Памятная доска создателям Оперного театра
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться203-06-2014 12:31:13
Наверное можно было затереть всю доску.
1945г. ещё надо было удалить
Поделиться303-06-2014 13:13:34
Даже если затёр дату, стену трудно не узнать.
Поделиться403-06-2014 15:48:22
Наверное можно было затереть всю доску.
Оперный театр, например
Поделиться613-11-2015 19:23:58
Фото Александра Ощепкова
В Новосибирске закончился ремонт Новосибирского театра оперы и балета, на фасаде появилась памятная доска всем его создателям.
На доске, которую установили на колонне возле главного входа и открыли 13 ноября, среди архитекторов, инженеров, скульпторов и художников увековечили память и инженера-строителя Сергея Полыгалина.
Как рассказала на открытии его дочь Мария Виноградова, Сергей Полыгалин руководил строительными работами с 1931 по 1933 год и стал автором инженерного решения уникального купола, который пропорционально получился тоньше скорлупы яйца.
В 1937 году Сергея Полыгалина расстреляли. По словам его дочери, инженера обвинили в том, что он был членом монархической организации, испортил электромотор и купил негодные доски. В 1956 году Полыгалина реабилитировали.
Появления памятной доски Мария Виноградова добивалась более 5 лет. «Мы восстановили историческую справедливость. Когда я узнал, что Мария Сергеевна жива и здравствует и что мы можем это сделать, я был просто счастлив. Больше сказать нечего. Я считаю этот купол летающей тарелкой, которая абсолютно непонятная, и это чудо», — заявил директор театра Владимир Кехман.
«Я бесконечно благодарна руководству оперного театра, которое очень оперативно все сделало, чего у нас в Новосибирске почти никогда не бывает. Самое главное заключается в том, что теперь мы, жители Новосибирска, знаем, кто создавал символ нашего города», — прокомментировала Мария Виноградова.
http://news.ngs.ru/more/2306453/
Отредактировано Галыч (13-11-2015 20:45:48)
Поделиться713-11-2015 20:25:10
Ну наконец-то! [взломанный сайт]
Поделиться818-10-2018 19:45:48
Восстановил свою старую тему и соединил.
Поделиться920-10-2018 07:13:42
Имя инженера Климова В.Н. не вписали в историю.
Отредактировано AWA (20-10-2018 07:17:24)
Поделиться1021-10-2018 19:32:55
Все-таки строка "Охраняется государством" звучит солиднее, чем "Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред..."
Поделиться1126-11-2018 14:59:57
хотел сначала в тему оперного театра, потом решил что сюда, хотя тема строительства и самого купола заслуживает отдельной темы.
Сергей Полыгалин руководил строительными работами с 1931 по 1933 год и стал автором инженерного решения уникального купола, который пропорционально получился тоньше скорлупы яйца.
14 ноября с.г. в передаче об открытии 71-го сезона НГАТОиБ в информации об этом событии по каналу НТВ была допущена ошибка. Было сообщено, что на мемориальной доске, располагаемой на колонне главного портика Новосибирского театра оперы и балета, появилась фамилия инженера А.С.Полыгалина - автора купола над зрительным залом театра. В опровержение сказанному публикуем документальное доказательство того, что автором уникального купола является Борис Фердинандович Матэри, создавший это творение ХХ века под научным руководством профессора П.Л. Пастернака.
Поделиться1228-11-2018 00:10:29
Войска города сдают, а генералы их берут.
Эта доска не создателям нашего опреного, а [только]... генералам.
Работал на его [театра] строительстве замечательый, скажем так, мастер-отделочник Вожженников Степан [Отчество]. Я с ним лично не знаком, а вот его сын был мужем моей родной тёти.
Василий Степанович Вожженников много перенял у отца,в т.ч., по молярным работам. В 60-е годы оштукатуренные стены нашего деревянного дома он расписывал изнутри замечательными многоцветными картинами: корзины с цветами в т.н. зеркалах. Что такое корзина с цветами, думаю, каждый понимает. "Зеркала" делались так: стена от пола до потолка покрывалась постельным колером, но на ней с определённым шагом оставались незакрашенными вертикальные прямоугольники, размером около 60х100см. После обрамления малярным "багетом" они назывались зеркалами. Вот в этих "зеркалах" и размещались корзины с цветами. Вид был - ...!
Что-то подобное, какие-то элементы этой техники, по-моему, я встречал в отделке фойе оперного до его реконструкции.
В 1942г Василий Степанович был мобилизован, но вскоре, после ранения, его комиссовали. Не исключаю (хотя и не было разговора), что он потом работал вместе с отцом на строительстве театра. Во всяком случае, сколько я помню, он занимался малярными (отделочными) работами, в т.ч. на очень ответственных объектах.
Этими воспоминаниями хочу отдать должное тем "каменщикам, которые строили храмы", в т.ч. наш НГАТОиБ, а не просто отёсывали камни. Полагаю, помните притчу?
Слава мастерам!
Отредактировано Юрий Шилов (28-11-2018 00:22:34)
Поделиться1328-11-2018 00:20:30
Эта доска не создателям нашего опреного, а [только]... генералам.
Так Вожженникова таки всё таки не расстреляли? Ну, и слава богу, что его в списке "генералов" нет.
Там кроме него, таки всё же расстрелянных старшин тоже никого нет.
Поделиться1428-11-2018 00:25:25
Так Вожженникова таки всё таки не расстреляли? Ну, и слава богу, что его в списке "генералов" нет.
Там кроме него, таки всё же расстрелянных старшин тоже никого нет.
No comments.