НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Роман Семёнович Арраго

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Кто - очень легко найти в Интернете.
А когда выступал у нас?

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1506250671/b98715f4/18721844_s.jpg

0

3

Палыч написал(а):

Кто - очень легко найти в Интернете.
А когда выступал у нас?

Роман Семёнович Арраго́ (настоящая фамилия Левитин, (18 сентября 1883, Конотоп — 29 ноября 1949, Ленинград) — артист оригинального жанра, один из крупнейших российских счетчиков. По образованию математик, биолог, инженер-механик.

Не знаю сколько раз был в нашем городе, но в 1926 и в 1935 гастролировал и у нас.

0

4

Olga написал(а):

Роман Семёнович Арраго́ (настоящая фамилия Левитин, (18 сентября 1883, Конотоп — 29 ноября 1949, Ленинград) — артист оригинального жанра, один из крупнейших российских счетчиков. По образованию математик, биолог, инженер-механик.
Не знаю сколько раз был в нашем городе, но в 1926 и в 1935 гастролировал и у нас.

Правильно.

Советская Сибирь 26 января 1926 г.

http://images.vfl.ru/ii/1506327035/e42d85b7/18732570_s.jpg

0

5

Из статьи ВН

«Король цифр»

В январе 1926 года Новосибирск посетил Роман Семёнович Арраго (настоящая фамилия Левитин) — «человек-загадка», «чудо природы», «непостижимый феномен», «король цифр», как называли его современники. Перед зрителями предстал «маленький, сухонький, с нервным, подвижным лицом и угловатыми движениями человек».

Что он делал, чем удивлял публику? Оказывается, он просто считал в уме. Но вычисления эти были настолько сложные, что под силу сейчас только вычислительной машине. Он умел в уме перемножать, делить, складывать восьмизначные числа, извлекать из них квадратные корни, возводить в квадрат и куб десятизначные числа.

Например, очень популярен был такой номер. Арраго уходил за кулисы, а в это время его ассистент записывал на двух чёрных досках высокие столбцы шестизначных цифр, которые выкрикивала публика. Артист моментально складывал числа на каждой доске и называл разность полученных сумм. Затем он возводил в квадрат четыре шестизначных числа и все результаты суммировал. Вначале он выкрикивал промежуточные результаты, а потом давал окончательный ответ. Несколько человек из числа зрителей контролировали его подсчёты. Удивлению публики не было предела.

Некоторые учёные высказывали предположение, что он всё это делает рефлекторно, якобы несознательно. Но это было не так. Сеансы очень сильно утомляли и физически выматывали артиста-математика. Арраго протестовал против мнения учёных: «Если бы во мне действовал бессознательный процесс, то он проходил бы механически и не требовал бы колоссальной затраты нервной энергии, а между тем моя работа стоит мне громадного нервного напряжения. Во время сеансов пульс мой доходит до 138 ударов в минуту, и потом я чувствую себя совершенно разбитым».

Профессор Бехтерев просто не мог объяснить с научной точки зрения его способности, считая, что они выходят за пределы человеческого сознания.

В Новосибирске «великого математика» зазвали к себе в редакцию журналисты. Они хотели воочию убедиться в феноменальных способностях этого человека: не жульничает ли он, не обманывает ли публику. В то время в фокусниках и шарлатанах недостатка не было. Позже газета рассказала своим читателям, что всё было по-честному: «Забросали его цифрами до миллиардных включительно. Арраго словно ловил их на лету, в две-три секунды производил в уме требуемое действие и немедленно давал ответ. В такой же моментальный срок безошибочно извлекал квадратный и кубический корень из миллиардных цифр. Ни минуты не раздумывая, установил, на какой день недели приходится то или иное число любого месяца и года». На вопрос: «Как вы представляете эти головокружительные комбинации?» — скромно отвечал: «Сам не могу себе уяснить».

Сибирская журналистская братия назвала его «первым в мире калькулятором», «живым арифмометром». В появившейся позже статье они пытались как-то истолковать его феноменальные способности: «Безошибочность своих вычислений Арраго объясняет отчасти исключительной зрительной памятью: «Каждая цифра словно врезается в мозг. Больше того, цифра принимает для меня постоянную окраску: семёрка кажется зелёной, пятёрка — красной и т. д.»

Наличие необыкновенной памяти у Арраго подтверждается и другим фактом — он знал девять языков: русский, польский, еврейский, французский, немецкий, английский, испанский, итальянский и голландский. Значит, причиной всему — хорошая память, решили новосибирцы.

Страсть к вычислениям у Романа была ещё с детства. Цифры не оставляли его в покое ни днём, ни ночью. В 17 лет он стал контролёром в конторе оптового торговца мануфактурой, но мечтал закончить университет и заниматься математикой. Вскоре юноша стал студентом математического факультета Сорбонны. В 1902 году поступить туда еврейскому мальчику было проще, чем в России.

Вскоре о феноменальных способностях студента из России заговорили в университете. Многие считали его просто ловким фокусником. Однажды один профессор дал ему добрый совет: «Идите на сцену, она даст во сто раз больше, чем любое место инженера. Сцена и только сцена!» Роман последовал его совету и вскоре стал всемирно знаменит. В 1912 году он решил вернуться в Россию. «Математик на эстраде» не уставал удивлять публику. Газеты писали: «Сеансы Арраго похожи на сказку и не имеют решительно никаких объяснений. Это непостижимо, и только».

После революции он выступал в клубах, Домах культуры, гастролируя по всей Советской России. В этом ему всячески помогал Луначарский. Во время войны концертными площадками для него стали госпитали, цеха заводов, воинские части. Умер Арраго в 1949 году в Ленинграде от кровоизлияния в мозг после очередного выступления прямо за кулисами…

https://images.vfl.ru/ii/1754676579/74259cd1/39929267_m.jpg

Выступление Арраго перед школьниками. Фото К.К. Буллы, 1912 год (не Новосибирск)

0

6

кроме знания языков в остальном это совершенно бессмысленный дар, по сути вариация цирка уродов, шоу для скучающей публики и на это потратить жизнь?

0

7

alippa написал(а):

кроме знания языков в остальном это совершенно бессмысленный дар, по сути вариация цирка уродов, шоу для скучающей публики и на это потратить жизнь?

Странное ваше недоумение.. или даже возмущение?
На что тратят свою жизнь большинство людишек, вы как-будто бы никогда не замечали!
особенно, если они ещё и гробят при этом чужие....

а уж какими дарами обладают некоторые , и какими способами они зарабатывают деньги - вы и сами знаете. ((

Алекс, в самом деле , чем этот безобидный человек вызвал ваши эмоции об цирках уродов. ??

Кстати, уроды - они совсем не в цирках уродов, они в других местах.
думал всегда, даже был уверен, что вы об этом и так знаете.

- - -

Насчёт же, удивления Бехтерева, то может оно и было, но я чуть сомневаюсь.
человеческий мозг сложнейшая и уникальная штука!
оглянитесь вокруг себя - всё это создано именно им.

перемножать шестизначные числа друг на дружку он должен бы с необычайной лёгкостью - для него это примерно то же самое, что использовать современный комп как калькулятор.

но...

0