Госбанк (Красный проспект, 27)
Сообщений 1 страница 37 из 37
Поделиться210-09-2009 00:33:21
Конкурс на здание Государственного банка в Новосибирске, объявленный Сибирской краевой конторой Госбанка СССР 1928 году привлёк крупные архитектурные силы страны.
Это был открытый Всесоюзный конкурс, в котором участвовали такие известные мастера архитектуры, как Л. В. Руднев, О. Р. Мунц, Я. Свирский, М. Я. Гинсбург, Г. Б. и М. Г. Бархины и др. Всего поступило 25 проектов, 13 — из Москвы, 6—из Ленинграда и 6 — из других городов. Первая премия была присуждена профессору Г. Б. Бархину и архитектору М. Г. Бархину, вторая — академику М. Я. Гинсбургу, третья—академику Л. В. Рудневу, архитекторам О. Р. Мунцу и Я. Свирскому.
Место для здания банка было отведено на вновь создаваемой центральной площади Новосибирска, на западной ее стороне, рядом с Центральной гостиницей {Доходным домом). Здание должно было состоять из помещений краевого банка с операционным залом, площадью в 1000 м2, казначейства с сейфами и кладовыми, клуба служащих банка с залом на 300 человек и квартир для администрации. Однако в том же году центральное правление Госбанка СССР сильно сократило программу и объемы строительства, а также финансирование постройки. Тогда Сибирская краевая контора Госбанка предложила А. Д. Крячкову составить новый проект здания в уменьшенном варианте с использованием материалов из премированных проектов проведенного ранее конкурса и приема планировки здания из проекта М. Я. Гинсбурга. Андрей Дмитриевич в течение месяца составил новый проект и в мае 1929 года строительство здания было начато под руководством производителя работ инженера А. Ф. Потапова. Проект А. Д. Крячкова представлял собой как бы симбиоз объемно-планировочного приема проекта М. Я. Гинсбурга и некоторых элементов архитектуры из проекта Л. В, Руднева, О. Р. Мунца и Я. Свирского. Здание получило четкую функциональную планировку в виде буквы «Г».
Операционные залы размещены друг над другом в объеме, выходящем на площадь, конторские помещения— в крыле здания по ул. Ленина. Они объединялись вестибюлями на первом и втором этажах, между которыми была устроена широкая, хорошо освещенная трёхмаршевая лестница. К банковским залам примыкал еще один вестибюль, ведущий в помещения казначейства с сейфами и кладовыми. В плане почти нет коридоров, переходов, преобладает целостность внутренних пространств. Функционально четкому, пространственно ясному плановому решению органично соответствуют формы и членения здания. Входы просто подчеркнуты козырьками, первый этаж с залом выделен большими оконными проемами со скругленными углами прастенков и ленточным антаблементом — междуэтажной перемычкой. Второй этаж с двусветным залом выделен более высокими простенками также со скругленными углами, на которых покоится высокий фриз — перемычка с небольшими «лежачими» окнами чердачного помещения с односкатной крышей. Лестничная клетка освещена выносным за плоскость стены эркером со сплошным остеклением, а крыло здания по ул. Ленина имеет ясно выраженную этажность (четыре этажа). Короткое, частью «глухое», другое крыло с бокового фасада не имеет оконных проемов в соответствии со своим функциональным назначением (казначейство с сейфами и кладовыми).
Поделиться518-12-2013 17:07:58
А что это за леса-лестницы у Делового дома?
Ну дык надстраивают его на два этажа.
Поделиться620-12-2013 19:16:27
Надстроили, но не Деловой дом.
Поделиться1008-05-2019 21:19:01
Что 1938, что 2019 ! Вид почти тот же! Наверное и в 2038 так же будет!
Поделиться1108-05-2019 21:31:42
В конце 50-х на этой стене стоял огромный Маяковский с текстом
Уважаемые
дяди и тети!
Скажите,
сделайте одолжение:
Чего вы
нос
под автобус суете?!
Поделиться1301-07-2019 19:58:15
В конце 50-х на этой стене стоял огромный Маяковский с текстом
Уважаемые
дяди и тети!
Скажите,
сделайте одолжение:
Чего вы
нос
под автобус суете?!
Вот бы фото найти))
Поделиться1401-07-2019 19:59:37
да, к 126 годам, наш город основательно "облысел"©
Поделиться1501-07-2019 22:21:04
Сегодня 18:34:11
Более полное фото в теме Фонтан в сквере у Госбанка.
Поделиться3628-11-2022 12:44:52
Советская Сибирь, № 269, 28.11.1922, вторник
Празднование годовщины Госбанка
25 ноября 1922 г., в 8 час. вечера, в помещении Н.-Николаевской областной конторы в торжественной обстановке происходило празднование двух крупных событий в жизни государственного банка
—первой годовщины существования гос. банка при Советской власти и
— первого съезда руководителей госбанка на местах
На торжестве, кроме всех участников съезда, присутствовали в качестве гостей представители многих административных, военных и хозяйственных организаций и учреждений.
Празднование началось торжественным заседанием с участием всех приглашенных гостей.
Заседание открывает в девятом часу—управляющий Н.-Николаевской областной конторой» т. Грингоф.
Духовой оркестр войск ГПУ играет „Интернационал".
Т. Грингоф произносит небольшое слово, в котором отмечает обстоятельства и значение настоящего торжества.
Государственный банк—маховое колесо капиталистического хозяйства.
В буржуазно-капиталистических странах Зап. Европы и раньше и теперь, а у нас, в России, до Октябрьской революции, банк являлся одним из орудий порабощения народных масс.
При советской власти значение банка в государственной жизни страны в корне изменилось. Из орудия порабощения он становится могучим носителем хозяйственного прогресса.
Но чтобы работа его была плодотворна, чтобы он мог быть тем, чем он должен быть при рабоче-крестьянской власти, необходимо установление тесного контакта между организациями, взаимное доверие, поддержка.
Настоящее торжество должно быть одним из звеньев устанавливающих это единение в общей работе на благо хозяйственного подъёма страны.
Большую речь произнесет уполнаркомфина по Сибири, т. Вельман.
Он приветствует торжественное заседание от имени наркомфина и Сибирского Революционного Комитета. 5 лет тому назад, говорит он, мы взяли штурмом все занимаемые нами теперь позиции и в том числе позицию государственного банка.
Чтобы банк не был орудием порабощения рабочего класса, пролетариат должен был разбить все позиции господствующих классов.
Год тому назад мы расстались с военным коммунизмом.
Государственная власть возможна только при переходе к денежному хозяйству, поскольку нас окружает капитализм.
Необходимо было перейти от натурального хозяйства к денежному. И мы имеем теперь государственный капитализм.
Вместе с этим перед нами встала задача—восстановить аппарат кредитования. Это нужно прежде всего для оставленного в наших руках производства. Условия восстановления необычайно тяжелые.
Падающий рубль наш кувыркающийся рубль еще более осложняет эти условия.
У нас не было никакого аппарата Надо было собрать спецов, которые не отказались бы работать пролетариату.
При помощи их аппарат был создан.
И создан так быстро, как не создавала его ни одна страну.
Перед нами стояла тяжелая задача организовать кредит, оказать влияние на промышленность, торговлю и др. отрасли народного хозяйства.
И мы сумели не только оказать это влияние, но и накопить для себя основной капитал для более широких операций.
Государственный банк уже выполняет свою задачу—регулятора народного хозяйства, хозяйственной жизни страны.
Успеха и новой энергии в этой работе желают ему Сибревком и НКФ.
Далее выступают с краткими словами приветствий представители многих учреждений и организаций.
Т. Баранов от имени губисполкома поздравляет торжественное заседание с годовщиной плодотворной деятельности госбанка.
Т. Шишанин приветствует от имени наркомзема и уполномоченного НКЗ по Сибири.
Представитель войск ГПУ:
— До сих пор мы говорили, что сила государства в армии. Если это было верно год тому назад, то теперь времена изменились. Сила не только в армии, но и в рубле и, конечно, в рубле устойчивом. Мы от имени армии желаем, чтобы вы прекратили кувырканье ру6ля и дали ему устойчивое равновесие.
Т. Жернаков выступает от беспартийных спецов—работников банка. Беспартийным трудно было на первых порах ориентироваться в работе в новых условиях. В этом им пришел на помощь учетный комитет. Он приветствует учетный комитет Н.-Николаевской конторы и просит передать этот привет и учетным комитетам других отделений.
С мест:
— Исполним!..
После еще довольно длинного ряда приветствий и поздравлений, председательствующий в заседании, т. Грингоф, объявляет официальную часть торжественного заседания закрытой.
Гостям предлагается закуска.
Создается довольно оживленная атмосфера товарищеской вечеринки.
Чувствуется неподдельная спайка, искренность единения в одной обшей работе всех общественных организаций.
Из деловых кабинетов учреждений, с их слишком подчас сухой официальностью и напряжённой сутолокой трудового дня, она пришла сюда на это скромное торжество, и проскальзывает во всем...
Эта дружеская солидарность в многоликой, но общей по существу работе, товарищеская спайка всех работников...— первый и, пожалуй, самый важный залог успеха в прогрессе государственной жизни, в восстановлении народного хозяйства.
Вечер затягивается до позднего часа.
Все время играл духовой оркестр.
Уже довольно поздно гости начинают расходиться.
В заключение нельзя не отметить, что и шестая держава, советская печать в лице ее сибирского областного органа, газеты "Советская Сибирь", не была забыта присутствовавшими.
Одним из из гостей было сказано теплое слово по адресу "Советской Сибири", возглавляющей сибирскую печать, и за шестой державы в Советской республике вообще.
И это приветствие было дружно встречено всеми присутствовавшими.
Поделиться3714-12-2022 14:19:18
Советская Сибирь, № 283, 14.12.1922, четверг
Новониколаевской конторе Госбанка
требуются:
- столы письменные и
- конторские, стулья,
- шкафы.
с предложениями обращаться в адм. хоз. отд. к-ры
(Коммунистическая, 57).