Аборигены Тихого центра с отрочества мне хвастались, что здесь, на улице Урицкого, в дом номер 3, во втором подъезде жил в эвакуации знаменитый артист. Это действительно так?
Утёсов Леонид Осипович
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться213-11-2016 14:35:31
Ссылка В один из дней Утёсову объявили, что оркестрантов с семьями будут эвакуировать в Новосибирск. Уже в июле началась эвакуация из Москвы не только промышленных предприятий, но и учреждений культуры. Оркестр Утёсова еще до эвакуации выезжал с концертными программами в прифронтовые зоны. «Оснащенные одним только микрофоном, мы разъезжали теперь по самым разным местам и выступали на самых неожиданных эстрадах», — писал в своих воспоминаниях Леонид Осипович. Вскоре оркестр был эвакуирован на восток — сначала на Урал, а немногим позже в Новосибирск. Здесь находился симфонический оркестр Евгения Мравинского, который был знаком с Утёсовым еще по Ленинграду. В Новосибирске, как рассказал мне Оскар Фельцман, оба маэстро и их оркестры подружились. Порой они выступали в одних театрах: сначала симфонический оркестр Мравинского, а во втором отделении — Утёсов. Однажды он заметил после выступления оркестра Утёсова: «Деление настоящей музыки на симфоническую и эстрадную ошибочно по своей сути. Выступление оркестра под руководством Леонида Осиповича Утёсова подтверждает это».
Какое-то время оркестр Утёсова оставался в Новосибирске и не раз давал концерты для жителей этого города и для тех, кто оказался эвакуированным сюда из центра страны. Несмотря на восторженный прием, оказанный оркестру в Сибири, Леонид Осипович постоянно заканчивал свои выступления фразой: «Мы уедем скоро в действующую армию, а в Новосибирск приедем уже тогда, когда победим фашистов…»
Ссылка 9 июля 1942 года в Новосибирске состоялась премьера Седьмой «Ленинградской» симфонии Дмитрия Шостаковича. Вот что писал находившийся в эвакуации в нашем городе Леонид Утесов: «Я только что вернулся домой с концерта – концерта необыкновенного. …Это настолько захватывающе грандиозно, что разобраться в своих ощущениях я бессилен. Однако знаю – это бессмертно, как все великое в искусстве. В этом концерте было все, что делает искусство настоящим: гениальный композитор, талантливый дирижер и художник-оркестр».
Отредактировано Ольга ПР (13-11-2016 15:27:33)
Поделиться313-11-2016 18:01:32
В ДК им. Октябрьской революции (ул. Ленина, 24) разместился Ленинградский симфонический оркестр под управлением Евгения Мравинского, тот, что в 1942-м впервые записал легендарную Седьмую симфонию Шостаковича; репетировал эстрадный оркестр Леонида Утёсова и государственный театр кукол Сергея Образцова.Ссылка
Годы войны Утесова и Дунаевского разлучили.
Исаак Осипович возглавил Железнодорожный ансамбль песни и пляски, в него входил джаз-оркестр, танцевальная группа, большой хор. Среди солистов была певица с превосходным голосом – Зоя Рождественская, первая исполнительница его песни «Дорогая моя столица», рожденной в 1942 году. Весь ансамбль получил целый состав из плацкартных и купейных вагонов. В этом доме на колесах артисты начали путешествие по стране длиной в четыре года. В одном из купе разместился Дунаевский с женой и сыном, часто болевшим.
Леонид Осипович показал в Москве первую военную программу, выступил на фронте и тоже поехал на длительные гастроли, правда без специального поезда. Штаб-квартиру его оркестру выделил в Новосибирске горсовет. Там поселилась Елена Иосифовна, поспред коллектива, который задерживался в городе на короткий срок и снова пускался в путь.
Где-то, не помню, где именно, Утесов рассказывал, что его пути пересеклись с ДунейСсылка
С Аркадием Островским я познакомился в 1941 году в Новосибирске — туда в эвакуацию направили оркестр Леонида Утесова. Аркаша тогда работал у Утесова аккордеонистом, инструментовщиком. В составе этого коллектива были замечательные музыканты. Среди них — трубач Михаил Семенович Ветров, дружба с которым имела для меня особое значение. Это был высокообразованный музыкант, общение с которым было содержательным и интересным. Я полюбил его, как родного человека. Впоследствии он стал солистом в оркестре Евгения Мравинского, а в дальнейшем — директором Ленинградской консерватории. Воспоминания о нем самые добрые и светлые
Ссылка
Поделиться414-11-2016 13:15:13
Поскольку, в нарушение Правил форума, это не фотозагадка, тема из раздела "Известные люди" перенесена в радел "Просто поболтать".
Поделиться514-11-2016 15:57:59
можете просто удалить