...
Отредактировано VECTOR (25-02-2023 13:10:50)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Столовая-барак и бараки переселенцев у Красных казарм
...
Отредактировано VECTOR (25-02-2023 13:10:50)
Назвать, найти и показать... ???
Отредактировано VECTOR (24-02-2023 19:47:31)
Церковь на заднем плане
Церковь на заднем плане
Да, я именно по этому признаку видимости куполов церкви и определил предположительное место, которое и обозначил четырьмя точками.
Церковь: Церковь во имя святого пророка Даниила (Вокзальная)
Есть ещё две фотографии, но они внутри сделаны.
Один вопрос точно остался: что это?
Скажу, что может иметь отношению к тому зданию, что расположено далее вглубь казарм.
Отредактировано VECTOR (24-02-2023 18:55:57)
Могу предположить, что вот тут вот (это не точно, но скорее всего так)
обозначил четырьмя точками
Но это ведь Офицерская казарма.
Скажу, что может иметь отношению к тому зданию, что расположено далее вглубь казарм.
а вот назначение - знаю.
М.б. столовая для переселенцев...
Похоже на конюшню. Но, кажется, там внутри люди сидят. Может столовая.
Мы примерно в таких ели на конференциях на Соловках и Алтае
Похоже на конюшню. Но, кажется, там внутри люди сидят. Может столовая.
Мы примерно в таких ели на конференциях на Соловках и Алтае
Это точно, похоже на конюшню. )
Но всё же столовая, судя по...
Но это ведь Офицерская казарма.
А есть её фото?
Что-то она не попадала в кадр на других фотографиях. Или я не помню?...
Ну я чисто по вытянутости крыши выбрал, других построек на планах не вижу с такой крышей, хотя и понимаю, что не очень похоже хотя бы по этому фрагменту плана с форума, где он же на правом краю в центре.
М.б. столовая для переселенцев...
А, так, то да - столовая.
Не знаю только связана она с сзади расположенной столовой самих казарм, может переселенцев из неё тоже кормили. Не знаю кто там кормится
Это отсюда: Виды Сибири, снятые во время поездки князем А. М. Орбелиани
Там ещё две фотографии, но они уже в других бараках именно переселенцев сделаны.
Остальные бараки, наверное, где уже переселенческий пункт.
...
Томская губерния. Столовая-барак, г. Ново-Николаевск (Обь). Орбелиани А.М. 1908-1910 гг.
Томская губерния. Внутренний вид барака, г. Ново-Николаевск (с. Обь). Орбелиани А.М. 1908-1910 гг.
Томская губерния. Внутренний вид переселенческого барака, г. Ново-Николаевск (Обь). Орбелиани А.М. 1908-1910 гг.
Да, я именно по этому признаку видимости куполов церкви и определил предположительное место, которое и обозначил четырьмя точками.
Второй пищеблок был ближе к Владимирскому спуску. По месту церкви на фото, предположу, что рядом с ним.
Второй пищеблок был ближе к Владимирскому спуску. По месту церкви на фото, предположу, что рядом с ним.
Может быть, не знаю.
На схеме в п.3 правее офицерской казармы 4 прямоугольничка - это вроде столовые для переселенцев.
Получается, их снесли и построили этот второй пищеблок.
Самое раннее это. Вон она крайняя справа за путями
Да, точно, там же ГИБДД сейчас.
https://yandex.ru/maps/65/novosibirsk/?l=stv,sta&ll=82.895834,55.033103&panorama[direction]=154.404096,11.707180&panorama[full]=true&panorama[point]=82.893960,55.033666&panorama[span]=100.783653,60.000000&utm_source=main_stripe_big&z=18
А я просто затупил, так как на этих двух в теме фрагментах не показана вторая кухня.
Вот они две кухни со столовыми по обоим бокам - вспомнил.
Может в этом бараке и переселенцев кормили - не знаю.
Где-то он близ путей был...
А, вы уже написали как было...
Отредактировано VECTOR (25-02-2023 11:49:04)
В гугл-карте схематично пока обе есть
Короче говоря, чтобы все поняли надо объяснить на схеме.
Получается, что второй пищеблок (северный) был построен ближе к 1-й Мировой войне, т.е. после 1912-го, а до этого на этом месте размещались вот эти на фотах выше бараки переселенцев, в том числе и барак-столовая где-то рядом с путями была.
Отредактировано VECTOR (25-02-2023 12:23:16)
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Вопрос на засыпку » Столовая-барак и бараки переселенцев у Красных казарм