Это кто к нам приехал?
Вальтер Ульбрихт в Новосибирске (1964)
Сообщений 1 страница 29 из 29
Поделиться311-02-2016 14:26:22
ГАЗ-13 пошел в серию в 1959, ГАЗ-12 сняли с производства тоже в 1959. Хрущев осенью 1959-го ездил в Н-ске еще на ГАЗ-12.
Лето. Флажки намекают на иностранную делегацию.
Отредактировано Александр77 (11-02-2016 14:34:33)
Поделиться412-02-2016 04:02:07
ГАЗ-13 пошел в серию в 1959, ГАЗ-12 сняли с производства тоже в 1959. Хрущев осенью 1959-го ездил в Н-ске еще на ГАЗ-12.
Лето. Флажки намекают на иностранную делегацию.Отредактировано Александр77 (Сегодня 08:34:33)
Отличная осведомлённость, Александр, в марках машин! Что лето, то это явно видно. И флажки тоже присутствуют.
Всё говорят лица пассажиров, хотя фото плохого качества, но людей узнать можно.
Поделиться512-02-2016 09:51:14
Лицо в шляпе удивительно похоже на Урхо Калева Кекконена.
Отредактировано Ромуальдович (12-02-2016 11:29:24)
Поделиться612-02-2016 10:44:30
Урхо Калева Кекконена
визит был 24-25 ноября 1961
В конце ноября 1961 года удивительное сочетание обстоятельств свело в Новосибирске три незаурядные личности — президента Финляндии Урхо Кекконена, генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева и хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
КАК ТАРАСОВ ПАРИЛ ПРЕЗИДЕНТА ФИНЛЯНДИИ
№ 9 (4713) 23 февраля - 1 марта 2011 года
Версия для печати версия для печати
В конце ноября 1961 года удивительное сочетание обстоятельств свело в Новосибирске три незаурядные личности — президента Финляндии Урхо Кекконена, генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева и хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
Организатором этой встречи стал командующий СибВО Глеб Бакланов (встреча произошла в спортивно-оздоровительном комплексе Сибирского военного округа «Ельцовка»). Непосредственным свидетелем этих событий был сын Глеба Владимировича Андрей, с которым побеседовал корреспондент «МС».— Для встречи с Кекконеном Хрущев выбрал Новосибирск не случайно. В этот период в наших отношениях с самым «верным» другом из числа руководителей капиталистических стран Европы назрел тяжелый кризис. В основе его были серьезные нестыковки в оценках набиравшей силы европейской интеграции, которая в торгово-экономическом плане все больше «отгораживала» развитую Западную Европу от Москвы.
Особенно тогдашнее руководство СССР тревожила «беспринципность» Хельсинки в отношении «реваншистских» рецидивов в политике Западной Германии. Незадолго до визита президента Финляндии правительство СССР пошло на очень сильный шаг — выдвинуло предложение в отношении «проведения с Финляндией военных консультаций в связи с ростом угрозы военного нападения со стороны западногерманских милитаристов». Кекконен посчитал это явным перебором.
Хрущев надеялся, что Кекконену, любившему зиму, будут созданы особо комфортные условия в столице Сибири и его удастся склонить к большей «кооперабельности» в непростых европейских делах. Была подготовлена специальная программа, включавшая посещение Академгородка (в сопровождении М. А. Лаврентьева) и «коронного» спектакля театра оперы и балета «Щелкунчик».
Для Кекконена были привезены специально отобранные лыжи на случай спортивной прогулки. Ему была выделена самая комфортабельная в Новосибирске, только что построенная «гостевая дача», находившаяся рядом с дачным поселком Сибирского военного округа и тренировочным комплексом хоккейной команды СКА.
Несмотря на такой шикарный прием, переговоры шли очень вязко и тяжело. Никите Сергеевичу никак не удавалось добиться перехода «количества» (аргументов советской стороны) в «качество» (принятия этих аргументов). Помимо этого, свойственная Хрущеву манера пускаться в пространные рассуждения очень утомляла Кекконена, человека рационального и немногословного.
К вечеру второго дня до реальных договоренностей дело так и не дошло. Было принято решение прервать переговоры и дать возможность гостям отдохнуть.
Никита Сергеевич решил, что и отдых должен послужить цели вывода финнов на нужные нам политические позиции. Он стал интересоваться у местных городских руководителей, чем бы можно было порадовать Кекконена.
Вариант с охотой был сразу отведен, с организацией лыжной прогулки, как выяснилось, также возникли трудности. Прогулка могла затянуться до вечера, а в Новосибирске не было ни одной освещаемой трассы.
Тогда Хрущев поинтересовался, есть ли возможность сводить президента в русскую баню. Ему сказали, что вот это как раз сделать несложно — гостевой дом Кекконена находился совсем близко с недавно построенной баней, которую использовали спортсмены располагавшейся в Ельцовке базы СКА.
Хрущев обратился к моему отцу, участнику переговоров, в ту пору являвшемуся командующим Сибирским военным округом, с вопросом: можно ли за короткий период организовать все на должном политико-протокольном уровне?
Отец ответил утвердительно. Хорошо, сказал Никита Сергеевич, только сделайте так, чтобы все было культурно, четко, продумайте, кто мог бы неназойливо помочь президенту получить представление об особенностях сибирского варианта традиции, столь близкой по духу любимому виду отдыха наших финских соседей, и поспособствовать появлению хорошего настроения у финского президента. Это очень важно для того, чтобы создать в неформальной обстановке психологические заделы для закрепления наметившегося дрейфа в подходах Кекконена.
Важно было, учитывая уровень гостя, а также специфику создавшейся переговорной ситуации, выжать из этого мероприятия максимум позитива. В этих условиях отец решил посоветоваться с находившимся в это время в Новосибирске Анатолием Владимировичем Тарасовым, который был большим любителем и знатоком русской бани.
Надо сказать, что нахождение Тарасова в Новосибирске было связано с тем, что в судьбе этого незаурядного человека в тот период произошли непростые события. Анатолий Владимирович был очень убежденный, неравнодушный к своей работе человек. Одновременно он мог быть и очень твердым, даже грубым. Все эти качества наряду с огромным талантом спортивного стратега и тренера создавали ни с чем не сравнимую «гремучую смесь» тарасовского характера, которая во многом и была решающим фактором его уникального успеха в качестве руководителя сборной страны и ЦСКА.
Однако взрывной характер Тарасова, его прямота и элементы грубости не всем были по нраву, и в 1961 году наступил момент, когда по письму «группы товарищей» ЦК КПСС принял решение освободить его от руководства сборной страны и командой ЦСКА. Он фактически оказался на какой-то период не у дел.
Попытки Тарасова пробиться для беседы к министру обороны Малиновскому, привлечь в качестве заступника любившего армейский спорт заместителя министра обороны Гречко ничего не дали.
Тогда Тарасов позвонил моему отцу, с которым его связывали многие годы дружбы.
После войны отец возглавлял управление физкультуры и спорта Советской Армии, и ему приходилось часто встречаться с Тарасовым. Именно он дал задание Анатолию Владимировичу подготовить первое в нашей стране методическое наставление по игре в хоккей с шайбой (в дальнейшем Тарасов «вошел во вкус» и стал маститым автором многочисленных работ по вопросам подготовки хоккеистов и по тактике этой игры).
Рассказывая о сложившейся ситуации, Анатолий Владимирович особо акцентировал внимание на том, что он оказался фактически без работы, его «уже длительный период никуда не вызывают и ничего, совсем ничего, не предлагают».
Отец сказал буквально следующее: «Толя, нужно какое-то время переждать. Острота момента пройдет, а развитие ситуации само подведет к необходимости вновь задействовать твои знания и способности на соответствующем уровне».
Он предложил Тарасову на некоторое время приехать в Новосибирск и поработать с хоккейной командой СКА. Отец пообещал уладить вопрос относительно оформления командировки с соответствующим отделом ЦК КПСС и министром обороны.
Надо сказать, Тарасов сразу согласился. Он приехал в Новосибирск и горячо взялся за дело. Вот при таких обстоятельствах Тарасов оказался в Новосибирске, в Ельцовке.
Отец пригласил Анатолия Владимировича к себе и попросил вместе с сотрудниками протокола подготовить мероприятие, дать необходимые ценные указания двум-трем спортсменам, которые могли бы оказать необходимую техническую помощь.
Тарасов сразу сказал: «Никто лучше меня самого эту миссию (фактически политическую) не выполнит».
Условились, что в начале встречи он сам представится Кекконену и, не вникая в подробности, объяснит, что временно находится в Новосибирске, помогая хоккейной команде Сибирского военного округа, и что его попросили в качестве признанного знатока рассказать о достоинствах русской бани.
На том и порешили. Кекконену было отпущено на отдых три часа.
Вечером состоялся ужин. Кекконен пришел на него в необыкновенно приподнятом настроении. Он всячески демонстрировал свою «кооперабельность» и делал реверансы в нашу сторону.
Как и надеялся Хрущев, выигрышно прозвучала тема русского, сибирского гостеприимства, включая организацию замечательной бани.
В своем тосте президент Финляндии сказал: «Хорошо, что сегодня нам был предоставлен небольшой период для отдыха. Я много раз бывал в СССР, но вышло так, что лишь сегодня я смог по настоящему оценить, насколько изменилась жизнь советских людей, как вырос их культурный уровень. В деревенской баньке, вблизи загородной дачи, где я разместился, — сказал президент, — было несколько человек. Я разговорился с одним из них. Разговор шел на самые различные темы: культуры, истории, искусства, спорта. Я был просто поражен, насколько высок уровень знаний этого человека. Если в далекой Сибири, в загородном поселке живут такие широко образованные и культурные люди, значит вы, Никита Сергеевич, по-видимому, правы — в вашей стране действительно произошла культурная революция».
Никита Сергеевич был очень доволен, хотя и не понял, какими культурными познаниями мог неизвестный ему банщик так пронять финского президента. Тем не менее он не удержался от того, чтобы в своем ответном тосте не развернуть тему быстрого, не имеющего аналога в истории роста культурного уровня советского человека.
На самом же деле произошло следующее.
Тарасов, человек с большим чувством юмора, в последний момент решил видоизменить сценарий своего участия. Он не стал представляться тем, кем он был на самом деле, а скромно отрекомендовался местным знатоком и любителем сибирской бани.
Правда, есть и другая версия. Урхо Кекконен был тонким и наблюдательным человеком и тоже имел большое чувство юмора. Возможно, он сразу разгадал подставу, принял правила игры и сделал психологический ход навстречу Хрущеву.
Наверное, теперь уже значимым является лишь то, что все исторические фигуры, принимавшие участие в том эпизоде, проявили поучительную способность быстро действовать, использовать в самом широком диапазоне открывающиеся (в том числе неожиданные и нестандартные) возможности для пользы дела.
На фото: Самый великий хоккейный тренер мира Анатолий Тарасов любил приезжать в Новосибирск. После «отставки» в 1972 г. Анатолий Владимирович не раз бывал в гостях у ДЮСШ «Сибирь».
СПРАВКА
Глеб Владимирович БАКЛАНОВ. Родился в Москве в 1910 г. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, генерал-полковник. В 1948-1952 гг. являлся начальником Управления физической подготовки и спорта Вооруженных сил СССР. Возглавлял первую в истории отечественного спорта делегацию нашей страны на Олимпийских играх (Лондон, 1948 год). Провел в Лондоне успешные переговоры о вступлении СССР в Международный Олимпийский комитет (в последующем Г. В. Бакланов привлекался в качестве эксперта к решению ряда крупных вопросов развития спорта в СССР). В 1959 г. был назначен первым заместителем командующего Северной группой войск (в Польше). С мая 1960 г. по сентябрь 1964 г. командовал войсками Сибирского военного округа.
Андрей Глебович БАКЛАНОВ. Родился в 1947 году. Окончил Московский государственный институт международных отношений (был на работе в системе Министерства иностранных дел СССР). Входил в состав российских делегаций на различных форумах по проблематике международной и региональной безопасности. Имеет награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени. Почетный работник Министерства иностранных дел России. С 2006 г. — заместитель председателя совета Ассоциации российских дипломатов. В настоящее время начальник Управления международных связей Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.
Андрей Никонов
Поделиться712-02-2016 20:34:34
визит был 24-25 ноября 1961
В конце ноября 1961 года удивительное сочетание обстоятельств свело в Новосибирске три незаурядные личности — президента Финляндии Урхо Кекконена, генсека ЦК КПСС Никиту Хрущева и хоккейного тренера Анатолия Тарасова.
На снимке визит был летний...
Поделиться812-02-2016 20:52:41
Возможно, президент США Р. Никсон . А вот кто встречал , даже предположить не могу . Наверно председатель обкома КПСС или горисполкома или все вместе , что скорее всего .
Поделиться912-02-2016 23:51:40
Еще.
В 1960 году - король Камбоджи, Его Королевское Высочество Преа Бат Самдех Преа Нородом Сианук Варман. Месяц не знаю.
Поделиться1013-02-2016 03:24:35
А мне кажется на переднем сиденье Вальтер Ульбрихт.
Поделиться1113-02-2016 07:14:09
как-то совсем мало в интернете про этот визит
— Благодаря визиту в 1963 году Вальтера Ульбрихта, первого секретаря Социалистической единой партии Германии, жители полуразвалившихся домишек в районе пл. Калинина неожиданно для себя в один день стали новоселами. Приехав в Новосибирск, Ульбрихт захотел увидеть место, где жил во время войны. И эту территорию очень быстро «почистили» (вещи погрузили в машины, избушки снесли бульдозерами), чтобы показать, как растет и развивается город.
Отредактировано Александр77 (13-02-2016 07:32:34)
Поделиться1213-02-2016 08:55:20
Он жил в Новосибирске в качестве военнопленного?
Поделиться1313-02-2016 10:01:53
Ромуальдович
википедия утверждает
После прихода к власти Гитлера работал в подполье, в конце 1933 года эмигрировал и вскоре переехал в Москву. С 1935 года член Политбюро, с 1938 года вновь занимает пост представителя КПГ при Исполкоме Коминтерна. Одновременно работает в германской редакции Московского радио. Находился в Испании во время Гражданской войны, после поражения республиканцев выехал во Францию, после оккупации Франции в 1940 году бежал в Москву. С началом Великой Отечественной войны занимался агитацией среди военнопленных, во время Сталинградской битвы через громкоговорители агитирует солдат к сдаче. В 1943 году участвовал в создании среди военнопленных Национального комитета «Свободная Германия».
В апреле 1945 года Ульбрихт вместе с первой группой немецких эмигрантов уезжает в Германию.
Отредактировано Александр77 (13-02-2016 10:03:11)
Поделиться1413-02-2016 16:06:32
википедия утверждает
Про "жизнь в Новосибирске" не нашёл ни слова ни в одном доступном источнике
Поделиться1513-02-2016 16:52:54
как-то совсем мало в интернете про этот визит
Здесь описание фильма о пребывании в СССР партийно-государственной делегации ГДР в 1964.
Историческая справка
29 мая 1964 года в Москву с дружественным визитом прибыл Первый секретарь ЦК Социалистической единой партии Германии, Председатель Государственного совета ГДР Вальтер Ульбрихт в сопровождении партийных, государственных и общественных деятелей.
Временное описание
Фильм о пребывании В. Ульбрихта (Германия Восточная) и сопровождающих его лиц в СССР. Город Москва. Встреча и проводы делегации на Внуковском аэродроме. Встречи и переговоры членов делегации с членами советского правительства в Кремле. Подписание договора о дружбе и сотрудничестве. Вечер германской дружбы во Дворце съездов. Выступают: Н. С. Хрущев и В. Ульбрихт. Среди присутствующих на мероприятиях: Л. И. Брежнев, М. П. Георгадзе, Л. Ульбрихт (супруга Ульбрихта), Э. Апель, Г. Миттаг, доктор Швабе. Делегация посещает Дворец пионеров (присутствует Н. П. Хрущева), Большой театр. Фрагмент балета "Дон Кихот" (синхронно). Город Свердловск. В. Ульбрихт, делегация посещает Геологический музей, завод "Уралмаш". В. Ульбрихт выступает на митинге. Улицы, здания города. Парикмахерская. Кинотеатр. Столовая. Фруктовый сад семьи кузнеца "Уралмаша" Олейнкова. Озеро. Яхты и байдарки на озере. Город Новосибирск. Посещение делегацией Турбогенераторного завода, академгородка Новосибирского филиала АН СССР, института ядерной физики. Город Иркутск. Пейзажи реки Ангары, озера Байкал. Движение судов. Мост через Ангару. Ужин членов делегации у костра. Посещение Братской и Красноярской гидроэлектростанций. Реки Иртыш, Енисей. Пейзажи. Движение судов. Город Красноярск. Улицы, здания. Город Дивногорск. Делегация на целлюлозно-бумажном комбинате. Город Омск. Делегация на нефтеперегонном заводе. В. Ульбрихт выступает на митинге. Делегация на прогулке по реке Иртыш на теплоходе "Ракета". Посещение колхоза имени Чапаева. Магазины. Фонтаны. Ресторан. В фильм вошли кадры хроники периода Второй мировой войны.ЧАСТЬ (К/П) № 2
...
Мульткарта – маршрут поездки немецких гостей по Сибири - общ.
пнр г. Новосибирск - общ. с воздуха.
Улицы Новосибирска - общ., ср. (лето).
Немецкие гости и сопровождающие их А.П. Кириленко и М.П. Георгадзе на Новосибирском турбогенераторном заводе - общ., ср.
Рабочие приветствуют гостей.
Гости беседуют с рабочими, осматривают оборудование завода, его продукцию.
Рабочие обрабатывают детали турбогенератора - ср., кр.
Гости тепло прощаются с рабочими завода.
Машины с гостями на пути из Новосибирска в Академгородок - общ.
Академгородок - общ. с верхней точки, пнр.
Жилые дома Академгородка, расположенного на берегу Обского моря - общ.
Здание Научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Академии Наук СССР - общ.
Здание института ядерной физики - общ., ср.
Немецких гостей, прибывших в Академгородок, встречает руководитель Сибирского отделения Академии Наук СССР академик М.А. Лаврентьев.
В. Ульбрихт и сопровождающие его лица осматривают лаборатории института, беседуют с научными сотрудниками.
Немецкий гость – ректор Дрезденского технического Университета профессор, доктор Швабе беседует с советскими учеными.ЧАСТЬ (К/П) № 3
Молодые ученые за работой в лабораториях Научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Академии Наук СССР - ср., кр.
Девушки-лаборантки за работой у сложных приборов - кр.
Химическая реакция в колбе - кр.
Лауреат Ленинской премии академик Анатолий Иванович Мальцев в аудитории у доски пишет формулу, ведет беседу со студентом.
Доска с НДП «Новосибирский Государственный Университет» - кр.
Здание Университета - общ.
пнр Строительство новых зданий и жилых домов в Академгородке - общ.
Новые дома - ср.
По улице Академгородка проезжают на велосипедах молодые жители, проходят прохожие, покупают газеты.
Старик на прогулке с ребенком, сидящим в коляске.
Дети весело играют на площадке - ср., кр.
Мальчик с девочкой шепчутся - кр.
Дети спят в спальне детсада - общ., ср.
Академгородок, освещенный электрическими огнями летним вечером - общ.
Карта с обозначением маршрута немецких гостей, направляющихся из Новосибирска в Иркутск.
Делегация ГДР во главе с Председателем Социалистической единой партии Германии Вальтером Ульбрихтом (крайний справа) в Академгородке.
Поделиться1809-10-2016 17:43:32
Про "жизнь в Новосибирске" не нашёл ни слова ни в одном доступном источнике
" Благодаря визиту в 1963 году Вальтера Ульбрихта, первого секретаря Социалистической единой партии Германии, жители полуразвалившихся домишек в районе пл. Калинина неожиданно для себя в один день стали новоселами. Приехав в Новосибирск, Ульбрихт захотел увидеть место, где жил во время войны. И эту территорию очень быстро «почистили» (вещи погрузили в машины, избушки снесли бульдозерами), чтобы показать, как растет и развивается город." отсюда
Поделиться2126-12-2022 10:57:39
Кто, где, когда?
Вальтер Ульбрихт
Аэропорт Толмачёво
1 июня 1964
Поделиться2226-12-2022 11:37:48
И где он тута?
Поделиться2326-12-2022 12:17:44
Вальтер Ульбрихт
Аэропорт Толмачёво
1 июня 1964
Верно!
Поделиться2905-05-2024 00:52:10
Вальтер Ульбрихт в новосибирске (1964)
Вы совершенно правы!
Встреча Вальтера Ульбрихта в аэропорту Толмачёво (1964 год)