....Итакъ, учитель въ Ново-Николаѳвскѣ получаетъ 40 руб., а урядникъ 75 руб. Страннѣе этого надруганія надъ дѣйствительно святымъ трудомъ учителя, надъ учителемъ трудно представить. Да и вообще здѣсь, кромѣ отцовъ, встрѣчаются иногда господа, которые въ своихъ отношеніяхъ къ учителю напоминаютъ „старое, доброе время" Простаковой. Для иллюстраціи я дамъ здѣсь картинку съ натуры.
— Чеховская городская безплатная читальня, меж. пр.. пока—горе-читальня. Библіотекаремъ тамъ учитель И. А. Орловъ. 28 января является въ читальню вдругъ нѣкій баринъ и... начинаетъ:—эээ... хорошій человѣкъ, вы тутъ скандалы заводите! Я не потерплю. Я разберу.
—Пожалуйста,—говоритъ уч. Орловъ.
—Эээ... дайте мнѣ ручку.
—Извольте, „хорошiй человѣкъ",—подалъ ручку уч. Орловъ.
— Какъ вы со мной разговариваете!
— Такъ же, какъ вы. Я вамъ не лакей.
— Васъ завтра здѣсь не будетъ!
— Учитель... какой нибудь учитель и не позволяетъ называть себя „хорошій человѣкъ“, а требуетъ въ обращеніяхъ къ себѣ называть его по имени и отчеству... Да что же это такое! Что можетъ быть больше этой предерзости! Какъ вы думаете, другъ читатель? А вотъ этотъ баринъ распалился, по пословицѣ, до бѣлаго каленія: —вонъ Орлова, да и баста, но, конечно, уч. Орловъ остался на своемъ мѣстѣ, хотя баринъ и купилъ когда-то для читальни стулья съ клеенкой на столъ.
— Эхъ, баринъ—баринъ... Неужели вамъ и на другой день не стыдно было своей необузданной грубости?
Деликатность, вѣжливость, человѣчность въ отношеніяхъ къ другимъ,—напомню вамъ прописную истину,—наши лучшія украшенія. Вспомните, если забыли.
"СИБИРСКИЕ ОТГОЛОСКИ"_Еженед. политическая, общественная и литературная газета_Томск Истъ. № 20, 1908 г