маловато [взломанный сайт]
Ну вот не не нравится и всё...
Тоже возьму на вооружение такой ответ...
Циферок на табличке остановки маловато
Ну так и год на фото уже не 1965, может маршрут № 3 уже по Советской ходит.
Палыч написал(а):Напротив Дома Ленина.
А разве напротив Дома Ленин была остановка? Она вроде как была у Центральной гостиницы. Ну и неоткуда там было такой снимок сделать.
Отредактировано Aleksandr Lozhkin (19-12-2017 21:55:45)
Aleksandr Lozhkin написал(а):
При многих НО, там во второй половине 60-х ограждение уже стояло.
Там же остановка троллейбуса была, откуда ограждение?
Отредактировано Aleksandr Lozhkin (19-12-2017 22:01:54)
А разве напротив Дома Ленин была остановка?
А как без неё?
Ну и неоткуда там было такой снимок сделать.
Из окна горисполкома (мэрии).
Она вроде как была у Центральной гостиницы.
А о каком месте конкретно Вы говорите?
Там же остановка троллейбуса была, откуда ограждение?
Если Вы об этом месте, то я про это ограждение. Или Вы говорите про то место, где стоит эта белая машинка, то довольно странное для остановки - буквально на повороте. Или вообще о чём-то другом...?
А ведь и правда могли... Вот только рабочее время закончилось, 21-00 [взломанный сайт]
то место, где стоит эта белая машинка, то довольно странное для остановки - буквально на повороте.
Тем не менее в середине 60х непродолжительное время там была остановка троллейбусов. потом троллейбусы стали пересекать площадь "напрямую"
Вот только рабочее время закончилось, 21-00
Троллейбус идёт на юг или юго-запад.
Morozi1ka
троллейбус туда едет, к берегу Оби? "Напротив дома Ленина" (сообщение № 3) понял как со стороны фонтана, т.е. снимок может быть сделан с К.Проспект-17. Похоже на утро-асфальт намочили дворники, а стекла троллейбусов сухие.
Отредактировано Александр77 (20-12-2017 16:38:15)
Снимок в п. 2 сделан под очень острым углом , чего нельзя добиться , снимая из окон горисполкома . Фото п.28 наглядно это доказывает.
троллейбус туда едет, к берегу Оби? "Напротив дома Ленина" (сообщение № 3) понял как со стороны фонтана, т.е. снимок может быть сделан с К.Проспект-17. Похоже на утро-асфальт намочили дворники, а стекла троллейбусов сухие.
Все версии строятся на "длине теней" и свободного пространства от домов на противоположной стороне улицы. Троллейбус с таким же успехом может ехать на север.
Снимок в п. 2 сделан под очень острым углом , чего нельзя добиться , снимая из окон горисполкома . Фото п.28 наглядно это доказывает.
Эмм, почему этого нельзя добиться? И особенно, как это доказывает Фото п.28? Понагляднее бы.
Может поможет деталь: три провода которые видны между троллейбусом и деревьями.
Похоже на утро
И мужики уже на троих соображают
Тем не менее в середине 60х непродолжительное время там была остановка троллейбусов. потом троллейбусы стали пересекать площадь "напрямую"
Я верю в воспоминания, но с трудом ) Хотелось бы фотоподтверждений.
На всех имеющихся фото, начиная с 1958 года и по 1970-е напротив Доходного дома (Центральная гостиница, Универмаг, Красный пр. 25) стоит ограждение, остановки в имеющемся промежутке на повороте, о котором сказано выше, нет и не было. А если бы даже и была, такое фото из п. 2 сделать с указанного здания невозможно.
Всё-таки больше похоже на остановку "ТЮЗ" как раз рядом с ТЮЗом, а снято перед закатом в дни максимального солнцестояния с верхних этажей здания нынешней мэрии (Красный проспект, 34), троллейбус едет на север. А ошибки на транспарантах бывали часто, как будто тройка просто пропущена.
На табличке ясно видно маршуты 1, 3, 5, 7, 10. Такое сочетание м.б. от Сибревкома до ТЮЗа. Так снять можно было только из гост. "Сибирь" ост. "к\т Маяковского". И солнышко вечернее не Маяковский не перекрывает. А на площади Ленина, по крайней мере часть прикорневых кругов деревьев, была прикрыта чугунными решётками
На табличке ясно видно маршуты 1, 3, 5, 7, 10.
Ясно?... а мне видятся 1, 5, 6, 7, 10. В 1976 маршруты № 3 и № 6 уже по Советской ходили, а вот какой из этих маршрутов вперёд перевели на эту улицу?
Так снять можно было только из гост. "Сибирь" ост. "к\т Маяковского". И солнышко вечернее не Маяковский не перекрывает. А на площади Ленина, по крайней мере часть прикорневых кругов деревьев, была прикрыта чугунными решётками
М.б., хотя на мой взгляд всё там слишком тесно, много деталей, которые всё равно бы попали в кадр. А прикорневые круги... на фото не круги, а квадраты, такие как раз были у Дома Ленина и на противоположной стороне. На ост. "к\т Маяковского" сейчас круги, а в те годы? И когда решётки появились?
Над номерами маршрутов на табличке видно два слова. Одно короткое, другое подлиннее. По-моему, это дом Ленина написано.
Похоже
из гост. "Сибирь" ост. "к\т Маяковского". И солнышко вечернее
Не надо забывать про аллею с деревьями посередине проспекта.
Сегодня 07:11:56
[взломанный сайт]
Это разные фото. Думаю, что даже год съёмки дугой
Отредактировано evg_e1 (27-12-2017 16:45:11)
Может поможет деталь: три провода которые видны между троллейбусом и деревьями.
Из последнего фото можно понять , что это за три провода .
Это разные фото. Думаю, что даже год съёмки дугой
Остановка та же самая, по деревьям видно.
Ёлочки у ТЮЗа и дом на горизонте показывают,что это минимум 1972 год. Палыч или БТИ вводит в заблуждение? [взломанный сайт]
Палыч или БТИ вводит в заблуждение?
Подпись под фото не изменяю (чаще забываю переименовать), поэтому моя вина.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Остановки городского транспорта » Остановка Дом Ленина