Позволю себе поделится воспоминаниями моего отца. Это первое его впечатление о Новосибирске. Ничего, конечно, нового.
Отредактировано Ольга ПР (20-01-2017 13:48:23)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Воспоминания старожилов города » Впервые в Новосибирске 1930 год
Позволю себе поделится воспоминаниями моего отца. Это первое его впечатление о Новосибирске. Ничего, конечно, нового.
Отредактировано Ольга ПР (20-01-2017 13:48:23)
Прошла зима 1929-1930 годов. В начале лета отец направляет меня в Новосибирск, где живет сестра Сашка с мужем Федосеем Коваленко. У них трое детей - две девочки и сын, которому пока нет и года. Живут трудно. Да, в семье живет брат Федосея Павловича Иван, с которым мы учились вместе в Баево. Отец «командирует» меня с солидным грузом: ящик (со средний чемодан), полный свиного сала, два мешка сухарей, в одном из них ведро яиц. Груз ценный и солидный по весу, но мне только исполнилось 15 лет , я почти мужик. Отец привез меня в город Камень, посадил (лучше сказать: погрузил) на буксирный пароход, доставивший меня в целости и сохранности утром в Новосибирск на грузовую пристань. Мешки через плечо, а ящик в руки, и я выбираюсь на мостовую, разгружаюсь где-то у стенки и сажусь на ящик. По мостовой снуют пролетки, замысловатые и попроще, но для меня все - новинка, первые минуты в большом городе - Краевом Центре Запсибкрая, куда в то время входили ныне Новосибирская, Томская, Кемеровская области и наш Алтайский край. Сижу. Пролетки разъехались. Остановилась незамысловатая пролетка. Ее хозяин подошел ко мне. Осведомился, куда ехать. Я назвал адрес. Он подумал, подумал, поразмышлял и даже вслух поделился своими сомнениями. Назвал цену, и мы поехали. Пока мы едем, я расскажу о его сомнениях. Дело в том, что улицу Романова разделяет овраг, и возница не знал, на котором берегу оврага стоит дом, куда он подрядился меня доставить. И получилось, что он ошибся: приехали к оврагу, а дом-то на том берегу. Без ругани, конечно, не обошлось, возница был русский, но ругал он только себя. А объезжать пришлось солидно, вокруг тогда еще существовавшего Татарского кладбища. Новосибирцы, наверное, уже забыли про него. Приехали. Извозчик стал требовать дополнительную плату. Сестра спросила меня, как договорились, я ответил, как было. Она рассчиталась, как было уговорено. Не помню его реакцию, но думаю, что он был недоволен и, наверное, теперь уже ругнул и сестру за неуступчивость. Виноват сам. Прожил я в Новосибирске месяц. Зять, Федосей Павлович, покатал меня на трамвае, сводил на звуковое кино, впервые приехавшее в этот город. Иван Павлович работал каменщиком, возил меня на стройку завода «Сибкомбайнов», который только-только закладывался на левом берегу Оби. Туда ходила «передача», возившая туда и обратно рабочих. На продукты были талоны, на получение обедов на дом - талоны, на папиросы талоны. Мы были уже настоящие курильщики. Хорошо помню папиросы «Пушки». А в Баево мы курили даже первоклассные папиросы «Сафо». Впервые я зашел в сад имени Сталина. В то время в саду еще буйствовала растительность, но порядок был отменный. Газоны от дорожек были ограждены натянутой проволокой. Несколько минут я постоял в раздумье перед такой преградой и … шагнул на зеленую травку , ведь у нас в деревне никто не запрещает ходить по зеленой траве. Думал, и тут так, но … меня окликнули и попросили оставить траву в покое, а мне возвратиться на желтый песочек. Я безоговорочно подчинился. Передо мною две фигуры мужского рода, чуть-чуть постарше меня, в костюмах цвета хаки и с портупеями. Вопросы, выяснения, наставления. Извиняться в то время мы не умели, не были научены, поэтому я «нажал» на то, что малограмотный, что приехал из деревни, в общем «незнайка». Краткий инструктаж, и я отпущен. То были комсомольцы, просто комсомольцы без всяких повязок и «титулов», выполняющие свою общественную нагрузку по соблюдению и поддержанию порядка. «Командировка» моя подходила к концу, и я стал собираться домой.
Отредактировано Ольга ПР (20-01-2017 13:47:23)
Спасибо, Оля. Всегда интересно читать про минувшие времена, вычитывать какие-то присущие тому времени мелочи.
Про трамвай только что-то не то, не было его ещё в 1930-м.
Про трамвай только что-то не то, не было его ещё в 1930-м.
Писал-то уже в пожилом возрасте, может приукрасил! А может спутал уже с более поздним посещением Новосибирска.
Отредактировано Ольга ПР (20-01-2017 15:51:40)
Спасибо,Ольга!Именно воспоминания считаю самым ценным.Ещё и земляки!
!Именно воспоминания считаю самым ценным.Ещё и земляки!
Спасибо, Андрей! Заканчиваю разбирать отцовский архив! Написано много! Жаль, что о Новосибирске совсем чуть-чуть, попал он сюда на постоянное место жительства только в конце 40-х, а написано много о деревенском детстве в Алтайском крае, юности, ссылке, фронте.
Отредактировано Ольга ПР (21-01-2017 20:51:17)
Отлично. разбирайте. Стране пригодится. Я вот дедовский разбирал. От него и отталкивался. Теперь вглубь до 1735 года и вверх ширь необъятная. 1500 родственников. Плюс масса однофамильцев
Три тома книги "Наследие". Вот найти бы время и деньги на публикацию. А то так и канет...
А то так и канет...
Да вот уже давно думаю к Вам, Константин, за советом идти, не знаю как оформить. Для кровных придется сжать, но издать надо обязательно.
Вот крышу сделают весной и приходите. Пока я там набегами. Наш этаж тоже разобрали. Или на встрече форумчан.
А пока концентрируйте
крышу сделают весной
Блажен, кто верует.
написано много о деревенском детстве в Алтайском крае
Теперь вглубь до 1735 года и вверх ширь необъятная. 1500 родственников. Плюс масса однофамильцев
Три тома книги "Наследие". Вот найти бы время и деньги на публикацию. А то так и канет...
Уважаю, Константин, Ольга! Я тоже потихоньку начинаю собирать материал о своих предках, но так глубоко не смогу, хоть убей. Максимум - прадеды.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Воспоминания старожилов города » Впервые в Новосибирске 1930 год