Памятник архитектуры регионального значения
Отредактировано d_popovskiy (23-07-2015 14:53:07)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Дом И. Ф. Стихина (ул. Коммунистическая, 36)
Памятник архитектуры регионального значения
Отредактировано d_popovskiy (23-07-2015 14:53:07)
Деревянное здание, (построенное после 1909 года) под номером 36 на улице Коммунистическая. Находится дом между Красным проспектом и улицей Советской, и принадлежал дом Ивану Федоровичу Стихину.
Из кирпича сооружены северная, а также южная стены. Выполнено это на уровне первого этажа, да и то только на пять метров. Такая необычная конструкция связана с ужесточением требований по противопожарной безопасности после майского пожара 1909 года. Строительство деревянных домов в центре города не приветствовалось, заставляли делать брандмауэр. Эту роль и играет западная стена, выложенная из кирпича на два этажа.
Дом квадратный в плане сооружен из бревен диаметром 30 см.
https://nsk-kraeved.ru/viewtopic.php?id=2283
Отредактировано seg49 (23-07-2015 14:42:26)
Жернаков...
Дом Администрации Жернакова Е.А. вероятно...
Более подробно о доме И.Ф. Стихина в блоге Дмитрия.
и "томские" шишки на наличниках)))
Дом Администрации Жернакова Е.А. вероятно...
Дом был построен Львом Ивановичем Лапшиным по бывшей ул. Гудимовской на 16-м участке квартала № 18 центральной части Новониколаевска. Л.И. Лапшин являлся доверенным лицом администрации колыванского и московского купца первой гильдии Е. А. Жернакова, активно участвовал в общественной жизни города и неоднократно избирался в состав городского самоуправления.
Дом был построен Львом Ивановичем Лапшиным по бывшей ул. Гудимовской на 16-м участке квартала № 18 центральной части Новониколаевска. Л.И. Лапшин являлся доверенным лицом администрации колыванского и московского купца первой гильдии Е. А. Жернакова, активно участвовал в общественной жизни города и неоднократно избирался в состав городского самоуправления.
Я знаю, как официально описан тот дом. Просто объясни, почему на плане стоит фамилия Жернаков, а не Лапшин
почему на плане стоит фамилия Жернаков, а не Лапшин
Просто пердположу, что 2 варианта. Или дом принадлежал Жернакову или воспринимался как Жернаковский
Просто пердположу, что 2 варианта. Или дом принадлежал Жернакову или воспринимался как Жернаковский
почти так я и написала, только короче.
В моих записках в 1910 году числится как "Торговый дом Е. и Н. Жернаковы и Лапшин". В 1914 году уже проходит как "дом Лапшина"
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новониколаевск » Дом И. Ф. Стихина (ул. Коммунистическая, 36)