Что строили и где, когда?
Отредактировано Палыч (06-05-2016 22:47:36)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Города и поселения НСО » Новосибирский электродный завод в Линево
Что строили и где, когда?
Отредактировано Палыч (06-05-2016 22:47:36)
электродный завод, например
электродный завод, например
На вопрос первый, наверное, ответ есть.
Новосибирский электродный завод (ЗАО ЭПМ-НовЭЗ, Группа Энергопром) — градообразующее предприятие посёлка Линёво Искитимского района. Строительство завода началось в августе 1965 года, завод начал функционировать в 1974 году. НовЭЗ — крупнейший в России электродный завод. Предприятие специализируется на выпуске графитированных электродов марок ЭГСП, ЭГП и ЭГ, угольных электродов, катодных блоков, кокса нефтяного прокаленного и электродной массы. Продукция завода используется для производства алюминия, кремния, выплавки стали, в металлургии чистых металлов, химической промышленности, машиностроении, энергетике.
И третий вопрос - когда?
Когда была объявлена Всесоюзная ударная комсомольская стройка?
Строительство завода началось в августе 1965 года, завод начал функционировать в 1974 году.
Ого!9 лет строили?Как так то?Может в этот период уже что нибудь выпускали?
Отредактировано Андрей Пилипенко (07-05-2016 10:57:16)
Ого!9 лет строили?Как так то?Может в этот период уже что нибудь выпускали?
В 65-м году там была пустая местность. Строить нужно было и завод и поселок.
Осенью 1963 года к юго-востоку от станции Евсино, в степи, вешками было обозначено начало строительства Новосибирского электродного завода.
Геннадий Бунин, зам. директора по строительству в 1973 – 2006 гг.:
«Выбирали две площадки, это район Бердска и район станции Евсино. Почему здесь? Потому что до этого обнаружены очень большие залежи антрацита. И вода здесь есть, энергоресурсы, что очень важно было, протяженность меньше, значительно. И поэтому выбрали эту площадку для строительства».
Первым директором завода был Сергей Александрович Ким. До него эту должность предлагали специалистам из Украины и Челябинска. Один должен был стать директором, второй главным инженером. Они приехали, но увидев пустырь, разочаровались. Однако, строительство завода нужно было начинать. В июле 1964 года Сергей Александрович был утвержден в должности директора.
3 августа 1965 года – начало строительства Новосибирского электродного завода. В 1966 году на стройку из Новочеркасского электродного завода приехал главный инженер Алексей Обудовский. Это был первый специалист электродщик. Постепенно складывался коллектив. Пришли новые работники. Заместитель главного энергетика Дмитрий Гончаров, начальник ремонтно-механического цеха Геннадий Пушин, главный бухгалтер завода Николай Грачов, старшие мастера Борис Вилисов и Владимир Очков, станочник Михаил Гаврилов, машинист тепловоза Василий Савин.
Молодому специалисту Дмитрию Гончарову пришлось с нуля начинать строительство ремонтно-механического цеха, растворобетонного узла, первой котельной.
В 1968 году ввели в строй первые значительные объекты будущего поселка: два жилых дома и скважину, которая давала воду, медпункт, школу, котельную, детский сад и столовую. Это стало базой для создания постоянного коллектива работников завода и строителей. На завод пришли Геннадий Бунин, Юрий Валлерай, Михаил Мазурик, Александр Абажов, Анатолий Блык, Александр Дырышкин, Виктор Старков, Анатолий Шпаков, супруги Розановы, Самарины, Гончаровы, Середа. На них держалась стройка и завод.
Геннадий Бунин, зам. директора по строительству в 1973 – 2006 гг.:
«Для того, чтобы освоить площадку, нужны были квалифицированные кадры. С родственных предприятий ехали к нам сюда специалисты, которые имели опыт. Мы в Сибири не знали, что такое электродный завод, мы его увидели в 1977 году, когда первую электродную массу получили. И вот, благодаря умению, старанию и учебе, появился завод, появились кадры, а кадры появились, значит, появилось и качество продукции».
Строителям пришлось выдержать жестокую и снежную зиму 1968, 1969 года. Сначала морозы доходили до - 55°, а затем все дороги заметала вьюга, но люди, которые приехали покорять большую стройку, не падали духом.
В 1972 году была получена первая продукция на первой очереди рембазы, где начали производить нестандартизированное оборудование, выполняли работы на сотни тысяч рублей Челябинскому, Новочеркасскому, Московскому заводам.
3 июля 1974 года – издан приказ Министерства цветной металлургии «О создании НовЭЗа. С этого момента начался отсчет промышленной жизни первого в Сибири и самого крупного в стране электродного завода.
В 1976 году завод был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой. На нее ехали со всех уголков России. Здесь, позарез были нужны строители, монтажники, водители, крановщики, станочники. Завод рос на глазах. Один за другим строились новые цеха, вводились в строй новые мощности.
26 сентября 1977 года – разожжена первая печь цеха обжига.
1 ноября 1977 года – выпущена первая электродная масса.
19 апреля 1979 года – отпрессован первый подовый блок.
10 октября 1982 года – получена первая графитовая заготовка.
Марина Ткаченко, и.о. мастера цеха обжига:
«Почти на моих глазах росло все, ремонтировались новые печи, ставились новые цеха, приходили новые люди. Мы тоже росли с этим заводом. Вышла замуж, сначала родился сын, работала и по должности точно также, продвигалась. Знаете, это, наверное, вторая семья, потому что даже когда уходишь в отпуск или болеешь, или куда-то отлучаешься, скучаешь по своей бригаде, по своим девчонкам, очень скучаешь».
Пётр Оводов, и.о мастер цеха механической обработки:
«После армии сразу пришел, единственное предприятие, которое платило еще деньги тогда. Устроился сразу, до сих пор работаю, никуда не увольнялся, не переходил».
Евгений Чибрин, мастер цеха обжига:
«Начинали строить НовЭЗ мои бабушка с дедушкой, начинали строить его с нуля. На работу меня позвал сюда мой отец Чибрин Владимир Геннадьевич, он работает в цехе обжига старшим мастером. Первый мой рабочий день совпал с 1 сентября и пришел я на работу, как в школу, учиться, познавать новую профессию. Я считаю, что НовЭЗ – это одно из самых перспективных и развивающихся предприятий в нашем регионе».
Виталий Грошев, станочник механической обработки электродной продукции:
«Понравился завод, захотелось работать на нем. Уже в коллективе приработался, уже на заводе как дома у себя нахожусь. Сегодня оно процветающее много нового вводят, более расширяется, более перспективней становится завод».
Издали завод напоминает большой корабль, уверенно идущий только вперед. Курс кораблю задают сами заводчане. Только от них зависит успех и дальнейшее процветание предприятия, имя которому - Новосибирский электродный завод.
PS Палыч, а можно повторить фото п.2, теперь уже без замазываний
В 1982 году я работал там в стройотряде. Строили шихтовый цех.
В НЭТИ, в 1981г, осенью, вместо месяца работ в колхозе, часть студентов на строительство электродного отправляли.
В четверг у ГПНТБ фотовыставка была по случаю 45-летия завода.
Люди с флагами были замечены, тусовка была какая-то. Много пожилых людей было. (я был, когда уже все закончилось)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Города и поселения НСО » Новосибирский электродный завод в Линево