НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Жилой дом общества политкаторжан (ул. Фрунзе, 8)

Сообщений 1 страница 36 из 36

1

Просмотрел похожие темы, фото не было (хотя могу ошибаться). Дом упоминался в нескольких темах.

Вопрос: Что, Где и Когда?

0

2

http://images.vfl.ru/ii/1518856181/221775fd/20619285_s.jpg

+1

3

Смелое решение по сопряжению кровли одноэтажного дома с пристройкой. Неужели так и оставили?

0

4

Ирландец написал(а):

Смелое решение по сопряжению кровли одноэтажного дома с пристройкой. Неужели так и оставили?

Будем считать это дополнительный вопрос от Вас. Правда у меня на него нет ответа (сейчас его точно нет).

0

5

Вот нашел аналог.
Ссылка

0

6

Дом политкатаржан, Фрунзе, 8.

0

7

Ирландец написал(а):

Вот нашел аналог.

Увы нет.

Ощепков написал(а):

Дом политкатаржан, Фрунзе, 8.

Совершенно верно!!!!

0

8

Еще

http://images.vfl.ru/ii/1518856463/fad4aa8e/20619350_s.jpg

Жилой дом общества политкаторжан

Жилой дом общества политкаторжан по улице Фрунзе, дом 8 в Центральном районе г. Новосибирска. Построен в 1933 году.
Архитектор Б.А. Гордеев.
Дом признан памятником истории регионального значения (Реш. Облисп. От 18.07.90 № 282).

Дом, являясь образцом архитектуры конструктивизма, связан с деятельностью «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев», которое было образовано в марте 1921 г. в Москве. В 1924 г. Совнарком утвердил его Устав и оно стало всесоюзной организацией. Общество ставило своей задачей объединение бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев, оказание им материальной помощи, а также изучение истории каторги и ссылки. Общество имело свой печатный орган — журнал «Каторга и ссылка», издавало биографический справочник «Политическая каторга и ссылка». Было ликвидировано постановлением Президиума ЦИК СССР от 23 июня 1935 г.

По состоянию на 1928 г. по стране существовало свыше 50 филиалов. На 1 января 1929 г. Новосибирское отделение Общества насчитывало 105 человек. Кроме проживавших в Новосибирске, в него входили бывшие политкаторжане из Томска, Барнаула, Бийска, Канска и Минусинска.

В мае 1929 г. было организовано ЖСКТ (жилищно-строительное кооперативное товарищество) «Политкаторжанин» для улучшения тяжелых жилищных условий членов Общества. В 1930 г. началось строительство 60-квартирного жилого дома, который предусматривался как жилая часть комплекса, включающего музей каторги и ссылки, а также библиотеку. Комплекс зданий должен был разместиться в квартале № 95, ограниченном улицами Фрунзе, Мичурина, Журинской и Красным проспектом.

Дом строился в значительной степени на средства членов «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев». Они и их семьи принимали активное участие в строительных работах. Через два года, зимой 1933 г., состоялось новоселье. Всего в дом въехало 69 человек с семьями. Одновременно строилось помещение для музея каторги и ссылки.

После ликвидации «Общества бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев» жилой дом ЖСКТ «Политкаторжанин», деревянные дома и служебные постройки, находившиеся на территории квартала № 95, а также дача в Бибихе, были переданы в ведение крайсобеса, в соответствии с постановлением президиума Западно-Сибирского крайисполкома № 1862 от 17 октября 1935 г. Согласно этому же постановлению, жилой дом стал именоваться общежитием «Политкаторжанин», заселение в него происходило под контролем Западно-Сибирского крайсобеса; библиотека общества также передавалась Райсобесу, но должна была использоваться для нужд бывших членов общества; архивы передавались краевому архивному управлению; экспонаты, собранные для музея каторги и ссылки,— краевому музею. Здание, предназначенное для музея, еще до окончания строительства было предоставлено в аренду мединституту.

В 1937-1938 гг. более половины политкаторжан и ссыльно-поселенцев в Новосибирске было репрессировано.

улица Фрунзе, дом 8   (Новосибирск)   Жилой дом общества политкаторжан

Архитектура

Пятиэтажный кирпичный дом расположен в Центральном районе г. Новосибирска. Здание в плане Г-образное, северным (торцевым) фасадом выходит на красную линию ул. Фрунзе.

Фундаменты бутовые ленточные. Под зданием имеется обширный подвал. Конструктивная схема здания выполнена с продольными и поперечными несущими стенами. Перекрытия деревянные. Крыша двускатная, чердачная. Карнизный свес около 0,5м.

Цоколь здания кирпичный, высокий (до оконных проемов первого этажа), оштукатурен «под шубу» с расшивкой, не окрашен. Стены толщиной в 2,5 кирпича гладко оштукатурены и окрашены известковым раствором. По фронтонам крыши имеются кирпичные оштукатуренные парапеты. Основными характерными элементами архитектурного оформления здания являются деревянные витражи лестничных клеток, рисунок оконных переплетов, решетчатое деревянное ограждение балконов из горизонтальных реек.

Основные габариты: 16,37x10,96 и 61,30x10,95 м.

+3

9

Ирландец написал(а):

Вот нашел аналог.
Ссылка

Это я на свой дополнительный вопрос пытаюсь ответить.

0

10

2013

http://images.vfl.ru/ii/1518856545/83045c0a/20619373_s.jpg

0

11

Новая фотозагадка

http://images.vfl.ru/ii/1554177867/c59ee77d/26019054_m.jpg
    Просьба Палычу посидеть в засаде. :)

+2

12

Женя написал(а):

Просьба Палычу посидеть в засаде.

И я тоже в засаде!  http://s20.rimg.info/0087e245783523af5f071c4136182f59.gif
Отличное фото!

+1

13

Жилой дом общества политкаторжан по улице Фрунзе

0

14

Женя написал(а):

.

Снесённый ныне Дом на Каменской - Чаплыгина
???

0

15

После окончательного правильного ответ (он не полностью дан) соединю с одинаковой темой.

Женя написал(а):

Просьба Палычу посидеть в засаде.

Не потребовалось сидеть - уже ответ почти готов.

Ощепков написал(а):

И я тоже в засаде!

Конечно, вы уже на него отвечали.

0

16

Палыч написал(а):

После окончательного правильного ответ (он не полностью дан) соединю с одинаковой темой.

Ну, если недостаточно сказанного, то Фрунзе, 8. ИМХО.

+1

17

aleks54 написал(а):

Жилой дом общества политкаторжан по улице Фрунзе

aleks54 написал(а):

Фрунзе, 8. ИМХО.

  Правильный и точный ответ .

0

18

А можете ли предоставить источник фото?

0

19

jason_forris
Вы будете смеяться, яндекс дает адрес забугорного сайта, но не более.

0

20

Соединил

0

21

Женя написал(а):

Новая фотозагадка

интересная загадка..
понравилась

0

22

На момент публикации своего фото , я добросовестно просмотрел все темы , но ничего не обнаружил. Видимо, фото в п.2 настоящей темы в тот момент не отображалось.

0

23

jason_forris написал(а):

А можете ли предоставить источник фото?

https://www.cca.qc.ca

0

24

Женя написал(а):

https://www.cca.qc.ca

Большое спасибо.

0

25

Еще фото

http://images.vfl.ru/ii/1574162036/4b3f61ee/28612814_m.jpg

+4

26

"Советская Сибирь" от 19.03.1991.http://images.vfl.ru/ii/1589434600/9173e07d/30506467_m.png

+3

27

Александр написал(а):

"Советская Сибирь" от 19.03.1991.

В «доме политкаторжан»

В «доме политкаторжан»

Коллективную жалобу-отклик прислали в газету жители лома № 8 по ул. Фрунзе на мою публикацию «Тепло... на два часа» в «Советской Сибири» за 5 феврали 1991 года.

«Есть в городе хозяин? — опрашивают они. — На нашем доме установлены мемориальные доски. Но памятник архитектуры и истории не в лучшем состоянии. Для того, чтобы были застеклены окна в подъездах, пришлось четырежды обращаться ж управляющему ПЖРТ-6 тов. Григорьеву, поскольку ЖЭУ-7 «ведет работы» лишь обещаниями. Из-за разбитых стекол разморожены отопительные батареи второго и четвертого подъездов».

Действительно, на доме три мемориальные доски. Они указывают, что в свое время здесь жили знатные люди: Д. А. Шамшурин — профессиональный революционер, старый большевик-ленинец, участник грех революций, работник Новосибирского обкома партии, погибший в Великой Отечественной войне, С. А. Чаплыгин — Герой Социалистического Труда, выдающийся советский ученый в области аэродинамики, С. И. Якушев — активный участник борьбы за установление Советской власти в Сибири.

Еще в тридцатых годах было образовано рабочее жилищно-строительное товарищество «Политкаторжанин», которое строило этот дом, и в 1933 году около семидесяти политкаторжан и ссыльных переселенцев справляли новоселье. Диву даешься: за два года, без техники, собственными руками отстроили такой домище! Сколько было энтузиазма!

Узнала я об этом от дочери Д. А. Шамшурина — Тамары Дмитриевны, проживающей здесь до сих пор.

Обошла вокруг дома, прошлась по холодным подъездам, побывала в нескольких квартирах, открывать двери, которых у меня не хватило силы — тянули ручки вдвоем со старшим по дому Л. Г. Жебровским. Опросила у А. Л. Щапова, участника войны, инвалида второй группы, проживающего в квартире № 14:

— Что с дверями?

— Разбухли, потому что у нас постоянная сырость от размороженных труб и батарей, холод.

Жалуется на холод и сын А. Л. Щапова, Валерий — инвалид второй группы. В самом деле, тут промозгло. Посреди квартиры ,— электрообогреватель. На термометре — плюс 17 градусов.

В квартире № 13 живет семья Федоровых, Галина Вячеславовна возмущается:

— В двух комнатах не работают батареи. Неоднократно обращались в ЖЭУ-7, но мер не принимают. С 1933 года батареи ни разу не «промывали и не меняли. Лопнул унитаз, а новый не могут поставить.

Листаю четыре заявления Федоровой в ЖЭУ-7, на одном из них читаю ответ начальника участка С. И. Райхмана: «Радиаторов нет».

Галина Вячеславовна пользуется электрообгревателем и за отопление отказывается платить, так как с января 1990 года по настоящее время батареи не отапливаются.

Равнодушие к судьбе дома и к его жителям беспокоит и дочь легендарного Д. А. Шамшурина.

Дом очень запущен. Облезли стены от стекающей по ним с крыши воды. Края балконов обвалились — видна арматура. Часть стекол окон подъездов выбита. Стекла настолько грязны, что в подъездах темно. Последний раз окна мыли... в шестидесятых годах, когда делали ремонт. Пол подъездов выложен метлахской плиткой, которая кое-где сломана и сложена в уголке.

Тяжелое впечатление осталось и от посещения ЖЭУ-7, Начальник этого участка С. И. Райхман сообщил, что капитальный ремонт дома был запланирован на 1991-й год. лотом перенесен на 1993-й.

— Промывать батареи некому — штат неукомплектован слесарями, сварщиками. Пусть каждый житель летом сам прочистит батареи в своей квартире, — предложил Сергей Ильич Райхман. — Одиноким пенсионерам мы поможем. Нет у нас ни батарей, ни санизделий, ни материалов. Тяжело работать еще и потому, что в районе отсутствуют крупные промышленные предприятия, которые в других районах имеются и оказывают жилищникам помощь.

С. И. Райхман с возмущением говорил, что сами жители ломают оборудование, растаскивают двери и окна из подъездов, уносят в свои сады. Так было, по его словам, в доме № 9 по улице Мичурина и в других. Вот и получается: в квартирах — чистота, аккуратность, а в подъездах — грязь, беспорядок.

Квартиросъемщики жалуются на специалистов ЖЭУ-7. работники жилищно-экспуатационного участка — на жильцов. Что же дальше будет с памятником горькой, но нашей родной истории? Что будет с теми, кто здесь живет?

— Во дворе нашего дома вырубили деревья и сделали проезжую дорогу, когда строили Дом быта, — говорили жители с улицы Фрунзе. 8. — Детям негде поиграть, пожилым людям невозможно отдохнуть. Обращались в районную ГАИ, чтобы здесь поставили запрещающий знак, но нам отказали.

Может, все-таки работники производственного жилищноремонтного треста и госавтоинспекции Центрального района Новосибирска обратят внимание на неприкаянный дом и его обитателей?
Г. ДМИТРИЕВА.

+1

28

Дом-домом, но вот фото конференции общества. 1932 г.
С Вегманом понятно, но быть может, кто опознает остальных.
http://images.vfl.ru/ii/1590906253/2d5965ed/30672975_m.jpg

Отредактировано golod (31-05-2020 13:24:49)

+1

29

Кажется чернокожий слева. Такое может быть?

Отредактировано VECTOR (31-05-2020 13:50:08)

0

30

VECTOR написал(а):

Кажется чернокожий слева. Такое может быть?

Скорее всего,желтолицый. Тувинец или бурят.

0

31

http://images.vfl.ru/ii/1590917334/a6e078a3/30674131_m.jpg

0

32

alippa
У троих так завязаны.
Кто в те годы на это обращал внимание...

Morozi1ka написал(а):

Тувинец или бурят.

Или китаец...

0

33

VECTOR написал(а):

alippa
У троих так завязаны.
Кто в те годы на это обращал внимание...

Однако смысл какой-то в это все-таки был...
Чем короче шнурки, тем скорее всего они дешевле (при прочих равных условиях).

0

34

Палыч написал(а):

Жилой дом общества политкаторжан (ул. Фрунзе, 8)

golod написал(а):

Дом-домом, но вот фото конференции общества. 1932 г.

Общества-то разные.

0

35

VECTOR написал(а):

У троих так завязаны.
Кто в те годы на это обращал внимание...

:) Раз так подвязали, значит этих троих беспокоил более-менее приличный вид их носков.
А государству было не до бытовых мелочей. Всегда. Вот и придумывал народ, кто что. Голь на выдумку хитра.
Проклятые буржуины уже в 30-е эластичные материалы не только изобретали, но и в быт внедряли, в носки в частности.
А также гартеры выпускали. Это подтяжки для носков так назывались.

0

36

Olga написал(а):

Общества-то разные.

Ну да, по большому счёту. Только конец один. Прошу выделить в отдельную тему.

0