Кому и где?
Отредактировано Палыч (15-11-2015 23:46:48)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Памятник Зое Космодемьянской. Бердск, территория школы 11
Кому и где?
Отредактировано Палыч (15-11-2015 23:46:48)
Кому и где?
Зое Космодемьянской в Бердске возле 11 школы.
Отредактировано Ольга ПР (15-11-2015 23:20:43)
Зое Космодемьянской в Бердске возле 11 школы.
Верно!
Открыт 30 августа 1975 года
Памятник установлен на постаменте из кирпича. Постамент оштукатурен, побелен.
Памятник из листового железа, окрашен. На постаменте укреплена металлическая табличка с выгравированными буквами.
Автор неизвестен. Может кто знает?
Это возле школы № 11.
Памятник Зое Космодемьянской.
Эту часть города я ещё не исследовал и своих фото у меня нет.
Это возле школы № 11.
Памятник Зое Космодемьянской. ....
ТемаПамятник Зое Космодемьянской. Бердск, территория школы 11
Так он был оказывается.. вот те на. (
шедевральность постамента в том, что Зоя Космодемьянская... с автоматом !
Отредактировано Михаил Цененко (17-07-2025 02:54:52)
20-июля я фотографировал этот памятник, а 24-июля его уже убрали.
Фото Галины Жильцовой
Говорят, что убрали на реконструкцию постамента и ремонт самого памятника. И это хорошо. Будет инфоповод детям про Зою рассказать.
Новость.
В статье Галины Жильцовой написано:
"Школа № 11 была открыта в 1961 году. В 1965 году директор школы Пётр Александрович Кузнецов положил во дворе камень со словами: «Здесь будет памятник Зое».
Впоследствии школа и школьники 10 лет собирали на него деньги. Ученики сдавали макулатуру и металлолом. Помощь оказал БЭМЗ. Горсть земли из деревни Петрищево, где фашисты в 1941 году казнили 18-летнюю Зою Космодемьянскую, привезла Величкова М.Н. Землю положили под основание памятника, торжественное открытие которого прошло в 1975 году. https://berdsk-online.ru/news/obshchest … ana/"
Вот как памятник выглядел за пару дней до того как его забрали:
Как видим основания для опасений были весьма наглядными. Хорошо, что его направили на реконструкцию.
Отредактировано Евгений Козионов (29-07-2025 15:01:43)
Мне кажется , что эти два памятника создавал один и тот же ваятель.
Ну, или его эпигоны.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Бердск » Памятник Зое Космодемьянской. Бердск, территория школы 11