НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старый Бердск

Сообщений 201 страница 250 из 250

201

Вот тут много музейных экспонатов с "Берском". в том числе ж/д билеты
https://goskatalog.ru/portal/#/collecti … xists=null

Там же - письмо  Валентина Булгакова (родом из Кузнецка, последний секретарь Л. Н. Толстого)  Г.Н. Потанину в Томск с сообщением о сказках, записанных в Берске, дает описание сюжетов двух сказок. Автор пишет о возникшей у него мысли - пройти пешком от Берска до Барнаула, чтобы записать по дороге фольклористический материал, обнаруженный в попутных селениях.

https://e.radikal.host/2023/09/28/PISMO.jpg

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=15012927
Красноярский музей.

Сами сказки опубликованы
в сборнике: Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний
1906
Томск
Код документа в НЭБ
000199_000009_003738493

Заглавие
Русские и инородческие сказки Енисейской и Томской губерний
Издательство
паровая тип. Н.И. Орловой
Общее примечание
Предисл.: Вал. Булгаков
Библиотека
Российская государственная библиотека (РГБ)

Берские сказки:
О мальчике, купеческом сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 99)
О Вавилонском восударстве. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 108)
О Иване, крестьянском сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 112)
О Невидимом восударстве. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 122)
Об Идолище и о Иване, царском сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 129)
Про Ванюшку, майорскаго сына. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 143)
О Вороне Вороневиче, Вихре Вихревиче, сильном могучем богатыре. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 146)
О царской дочери и о Ванюшке, купеческом сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 150)
О Марфиде-царевне и о мальчике, солдатском сыне. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 154)
О Марке Скоробогатом. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 158)
О львице и двух царских сыновьях. Сказка, записанная Вал. Ф. Булгаковым в 1905 г. в с. Бердском (стр. 160)
и др.

Отредактировано Znoel (28-09-2023 19:03:57)

+3

202

Znoel написал(а):

Вот тут много музейных экспонатов с "Берском". в том числе ж/д билеты

К сожалению - это именно очень мало. ) Всего лишь тридцать разномастных предметов, включая пресловутую электробритву "БЕРДСК". )
Ту пару фоток из альбома, что там есть с пристанью, я не выкладывал отдельно, хотя из этого альбома же в тему переселенческого пункта вставлял фотки. Можно и отфотошопить, конечно.
Этот альбом в чуть лучшем качестве на собственном сайте музея, а в ГОСКАТАЛОГе фотки ниже качеством.

Znoel написал(а):

Там же - письмо  Валентина Булгакова (родом из Кузнецка, последний секретарь Л. Н. Толстого)  Г.Н. Потанину в Томск с сообщением о сказках, записанных в Берске, дает описание сюжетов двух сказок. Автор пишет о возникшей у него мысли - пройти пешком от Берска до Барнаула, чтобы записать по дороге фольклористический материал, обнаруженный в попутных селениях.

Сейчас поискал по подшивке газеты "Сибирская жизнь" за 1905-й.
Булгаков там в подшивке встречается, и не раз. Его статьи, да и просто упоминание.

Вот, к примеру: 6 июля 1905
(В.О. - газета "Восточное обозрение", т.е. перепечатка новости)

https://i.ibb.co/q0T9YhV/1.jpg

Отредактировано VECTOR (28-09-2023 19:24:20)

+2

203

https://kurer-sreda.ru/static/records/3f3f4a9d7de849aba040acac5c3941a9.jpeg

Не знаю, было или нет.

Отредактировано ss16011973 (20-10-2023 16:17:26)

+3

204

ss16011973 написал(а):

Не знаю, было или нет.

Фото есть - значит было.

0

205

Старый Бердск в "3D".
Точнее - вид на мельницу.
"Мастерский" стереоснимок - всё главное в кадре!...
Стереоэффект, кстати, тоже "никакой" получился, если кто может стереофотки просто глазами смотреть.
Интересно, была ли это серия стереофоток с Бердском, либо просто случайное фото?
Что-то как-то уж неудачное оно на вид, поэтому, скорее, просто чьё-то случайное стереофото, хотя стереофотоаппарат тоже не так уж часто можно было встретить.
В одном из музеев лежит, не помню каком, но можно уточнить.
Жаль, но фото задней стороны не представлено, но там точно есть надпись про Бердск, иначе бы фото не смогли бы подписать.
Можно спросить, наверное, но в очередной раз не ответят...

https://i.ibb.co/9v9ZQqT/image.jpg

Отредактировано VECTOR (06-11-2023 14:37:47)

+4

206

VECTOR написал(а):

"Мастерский" стереоснимок - всё главное в кадре!...

https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

+1

207

Gelo p написал(а):

https://i.ibb.co/PgLr60q/image.jpg

Как-то я проглядел это фото, а ведь на на нём наверное Гороховкая электрическая, канатная дорога, запитанная от известной электростанции

+1

208

VECTOR написал(а):

Предлагаю форумчанам поразмышлять что построил инженер Крячков в Бердске в 1908-м году и для какой надобности.

Ну то, что это здание электростанции, сомнений не вызывает. Дымовая труба (трубы) располагалась в задней части здания (противоположной той, где стоит башенка с трансформатором и распред-устройством) - на боковых стенах, изнутри здания выложены дымоходы с выходом на скаты крыши, где к ним присоединялись сменные металлические трубы, увеличивавшие тягу в котле и предохранявшие строение от попадания искр на крышу. Тут же в задней части строения располагалась паровая машина - "локомотив", по устройству очень схожая в паровыми машинами обычных паровозов, но вместо поршневой группы имевших настоящую турбину. Над котлом располагался бак-накопитель для воды, а справа от парового агрегата был самый обычный роторный, консольный насос, схожий с современными насосами типа ВКО с ручной секцией вакуумной раскачки (по типу как использовались на современных загородных дачах для раскачки скважины). В передней части здания был установлен высоковольтный генератор и динамо-машина возбуждения. Рыбзащита, водозабор и слив дренажа в комплекс на входили, находились "под заливом" и по этому в подогреве не нуждались. Высоковольтный генератор работал на низких частотах, а значит имел большой диаметр и статора и ротора - ок. 3-4 метров в наружнем диаметре статора, уложенного на ложемент закреплённый на вмурованную в фундамент, чуть выше дренажа, раму. Конденсатор у таких станций устанавливался внутри контура рыбзащиты и охлаждался проточной водой реки. Трансформаторно-распределительная подстанция построена по классической конструкции (как у нас осветительные КТП что ставились по центральным улицам после запуска ТЭЦ-1) - в нижней части башни устанавливался трансформатор с низковольтным выводом в верхней части, в свою очередь в верхней части башенки располагалось распред-устройство и системы защиты. Матерьялы использовал самые разные, в связи с поиском данных по "Лампочки Ильича" - одним из самых больших обманов большевиков. А! здания в Н-Николаевске и Бердске отличаются скорее всего из-за мощности станций, систем водоснабжения и конструкции конденсаторов. В 1909 году, Горохов провел электрическую канатную дорогу от мельницы к пристани. Вроде всё. http://sa.uploads.ru/t/r5iO2.gif

Отредактировано evg_e1 (16-11-2023 21:30:09)

+4

209

evg_e1 написал(а):

Ну то, что это здание электростанции, сомнений не вызывает.

Уважаемый evg_e1, судя по Вами написанному, Вам удалось раздобыть полный комплект документации по этому зданию и его оснащению. Другого объяснения у меня НЕТ!... :)

Мне кажется, что на вот этой фотографии из п.156, снятой между делом топографами летом в 1908-м, как раз видны строительные леса электростанции.
Присмотритесь - именно в этом месте идёт стройка.

https://i.ibb.co/y6v1D7s/image.jpg

Жалко, конечно, что это интересно зданьеце кануло в небытие.
Сохранилось бы с полностью оригинальным оборудованием, было бы замечательно, но...

Интересно, были ли у Крячкова ещё какие-нибудь неизвестные, построенные им здания, которые не выдержали испытания временем?...

0

210

VECTOR написал(а):

Уважаемый evg_e1, судя по Вами написанному, Вам удалось раздобыть полный комплект документации по этому зданию и его оснащению. Другого объяснения у меня НЕТ!

На самом деле, ещё в конце 19 века появились первые типовые электростанции, которые поставлялись "под ключ", но это не касалось зданий и сооружений, а формы строения могли быть на любой вкус, лишь бы соответствовали минимально допустимым пректируемого энергоузла. По этому документация на эти станции есть в сети, хотя ладом не каталогизирована. В Европе, такие машинокомплекты освоили немцы, позже британцы, а следом русские, даже немного опередив Туманный альбион. Благодаря бурному развитию промышленности в России, так же бурно началось использованье электроэнергии на производствах, а позже и в быту, приведшее в свою очередь к преобладанию сетей переменного тока (127в 50Гц). 31 июля 1887 года Общество Электрического Освещения, основанное Карлом Федоровичем Сименсом (к тому времени принявшим Российское подданство и ставшим купцом первой гильдии), принимает решение о начале работ направленных на практическую электрификацию Москвы. Итогом предвоенного развития электроэнергетики России стал выход на суммарную выработку 2.500 млрд кВт/ч в год.
В кач-ве примера объёмного развития местной энергетики, можно привести село Старая Барда Бийского уезда, где в 1912 году была построена гидроэлектростанция, мощностью 28 кВт, для обеспечения электричеством мукомольной мельницы и маслозавода. Кроме того, свет пришел в 700 (я сомневаюсь в этой цифре) домов жителей Старой Барды. К слову, судя по конструкции, у Горохова была электростанция переменного тока, а вот в Новониколаевске городская ЭС поначалу не факт. Хотя я бы предположил, что если Горохов не собирался освещать Бердск, то было бы дешевле использовать постоянный ток, тк малое расстояние до потребителя (привода канатной дороги) предполагает малые потери на линии. Но судя по кол-ву выводов и наличию трансформатора электричество использовалось не только для лебёдки.
Пятиэтажная мельница, принадлежащая Новониколаевскому предпринимателю Трофиму Лобастову (в р-не совр. ул. Фабричной), точно была запитана переменкой, а сама эл станция находилась прибл в р-не совр ТЭЦ-1. А вот электростанция запитывавшая Луканинское предприятие и находившаяся на территории его мельницы, была постоянного тока, т к была рядом с потребителем.

VECTOR написал(а):

Интересно, были ли у Крячкова ещё какие-нибудь неизвестные, построенные им здания, которые не выдержали испытания временем?...

За этим добро пожаловать в Томск :)

Отредактировано evg_e1 (18-11-2023 18:06:07)

+2

211

Получается, что в одном месте было сразу две электростанции? Гидро- и тепловая. Пишут, что зимой воду из водохранилища спускали. Видимо, чтобы не снесло льдом. В любом случае, при низком зимнем расходе реки и малом нормальном подпорной уровне, водохранилище все равно бы зимой быстро сработались.

0

212

Попалось вот

https://i.ibb.co/DDS9SDr/50-9.png

1912-14 (?)
ГААК Ф. 50 Оп. 9 Д. 372

+2

213

Гошак написал(а):

1912-14 (?)

Вызывает сомнение. Нужно по всей карте посмотреть

0

214

golod
В архиве без даты, но среди документов 1912-1914 годов
https://i.ibb.co/rknr5Sm/2023-12-08-19-19-29.png

Отредактировано Гошак (09-12-2023 18:20:26)

+1

215

Гошак написал(а):

Попалось вот

В Речкуновской лесной даче (во внутреннем лесу академгородка, на Яндекс картах это место называется "Лисьи горки") легко можно выделить главную продольную просеку и 4 поперечных, которые видны на этом рисунке. Правда смущает, что расстояние между некоторыми поперечными просеками составляет ровно 1 км, что не соответствует царской системе мер.

0

216

golod написал(а):

Вызывает сомнение. Нужно по всей карте посмотреть

Есть ли соображения по дате?

0

217

Гошак написал(а):

Есть ли соображения по дате?

Определённых нет. Но я бы её на несколько лет состарил, к вопросу землеотвода городу. Но это не более чем чувсто.

0

218

golod написал(а):

Определённых нет. Но я бы её на несколько лет состарил, к вопросу землеотвода городу. Но это не более чем чувсто.

Умно)) А в Артемовск не тянет? Думается там тоже много краеведческих проблем. Правда наверное бюджет скудный, но это не точно))

+1

219

Так-то известное событие, но просто попалось в газете.

Про то, как Томский губернатор самолично бердчан "усмирял".

НОВОЕ ВРЕМЯ 28 января 1870

https://i.ibb.co/wpzzfvH/28-1870.jpg

+3

220

VECTOR написал(а):

Так-то известное событие, но просто попалось в газете.

Про то, как Томский губернатор самолично бердчан "усмирял".

НОВОЕ ВРЕМЯ 28 января 1870

Какой выводъ?
Видеровъ - хитрый демонъ.
А налогъ плати и не греши!

+1

221

Женя написал(а):

Какой выводъ?
Видеровъ - хитрый демонъ.
А налогъ плати и не греши!

Это Вы, Женя, ещё не читали про мало кому известное "Кривощёковское восстание".
Сам Царь-Император тогда выехал в Кривощёково, дабы усмирять непокорных Кривощёковцев, возомнивших себе устроить столицу России в Кривощёково.
Но это - уже совсем другая история...

Отредактировано VECTOR (23-12-2023 21:21:15)

+1

222

Женя написал(а):

А налогъ плати и не греши!

Да нет, добились своего. После Бердского бунта сбор недоимок был прекращён. Иркутская газета «Сибирь» писала: «Гражданская администрация, опасаясь новых волнений и видя, что недоимки год от года будут увеличиваться и ни в каком случае взысканы быть не могут, настойчиво требовала от начальства Кабинета сложения накопившихся недоимок на мастеровых».

0

223

golod написал(а):

Да нет, добились своего. После Бердского бунта сбор недоимок был прекращён. Иркутская газета «Сибирь» писала: «Гражданская администрация, опасаясь новых волнений и видя, что недоимки год от года будут увеличиваться и ни в каком случае взысканы быть не могут, настойчиво требовала от начальства Кабинета сложения накопившихся недоимок на мастеровых».

Интересно, а вследствие этого бунта, либо независимо от него?

Нашёл этот номер "Томские губернские ведомости" 1868 № 23, который тогда раздобыли бердчане. Сюда его кинул: https://disk.yandex.ru/i/MZu9ejQUfoSWnw

Вот из "ведомостей" первый лист с указанными "От 28 Марта за № 74, о мерах по обеспечению быта горнозаводского населения", которые и вызвали бунт.
В принципе, судя по написанному в "ведомостях", где говорится о льготах (обозначил жёлтым, но там и далее написано) могли и взбунтоваться...

https://i.ibb.co/rvrZ3Rj/image.jpg

Отредактировано VECTOR (24-12-2023 12:01:26)

0

224

Было ли?
1908-1910. Общеземская организация. Виды Сибири, снятые во время поездки князем А.М. Орбелиани. Томская губерния. Алтайский округ. Село Берское у р. Обь

Отредактировано Гошак (19-05-2024 21:22:44)

0

225

Гошак написал(а):

Было ли?

VECTOR другие фото в виде загадки выставлял и давал ссылку на другие фото

Столовая-барак и бараки переселенцев у Красных казарм

0

226

Палыч да, я это видел. Но это фото не помню. А в ЖЖ пост трёхдневной свежести -может, автор новые фото показывает

https://i.ibb.co/1RYnsY4/56424256-2000.png

0

227

Гошак написал(а):

Палыч да, я это видел. Но это фото не помню.

А я и не сказал что это фото было. Просто дал ссылку ознакомления.

0

228

Как дополнение к п.68.
В моём собрании "почтовых отправлений" нашлась карточка в гашением Берска 1915 года, адресованная известной личности в Ново-Николаевске.

https://e.radikal.host/2024/11/13/FBERSK.jpg

Обратная сторона:

https://e.radikal.host/2024/11/13/FBERSKP.jpg

Возможно, имя Константина Моисеевича Дружинина отыщется в исторических анналах Бердска: в погодовых записях событий, связанных с жизнью города.

+1

229

Александр Валентинович написал(а):

Возможно, имя Константина Моисеевича Дружинина отыщется в исторических анналах Бердска:

А заодно, и имя Антонины Г. Кузнецовой... Ведь именно она послала личное свое удостоверение присяжному поверенному Григорию Ивановичу Жерновкову...

Попутно: https://nkvd.tomsk.ru/content/editor/DO … astnik.pdf

+1

230

Где-то выкладывал уже, но тут получше качеством.

1895 г.

https://i.ibb.co/RzWjpKg/1118-stitch-100.jpg

Отредактировано VECTOR (28-11-2024 11:44:35)

+1

231

Михаил Цененко написал(а):

VECTOR написал(а):
Берскъ
А однофамильца в Империи не было?

Не знаю, поднималась ли ранее тема п. Бердского Оренбургской области.
Почти однофамилец, только формант другой.

Бердская слобода (Берда, Бердинская слобода, Бердская Подгородняя слобода, Бердская Подгородняя крепость, Бердская станица, Берды) – казачье село на левом берегу Сакмары, в семи верстах (прим. в 7,5 км.) к северо-востоку от Оренбурга. Старейшая станица Оренбургского казачьего войска. В настоящее время Берды входят в состав города.
Бердская слобода в разное время называлась по-разному. Помимо первоначального названия в XVIII веке это место называли Бердской Подгородной слободой, Бердой (время пугачевского восстания), Бердской Подгородной крепостью (информация взята из духовной росписи 1779 года). В XIX веке это место стали называть Бердской станицей, хотя в официальных документах XIX века также упоминаются Бердская (Бердинская) слобода и Бердинская станица, а так же Бердский поселок.
Подробнее: https://berdskasloboda.ru/o-berdax/

Публикуемая этимология названия этого поселения  -- от русского слово бердыш (в свою очередь от старославянского брадва -- топор).
Но есть и тюркская версия, Пушкину о ней в свое время докладывали :))
«А почему Берды? Видимо от слова бердыш: как бердыш в руках казака, так и Бердская слобода в руках нашего государства?»— спрашивал Пушкин. Но отставной казак Бескручинов возразил, что нет, не от слова бердыш, а от киргизского слова «бердым». А было это в старые времена, когда казакам приходилось обороняться от киргизов. Напали однажды киргизы на крепость, да побиты были. Побежали они в степь с криком: «Ай, бердым, ай, бердым!» С тех пор и пошло — бердым, Берды…».

На генеалогическом форуме мне как-то встретился документ, где применительно к этому поселку писалось не Бердский, а Берский.
Так то пропадающая "д" - скорее универсальное для языка фонетическое явление (непроизносимое согласное в корне слова, типа сонце а не солнце).
Вот тут :
https://forum.vgd.ru/post/27/151722/p49 … #pp4911622

+2

232

https://e.radikal.host/2024/11/26/FOTOPUT6d93e27dd5ed77701.jpg

Георгий Петрович Путинцев - человек , благодаря которому современные жители Бердска могут узнать, как выглядел город до того, как его затопили.

Всё началось с уникальных фотографий старого города, хранящихся в музее.
Порядка 70 портретных и исторических снимков, снятых в Бердске в 20-ых – 30-ых годах прошлого столетия.

https://e.radikal.host/2024/11/26/FOTOPUT1.jpg

https://e.radikal.host/2024/11/26/FOTOPUT2.jpg

https://e.radikal.host/2024/11/26/FOTOPUT3.jpg

Разгадка клейма «Фотография Г.П. Путинцева с. Бердск» стала доступна в начале двухтысячных годов.

https://e.radikal.host/2024/11/26/FOTOPUT4.jpg

В архиве управления ФСБ в Новосибирске были обнаружены материалы дела фотографа Георгия Путинцева.

Какими судьбами он попал в Бердск неизвестно. В Бердске со своей семьей – женой Ефросиньей Бубенновой

и сыном Геннадием проживал по ул. Коммунистической, 89. Прежде чем открыть фотосалон,

в 20-е годы он работал фотографом в местной Деткомиссии и в санаториях. Путинцев, на тот момент ему 43 года,

арестован 15 декабря в 37-ом – в год большого террора - по универсальному обвинению.

По подозрению в участии в кадетско-монархической контрреволюционной организации.

В биографии есть информация, что Путинцев служил в царской армии и в Белой армии прапорщиком.

А возможно, причиной ареста стал элементарный донос. Приговорён к расстрелу 24 декабря, приговор приведен в исполнение 25 декабря. В 57-ом году был реабилитирован.

0

233

Znoel написал(а):

«А почему Берды? Видимо от слова бердыш: как бердыш в руках казака, так и Бердская слобода в руках нашего государства?»— спрашивал Пушкин. Но отставной казак Бескручинов возразил, что нет, не от слова бердыш, а от киргизского слова «бердым». А было это в старые времена, когда казакам приходилось обороняться от киргизов. Напали однажды киргизы на крепость, да побиты были. Побежали они в степь с криком: «Ай, бердым, ай, бердым!» С тех пор и пошло — бердым, Берды…».

А как вообще река правильно называется?
Точно БЕРДЬ, а не БЕР или БЕРТЬ?

Вот тут на картах как написано?
Вроде, как написано БЕРЪ, но ниже него слово похожее на ТЕЛЕУТ, вроде, т.е. как будто БЕРТ тогда должно быть.

https://i.ibb.co/Wc2tsyY/image.jpg

А вот тут справа-сверху как написано?
Вроде, как БЕРТЪ.

https://i.ibb.co/bN9Fn6Y/BERD-2.jpg

Тогда на БЕРТ такие вот варианты могу предложить.
Более подходящих там не нашёл, а может и проглядел...)

https://i.ibb.co/R91ZLYg/BERD.jpg

Отредактировано VECTOR (27-11-2024 11:28:11)

0

234

VECTOR написал(а):

А как вообще река правильно называется?
Точно БЕРДЬ, а не БЕР или БЕРТЬ?

Если это тюркское название, навряд ли оно отражено в письменных источниках, а в записи на слух звонкие/глухие всегда варьировались.
Про версию из словаря тюркских наречий могу сказать только то, что гидронимы, как правило, содержали в себе тему воды и водотока - цвета, скорости течения, извилистости русла, характера грунта, а также особенности окрестного ландшафта, флоры и фауны.

+2

235

Znoel написал(а):

Про версию из словаря тюркских наречий могу сказать только то, что гидронимы, как правило, содержали в себе тему воды и водотока - цвета, скорости течения, извилистости русла, характера грунта, а также особенности окрестного ландшафта, флоры и фауны.

Благодарю за объяснение.

Я также мимоходом попытался перевести название реки Иня.
В интернете такая версия:

А. П. Дульзон объясняет происхождение названия от кетско - имбатского ИЕН – «длинный», «долгий», связывает с тюркским ИНЭ – «мать». Таким образом, Иня – «длинная река» или «мать-река».
Сходные по звучанию топонимы встречаются в Горном Алтае.

Что-то мне кажется, что в этой версии сильно уж много что притянуто.
Поэтому, сейчас дам свою АЛЬТЕРНАТИВНУЮ версию, именно что ВОДНУЮ!!!
Конечно, моя версия не просто притянута, а скорее на уровне случайных совпадений, поэтому я особо на ней не настаиваю.)

Мой перевод: ИНЯ=ПЛЫТЬ ВНИЗ, или иначе говоря - сплавляемая река, которой Иня и является.

Как раз в 1945-м, на Ине в Тогучине судоверфь построили, где строили катера и баржи где-то конца 1950-х, которые сплавляли весной по большой воде.
Не уверен, следует ли делать столь явные параллели событий разных времён, но кто знает, может и несколько сотен лет назад что-нибудь по Ине сплавляли...)

Вот тут один из заинтересовавших меня вариантов перевода "ИН", и в примере я обозначил этот слово с добавочкой, что-то на звук звучащее ИНЫН получается,  вроде.
Может, в каком-то варианте оно в ИНЯ превращается.

https://i.ibb.co/FD2yDT6/1.jpg

0

236

Znoel написал(а):

... Бердская слобода (Берда, Бердинская слобода, Бердская Подгородняя слобода, Бердская Подгородняя крепость, Бердская станица, Берды) – казачье село на левом берегу Сакмары, в семи верстах (прим. в 7,5 км.) к северо-востоку от Оренбурга. Старейшая станица Оренбургского казачьего войска. В настоящее время Берды входят в состав города. ...

а ещё есть Бердянск.
и вряд ли там тюркизмы присутствуют.

+1

237

VECTOR написал(а):

Мой перевод: ИНЯ=ПЛЫТЬ ВНИЗ, или иначе говоря - сплавляемая река, которой Иня и является.

Как раз в 1945-м, на Ине в Тогучине судоверфь построили, где строили катера и баржи где-то конца 1950-х, которые сплавляли весной по большой воде.
Не уверен, следует ли делать столь явные параллели событий разных времён, но кто знает, может и несколько сотен лет назад что-нибудь по Ине сплавляли...)

ненаучный у вас подход.
Есть ведь и другая Иня.. которая ещё меньше нашей Плющихи.

0

238

Михаил Цененко написал(а):

а ещё есть Бердянск.
и вряд ли там тюркизмы присутствуют.

А я ещё вспомнил город Бердичев, ежели как у вас на территории Украины.

Михаил Цененко написал(а):

ненаучный у вас подход.
Есть ведь и другая Иня.. которая ещё меньше нашей Плющихи.

Я выше приводил НАУЧНЫЙ перевод, как вы и любите, авторства лингвиста А. П. Дульзон:"... Таким образом, Иня – «длинная река» или «мать-река»..."
Как вам нравится такой НАУЧНЫЙ перевод в применении к той речке, которая меньше Плющихи, как вы и сказали?
Специально для вас, Михаил, ещё один мой эксклюзивный вариант, не менее "научнее" всего моего остального что я пишу: ИНЯ=ИНЬ+ЯНЬ

Отредактировано VECTOR (28-11-2024 09:46:46)

0

239

VECTOR написал(а):

ИНЯ=ИНЬ+ЯНЬ

Под это понятие больше другая Иня подходит, которая между Черепаново и Линёво начинается, а в Обь впадает аж напротив Киприно где-то. Хотя и наша, большая Иня писули дай бог выписывет. https://san2.ru/smiles/smile.gif
Многое зависит от восприятия - кому-то Обь - обе, почему бы и Иня не Инь-Янь
https://avatars.mds.yandex.net/get-mpic/5268639/2a0000018ed5ff0efe8d69ba47769fb35b78/optimize

+1

240

evg_e1 написал(а):

Многое зависит от восприятия - кому-то Обь - обе, почему бы и Иня не Инь-Янь

У меня на аватарке Обь сделала Инь-Янь на месте нашего города.
Ну идея понятна - извилистая река.
Я думаю, любители строго научных версий могут не согласиться с этой версией перевода названия Иня...)

Михаил Цененко написал(а):

а ещё есть Бердянск.
и вряд ли там тюркизмы присутствуют.

Вот город Бердянск и река Берда, который вы и привёли: река Берда
Как видите, объяснения тоже разнятся.
У нас итальянцы тут не проплывали, часом?...

Бе́рда[1] — река в Запорожской области Украины. Берёт истоки в Приазовской возвышенности, протекает через Бильмакский и Бердянский районы Запорожской области, на небольшом участке пересекая Донецкую область, и впадает в Азовское море. В 1954 году на реке сооружено Бердянское водохранилище, являющееся основным источником водных ресурсов города Бердянска.
По информации докторов филологических наук Ирины Крюковой и Василия Супруна, тот же корень, что и у реки Берда, имеют топонимы Бердичев, Берды, очевидно, образованные от бердо: «пропасть, обрыв»[2]. В названии реки предполагается также первичным значение «текущая среди обрывистых берегов»[3]. Предположения профессора Игоря Долгачева и других исследователей о тюркском происхождении названия не подтверждаются языковыми данными[2][4]. Обе версии не учитывают данных итальянских портоланов XIV—XVII вв., на которых в этой местности изображается порт Cabardi. В результате усечения данного топонима и получился в конце концов позднейший гидроним Берда и ороним Бердинская коса (1777 г.). По названию реки Берды назван город Бердянск и Бердянская коса

А вот мой пример - Бердичев: https://ru.wikipedia.org/wiki/Бердичев

По мнению одних исследователей название происходит от славянского слова «бердо» — обрыв, других — от слова «берда» — так называли боевой топор у славян. Поэтому на гербе современного Бердичева изображен боевой топор — бердыш и жезл бога торговли Меркурия, который символизирует прошлое города как одного из основных центров торговли[8].

Также существует версия, что происхождение названия Бердичева идёт от тюркского племени берендеев (берендичей), которые во времена Киевской Руси перешли к полукочевому образу жизни, и в летописях уже упоминаются их поселения.

Отредактировано VECTOR (28-11-2024 11:45:09)

0

241

VECTOR написал(а):

... Я выше приводил НАУЧНЫЙ перевод, как вы и любите, авторства лингвиста А. П. Дульзон:"... Таким образом, Иня – «длинная река» или «мать-река»..." 
Как вам нравится такой НАУЧНЫЙ перевод в применении к той речке, которая меньше Плющихи, как вы и сказали? 
Специально для вас, Михаил, ещё один мой эксклюзивный вариант, не менее "научнее" всего моего остального что я пишу: ИНЯ=ИНЬ+ЯНЬ ...

Ах вот оно что оказывается... у него значит, святая и незамутнённая вера в точность происхождения того или иного названия, которое ему предложат в каком-нибудь красочном и весёлом журнальчике для барышенек, а люблю всё это , оказывается - я.
Да-а-а-а....

-

VECTOR написал(а):

...А. П. Дульзон объясняет происхождение названия от...

VECTOR написал(а):

...Мой перевод...

то есть, вы с товарищем Дульзон(-ом) творческо-научный коллектив съорганизовали.

Ломоносов-Лавуазье...

Фоменко-Носовский...

Дульзон и Вектор...

звучит?

Любые подобные филологические изыски - это всё не более чем версии, гипотезы , предположения, фантазии и всё остальное из этого же рода.
вы же, равно как и многие другие почтенные эксперты, твёрдо уверены и убеждены, что это всё достоверные и точные факты.

Что же касается случая с южной Инёй, то вы, просто-таки проситесь яркий примером в векепедию, в раздел Когнитивные Искажения.
Вы берёте то, что подходит к объекту по чьему-то там фантазийному описанию и приговариваете:

—Смотрите-ка, смотрите же , как всё точно сходится!

а когда показывают другой объект, с этим же названием, но не подходящий никак и совершенно, бормочете что-то вроде, отвали мол с этой своей хренью...

Непревзойдённый, научный работник!

-

VECTOR написал(а):

...Инь-Янь...

что же касается вот этой лягушачьей красоты, то с познавательным журнальчиком для милых барышенек я нисколько и не ошибся, выходит.

0

242

Михаил Цененко написал(а):

Любые подобные филологические изыски - это всё не более чем версии, гипотезы , предположения, фантазии и всё остальное из этого же рода.
вы же, равно как и многие другие почтенные эксперты, твёрдо уверены и убеждены, что это всё достоверные и точные факты.

Я вот глянул биографию лингвиста Дульзон, и даже не знаю, насколько он в тюркских языках специалист, вроде это нигде у него не упоминается в биографии, хотя он топонимикой в Сибири и занимался.
И знал ли Дульзон, что рек Иня - несколько, делая своё толкование этого слова?
Может и нет изначально никакого смысла во всех этих названиях.
И вот та самая старая карта Ремезова, - непонятно, кто Ремезову все эти названия рек сообщал? И были ли, вообще, названия у малых рек?
Кто бы из жителей-кочевников этих мест хранил бы названия каких-то малых речушек, по типу всяких там Ельцовок и Плющих? И зачем, и в каком виде? Не в виде же карты хранились все эти названия. И если хранились, то у кого?
Может, во время составления карты какого-то местного жителя попросили придумать на ходу любые слова в качестве названий, и эти ничего не значащие слова, либо просто случайные слова и были записаны на карту, а мы тут гадаем, ищем объяснения названий и т.п.
Или я ошибаюсь? Скорее всего...

Отредактировано VECTOR (29-11-2024 10:52:55)

0

243

Где-то читала перл, что тюрки малые речки и ручьи вообще не называли, но, скорее всего, называли, только названия были неустойчивые. Они и у русских были неустойчивы, стоит только поизучать старые карты.
Бердь достаточно крупная река, и тут не обязательно тюрки могли ее маркировать. Топонимисты любят выдвигать и иранские и самодийские версии - обь (об) - это иранское название, чумыш (чу) самодийское и т.п. Плюс неопознанныне языки палеонаселения.
И снова на тему Берди в ненаучной статье:
https://aftershock.news/?q=node/825824&full

Приводится обилие названий речек с таким же корнем:
П.И. Рычков в «Топографии Оренбургской» [5, c. 71] писал о двух реках с названием Берды. Название одной из них позднее русифицировано – Бердянка. Это левый приток Урала, устье которого находится рядом с поселком Чкалов. Название другой реки сегодня – Буртя. Она впадает в Урал почти напротив поселка Красногор. Ранее она называлась Улу-​Буртя [3]. Восточнее Бурти в Урал впадают еще две реки (тоже левые притоки) в названия которых входит слово «буртя» – Уртабуртя и Киялы-​Буртя. В тюркском orta – «середина», Киялы, скорее всего, от kija – уменьшительно-​выделительная частица. Менее вероятная версия – от тюкского «кая» – «скала, утес». То есть, Уртабуртя – «Средняя Буртя», Киялы-​Буртя – «Маленькая Буртя». И. Казанцев при описании кочевий казахов на Южном Урале упоминает «три Бердянки» [2, с. 67]. Скорее всего, третья Бердянка сегодня называется Уртабуртя. Здесь важно лингвистическое соотношение Берды = Буртя. Совершенно очевидно, что это две формы одного и того же слова с переходом звуков «Д» > «Т».
В Азовское море впадает река Берда....Имеется река Берды и в Новосибирской области. Слово «берды» входит в названия рек на Южном Урале: Акберды, Караберды, Алаберды, Бикберды, Ишберды.
На Южном Урале и в Приуралье есть пять небольших рек и ручьев с названием Бердяш и одна – Бердыш (Wiki). Скорее всего, суффикс ЯШ/ИШ в данном случае несет «уменьшительную» функцию. То есть Бердяш – маленькая Берды.

Обзор топонимические версий:
По мнению Б.А. Моисеева («Топонимические очерки Оренбуржья»)  "Берды"  произошло, вероятно, от тюркского слова берды, которое обозначает рыбу хариус (в башкирском языке бэрды, бярды – «хариус», в татарском языке бярды – «хариус»)» [3, с. 40].  Первые три гидронима Б.А. Моисеев сводит к белому, темному и пёстрому хариусу.

«Слово «берды» в переводе с тюркского означает «богатый», «Богом данный» [8, с. 584-585]. Это не так. Глагол «берды, берди, верды» в тюркском означает «дал», а «Богом данный» звучит «Алаберды».
....Алаберды – это классическое «Аллах дал», Бикберды можно перевести как «бек дал». Но такая этимология названия рек маловероятная. Скорее всего, «ала» в названии реки – это вариант слова «улу» – «большой». Возможно, прав Б.А. Моисеев: «ала» – «пестрый». «Бикберды (первая часть бик- значит «очень») переводим как «в этой реке очень много хариуса»; Ишберда — «в реке водится рыба, похожая на хариус»» [3, с. 41]. Основываясь на классическом образовании гидронимов в тюркском языке можно с высокой вероятностью утверждать, что «берды» – это «река». Но такого слова в этом языке не имеется.

Автор выдвигает свою версию и вычленяет пра-корни в Берды.
1. Одна из восстановленных Proto-​IE форм слов «вода», «влага» – *(e)wer-.
2. Вторая часть – пракорень УД. Он является основой русского слова ВОДА (УД+А, УД > ВУД > ВОД). В санскрите это слово имеет суффикс АК – udak`a.
Его вывод; Таким образом, гидроним Берды состоит из двух пракорней АР+УД. Его следует переводить «река-​река».

Отредактировано Znoel (29-11-2024 12:59:08)

+1

244

Znoel написал(а):

тюрки малые речки и ручьи вообще не называли

Почему всегда идёт упор на тюрков? Что до них тут людей не было? Я вот считаю, не претендуя на научность, что древние славяне при расселении из Пакистана (генетики это доказали), побывали тут гораздо раньше образования тюркской империи и могли присвоить рекам славянские наименования. И то, что Обь, это Обе, вполне может оказаться правдой, а позже тюркско-говорящие племена, анексируя эти земли у осевших здесь славянских племён, приняли за основу часть славянских названий просто, чтоб избежать путаницы, скажем в донесениях разведчиков и сведеньях порабощённых племён.

Отредактировано evg_e1 (03-12-2024 14:54:26)

0

245

А мне вот что ещё интересно.
В интернете есть 3 варианта с книгой Ремезова.
Честно говоря, я так и не понял, почему их 3.
Вроде, вот этот самый культурный: https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_NLR_ОР-40AC6CFA-D8B3-47B2-B472-7ABF833BF9D4/?ysclid=m42mfbmqj7986449463
И причём, в одной и той же книге Бердь зовётся то Берть, то Бердь.
Но ни в одном из них река Иня не зовется Инёй. Везде написано Ния .
Так вот интересно, откуда взялось в итоге название Иня, если его никогда не было там на карте? Почему решили, что там ошибка?

Вот 3 издания.
№ 1
https://i.ibb.co/FBVwhwW/V1.jpg https://i.ibb.co/YNMqKDx/V2.jpg

№ 2
https://i.ibb.co/tmjHmtT/V3.jpg https://i.ibb.co/Y3pSpbQ/V4.jpg

№ 3
https://i.ibb.co/VWRgFM1/V5.jpg

0

246

VECTOR написал(а):

ткуда взялось в итоге название Иня, если его никогда не было там на карте? Почему решили, что там ошибка?

На карте явно ошибка, буквы И и Н похожи в скорописи, считал в обратном порядке.
Кроме карты есть и другие источники. Уже с начала 1700-х (или с конца 1690-х, потому что на Хорографической карте у того же Ремезова зафиксировано) на Ине было поселение казака Гутова.
Вот на вскидку два общеизвестных источника с упоминанием названия реки:
1. Дозорная книга Томского уезда. 1703 г. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 1. Д. 1371). Л.303об.: «Казачий сын Яков Гутов, а по сказке его детей у него сын Степан шести лет, да у него ж дворовый его купленный работник Телеуцкой породы… А пашенная его заимка на речке Ине…
2. Книги описныя приезжим гулящим людям которые пришли з женами и з детьми из разных городов через Барабинскую степь явились вверх Оби реки в Имревинской слободе, 1707 г. (РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1452).
Л. 420 об. Роспись новоприезжим гулящим людям которые уехали вверх по Ине реке к Якову Гутову а у допросу не явились

Отредактировано Znoel (29-11-2024 19:31:40)

+1

247

Znoel написал(а):

На карте явно ошибка, буквы И и Н похожи в скорописи, считал в обратном порядке.

Ну что-то подобное я могу допустить, конечно.
Но вот эти два примера дел с упоминанием реки Ини, вот откуда эти люди узнали, что эта река называется Иня, а не иначе?
Карт у них не было, столбы с названиями там тоже не стояли, наверное.
Вот не пойму я, что за первоисточники всех этих названий? Кто у кого там спрашивал все эти названия? Кто бы их знал?
И это ещё речь про относительно крупные речки Иня и Бердь, но на карте ещё значительно меньшие реки подписаны.
Ну не было же у каждой из этих речек по поселению в устье, проплывая мимо которого можно было спросить "А как ваша речка зовётся?".
Я понимаю, что не на все вопросы могут быть ответы, так что... не важно.

Отредактировано VECTOR (29-11-2024 20:36:45)

+1

248

VECTOR написал(а):

Но вот эти два примера дел с упоминанием реки Ини, вот откуда эти люди узнали, что эта река называется Иня, а не иначе?
Карт у них не было, столбы с названиями там тоже не стояли, наверное.

региональные карты, схемы, дорожники составлялись сразу же по мере проникновения на территорию

Только во время одного такого грандиозного пожара в Москве в 1626 году и только в одном Сибирском приказе погибло около двух с половиной сотен чертежей Сибири! А ведь они были еще в Разрядном и Межевом, Посольском и Царском приказах. Горели Тобольский, Якутский, Иркутский и другие сибирские архивы. Исчезали частные собрания любителей древностей. И были среди этого картографического богатства также и многолистные чертежи. Историк и географ В. Н. Татищев в середине XVIII века держал в руках чертеж «...по одно Казанское владение, как мне помнится, на 16 листах делан без масштаба...».
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/5744/

Вот в делах Бердской судной избы (ф1401-1-д.4) про составление очередной ландкарты в начале 30-х гг. Своими силами, местным административным ресурсом, а не заезжими картографами. Карта, разумеется, не сохранилась.
Л.133.
Без начала. …для исполнения Ея ИВ указу в Берской острог в Малышеву слободу в Белоярскую крепость послан кузнецкий дворянин Петр Мельников да для описания мест и сочинения план и лантъ картом канцелярист Иван Семионов в Бийскую крепость сын боярской Андреян Максюков в Мунгатской станец сын боярской Петр Рыхлевской. И чтоб им чинить определенно о том дан им посланной ис кузнецкой канцелярии воевоцкого правления инструкцыи. И в Берску прикащику Соколову ….чего будут требовать быть послушну….Стефан Зиновьев декабря 3 дня 1731 году

В недавно поднятом деле 1720 года обнаружила приписку, что к донесению прилагаются чертежи, в том числе детальный чертеж Бердского острога. Который, увы, не сохранился.

А вот еще интересная формулировка в ландратской переписи 1719 г.: "Пашет он пашню и владеет сенным покосом в том Берском чертеже малое число".  Чертежом назвали административную территорию, но явно она к тому времени была "начерчена".

Отредактировано Znoel (29-11-2024 23:03:30)

+3

249

VECTOR написал(а):

... Или я ошибаюсь? Скорее всего...

Нет, не ошибаетесь..
более того - оказывается, что вы об этом кое-что знаете, а кое о чём догадываетесь:
что это всё не столько методология, сколько фольклор.
и фольклор этот можно условно разделить на две группы:
задорновщина самого дрянного и низкого пошиба для плебса, столь ему полюбившаяся
и
серьёзные филологи, этнографы, краеведы, другие, в том числе и лингвист А. П. Дульзон.

Но только, какими бы серьёзными, честными и непредвзятыми не были бы исследователи подобных вопросов из второй группы, сколь гигантским багажом знаний и опыта они не обладали, всё равно эта область так и останется фольклором.

И это вовсе не означает, что этот раздел исследований легкомысленен и несерьёзен, это означает, что у него несколько другой статус, отличающийся от так называемых точных наук.

Отредактировано Михаил Цененко (30-11-2024 02:43:06)

+2

250

VECTOR написал(а):

Вот не пойму я, что за первоисточники всех этих названий? Кто у кого там спрашивал все эти названия? Кто бы их знал?

Ну писари их точно не знали и переписывали, кто-вочто-горазд. Мы уже как -то обсуждали, как Сенчанка стала Сеничкиной, Кривощёково-Краснощёково и прочих ляпов
https://e.radikal.host/2024/11/30/1870.jpg

+1