Одноэтажный деревянный дом на ул. Красносноярской, 107. Начало ХХ века. Дом снесен.
Отредактировано d_popovskiy (14-05-2016 18:41:36)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Деревянный дом на ул. Красноярской, 107
Одноэтажный деревянный дом на ул. Красносноярской, 107. Начало ХХ века. Дом снесен.
Отредактировано d_popovskiy (14-05-2016 18:41:36)
Подниму тему. Подсказка: в 1990-х гг. дом являлся объектом ценной историко-градостроительной среды. В настоящее время утрачен, но в квартале в котором он находился, есть объекты культурного наследия.
На М. Горького
Нет. Я бы даже сказал, что холодно
Стоял рядом с Салтыкова-Щедрина 105. В списке объектов ценной историко-градостроительной среды не нашел.
Очень близко, но нет
рядом с Салтыкова-Щедрина
Направление указано. Задачи определены. За работу, товарищи!
Очень близко
в 1990-х гг. дом являлся объектом ценной историко-градостроительной среды.
[взломанный сайт] Где же там близко ценная историко-градостроительная среда Бывшая Переселенческая подходит.
Наверное какой-то между домами Самохина (№ 1) и Горохова (№ 13).
По всей видимости , дом стоял на месте нынешнего здания по адресу:ул.1905года,д.23. Слева впереди виднеется Железнодорожная,д.2.
Близко, но нет. Правильная улица пока не названа
Отредактировано d_popovskiy (14-05-2016 12:20:13)
Близко, но нет. Правильная улица пока не названа
[взломанный сайт] Лучше бы конечно вспомнить, ещё лучше знать, но увы. Продолжим гадание.
Из близкого ул. Красноярская, ещё Шамшурина и Движенцев. Может ценная историко-градостроительная среда была около водонапорных башен! правда, он совершенно не вписывается в типовую жд архитектуру, но всё равно, ведь это гадание .
И, если тот дом не связан с объектами культурного наследия, находящимися в этом квартале, то ул Ленина.
Шамшурина и Движенцев - уже далеко, а вот Красноярская - это правильно. Давайте обозначим квартал, в котором стоял дом, а я уже точный адрес напишу
а я уже точный адрес напишу
Нет! точка за carcano ну, или кто опередит. Не с потолка же он назвал нечётную сторону Салтыкова-Щедрина.
Дом на заднем плане - это ключ.
Дом на заднем плане - это ключ.
Спасибо за доверие, но я сразу отказался. Да дом на заднем плане - это ключ (Омская 89). А прямая должна примерно проходить через Салтыкова-Щедрина 105. Указанный перечень (90-х годов) есть у
некоторых посетителей сайта, но они молчат.
Да дом на заднем плане - это ключ (Омская 89).
Тоже так думаю.
А прямая должна примерно проходить через Салтыкова-Щедрина 105.
Раз эту версию Дмитрий отмёл, продлим прямую до Красноярской. Или № 105, или 107.
Указанный перечень (90-х годов) есть у
некоторых посетителей сайта, но они молчат.
У меня его точно нет, поэтому подождём Дмитрия.
107.
Верно, дом № 107 на ул. Красноярской. Начало ХХ в. Объект ценной историко-градостроительной среды согласно Перечню объектов недвижимого культурного наследия г. Новосибирска по состоянию на 01.09.97. Здание снесено.
Выдержки из статьи Вероники Гусаченко и Лорианны Матвеевой "Исторический центр Новосибирска: от прошлого к будущему". Статья опубликована в журнале NEO № 2, 1998 г.
"Разрушение архитектурного наследия Новосибирска - один из тревожных симптомов общего неблагополучия культурной атмосферы и градостроительной практики в нашем городе. Порой конъюнктурные интересы отдельных участников градостроительного процесса настолько сильны, что даже профессионалы-архитекторы иногда выбирают путь, ведущий к невосполнимым утратам для города. Такая ситуация может иметь далеко идущие, но пока не для всех очевидные негативные последствия.
<...>
...сложившаяся практика подготовки градостроительных документов, определяющих будущее развитие исторического центра города, не учитывает фактора взаимодействия различных реальных участников градостроительного процесса, не направлена на увязку интересов разных слоев горожан, властей, коммерсантов и требований государственных специально уполномоченных органов. Во многом это объясняется тем, что сегодняшние управленцы, проектировщики и другие профессионалы, причастные к развитию города, были воспитаны в традициях отечественной градостроительной школы 60-х гг., где культуре и истории отводилось одно из последних мест, и привыкли к тому, что реализация их идей автоматически должна гарантироваться директивами "сверху". Однако, очевидно, что пренебрежительное отношение к городской культуре, попытки изъятия из жизни города знаков, несущих информацию о прошлом, по существу означает игнорирование интересов будущих поколений горожан, которые могут оказаться лишенными возможности перекинуть мостик в прошлое, опираясь на эти знаки.
Поэтому , мы посчитали целесообразным присоединиться к дискуссии о реконструкции центра и обозначить возможные последствия реализации Концептуального проекта "Общие положения комплексной реконструкции центральной части г. Новосибирска (историческая зона)", разработанного Временным творческим коллективом в составе Г.Н. Туманика, Г.А. Тюленина, В.М. Галямова. Выполненный в 1995 году по заданию главного архитектора города, которое не было согласовано с госорганом охраны памятников, Концептуальный проект без проведения, требуемых законом экспертиз, был утвержден в 1996 году и стал основой для выпуска конкретных Распоряжений мэрии. Только после неоднократных запросов Концептуальный проект был предоставлен в ноябре 1997 года в Научно-производственный центр по охране историко-культурного наследия на рассмотрение.
Внимательно изучив уже утвержденный проект, НПЦ посчитало невозможным согласовать его в связи с наличием ряда принципиальных ошибок и неточностей, касающихся вопросов охраны историко-культурного наследия.
<...>
...выполнив детальную экспертизу Концептуального проекта, архитекторы нашего Центра обнаружили, что предлагая свои решения по совершенствованию архитектурно-планировочной и объемно-пространственной композиции исторического центра г. Новосибирска, разработчики фактически игнорировали историческую и художественную значимость архитектурного наследия. Они предложили к сносу 15 объектов деревянного зодчества, во многих случаях нарушили законодательно закрепленные охранные зоны памятников и, наконец, внесли несколько совершенно не приемлемых предложений... <...>
Конечно, можно было бы проигнорировать факт появления такого Концептуального проекта, выполненного в традициях 60-х годов, но на его основе уже появилось распоряжение МЭРа от 29.12.97 № 7417-Р "О застройке площадок, занимаемых ветхим фондом", где объявлялись ветхими и предлагались к сносу: на площадке № 8 объект ценной историко-градостроительной среды по ул. Красноярской, 107; на площадке № 13 проектируется строительство многоэтажного дома в охранной зоне памятника архитектуры по ул. Мичурина, 6; на площадке № 18 намечаются к сносу вновь выявленный памятник архитектуры по ул. Коммунистической, 8 и два объекта ценной историко-градостроительной среды (ул. Коммунистическая, 6 и ул. Коммунистическая, 10); на площадке № 20 попадает под снос объект ценной историко-градостроительной среды по ул. Советской, 5.
<...>
В целом, в процессе экспертизы специалистами-архитекторами НПЦ было выявлено свыше 200 ошибок и неточностей в аналитической части Концептуального проекта, а также 17 проектных предложений в его графической части, противоречащих Закону об охране и использовании памятников истории и культуры".
P.S. Курсив, подчеркнутый и жирный текст приведены в соответствии со статьей. Под фотографией дома № 107 на ул. Красноярской подпись: " Ценный объект историко-градостроительной среды по ул. Красноярской, 107 попадает под снос".
Во многом это объясняется тем, что сегодняшние управленцы, проектировщики и другие профессионалы, причастные к развитию города, были воспитаны в традициях отечественной градостроительной школы 60-х гг., где культуре и истории отводилось одно из последних мест, и привыкли к тому, что реализация их идей автоматически должна гарантироваться директивами "сверху". Однако, очевидно, что пренебрежительное отношение к городской культуре, попытки изъятия из жизни города знаков, несущих информацию о прошлом, по существу означает игнорирование интересов будущих поколений горожан, которые могут оказаться лишенными возможности перекинуть мостик в прошлое, опираясь на эти знаки.
Права Лорианна Леонидовна. Этот мостик мы уже с трудом наводим.
Перезалейте, пожалуйста, фотографии из п.2
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Деревянный дом на ул. Красноярской, 107