Благодаря творчеству этих неординарных людей мы с интересом можем узнать из фотографий, надёрганных с нашего форума (разумеется без малейшего его упоминания), что завод ННГУ оказывается был механизированным. При этом все кирпичи с его клеймами однозначно ручной формовки, но авторов это не волнует.
Фото со станком-хлопушкой вообще никакого отношения не имеет к частным кирпичным сараям.
Кирпичные заводы из прошлого
Сообщений 101 страница 124 из 124
Поделиться10122-01-2021 10:55:49
Поделиться10222-01-2021 11:55:03
Неудивительно. В вагонах метро регулярно нахожу орфографические ошибки, про фактологические не помню, но наверняка тоже есть.
Поделиться10322-01-2021 11:57:01
Благодаря творчеству этих неординарных людей мы с интересом можем узнать из фотографий, надёрганных с нашего форума (разумеется без малейшего его упоминания), что завод ННГУ оказывается был механизированным. При этом все кирпичи с его клеймами однозначно ручной формовки, но авторов это не волнует.
Фото со станком-хлопушкой вообще никакого отношения не имеет к частным кирпичным сараям.
Простите их. В гуманитарных умах вероятно наличие гофманской печи и есть механизация ))
Поделиться10517-12-2021 01:03:46
По кирпичным заводам
По кирпичным заводам.
(КИРПИЧНЫЙ ЗАВОД ГОМХ‘а.)
В верстах четырех от города, по реке Каменке. расположен кирпичный завод ГОМХ’а (быв. городской). Завод выстроен был в 1910 г. и в настоящее дремя выглядит довольно ветхим. Кирпич вырабатывается на заводе ручным способом, но обжигается не в примитивных печах, а в специальной большой Гофманской печи, в которую нагружается до 250 тысяч сырца.
Завод работает только летом и в настоящем сезоне предполагается выработать полтора миллиона.
Спрос на кирпич имеется как со стороны мелких потребителей, так и крупных. Из крупных потребителей завод расчитывает на Госбанк (400 тыс.), на новую электрическую станцию (250 тыс.) и Текстильксиндикат до 500 тыс. штук.
В поисках завкома.
Останавливаю у сушильного сарая рабочего с тачкой.
— Скажи, товарищ, где найти председателя ФЗК или профуполномоченного?
Рабочий мнется и как-то виновато отвечает:
— Да, у нас здесь ФЗК нет—есть профуполномоченный. Да и он не работает на заводе, а заходит только иногда вечером.
— А заместителя... неужели тоже нет?
— Такого тоже нет. гражданин...
— Ну, может быть хоть РКК есть, или что-нибудь в этом роде. Я вот, корреспондент газеты «Сов. Сибирь», и хотел бы с кем-нибудь из рабочих побеседовать о вашем житье бытье на заводе.
— Да, вот, разве с заведующим Кузьминским поговорить...
— Какой же может быть разговор с администрацией насчет жизни рабочих?
— А, ведь, верно, товарищ. Тогда я уже вам приведу тов. Г., он здесь старый рабочий и вам все расскажет.
Из беседы со старым рабочим.
Из разговоров с тов. Г. выясняю, что рабочих, занятых в производстве, более 60 человек. Живут почти все на заводе. Большинство старые кирпичники. Работают сдельно. Средний заработок рабочего (тяжел, физич. труда) 1 р. 50 к.—2 руб. в день. Коллективный договор с администрацией подписан. Заработанные деньги выдаются два раза в месяц и выплачиваются аккуратно в установленные сроки. Со спецодеждой дело обстоит плохо. Дают спецодежду никуда не годную. Выдали каталям рукавицы— оказались гнилые. Для взварщиков спецодежда (рубаха и шаровары) должна быть из материала полубрезента, а выдала из самого плохого жидкого крестьянского холста, кроме того—не в готовом виде, а материалом.
Дела жилищные.
Жилищный вопрос — самый больной: из рук вон плохо,—говорят рабочие.
Действительно, с квартирами для рабочих —беда. Имеется всего на всего один домишко (небольшая комнатка с русской печью). Домишко старый, дряхлый, покосившийся на бок. У квартир не имеется ни крылечек, ни ступеней для входа. Рабочие ставят ящики и табуретки и по ним взбираются в хибарку. Остальные жилища—бараки, у которых стены из плетня, обмазанные глиной. В таких квартирах живут рабочие с семьями по 5—7 человек.
Техническим инспектором губтруда составлен акт на администрацию и сделано предписание произвести ремонт квартир Но вот опять беда. Завзаводом Кузьминский для производства ремонта, предлагает рабочим выбраться из квартир «на все четыре стороны», и когда и как будет урегулирован этот вопрос—еще неизвестно.
Печально обстоит дело и с баней. Для рабочих нет бани. Баня есть, да ее не топят. Заведующий объясняет рабочим, что им коммунальных бесплатных услуг не полагается. Если нужна рабочим баня, могут сходить в город, т. е. за пять верст.
Несколько слов о воде.
За водой рабочим приходится шагать за полверсты на р. Каменку и тащить ее на своих горбах на гору. А вот для зава, приказчика и счетовода вода привозится на казенной лошади.
Наверное, здесь коммунальные услуги полагаются даже и по кодексу. Нельзя иначе—администрация.
Правда о профуполномоченном.
Среди рабочих никакой работы по профлинии не ведется. Общественнике жизнь проходит мимо. Профуполномоченный работает на мыловаренном заводе СОЦ’а.
— Как же это так вышло?—спрашиваю у рабочих.
— А вышло так: т. Пестов был приглашен весною на заводы для работы обжигалом. Завом была ему предоставлена на заводе квартира и т. д. На организационном
собрании т. Пестова избрали профуполномоченным, в обязанности которого он вступил и работал. Когда дошло дело до обжига кирпича, заведующий гр. Кузьминский не пожелал иметь т. Пестова у себя на заводе за обжигала.
Тов. Пестов болтался без дела и в конце концов пришлось ему итти искать работы в другом месте. И вот, г. Пестов работает сейчас на мыловарен. заводе, а профуполномоченным числится кирпичзавода ГОМХ’а.
Как на это смотрит губотдел союза строителей?
Заключение.
Общественной жизни на заводе пет. Рабочие ничего не знают.
Ни о каких кампаниях тоже не ведают. Не знают, что такое ОДВФ, Доброхим, МОПР и т. п. Газет не выписывают ни одной. Насчет грамотности и сколько состоит в профсоюзе ничего нельзя было узнать. С администрацией никакой спайки нет. Заведующий Кузьминский с рабочими даже не хочет разговаривать. На всякие запросы и просьбы рабочих отсылает их или в ГОМХ.а, или к десятнику.
— Да мы его (зава) почти и не видим —заканчивают т.т. рабочие.
Кирпичный завод ГОМХ’а—это почти тоже медвежий угол. Иное дело кирпичный завод у военного городка, Сибкрайсоюза, но о нем в следующем очерке.
К. Мариинский.=============================================
По кирпичным заводам.
(Кирпичный завод Сибкрайсоюза).Кирпичный завод Сибкрайсоюза— в отличие от завода ГОМХ,—можно, пожалуй, назвать фабрикой.
Завод был выстроен в 1909 г. военным ведомством и предназначался всецело для выработки кирпича на постройку военного городка.
Завод не кустарного типа, а паровой: он представляет из себя громадное здание из 4-х этажей с машинным отделением.
Сырец кирпич выделывается специальными механическими прессами (имеется два пресса), выработка одного пресса в настоящее время достигает 11—13 тысяч в день (в довоенное время выработка на двух прессах достигала 35—40 тысяч в сутки, причем завод работал круглый год).
Обжиг кирпича производится в гигантской гофманской печи. При полной нагрузке печь вмещает более полумиллиона штук сырца. Кирпич, как механической выработки, очень высокого качества и счтается одним из лучших в Сибири.
Председатель ФЗК т, Авиш, ленинец. знакомит меня с житьем—бытьем рабочих завода.
Рабочих занятых в производстве, на кирпичном заводе насчитывается сейчас около 85 человек, в том числе 5 проц., подростков, бронь. Состав рабочих, в большинстве, квалифицированный. В оплату труда введена строгая нормировка, Заработная плата выдается аккуратно 2 раза в месяц. Средний заработок колеблется от 1 до 2 р. в день.
Рабочим предоставляется еженедельно бесплатно баня и кроме того выдается 0,5—1 ф. мыла каждому рабочему. Спецодежда вполне соответствует своему назначению и выдается тоже аккуратно. По крайней мере жалоб на этот счет в ФЗК—от рабочих не поступало.
До 40 проц. рабочих живут в квартирах при заводе. Плата за квартиры не взимается Жилищные условия, насколько позволяет возможность, хотя не совсем удовлетворительные, во все же сносные, и по крайней мере нет той безотрадной картины, как на кирпичном заводе ГОМХ'а. Из рабочих 75 проц. члены профсоюза. Членами ОДВФ состоит 44 человека. Все рабочие состоят участниками кассы взаимопомощи.
На все кампании рабочие живо откликаются и помогают сколько могут. В фонд безработных ежемесячно отчисляют 1 проц:, на дом Ленина предполагают отчислить однодневный заработок. Вот только с Доброхимом ещё не налажено, а как строителям, кирпичникам нужно бы было быть и в Доброхиме.
Порядочный процент насчитывается среди рабочих безграмотных, около 25 человек, но эта беда временная. т к. 8 июли открыта на заводе школа по ликвидации неграмотности и ребята охотно взялись за ученье.
В добавление к этому ФЗК наметил ряд лекций и открытие культ-кружков.
Не в пример рабочим завода ГОМХ'а, ребята и по газетной части стараются не отстать. Выписывают как центральные газеты, так и «Советскую Сибирь» (21 экз.). Для фабзавкома отведено помещение из 2 комнат. Вот только уюта еще очень мало, нет плакатов, лозунгов. Портрет Ленина хоть написан и маслянными красками, но совсем не похож на оригинал
Расставаясь, председатель ФЗК т. Аниш горько повествует:
— Всё, вот, ничего, да одно плохо—работаем последний год.
— Как так? интересуюсь я узнать в чем дело.
— Свбкрайсоюз не хочет больше возиться с заводом, и решил его продать. Ищет уже покупателя. А какая ему возня с заводом? Никакой. Завод работает вполне самостоятельно. Сам себя оправдывает. От Сибкрайсоюза мы не требуем ни одной копейки. Прошлый год, например, при отчислении на амортизацию, заводу осталось семь тысяч рублей чистой прибыли. Думаем не хуже будет и в этом году. Спрашивается: чем кирпичный завод обременяет Сибкрайсоюз?
Рабочие, услыхав эту затею Сибкрайсоюза с продажей завода, заволновались, боясь как бы завод не попал в частные руки, да не пришлось бы остаться без куска хлеба.
Сибкрайсоюзу на вышеприведенное следовало бы обратить серьезное внимание. В заключение еще отметим, что у рабочих полная согласованность с администрацией, никаких трений нет. В середине июля намечается производственно-техническое совещание.
К. Марлинский.
Поделиться10602-08-2022 13:41:24
Советская Сибирь. № 170. от 2.8.1922
Жизнь широких рабочих
Под сводом» старого завода.
(Кирпичный завод № 4 ГСНХ Ново-Николаевска)
Еще не так давно, лет 7 тому назад, этот завод держал в своих объятиях группу молодых и дюжих товарищей, которых своей беспощадной эксплоатацией из молодых и дюжих, превращал в/больных и хилых, впоследствии страдавших бронхитом, ревматизмом, болезнями рук и плохим зрением. Эти тяжёлые условия рабочих при царском режиме объяснялись тем, что с 1909 г. по 1913 .завод работал на 2 смены но 12 часов в смену.
И это было необходимо потому, что содержатели этого завода заключили с военным ведовством договор: к сроку доставить кирпич на всю постройку военного городка. В это время заводчикам здесь была введена железная дисциплина. Было много случаев, когда рабочий приходил в контору просить о прибавке или об отмене наложенного на него штрафа,—то сейчас же управляющим в то время заводом Усачевым отдавалось распоряжение, и патруль арестовывал этого рабочего и запирал в отдельный барак Для наказания применялись меры: лишение рабочего ряботы на 1 или две недели. Были случаи избиения рабочих.
Так было раньше, при царском режиме, когда среди рабочих имела место темнота и невежество, когда рабочий гнул в три погибели свою спину, зарабатывая себе кусок хлеба.
С 1917 годя положение резко из менилось. Революция докатилась и до оставшихся рабочих этого завода. Рабочие начали толковать о политике, о действиях различных, существовавших в то время, партий. Особенно поднял сознание рабочих на высоту октябрь 1917 года, когда власть перешла в рабоче-крестьянские руки. Он получил отклик в среде рабочих масс. Часть рабочих этого завода вошла в Красную гвардию. Организовались профессиональные союзы, и рабочие целиком в них влились. Рабочие почувствовали себя сво-
бодно. Но ненадолго. В мае месяце 1918 года власть перешла в руки подкупленных буржуазией чехословаков, а затем Колчака. Рабочие-кирпичники вновь стали переживать черные дни царизма. Они стали стремиться от тьмы к просвещению. Группой рабочих кирпичного завода был устроен свой клуб, организовалась группа из молодых рабочих-кирпичников. Но постановка спектаклей была весьма затруднительна, так как пьесы просматривались колчаковской милицией. Посылались колчаковские агенты. Стали заглядывать польские офицеры и т. д. Впоследствии явившийся начальник какого-то района Колчаковской милиции сломал всю сцену этого рабочего клуба и он был закрыт.
Впоследствии, с приходом в 1919 году советских войск в Сибирь, из этой труппы рабочих кирпичников был создан культурный отдел союза строительных рабочих.
Пережитые нами невзгоду в прошлом остаются для нас тяжким воспоминанием.
24—VII 1922 года под сводами старого завода состоялась лекция в присутствии всех рабочих кирпичников на тему мироведення. Место лекции было внутри завода. Для сидения служила тачка и вагонетки. Перед чтением выступил секретарь завгубкультстроем союза строительных рабочих т. Шарапов В., который указал на важность культурной работы-среди строителей в настоящее время.
зачитана лекция т. Воробьевым (зав. губполитпросветом), 1-й цикл о происхождении солнечной системы, произвела на рабочих хорошее впечатление. Во время лекции соблюдалась полнейшая тишина. По окончании лекции задавались вопросы и выражалась благодарность т. Воробьеву. В дальнейшем, пожеланию рабочих, будут заслушаны лекции на всю тему мироведения, которые будут устраиваться по субботам.
Заводский комитет.
Поделиться10703-08-2022 12:29:34
Советская Сибирь, № 172, от 3.8.1922
Союз строителей о кирпичном заводе № 4.
Прочитав в 171 „Советской Сибири" заметку „Под сводами старого завода, Губ'отдел союза строительных рабочих подчеркивает сознательность рабочих-кирпичников, в особенности старых заводских рабочих.
Рабочие эти более сплочены и более организованы, и они являются передовыми строителями.
Нужно отметить и хорошее к ним отношение со стороны администрации завода.
Предприятия, учреждения, месткомы и рабочкомы строительного производства, равняйтесь по кирпичному заводу № 4 ГСНХ.
Президиум Новониколаевского губотдела союза строительных рабочих.
Поделиться10809-08-2022 12:00:28
Не знал куда запостить, да и нужно ли?...
Но, может кому-то и интересно будет про "болгарский" метод обжига кирпича, который был внедрён при постройке Бердска.
Грубо говоря - печь не нужна! )
Собирают печь-"домик" из кирпича-сырца, разжигают это всё, и этот домик из сырцовых кирпичей несколько дней обжигается.
Потом "домик" разбирают на кирпичи.
Вроде так, как я понимаю.
Как я понимаю, таким образом и у нас раньше кирпичи делали, так что название "болгарский" просто потому, что у них таким образом и дальше их делали.
Я правильно всё понял? Есть тут знатоки? )))
15 августа 1958 СовСибирь
Поделиться10910-08-2022 02:10:53
Потом "домик" разбирают на кирпичи.
А его возможно будет разобрать на кирпичи? распилить только.
Поделиться11010-08-2022 08:40:46
А его возможно будет разобрать на кирпичи? распилить только.
В интернете я встретил картинку как это примерно выглядело (ниже). Там кирпичи просто укладывали без раствора, и потом просто их разбирали.
А вообще, то такой способ запекания кирпича лишает смысла фразу "кирпичный завод".
Так-то на заводе кирпич прессуют и сушат, но обжиг уже происходит непосредственно на месте. Так что, как я понимаю, качество такого обжига может значительно колебаться.
Интересно, а распространился ли этот метод производства кирпича на Академгородок и Новосибирск? (вопрос без ответа...)
Из книги: Простейшие способы производства кирпича (П.Д. Гончар) - 1958 год
...Болгарский опыт был использован Краснодарским краевым управлением. На Армавирском кирпичном заводе № 2 и на Краснодарском кирпичном заводе № 1—2 в 1957 году был проведен обжиг кирпича в буртах (штабелях) емкостью 7,1 и 10 тыс. штук...
Отредактировано VECTOR (10-08-2022 09:47:45)
Поделиться11110-08-2022 23:17:31
..Болгарский опыт был использован Краснодарским краевым управлением. На Армавирском кирпичном заводе № 2 и на Краснодарском кирпичном заводе № 1—2 в 1957 году был проведен обжиг кирпича в буртах (штабелях) емкостью 7,1 и 10 тыс. штук...
А где же копаные в грунте каналы и рельсы в роли колосников? Утеряна болгарская аутентичность. Или это была чисто наша, Н-ская фишка?
Поделиться11210-08-2022 23:26:08
Так-то на заводе кирпич прессуют и сушат, но обжиг уже происходит непосредственно на месте. Так что, как я понимаю, качество такого обжига может значительно колебаться.
Так всегда и было, что степень обжига таким способом варьировалась от железняка до алого. Разница в проценте выхода каждой "фракции".
А вообще мне понятно некоторое удивление участников процесса, что кирпич получился качественный (о проценте выхода промолчали не иначе как из скромности).
Если сравнивать процессы обжига на заводе и этим "старым индейским болгарским способом", то разница видна сразу, т.к. на заводе обжиг ведётся в предельном форсированном для данной глины режиме с образованием трещин и пережогов.
Поделиться11311-08-2022 00:43:14
Там кирпичи просто укладывали без раствора, и потом просто их разбирали.
Это же не детские кубики - сложил, потом разобрал..
непонятно, как это выглядело: монтаж формованных кусков глины, а потом демонтаж...
Поделиться11411-08-2022 08:23:39
А где же копаные в грунте каналы и рельсы в роли колосников? Утеряна болгарская аутентичность. Или это была чисто наша, Н-ская фишка?
Даже и не знаю почему этот метод назвали "болгарским". Тут дело просто в принципе, а не в конкретной "конструкции".
А принцип (полевая печь) вряд ли прям такой новый и чисто болгарский.
Даже в этой же книжке такое написано:
Это же не детские кубики - сложил, потом разобрал..
непонятно, как это выглядело: монтаж формованных кусков глины, а потом демонтаж...
Не куски глины, а уже высушенный на воздухе кирпич.
Проблема была, как я понимаю, что просто заводские печи не успевали обжигать нужное количество кирпича, поэтому обратились к старому методу.
На фотографии в вырезке в п.110 как раз и показано как рабочие бердского завода "Большевик" выкладывают такую "печь" из сушёного кирпича.
В общем, мой пост с вырезкой был про альтернативный метод производства кирпича.
Может где-то и в Новосибирске применяли, кто знает.
Отредактировано VECTOR (11-08-2022 12:01:09)
Поделиться11514-09-2022 12:32:59
Советская Сибирь, № 206,14.9.1922, четверг
ОТПУСКАЕТСЯ
Новониколаевским Губсовнархозом
КИРПИЧ
по цене за тысячу
красный 7500 руб. и
бурый 6000 руб.
дензнаками вып. 1922 г.
франко кирпичный завод № 4 бывш. Центросоюза, у военного городка.
Отпуск партий до 500 шт. производится непосредственно заводом,
отпуск же партий свыше 500 шт. производится Промышленным Отделом (уг. Красного проспекта и Октябрьской ул. д. бывш. Ежова, верх, комната № 7.
Поделиться11610-10-2022 14:08:44
Советская Сибирь, № 228, 10.10.1922, вторник
Кирпичный завод коммунотдела.
Кирпичный завод коммунального отдела находящийся за городом напротив военного городка с 5-го октября ликвидирует производство кирпича за окончанием сезонного периода.
За летний сезон заводом выработано 500,000 шт. кирпичей. В мирное время производительность доходила до 2-х миллионов штук.
Прикрывая производство кирпича завод предполагает открыть гончарное отделение, которое будет вырабатывать глиняную посуду.
Открытие гончарной работы задерживается отсутствием рабочих.
Поделиться11701-11-2022 13:17:42
Советская Сибирь, № 247, 01.11.1922, среда
Происшествия.
Самогонщики, в старых кирпичных сараях, в доме № 34 у гр. Аникиной М. обнаружен самогоночный аппарат в 5 четвертей самогонки.
Аникина задержана.
Поделиться11809-11-2022 21:26:58
К тому же, после революции номер у бывшего кирзавода военного ведомства был № 4, хотя тоже ни о чём не говорит, могли поменять, объединить и пр
Советская Сибирь, № 253, 09.11.1922, четверг
На кирпичном заводе Г.С.Н.Х. № 4 (Центросоюза)
близ Военного городка
продаётся КИРПИЧ
по цене
одиннадцать тысяч пятьсот (11500) рублей за тысячу дензнаками 1922 года.
Партии до 500 штук отпускаются непосредственно с завода,
свыше же 500 штук — по ордерам Финансово-Коммерческого отдела Губсовнархоза—угол Красного проспекта и Октябрьской улицы дом бывший Ежова, третий этаж
Г.
Поделиться12001-02-2024 21:06:31
"Там" много что есть.
Несколько, для примера.
а что за волшебная папочка?
Поделиться12101-02-2024 21:34:22
а что за волшебная папочка?
Вот тут:
Ф. Д-51. Оп. 1. Д. 854. Документы (акт, планы, чертежи, сметы и др.) о техническом состоянии, себестоимости продукции, планах ремонта и дооборудования кирпичного завода Закупсбыта (бывш. завод Н.А. Цевловского) и работе его в 1918 г.
https://gisarchive.nso.ru/archives/novo … /416072449
Там 232 страницы.
Листал, листал, и начиная с 57-й обнаружил чертежи.
Кстати, как я думаю, вот именно печь с трубой авторства Кошурникова, а всё остальное авторства Крячкова.
Видимо, Кошурников был инженером-теплотехником, специализирующимся на тепловых расчётах и разработках печей разного типа.
Это явно не общестроительная специализация, т.е. довольно узкая, поэтому и два автора у проекта.
Так думаю потому, что на чертеже трубы снизу в авторах первым Кошурников написан, а уже ниже Крячков.
И видно, что имя Крячкова прям на масштабную линейку написано, как будто он уже после проверки чертежа подписался, после Кошурникова.
Ну я не знаю, просто судя по чертежу так говорю.
А известно, кто был инженер Кошурников?
Я не знаю.
Поделиться12201-02-2024 23:18:33
Спасибо. А ведь находил это дело новым поиском ГАНО, но не соотнёс
Отредактировано golod (01-02-2024 23:19:59)
Поделиться12302-02-2024 00:26:55
Завод отца на улице имени сына
Стр. 56
"КОШУРНИКОВ Михаил Николаевич
Родился в 1872 г. Окончил СанктПетербургский технологический институт, получив квалификацию инженера-технолога. С сентября 1906 г. по июнь 1911 г. – преподаватель строительного искусства на инженерно-строительном отделении Томского технологического института. М. Н. Кошурников принимал активное участие в переустройстве Сибирской магистрали и являлся одним из проектировщиков Новониколаевска. В 1909 г. гражданский инженер А. Д. Крячков и инженер технолог М. Н. Кошурников спроектировали и построили в Новониколаевске первый механизированный кирпичный завод с круговой гофманской печью, позволивший реализовать в последующие годы широкую программу каменного строительства в городе, что способствовало его быстрому развитию54.
В НИВИТ М. Н. Кошурников был зачислен на должность профессора кафедры «Строительные материалы» с 25 сентября 1941 г.55 Через месяц с небольшим он был назначен начальником кафедры «Химия и строительные материалы»56.
Профессор М. Н. Кошурников работал в НИВИТе до октября 1943 г., когда приказом по институту № 519 от 8 октября 1943 г. был освобожден от работы по состоянию здоровья57. Не исключено, что его здоровье было подорвано известием о трагической гибели его сына Александра Михайловича Кошурникова в Саянах на изысканиях одного из вариантов железной дороги Абакан – Тайшет."
54 Николаева Н. В. К вопросу о формировании высшей архитектурно-строительной школы в Сибири (на примере Томска и Новосибирска) // Вестник ТГАСУ.
2012. № 3. С. 219–240.
55 Приказ по НИВИТу № 331 от 25 сентября 1941 г. // Архив СГУПСа. Оп. 2.
Д. 107. Л. 315.
56 Приказ по НИВИТу № 412-а от 29 ноября 1941 г. // Там же. Л. 402.
Отредактировано golod (02-02-2024 00:28:32)
Поделиться12402-02-2024 08:04:52
"КОШУРНИКОВ Михаил Николаевич
Родился в 1872 г. Окончил СанктПетербургский технологический институт, получив квалификацию инженера-технолога. С сентября 1906 г. по июнь 1911 г. – преподаватель строительного искусства на инженерно-строительном отделении Томского технологического института. М. Н. Кошурников принимал активное участие в переустройстве Сибирской магистрали и являлся одним из проектировщиков Новониколаевска. В 1909 г. гражданский инженер А. Д. Крячков и инженер технолог М. Н. Кошурников спроектировали и построили в Новониколаевске первый механизированный кирпичный завод с круговой гофманской печью, позволивший реализовать в последующие годы широкую программу каменного строительства в городе, что способствовало его быстрому развитию54.
Понятно.
В деле только вот этот лист с трубой имеет подпись Кошурникова, а на остальных стоит подпись только Крячкова.
Но и не так и много чертежей в деле, т.е. только малая часть сохранилась.
Что на основной текстовой массе листов написано - не читал, не было такой цели. Просто дело промотал в поисках чертежей.