НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Юрий Гагарин

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Гость города - Юрий Гагарин

0

2

Удивительно, но этой темы - не было.

http://images.vfl.ru/ii/1508425456/3cefb7d4/19063836_s.jpg

На втором снимке (слева направо, первый ряд): Юрий Гагарин, Эра Одинцова, Андрей Одинцов (мальчик в очках), Софья Барашева, Роман Барашев и Валентина Гагарина, аэропорт Толмачево, 1962 год.

Фото Павла Барашева.

Незабываемая встреча

В мае 1962 года, на пути в Японию, спецрейс с Юрием Гагариным на борту сделал техническую остановку в Новосибирске. Сопровождавший Первого космонавта корреспондент газеты "Комсомольская правда" Павел Барашев (автор знаменитого на весь мир фото Гагарина с белым голубем, которое сейчас украшает МКС), накануне позвонил в Новосибирск своим родителям и старому другу, известному хирургу Иосифу Муницу, пригласил их на встречу с Гагариным в аэропорт "Толмачево".

"Мой брат познакомился с Гагариным 13 апреля 1961 года, на следующий день после возвращения Первого космонавта, - рассказывает сестра Павла Барашева, жительница Новосибирска Эра Одинцова, - В тот день он вместе с Василием Песковым, оба работали в "Комсомолке", буквально прорвались в особняк на окраине города Куйбышев (ныне Самара), где Гагарин проходил медицинский осмотр. Там они познакомились и подружились".

Эра Одинцова продолжает рассказ:

-  У Иосифа Муница была легковая автомашина, "Победа", куда поместились пять человек - мои родители, мама Софья Анисимовна и папа Роман Семенович, сам Муниц, его жена Роза и их любимая домработница Мотя. Кстати, когда в последствии Муницы эмигрировали в Израиль, они взяли с собой и Мотю...

Спецрейс прилетел поздно ночью. Юрий Гагарин, мой брат Павел Барашев и генерал-лейтенант авиации Николай Каманин вышли из самолета, их доставили в аэропорт. Павел представил родителей и друзей. Гагарин, тогда самый популярный человек на планете, был несколько удивлен тем, что нет официальной встречи, что никто из представителей местных властей не приехал.

Обстановку разрядила моя мама. Она сказала Гагарину, что к его возвращению из Японии обязательно приготовит сибирские пельмени. Юрий Алексеевич сразу оживился, поговорил с мамой, сказал, что с удовольствием попробует домашние пельмени.

Обратный спецрейс прибывал в Толмачево в первую половину дня, 30 мая 1962 года. Мы были в аэропорту уже всей семьей. Мама выполнила обещание, наготовила пельменей. Я принесла из геолого-разведочного техникума, где тогда работала, вместительный термос - литров на десять, туда залили специально приготовленный бульон.

В аэропорту собралось много народу, мы, конечно, никого толком не знали. Помню, что были какие-то генералы, представители власти, наверное и руководители области. Встречалось и немало "людей в штатском". На поле рядом со зданием аэропорта вовсю шла уборка, готовились к встрече Первого космонавта.

По прибытию Гагирина и его сопровождавших повели в специальный зал (в старом здании аэропорта; прим. ред.) - просторная гостевая со столом, накрытым разного рода явствами, недоступными простому советскому человеку. Помню, было много апельсинов, кто-то из родственников Муница привез отборное вино и коньяк.

Рядом с гостиной была небольшая кухонька, где мама начала готовить пельмени. Один из штатских спросил - чем это, мол, вы тут занимаетесь? Мама ответила: "Юрий Алексеевич заказал пельмени, с ним есть особая договоренность".

К нам подошел Павел и рассказал, что во время встрече у трапа Гагарину предлагалось поехать на экскурсию в Новосибирск, и потом - на обкомовские дачи, где уже ждал роскошный прием. Мой брат тихо добавил: "Юра вежливо отказался".

Потом Павел представил меня Гагарину. Хорошо помню - Первый космонавт был простой и приветливый. Конечно, это был харизматичный человек, и несмотря на простое происхождение в нем чувствовалась большая культура и достоинство. Юрий Алексеевич сказал мне комплимент, это было очень приятно. 

Несмотря на представительную делегацию, за столом было непринужденно и весело. Мой папа с видом простачка спрашивал у людей в штатском - где, мол, работаете, не журналисты ли из газеты "Советская Сибирь"?  Иосиф Муниц травил еврейские анекдоты. Гагарин заразительно смеялся.

Юрию Алексеевичу очень понравились мамины пельмени. В ответ Первый космонавт подарил родителям японский журнал со своей фотографией на обложке, подписал: "Роману Семеновичу и Софии Анисимовне Барашевым в честь встречи. Ю.Гагарин. 30 мая 1962 г.".

Когда обед закончился, нас посадили в машины и довезли до самолета, где все начали фотографироваться. Из самолета, в легком платье, вышла Валентина Гагарина. Было прохладно, и кто-то набросил ей на плечи плащ...

После этой встречи мы поехали домой к маме, на улицу Крылова. Сидели за столом, вспоминали, обменивались впечатлениями. Все были счастливы.

Естественно, я опоздала на работу. На все выговоры было веское оправдание - я встречалась с Гагариным!

Алексей Одинцов, РИА "Сибирь"

+1

3

Интересно! С праздником,  с Днем космонавтики! Сегодня моя внучка, которой 3 года и 8 месяцев, выучила имя первого космонавта! Правда пока его зовут ЮриН Гагарин! Про Белку и Стрелку она уже знала!

+1

4

Ольга ПР написал(а):

Сегодня моя внучка, которой 3 года и 8 месяцев, выучила имя первого космонавта! Правда пока его зовут ЮриН Гагарин! Про Белку и Стрелку она уже знала!

И это правильно, а то некоторые и не знают.

0

5

Почти то же самое фото, другое, не обрезанное и цветное. Фото из семейного архива Натальи Пащенко.

http://images.vfl.ru/ii/1508425514/ccf035b6/19063845_s.jpg

Отредактировано Палыч (13-04-2016 00:55:58)

+1

6

Марина Шабанова о встрече Юрия Гагарина в Новосибирске.

Гагарин в Новосибирске

Отредактировано Палыч (13-04-2016 13:10:45)

+1