Михаил Цененко написал(а):с дозаправкой в воздухе?
нет, я не спорю - может быть.
но зачем?
Извиняюсь за оффтоп. Как я понимаю, это был демонстрационный полет при попытке продажи самолета Як-40 за границу. Я тут немного ошибся. Пишут, что в Южную Америку его отправили в разобранном виде по морю, но обратно он летел своим ходом, через Берингов пролив. Хотя в северной части Атлантики между Европой и Америкой много островов, на которых можно совершить промежуточную посадку. Также он своим ходом летал в Австралию.
Михаил Цененко написал(а):вообще, лётчики предпочитают делать один взлёт и одну посадку..
Ну а что было делать, если до второй половины 50-х в СССР не было других пассажирских самолётов кроме Ли-2, Ил-12/14.
15 мая 1948 года состоялось открытие регулярного пассажирского-почтового авиасообщения на самолёте Ил-12 между Владивостоком и Москвой с десятью промежуточными посадками. Авиапутешествие длилось несколько дольше "рекламного времени": 53 час. 45 мин., из них в воздухе пассажиры находились 24 часа 15 минут. Это был наиболее протяженный – 7600 км – внутрисоюзный маршрут.

Отсюда. С Ил-14 вроде убыстрились до 1 суток.
Кажется, в воспоминаниях Сергея Хрущева написано, что появлением магистральных авиалайнеров мы обязаны стыду, который испытал его отец, Никита Хрущев, когда он увидел свой двухмоторный винтовой самолётик в Женеве на фоне четырех моторных красавцев зарубежных делегаций.
Отредактировано ss16011973 (04-08-2025 18:05:23)