.
Отредактировано avro (13-01-2022 18:15:07)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Аэропорты, аэровокзалы и что связано с авиацией » Планер в Бердске
.
Отредактировано avro (13-01-2022 18:15:07)
Возможно это аэродром Евсино.
Работы СКБ ФЛА испытывались на аэродроме Мочище
У меня было три варианта. Причем первый - Бердск.
И точный ответ сам я не знаю.
Надо поизучать историю ССФ - ФЛА
По Мочище - там были базовые планеры?
Почти весь Н-ский планерный флот ещё с 60-х, базировался в Евсино.
думаю Палыч прав
Отредактировано evg_e1 (09-04-2016 23:18:23)
На сайте НЭТИ-НГТУ пишут "Мочище", про Евсино ничего не нашел.
Насколько я знаю, история всех трех названных аэродромов в литературе не описана.
На фото смущает наличие планеров - были ли они в Мочище - вопрос.
Ответ, судя по всему, есть вот здесь
Мы - самолетостроители. 50 лет факультету ССФ-ФЛА НЭТИ-НГТУ. 1959-2009 гг. Общ.ред.К.А.Матвеев. Новосибирск Издательство Новосибирского государственного технического университета 2009г. 384с., ил. Твердый издательский переплет, Энциклопедический формат.
Книга посвящена 50-летию факультета летательных аппаратов НГТУ и содержит воспоминания сотрудников факультета и выпустников об его истории, а также история создания кафедр, становления научных школ. сведения о сегодняшнем дне факультета, его преподавателях, студентах и выпускниках.
Если верить выпущенной в 2015 году книге "85 лет гражданской авиации Западной Сибири",
аэродром Мочище стал использоваться как аэродром ДОСААФ с 1950 года. До 1961 года, когда ДОСААФ перешел в Бердск. Это объяснимо тем, что в конце 1950-х Бердск лишился расформированного Сталинградского училища и надо было там что-то делать.
И далее сказано, что в Мочище полеты возобновились с 1993 года, а между 61 и 93 Мочище использовалось как площадка для "экстренных посадок" ЗиЧ (НАПО).
Так что все-таки на фото скорее Бердск.
а между 61 и 93 Мочище использовалось как площадка для "экстренных посадок" ЗиЧ (НАПО).
Не знал. Но конец 70-х, начало 80-х - по этой дороге (через Локти в Белоярку) ездил на дачу. Полетов не наблюдал, поэтому Мочище и отмёл.
Отредактировано Палыч (13-04-2016 01:09:06)
В общем, тут точного ответа о месте пока нет.
Отредактировано avro (11-08-2018 23:53:39)
Народ говорит, что планеры в Евсино в базовом виде появились после СССР. А до этого не позднее 1970х планерная школа была в Бердске.
И еще говорят, что в 1990х в Евсино были какие-то международные соревнования по планерам. Я помню только чемпионат России там был. Планеров были десятки...
Но конец 70-х, начало 80-х - по этой дороге (через Локти в Белоярку) ездил на дачу.
Во дорожка была! Один только лог за Локтями, перед военной бетонкой чего стоил. А обратно из Белоярки к бетонке подъезжаешь, а милитаристы шлагбаум опустят - нет проезда!
а милитаристы шлагбаум опустят - нет проезда!
Пароль - пачка сигарет или бутылка.
Greekgott, было бы интересно узнать фамилии.
На фото что в топике слева направо: Павел Козяков, Максим Кононов, Андрей Сидоренко, Дмитрий Ершов, Максим Морозов, Борис Чернопятов. Самолет обозвали "Фламинго" из-за случайным образом получившегося розового цвета краски, которой покрасили крыло
На фото (качество с 8мм кинопленки) посадка самолета над мирно пасущимися на аэродроме коровами. На заднем плане труба Бердского химзавода. Всё 1993 год.
avro, зря переименовали тему. Вроде форум краеведческий, с географической привязкой. Самолет с мотором на фото, спроектированный и построенный в 1990-1993г. студентами ССФ НЭТИ (переименован в ФЛА НГТУ в 1992г.), не планер.
Ссылку на тему, начатую 6 лет назад, обнаружил и прислал мне Максим Морозов, ведущий инженер и летчик-испытатель СибНИА.
Отредактировано Greekgott (14-01-2022 12:30:36)
Greekgott
С нетерпением ждем от Вас интересных историй, воспоминаний и конечно-же фотографий. Делитесь. Нам известно, они у Вас есть.
Примерно годах в 90-93 у меня в школе работал учитель труда, замечательный учитель, к сожалению забыл имя, он у меня один год преподавал. Валерий Викторович, или Виктор Валерьич. Он вместе со старшеклассниками собрал на трудах планер и насколько знаю, даже возили его в Бердск где летали на нём. Это было очень круто! Про него даже в газете писали. Очень надеялся что усатый парень на фото и есть тот трудовик, показался похожим.
Школа на Доватора? Знал одного самодела Валеру, который работал трудовиком там. Потом в Самару вроде уехал. Как раз черный и усатый.
Отредактировано Greekgott (15-01-2022 08:55:08)
Greekgott
На Доватора, в Дзержинском. Точно он, ещё занимался дельтапланеризмом, помню что как-то не очень удачно приземлился, вроде долго лечился. Значит уехал в Самару. Ну чтож, отличный учитель был, я до сих пор на токарном станке смогу )) В авиамодельный к нему ходил. Благодаря ему стереотип "поддатый мужик в берете" в отношении трудовика для меня никогда не существовал. Хотя и проучился у него от силы пару лет.
Бердский аэродром, 1987 г. Испытания самолетика Валеры Савельева, не полетел.
Многие самоделы страдали минимализмом, хотя без должных знаний проблему летучести и безопасности мини-самолетика не решить. Есть фото раннего его самолетика, на бумаге в альбоме.
Отредактировано Greekgott (15-01-2022 09:25:30)
Greekgott
С нетерпением ждем от Вас интересных историй, воспоминаний и конечно-же фотографий. Делитесь. Нам известно, они у Вас есть.
Я, к сожалению, не по части краеведения, тут мало что могу добавить, а по части интереса к мелкотравчатой и не только авиации, хотя краеведение мне интересно, сам новосибирец.
Отредактировано Greekgott (15-01-2022 10:15:10)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Аэропорты, аэровокзалы и что связано с авиацией » Планер в Бердске