Как-то совсем про него забыли
Отредактировано Уралец (30-07-2016 18:28:18)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Фонтаны Новосибирска » Цирковая градирня-фонтан в Нарымском сквере
Отредактировано Уралец (30-07-2016 18:28:18)
У д/к им. Чкалова.
У д/к им. Чкалова.
как говорила моя классная руководительница: "садись, два"
кстати, справа стоит мэр Локоть
но я его обрезал
По первоначальному проекту за фонтаном должен был располагаться новосибирский цирк. Но в итоге цирк выстроили впереди:
Лично я о нём не забывал ещё в июле 2003-го, когда он был в своём первоначальном виде (без ограждения и с целыми трубами).
P.S. Рассказывали, что в своё время он работал! Только вот где те кадры...
Отредактировано 1ooiko_89 (19-04-2026 17:53:30)
P.S. Рассказывали, что в своё время он работал! Только вот где те кадры...
Лично в моей памяти те кадры его работы сохранились. Где-то ещё в 90-е работал.
Про периодичность его работы не скажу, не примечал, но, как мне кажется, смысла в постоянной его заполненности водой не было.
Может работал только короткие периоды лета, когда особенно жарко было и кондиционеры цирка постоянно работали, охлаждаемые его водой.
Он глубокий и открытый, как бассейн почти, так что не очень безопасный для детей, которые любят и по краю побегать. Если туда упасть, то сразу скатываешься вниз по склону.
Кораблики там дети пускали, да и скамейки вокруг него стояли, вроде, т.е. как фонтан он был... почти...
Отредактировано VECTOR (19-02-2022 14:11:34)
Лично в моей памяти те кадры его работы сохранились. Где-то ещё в 90-е работал.
Видимо, мы в разное время к нему ходили, потому что как раз в 90-е помню его и я. Воды в нём ни разу не было...
Он глубокий и открытый, как бассейн почти, так что не очень безопасный для детей, которые любят и по краю побегать. Если туда упасть, то сразу скатываешься вниз по склону.
Да, это действительно, пожалуй, самая классическая форма охладителя и расположения труб в нём. Лично мне она напоминала обычную ванну. И, на мой взгляд, второй по глубине из тех, которые я видел, после фонтана за гостиницей Новосибирск. Но видели бы Вы, VECTOR, как они сейчас в него даже через поставленное ограждение сигают! И ничего: побегали (а один раз даже застал там "футбольный матч" между папой и сыном - это было ещё то зрелище!) внутри, и обратно с такой же скоростью выходят! Дети сейчас не те...
...скамейки вокруг него стояли...
Да, скамейки помню (кстати, с удивлением год назад обнаружил, что они вновь появились, правда, с других сторон - думал, что-то на месте фонтана организовать хотят.., а иначе, зачем они там?!). Однажды видел картину (дело было ещё в 90-х): подвыпивший папаша, сидя на этой скамейке, наблюдал за "цирковыми представлениями" своего чада в этом фонтане.
P.S. А с 2006-го по 2016гг. это была импровизированная деревянная зелёная сцена со ступеньками (на фото):
Видимо, впоследствии она успешно провалилась, поэтому-то её и убрали... И аттракционы рядом, как видно, в середине 2010-х тоже были. Вскорости исчезли и они, т.к. название "сквер" не предполагает подобных элементов.
Отредактировано 1ooiko_89 (19-04-2026 17:54:44)
Видимо, мы в разное время к нему ходили, потому что как раз в 90-е помню его и я. Воды в нём ни разу не было...
Значит, крайним сроком тогда я помню начало 90-х.
Позже там бы в нём уже бездомные ванны принимали (они и сейчас летом их принимают в том фонтане, что на центральной аллее в парке).
Отредактировано VECTOR (19-02-2022 16:06:48)
...это действительно, пожалуй, самая классическая форма охладителя и расположения труб в нём.
...просто в качестве сравнения снесённый фонтан, не работавший с 1993-го года, у Дворца спорта в Томске:
А теперь найдите 10 отличий с нашим, в Нарымском сквере.
Отредактировано 1ooiko_89 (19-04-2026 17:56:12)
VECTOR, а не припомните, как именно работал фонтан?
...я к тому, что подобные трубы (к примеру, и у того же брызгального(!) бассейна системы кондиционирования у кинотеатра Маяковского...
...и у фонтана за гостиницей Новосибирск:
(правда, видеть работающим, увы, не приходилось)) были свойственны исключительно для распыления, брызг (не для полноценных струй).
К тому же, как мне рассказывали, у труб, упомянутого в приведённом примере в первую очередь, была способность вращаться (что-то наподобие современной поливки газонов).
Отредактировано 1ooiko_89 (24-04-2026 05:44:15)
VECTOR, а не припомните, как именно работал фонтан?
А что, есть сомнения?
На вид форсунки одинаковые с теми, что вы привели в пример.
Оно ведь и должно быть так, так как для охлаждения струя должна разбиваться на множество капель, т.е. должны быть брызги.
Нет, не помню конечно. )
Только помню факт его работы.
...крайним сроком тогда я помню начало 90-х.
В качестве наблюдения за объектом хотелось выделить:
фото за 1990 год (это максимум!) из темы "Челюскинский жилмассив" показывает сухую чашу. Может, совпадение...
фото за 1990 год (это максимум!) из темы "Челюскинский жилмассив" показывает сухую чашу. Может, совпадение...
Здесь может быть объяснения:
фото летнее - каникулы, нет представлений - нет смысла гонять воздух.
Кстати, такая же чаша была за облсоветом (работал с 93 года) и не помню его работающим - фонтаны перед ним работали, а он нет.
Вообще (и касаемо здешнего фонтана) всегда было интересно, которая глубина чаши - есть критерий установки ограждения?!
У цирковой градирни-фонтана достаточно большая глубина, но вот заборчик лишь 2016-го гОда, когда он не особо-то и нужен...
В качестве наблюдения за объектом хотелось выделить:
Это фото 1990-го особо ни о чём не говорит, так как неизвестно когда именно включали эту систему.
А вот ваше фото 2003-го в п.8 очень много за себя говорит, в сравнении с современным фото выше в этом же посте.
А говорит оно о том, что в 2003-м ещё молодёжь не была испорчена интернетами, ещё не было у молодёжи лишних денежных средств на покупку баллонов с краской, чтобы её вот так бессмысленно потратить.
Молодёжь тогда ещё знала, что нельзя, нехорошо, неправильно это.
И даже бездомные и прочие предприимчивые граждане ещё не позволяли себе такой наглости спилить в этом фонтане трубки с форсункам, которые в 2003-м ещё присутствовали на вашей фотографии, а теперь их нет.
Где-то мы свернули не туда...
Но это - ладно, а интересно другое: почему это всё до сих пор не демонтировано?
Зачем эта чаша стоит в таком позорном виде? Понятно, что в то время не было ещё столь эффективных компактных систем охлаждения, какие есть сейчас, поэтому и нужен был этот фонтан-охладитель.
Да хотя бы бортики демонтировали и землёй засыпали. Посадили бы цветы.
Там теперь бездомный постоянно обитает на скамейке у этого экс-фонтана.
А знали бы многие из местных жителей, что летом в том небольшом фонтане на центральной аллее парка летом рано по утрам моются бездомные, то, наверное, своих детей в этот бассейн не пускали, которые там в жару плещутся.
Хотя, это не точно, что не пускали бы.
Но это, естественно, относится ко всем фонтанам, а не только к этому.
Я летом поэтому мимо этого фонтана даже и не прохожу когда он работает, потому что ветром всю эту воду после омовений бездомными в виде мелких капель ветром сносит на тебя, как будто сам окунулся в этот фонтан...
Отредактировано VECTOR (20-04-2026 13:05:44)
...неизвестно когда именно включали эту систему.
А Вы - единственный "свидетель" на всём форуме - в какое время гОда застали эту систему в её лучшем виде? Летом?
...спилить в этом фонтане трубки с форсункам...
Форсунки, вероятно, спилили в середине "нулевых" в связи с возведением сцены. А трубки - после её демонтажа 2016-го...
...почему это всё до сих пор не демонтировано?
Послушайте, VECTOR!
Ведь, еслизвёзды зажигаютэто всё до сих пор не демонтировано -
значит - это кому-нибудь нужно?
в 2003-м ещё молодёжь не была испорчена интернетами, ещё не было у молодёжи лишних денежных средств на покупку баллонов с краской
Скорее такая разновидность вандализма как граффити не была еще сильно возведена в ранг искусства и моды. А вот художества из разряда здесь был вася и прочие - очень давняя проблема. Еще в ссср пытались это высмеивать и призывать молодых к разуму - не помогло.
не позволяли себе такой наглости спилить в этом фонтане трубки с форсункам
Ну а на стадионе НГУ в конце восьмидесятых народцу было не лень пилить установленные тренажеры чтобы вытащить из них штанги. И не лень было укатывать от туда же стальной круг для метания молота и толкания ядра который потом годами валялся в кустах у общаг. Так что скорее причина другая и возможно боялись по шеям получить от тех кто там поблизости круглосуточно тусовался в районе цирка. Щас болтовня из женских вк групп в теме вспомнилась с рассказом где к девушке одиноко стоящей в ночи на остановке подошла раскаченная бойчиха в годах и сказала что побудет рядом пока та не уедет, по тому что действительно волнуется )))
Ну и вот металлолом его со всюду еще за девяностые успели вынести так что к нулевым уже все свалки "убранными" были - без единой железячки. Хотя что вторчермет в Карачах корпус санатория Бараба на кирпичи так порастаскивали что там обрушение вышло от крыши до первого этажа..
Вообщем культура и страх, и вещи из разряда: "а че так можно было" совсем разные явления природы ((
Отредактировано ADL (23-04-2026 04:09:09)
Александр77
Только всё же это был брызгальный бассейн: Ссылка
Поэтому фонтанчики должны быть соответствующие его назначению эффективного охлаждения воды.
Рост людей на этой симуляции должен быть раза в два меньше, так как фонтан довольно габаритный, а в симуляции получилось, что он относительно небольшой.
И чего не хватает, так это медведей на велосипедах, вышедших на прогулку из цирка в обеденный перерыв...
Отредактировано VECTOR (23-04-2026 23:39:24)
Пожалуйста!
Как неискушённому его работой - это неплохо!
Ах, какое полезное изобретение, Александр77!
Александр77 написал(а):
Пожалуйста!
Как неискушённому его работой - это неплохо!
Ах, какое полезное изобретение, Александр77!
Пропал форум фотозагадок. Вы хоть словом "подделка" такие картинки маркируйте. Ведь через пару лет будут чистой монетой
Поэтому фонтанчики должны быть соответствующие его назначению эффективного охлаждения воды.
Рост людей на этой симуляции должен быть раза в два меньше, так как фонтан довольно габаритный, а в симуляции получилось, что он относительно небольшой.
Тогда получается, форсунки где то на дне, собственно фонтана не видно со стороны. Не эстетично. Но может так и задумано. Людей уменьшил.
Вы хоть словом "подделка" такие картинки маркируйте.
Сорри, "подделка" как то криминально звучит. Подписал Сгенерировано. Прошу заметить, не я начал, меня попросили участники!
Отредактировано Александр77 (24-04-2026 11:28:19)
А тут уже и без фотошопа не обошлось. Это уже подделка подделки 
Вы хоть словом "подделка" такие картинки маркируйте.
Это и так из контекста понятно, а брать кадры нужно с головой.
Прошу заметить, не я начал, меня попросили участники!

Это и так из контекста понятно ...
Антон, это вам всё подобное ясно и понятно..
99 % легко поверят, если им нарисовать восьминогую обезьяну или какой-нибудь паровоз ФД с турбиной от АН-124, что это всё натуральные фотографии.
а контекстов они вообще не понимают и не различают.
...и у фонтана за гостиницей Новосибирск:
1ooiko_89, попробуйте сайт https: https://app.pixverse.ai/ . Надо зарегистрироваться. Если бесплатный вариант, то можно делать 2 видео в день и много фото.
Я старые фото оживляла и особенно понравилось создавать действующие фонтаны из заброшенных.
Главное - точно описать , что хочешь получить, менять описание. Я перечень описываемых характеристик разделяю союзом "и", чтобы не сливалось описание.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Фонтаны Новосибирска » Цирковая градирня-фонтан в Нарымском сквере