НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Ищу любую информацию о деятельности архитектора Ф. Ф. Рамман


Ищу любую информацию о деятельности архитектора Ф. Ф. Рамман

Сообщений 51 страница 57 из 57

51

secretlass написал(а):

1922 Заявление от Ф.Ф. Раммана, Ядринцевская, 31

Это его адрес проживания тогда? В доме Тетерина получается.

0

52

Ещё Рамман В.Ф. (Раман) 1946 год

https://i.ibb.co/m9DqKqR/1946-04-17-78.jpg

0

53

Olga написал(а):

Это его адрес проживания тогда?

Видимо, да.

0

54

Olga написал(а):

Ещё Рамман В.Ф. (Раман) 1946 год

Я-то подумал сперва, что это Рамману памятник поставили... )

Тут пишут по ссылке, что и год другой (1943-й), и автор другой ("В различных источниках авторство памятника приписывают скульптору А.В. Грубе.").
http://kraeved.ngonb.ru/node/3625?yscli … 9w51219002

Думается, что это всё же работа для скульптора, а не архитектора, но имя скульптора не упомянули в газете.
"Воздвигнутый по проекту" скорее всего значит "производитель работ", коим и был В.Ф., наверное.

Olga написал(а):

Сослали - это когда восточнее, а западнее - поощрили ))

Ух как завидую левобережцам со своего правого берега... )

Отредактировано VECTOR (24-06-2022 15:59:02)

0

55

VECTOR написал(а):

Тут пишут по ссылке, что и год другой (1943-й), и автор другой ("В различных источниках авторство памятника приписывают скульптору А.В. Грубе.").
http://kraeved.ngonb.ru/node/3625?yscli … 9w51219002

Думается, что это всё же работа для скульптора, а не архитектора, но имя скульптора не упомянули в газете.
"Воздвигнутый по проекту" скорее всего значит "производитель работ", коим и был В.Ф., наверное.

Естественно В.Ф. не автор памятника, а автор проекта оформления места его нового расположения (привязки к местности).
И в 1943-м памятник установили на этом новом месте, а не сам памятник создали. До 1943 он ещё постоял у дома-музея Куйбышева (так, во всяком случае, пишут)
А в 1946 Ахмеров сфотографировал и снимок в газете разместили, больше ничего.
А я разместила картинку, потому что под ней упоминается В.Ф. Раман.

Про авторство памятника точно неизвестно. Такой же установлен в Коломне у проходной тепловозостроительного завода. В 1935 году заводу присвоено имя В. В. Куйбышева - после этого установили.

+1

56

VECTOR написал(а):

СовСибирь - 18 марта 1936

*

О ПОДГОТОВКЕ АРХИТЕКТУРНЫХ КАДРОВ
Три дня продолжался диспут среди студентов и преподавателей Новосибирского строительного института. Споры шли об архитектурном образовании и архитектурном проектировании. Обсуждение этих вопросов тем более своевременно и обязательно, что значительное число гражданских сооружений в крае, особенно в Новосибирске, проектировалось и строилось кадрами именно этого института. За последнюю пятилетку институт дал до 200 одних только архитекторов-инженеров.

Диспут явился одновременно и проверкой выполнения институтом постановления ЦК партия об архитектурном образовании. «В настоящее время. — отмечалось в этом постановлении, — имеется значительное отставание архитектурного дела от потребностей страны, в значительной мере обусловленное неудовлетворительным состоянием дела подготовки квалифицированных архитектурных кадров и научной разработки важнейших вопросов архитектуры». Советский архитектор должен «обеспечить высокий художественный и технический уровень новых сооружений». — так конкретно и отчетливо формулировались задачи Центральным Комитетом партии.

Между тем лишь немногие архитекторы, вылущенные институтом, дают, более или менее удачную продукцию. К числу немногих сооружений можно отнести строящийся в Новосибирске Дом социалистического земледелия (проект архитектора Кузьмина), Дом техники в Кемерове (проект архитекторов Скобликова, Лейфера и Гулина).

Большинство же проектов по своему архитектурно-художественному оформлению и техническому уровню очень неудачно. Укажем на жилой дом, института сооружений — проект воспитанника института архитектора Герболь. Квартиры этого дома тесны, комнаты выходят на север, вход в ванные через кухню, входы в дом зарылись в землю и т. д.

Диспут вскрыл большие ошибки в работе отдельных преподавателей. Укажем на руководителя курса архитектурной композиции Масленникова. Этот преподаватель признал отличным эклектический проект студента Блюма. Такая оценка не случайна: представленный самим Масленниковым проект Дома специалистов в Новосибирске также сделан в духе типичной эклектики. На диспуте Масленников пытался оправдать архитектурных трюкачей Мельникова и Леонидова, которых резко осудила «Правда» в статье «Какофония в архитектуре». Масленников пытался доказать, что в их продукции есть и элементы, которые могут привести к стилю социалистического реализма(?!). Эта попытка Масленникова была решительно осуждена

Укажем на декана архитектурного факультета профессора Крячкова. Наряду с интересными и удачными проектами, хорошо известными общественности, у него имеются и проекты зданий, выполненных в стиле конструктивизма. Это не значит, однако, что профессор Крячков — сторонник этой школы, но некоторая нетвердость к отстаивании правильных позиций была справедливо поставлена в упрек ему, как преподавателю.

В институте имеет место недооценка таких важнейших вопросов, как внутренняя планировка здании, тогда как правильная планировка имеет исключительно большое значение. На заводе от этого зависят технологическим процесс, производительность и нормальные условия труда, в жилом доме — условия социалистического быта.

Вот, например, ряд курсовых проектов. Несмотря на различное назначение зданий, авторами приняты почти тождественные схемы решения плана (проект банка Васильева, проект бани — Рамман, проект библиотеки — Чернявской. проект надшахтного комбината— Скобликова, и т. д.).

При таком отношении к планировке неудивительно, что иногда выстроенный жилой дом больше пригоден для бани.

Диспут показал, что особое внимание должно быть обращено на философскую подготовку студентов. Сейчас она совершенно недостаточна — 40 часов за 5 лет учебы. Необходимо решительно улучшить качество преподавания диалектического материализма и за счет воспитательной работы в кружках восполнить недостаток учебного плана. За пять лет пребывания студентов в институте можно сделать чрезвычайно много. Пора понять, что
проблемы архитектуры социалистическою реализма не могут быть правильно разрешены без нужной постановки марксистско-ленинского образования. Опыт показывает, что извращения в архитектурном проектировании иной раз вытекают из слабой философской подготовленности как преподавателей, так и студентов.

Слаба подготовка студентов и по историческим наукам, особенно по истории архитектуры. В институте немало разговоров об освоении классического наследства, введен даже специальный курс по истории архитектуры, но до самого последнего времени изучение этого наследства проводилось несколько абстрактно: слушание лекций, просмотр наглядных пособий и только. Главного же — решения задач «в стиле, например, классики студентами не практиковалось.

Диспут поставил много больших, сложных и интересных вопросов. Именно здесь, во время споров о конкретных проектах, конкретных сооружениях, стало ясно каждому из участников, какие огромные задачи стоят перед советской архитектурой, как нужно много, долго и упорно работать для разрешения этих задач. Диспут показал, что нужны большая бдительность и решительная борьба с ошибками и методах преподавания в нашем институте. Творческую энергию преподавателей и студентов надо мобилизовать на решение проблем действительно социалистической архитектуры.

А. С.

0

57

VECTOR написал(а):

СовСибирь - 24 марта 1944

*

Зодчие Сибири

(К 10-летию организации Новосибирского отделения союза советских архитекторов)

В начале 1934 года небольшая группа новосибирских архитекторов — Б. А. Биткин. А. Д Крячков, Д. И. Козьмин, Б. В. Удонов и другие организовали инициативную группу союза советских архитекторов. В основу создания такого объединения было положено постановление ЦК ВКП(б) о перестройке художественных организаций и объединении всех художественных сил СССР в творческие союзы.

За 10 лет Новосибирское отделение союза советских архитекторов сделало многое. Все, что украшает сейчас наш город, создано упорным, творческим трудом сибирских зодчих. Новосибирское отделение сыграло большую роль в повышении квалификации и освоении классической культуры. Архитектор Б. А. Биткин, один из бессменных руководителей отделения, организовал широкий обмен опытом, глубокое теоретическое изучение и производственное применение классических принципов.

Новосибирские архитекторы успешно освоили проектирование больших строительных комплексов, применение новых стройматериалов и типовых деталей. Это дало возможность внедрить метод скоростного строительства. Архитекторы Н. Г. Васильев, В. М. Тейтель, В.Ф.Рамман, К. Ф. Храненко дали хорошие проекты домов для Кировского района, застройка которого шла в соответствии с планировкой кварталов, предложенной архитекторами И. И. Соколовым-Добреевым, А. Я. Куселиович и А. Ф. Якусевич. Теперь в Кировском районе много красивых и удобных многоэтажных домов.

В простых, изящных формах построены дом Сибво (арх. И. С. Персиков), дом на углу улиц Советской и Челюскинцев (арх. П. И. Сафонов), здание облплана (арх. П. С. Кузьмин) и областного управления трудрезервов (арх В. Н. Успенский).

Новосибирские архитекторы не  могли пройти мимо бурного строительства и других городов Сибири Так, Г. Ф. Кравцов разработал для Омска и Барнаула проекты домов Советов, представляющие собой пример высокого архитектурного реализма П. К Куриленко и Л. С. Сивек дали глубоко разработанный генеральный проект реконструкция г. Омска.

Началась великая Отечественная война. Ряд наших архитекторов — И. Н. Гулин, Ф. И. Татарников. П. К. Куриленко, В. Г. Иванов и другие ушли на фронт. Перед коллективом архитекторов встала задача перестроить свою работу, подчинив ее интересам фронта. Первое время отделение

союза было занято приспособлением зданий под эвакуированные предприятия и размещением этих предприятий, разработкой упрощенных строительных конструкций, изысканием местных строительных материалов.

Широкий размах получила разработка типовых деталей пром зданий (двери, окна, фермы на деревянных нагелях) и типовых проектов простейших жилых и бытовых домов (бараки, землянки, бани, столовые и т. п.). Развернулось массовое строительство простейших зданий из грунтоблоков, из отходов деревообработки и местной металлообрабатывающей промышленности. Нельзя не отметить большую работу арх. А. И. Гегелло и инж. В. Ф. Райлян, которые составили альбомы типовых проектов малоквартирных домов. Кроме того, А. И. Гегелло разработал условия грунтоблочного строительства.

За годы войны многие сибирские архитекторы разработали ценные научные проблемы. Доцент Н. С. Кузьмин представил предложения по экономичному многоквартирному жилью, проф. А. Д. Крячков написал работу о влиянии природных условий на архитектуру Сибири. Работа эта имеет практическое значение не только в условиях Сибири, но и для северо-западных областей СССР, освобожденных от немецкой оккупация. За время войны шесть архитекторов успешно защитили докторские и кандидатские диссертации.

Теперь, когда священная земля нашей родины очищается доблестной Красной Армией от немецко-фашистских захватчиков, советская архитектура призвана решить серьезную задачу — быстро воссоздать из пепла разрушенные города. У нас, в тылу, куда перебазированы сотни промышленных предприятий, во весь  рост встает проблема планировочного устройства заводов и фабрик, создания новых жилых поселков, новых корпусов многоэтажных жилых и общественных зданий.

Страна призывает своих зодчих к смелым творческим дарованиям, к созданию таких сооружений, которые были бы достойны великой социалистической эпохи. Новосибирские архитекторы отдадут все свои силы на возрождение отечественной монументальной архитектуры и сделают Новосибирск одним из красивейших городов Советского Союза.

Иг. БЕЛОГОРЦЕВ. Председатель правления Новосибирского отделения союза советских архитекторов.

0


Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Просьбы » Ищу любую информацию о деятельности архитектора Ф. Ф. Рамман