НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Старый Бердск

Сообщений 151 страница 179 из 179

151

Гошак написал(а):

О мельнице подробно:

Поискал по подшивке "Сибирская газета", в ней такие последствия постройки будущей мельницы Горохова описаны.
Примерно прикинул расстояние, так вдоль Берди между Маслянино до устья Берди примерно получается 250-300 км (точно не измерить), но последствия постройки мельницы всё равно стали ощутимы.

Сибирская газета 7 марта 1882

https://i.ibb.co/YN823kr/7-1882.jpg

Отредактировано VECTOR (11-02-2023 12:16:12)

+1

152

Может, кто- то получше переведёт...
https://a.radikal.host/2023/02/11/BerdskNtr.png
Helmersen G. Reise nax dem Altai im Jahre 1834 ausgefuhrt Mit Karten und Profilen. Beitr. Z. Kennth. d. Russ. Reiches v. Baer und Helmersen. St.-Pet., 1848.

Отредактировано Гошак (11-02-2023 15:52:46)

+2

153

Гошак написал(а):

Может, кто- то получше переведёт...

Как-то так )

У города Берск мы наконец достигли Оби, этой широкой, величественной, спокойно текущей реки с ее многочисленными лесистыми островами и берегами лесов и лугов, на которых растут крепкие сосны, березы, ивы, тополя, рябины, крушины и акации в красочной смеси. Луга блестели красивейшими цветами и высокой травой; Trollius asiaticus покрыл большие пространства оранжевым ковром, мы слышали стук соловья, не видели следов снега и зимы, а самая богатая растительность развилась здесь, по-видимому, гораздо раньше, чем на Оренбургской линии и в Барабе.
Берск, жалкий городишко, лежит на правом берегу Оби, несколько выше левого.

Отредактировано VECTOR (11-02-2023 16:07:45)

0

154

Я думал, что "жалкий" исчезнет)

0

155

Гошак написал(а):

Я думал, что "жалкий" исчезнет)

Зато природа красиво описана.
И лишь город Берск нарушал окружающую идиллию... :D

Отредактировано VECTOR (11-02-2023 17:38:29)

0

156

Гошак написал(а):

Helmersen G. Reise nax dem Altai im Jahre 1834 ausgefuhrt Mit Karten und Profilen. Beitr. Z. Kennth. d. Russ. Reiches v. Baer und Helmersen. St.-Pet., 1848.

Кстати, автор - Гельмерсен, Григорий Петрович (Георг фон Гельмерсен)

И вот тут уже есть перевод этого фрагмента: ГЕОРГ ФОН ХЕЛЬМЕРСЕН ПУТЕШЕСТВИЕ ПО АЛТАЮ, СОВЕРШЕННОЕ В 1834 ГОДУ

Там другой вариант перевода - убогий городишко. )

У города Бердска мы, наконец, достигли Оби — широкой, величественной, спокойно несущей свои воды реки, с ее многочисленными поросшими лесом островами и богатыми лесом и лугами берегами, на которых стояли в пестрой смеси крепкие сосны, березы, вербы, тополя, рябины, черемуха и акации. Луга красовались яркими цветами и высокой травой, которая покрывала большие расстояния оранжевым ковром; мы слышали трели соловья, от снега и зимы здесь давно и следа не осталось, и пышная растительность здесь явно [374] проснулась к жизни намного раньше, чем на Оренбургской линии и в Барабе.

Бердск — убогий городишко, лежит на правом берегу Оби, который несколько выше, чем левый.

Хотя я был еще на большом расстоянии от Алтайских гор, из-за холмистой территории, на которой я теперь находился, я все больше обращал внимание на открыто залегающие камни: первые обнаружил у села Медведского и на предыдущей почтовой станции — это был глинистый сланец и конгломерат, в котором можно было узнать множество округленных обломков красной и зеленой яшмы, а у Медведского, кроме того, появилось небольшое количество плотного, похожего на базальт диорита.

0

157

Вроде, как есть фотографии мельницы в более лучшем качестве. Вон там плотина видна.
Но вот такая ещё есть фота, которую сделали топографы в 1908-м во время съёмки местности.
Висячий провод над Бердью скорее всего один из телеграфских от Медведского до Бердска.

https://i.ibb.co/k4bfpvc/image.jpg

Отредактировано VECTOR (12-02-2023 11:55:14)

+3

158

Добрался до некоторых сведений про прошлое мельницы на Берди...
В газете в п.151 говорится о построенной мельнице на Берди чиновника Васильева, которая перегородила заход рыбы в Бердь, которая позже стала мельницей Горохова.
Судя по карте/записке, прям вот на этом месте до этого была построена мельница крестьянина Хомутова села Берского. Только разница в том, что мельница была мутовчатая.
Правда я не уверен, что на Берди была именно мутовчатая. На документе даже видно, что надпись типа мельницы была написана позже (там был пробел оставлен), вкупе с мельницей на В. Ельцовке.
Особо точно я текст прочитать не могу, но видна даже разница в цифрах - на Берди гораздо больше объём помола, так что не уверен, что на Берди была мутовчатая, скорее - колесчатая.

https://i.ibb.co/xSgvqbX/image.jpg

0

159

Склоняюсь к мутовчатой мельнице. Бердь - река относительно широкая, с пологими берегами.
Колесные мельницы подразумевают  довольно таки высокие запруды.
Вот на речке Оре, что за Мотково ( я частенько там хожу - полавливаю хариуса ), там видно, что колесная мельница стояла. Подъем значительный.

0

160

Ромуальдович написал(а):

Склоняюсь к мутовчатой мельнице.

Ну я не знаю, конечно, может и мутовчатая.
Просто масштаб рек разный - Бердь и В.Ельцовка, так что на Берди представляется мельница более мощная.
Возможно, колесчатая нижнего боя, без плотины. Ну я в них не силён.)
Вроде, пока ещё Бердь с этой мельницей не должна была быть перекрыта плотиной, только где-то через 50 лет появится плотина чиновника Васильева где-то в конце 1870-х.

https://i.ibb.co/0tFsNSZ/vod-melnica-1.jpg

+1

161

VECTOR есть у меня некоторый интерес к мельницам - в вашем документе про мельницу на Ике, под Новососедово не сказано ли?

0

162

Гошак написал(а):

VECTOR есть у меня некоторый интерес к мельницам - в вашем документе про мельницу на Ике, под Новососедово не сказано ли?

Таких мельниц нет, но зато есть сведения про рыбу, которую раньше ловили в Оби и Берди.
Надо про рыбу? )

Я не все названия рыб могу прочитать.

Обь:
https://i.ibb.co/88RgH5b/image.jpg

Бердь:
https://i.ibb.co/dr07cQG/image.jpg

+1

163

VECTOR написал(а):

Надо про рыбу?

всему рад, вдруг что-то где-то всплывёт)

0

164

Братья Селюнины - продолжение

Среди бердских купцов редко упоминаются братья Селюнины. Они вели дела не только в Бердске, но и на территории нынешнего Искитимского района, основав Селюнину заимку (ныне – деревня Михайловка за Верх-Коёном). А потом их следы обнаруживаются аж в Камне.

Вот что удалось собрать (пока, если кто что дополнит - буду благодарен):

«Список населённых мест Томской губернии за 1893 год». В с. Бердском к этому времени имелись: каменная церковь, приходское училище, почтовое отделение, ежегодная ярмарка и постоянный базар, пароходная пристань, крупчато-механическая мельница Селюнина»
«1893 г. Волостное правление, каменная церковь, почтовое отделение, приходское училище, пароходная пристань, крупчато-механическая мельница купца В. А. Горохова, маслобойня мещанина Селюнина»
«Еще в начале 90-х годов XIX в. в селе работала маслобойня Селюнина, производившая топленое масло»
«Берское кожевенным товаром торговля Селюнин. Обработки животных продуктов завод Селюнин Василий Михайлович 1909 г.»
«В годы Первой мировой войны начал работать кожевенный завод братьев Селюниных»
Архив Томской области Ф.196 Оп.15 Д 127 «Документы о причислении к заимке Селюнина Берской волости Барнаульского уезда семей крестьян-переселенцев, прибывших из Вятской, Курской, Тамбовской и Могилевской губерний» Хронологические рамки 12.01.1906 – 25.05.1911

«Селу Михайловка более 100 лет. До 1925 года село называлось Селюнина Заимка. Новое название Михайловка, в честь святого Михаила, праздник которого отмечался 28 ноября, дал землеустроитель»
«До этого она [Михайловка ]называлась ещё деревня Новый Засёлок Селюнинский. Это переселенческий участок. Большинство переселенцев из Черниговской губернии (сейчас Брянская область)
«Очень интересно выглядело наше село 100 лет назад. Когда-то здесь стоял один дом. Это была заимка богатея Селюнина. Он был богат, жил в Бердске, имел фабрики и заводы. Здесь же жили его работники, они пасли скот, разводили пчел работали на мельнице. До 1925 г село называлось Селюнина Заимка»

ГААК Ф. 31 Оп. 1 Д. 4 «Дело о рассмотрении ходатайства  братьев Василия и Ивана Селюниных о разрешении им постройки кожевенного завода около с. Камень Барнаульского уезда» 1915 -1916

А закончилось всё, похоже, не очень хорошо...

Пообщался со знающим человеком из Барнаула. Он рассказал, что около Камня-на-Оби, напротив города через Обь есть местность - Селютинская (Селюнинская) дача.
По документам о постройке кожевенного завода бр.Селюниных "место [для постройки завода] находится на правом берегу реки Оби, за протокой, на расстоянии около двух вёрст от города Камня, на противоположном берегу. Местность сухая, высокая, от берега протоки проэктируемые постройки находятся в расстоянии 35 сажен".
Знающий человек сказал -  подходит, там за протокой между ст.Плотинной и р.Обью. Местность высокая, и там был небольшой выселок с домами.

Также пообщался с человеком, живущим в Михайловке (бывшая Селюнина заимка под Верх-Коеном). Вроде помнят в деревне о  том, что был такой купец Селюнин. По крайней мере, про его дом сразу было сказано, что не сохранился - без вопросов, кто таков.
"Здесь от старой Михайловки почти ничего не осталось. Деревню энергосбыт брал в подшевство и построили новые дома. А старые давно разобрали"
Летом надо будет заехать.

+1

165

Многих достоинств был Владимир Александрович Горохов
https://g.radikal.host/2023/03/05/f4ed6154fc31df766ce53db622cbb85b.md.jpg
https://archive.org/details/libgen_00714505

+3

166

8 апреля 1907 г., Москва.
https://d.radikal.host/2023/03/20/000-NNK-1907-GOROKOV-UMER-MSK-APREL-1.png
https://f.radikal.host/2023/03/20/000-NNK-1907-GOROKOV-UMER-MSK-APREL-2.png

+2

167

VECTOR написал(а):

Вроде известно что и как там было у Горохова, но такие подробности из неожиданных мест тоже интересны

Чую, тема Горохова неисчерпаема. Из "Автобиографии" профессора Иностранцева о событии 1895 года:

"Расскажу еще об одном случае, бывшем со мною на р. Оби. Через эту речку из Томска в Барнаул идет почтовый тракт, а я и ехал в этот последний город... Р[ека| Обь, как и многие другие реки, питающиеся запасами снегов в своем верховье, имеет два периода половодья. Вот ко второму половодью мы выехали па р. Обь к небольшой деревне, лежащей против известной в Сибири крупчатки Горохова, через которую и идет почтовый тракт. Содержатель парома отказался в тот же день перевезти нас к крупчатке, указывая на необыкновенно быстрое в тот день течение р. Оби, бороться с которым на своем пароме, двигаемом только одною лошадью, он не может.
Пришлось в этой деревушке ночевать, отдав приказ, что если представится маломальская возможность переехать через реку назавтра рано утром, то нас разбудить. В некоторых местах р. Оби есть превосходные паромы, идущие по проволочному канату и передвигаемые самою рекою. Здесь же паром был самый примитивный; две лодки, скрепленные на некотором расстоянии друг от друга деревянным помостом, а самый паром приводился в движение одной лошадью.
Очень рано утром мы свой тарантас погрузили на такой паром и стали очень медленно подниматься вверх по реке, у левого ее берега, с тем расчетом, что сильное течение в реке снесет нас к надлежащему пункту. Мы поднялись версты па две выше крупчатки и только тогда решились начать пересекать реку, направляя паром к правому берегу. Сначала все шло благополучно, но когда мы стали приближаться к крупчатке Горохова, то увидали, что течение реки нас несет не прямо к берегу, а на железную баржу для погрузки хлеба, стоящую на якоре несколько ниже крупчатки.
Это течение несло с необыкновенной быстротой наш паром как раз на острый нос баржи, и этот последний должен разрезать наш паром на две части.
Наше положение было критическое и настолько опасное, что громадная масса народа высыпала на берег из крупчатки, а некоторые бросились и на баржу, чтобы подать нам какую-нибудь помощь. Но они были бессильны, и, как говорили потом нам, мы должны были погибнуть, ибо при такой быстроте течения воды спасти нас им бы не удалось. Мы на пароме и сами обрекли себя на гибель. На наше счастие, случилось довольно моментально следующее: баржа стояла на якоре носом против течения, от которого шла стальная цепь к якорю, и вот наш паром ударяется об эту цепь, которая срывает несколько досок помоста парома, но зато своею упругостью отбрасывает нас к самому берегу, и мы застреваем между им и баржою. Берег здесь весьма крутой, так что надо было сделать особое приспособление, чтобы снять с парома наш тарантас. Только благодаря якорной цепи мы были спасены.
Обступившая нас толпа рабочих с крупчатки, во главе с ее владельцем Гороховым, как один человек, стала нас уверять, что только такая случайность спасла нас от гибели. Несмотря на то что это происшествие было около 4 часов дня, мы, отказавшись от приглашения Горохова остановиться у него, прошли в земскую квартиру, где, напившись чаю и расставив складные кровати, я и мой спутник той экскурсии В. П. Семенов-Тян-Шанский улеглись, сильно взволнованные, спать и проспали до 10 часов вечера, когда нас разбудили. Горохов прислал за нами экипаж и письмо с просьбою у него поужинать. На другой день рано утром мы уехали в Барнаул"

Отредактировано Гошак (20-03-2023 18:05:37)

+5

168

Пешков Андрей написал(а):

8 апреля 1907 г., Москва.

Здорово. А какая это церковь? Ссылка есть?

0

169

Гошак написал(а):

Из "Автобиографии" профессора Иностранцева о событии 1895 года:

Молодой пишет менее драматично.

...Наконец, наступил день, когда повозка въехала в деревушку Верхние Чемы, у которой существует перевоз в большое село Бердское на противоположном берегу Оби. В деревушке пришлось ночевать с 11 на 12 июня у тамбовцев, вследствие отсутствия парома, который находился на противоположном берегу Оби и уже несколько дней не ходил из-за прибыли воды, потопившей место причала.
Пришлось посылать на лодке мужика за паромом. Утром часов в пять паром наконец прибыл. Он небольшой, приводящийся в движение тремя лошадьми, ходящими по палубе и вертящими ворот, сообщенный с колесами. На паром поставили повозку, а подошедшие мало-помалу пассажиры разместились в разных частях палубы.
Кормчий — энергичный мужик с русыми прямыми волосами, светлой коротенькой рыжеватой бородкой, с похожими на моржовые усами и большим ртом, очень приспособленным для громкой, отчетливой отдачи приказаний. Покуривает он свою трубку, покрикивает по временам на парней — погонщиков лошадей, а по-сибирски «коней», и спокойно и бодро управляется с рулем-веслом.
Паром движется страшно медленно. В воздухе тишина; только вдали где-то в лесу кукует одинокая кукушка. Я сижу под поднятым верхом повозки, потому что идет мелкий дождь, впрочем, совсем почти без ветра. С парома открывается раздольный вид на всю ширь Оби с ее лесистыми берегами и островами.
Немногочисленная паромная публика, состоящая почти исключительно из мужиков, начинает заводить между собой разговоры и понемногу знакомиться. Единственная пассажирка, очень немолодая баба, сидящая согнувшись на полу на корме, видимо, начинает зябнуть, ибо довольно холодно, а одета она весьма кое-как. Кто-то дает ей недокуренную папироску, чтобы согреться, и она ее докуривает не без удовольствия.
Вдруг из воды начинает показываться у самого парома большая карча. Тотчас все начинают суетиться, кричать и давать советы, как ее обойти при таком сильном течении. Кормчему и мальчишкам помогают схваченными шестами какой-то рыжий шорник и невысокий бородатый мужик в меховой шапке, с довольно тонкими чертами лица и голубыми, слегка слезящимися глазами — оба пассажиры парома. Наконец карчу как будто проехали, но в это время что-то подводное все-таки не дает идти вперед, хотя и толкаются усиленно об карчу шестами. Паром весьма быстрым течением Оби сносит на десяток-другой сажен назад. Крик и шум. Удается опять подойти близко к берегу, но тут паром натыкается на мель.
Снимаются опять шестами. Вторично пытаются пройти между карчей и берегом, и опять та же история. Тогда, подойдя к самому берегу, спускают двух коней с веревкой и мальчиком на берег. Два коня начинают тащить по берегу, ежеминутно цепляясь в кустах и прутьях, а третий работает на пароме за воротом.
Паром с неимоверными усилиями обходит карчу с другой стороны. Хотя дальше и попадаются две-три меньшие карчи, но идет он уже беспрепятственно, разумеется, весьма медленно. Несколько раз приходится останавливаться у берега, зацепившись за кусты, чтобы дать отдых уставшим лошадям. Дождь и ветер усиливаются. Наконец все препятствия, по-видимому, удается преодолеть: паром уже находится против верхнего конца села Бердского. Отсюда его можно пустить поперек Оби и, несмотря на сильный снос, пристать все-таки чуть-чуть повыше огромной черной баржи, стоящей у берега против середины села.
Паромщик поворачивает руль и пускается поперек реки. Ежеминутно усиливающимся течением паром сносит, однако, ниже, чем он рассчитывал. Несмотря на все усилия людей и лошадей, паром несет со страшной быстротой прямо на нос черной баржи. С берега это замечают, и толпа рабочих с криком бегом несется, устремляется на баржу, предвидя крушение. На лицах паромных пассажиров выражается недоумение с оттенком лишь небольшого испуга, потому что никто из них в эту минуту не осознает еще всей опасности.
Иностранцев, впрочем, в старости, незадолго до своей кончины, сознается мне, что он смертельно испугался, и очень удивлялся мне, как я не сознавал опасности и относился спокойно ко всему. А меня лишь разбирало любопытство, что-то будет дальше. Раздался глухой толчок, и паром наваливается сначала со всей силы на якорную цепь баржи, а затем, уже гораздо слабее, другим концом ударяется в ее нос. Тотчас разматывают на пароме канат, двое из пассажиров садятся в лодку и отправляются в ней с одним концом каната на берег.
Часть рабочих с баржи бежит на берег, хватается за этот канат и начинает изо всех сил притягивать паром к берегу. Я влезаю поспешно на козлы повозки, чтобы поскорее опустить ее верх и отвязать один из чемоданов, на который, при движении парома, неминуемо и быстро надвигается снасть, идущая от баржи к берегу. Пока я вожусь с увязыванием, сзади раздаются крики: «Берегитесь, снасть!»
Мгновенно соскакиваю одной ногой с козел и нагибаюсь как можно ниже. В это время снасть проезжает у меня по спине, налетает на верх повозки и срывает чемодан, который и падает между оглобель. Окончательно перетрусившая баба начинает причитать.
Паром с трудом подтягивают к берегу, он слегка сдавливает привязанную сбоку лодку, борта ее трещат. С берега перекидываю две доски, и пассажиры понемногу выходят. Затем рабочие с баржи берутся за повозку и на руках вкатывают ее с криком на крутой, скользкий берег.
Испуг на лицах прошел, даже у окончателно растерявшейся бабы. Перемокшие, грязные, но повеселевшие пассажиры расходятся понемногу по обширному селу Бердскому.

Отредактировано golod (20-03-2023 18:38:43)

+3

170

Гошак написал(а):

Чую, тема Горохова неисчерпаема. Из "Автобиографии" профессора Иностранцева о событии 1895 года:

golod написал(а):

Молодой пишет менее драматично.

Круть, хорошо копнули... :)

Просто ссылка на недавнюю тему, где про 1895-й начинали с мемуаров Семёнова: Ояшинская серебряная руда

Интересно, а у Горохова были мемуары?...Ну, а вдруг... )
...
Где-то у меня завалялась фотография, которая была сделана у плотины мельницы, но в отличии от всех других известных фотографий, на была сделана на другом берегу, т.е. на правом берегу Берди.
Все известные фотографии сделаны с левого берега Берди, как я помню. Эта фотография была в качестве приложения в переводной книжке, хотя в оригинальном зарубежном издании её не было, это уже в нашем переведённом виде её туда вставили просто ради вида, убрав все оригинальные фото автора.
Не весть какая фотография, конечно ), но единственная, где виден высокий противоположный обрывистый берег у мельницы, правда совсем немного.
Проблема - вспомнить куда я это всё сохранил с месяц назад. Не получается, не помню как даже называлось... )

Отредактировано VECTOR (20-03-2023 18:41:41)

0

171

А, нашёл: Оланьон, К. Сибирь и ее экономическая будущность. - Санкт-Петербург, [1903]

В самой книжке там про Бердск ничего нет, она просто обзорная про экономику Сибири.
Эта фотография в русском переведённом издании, в оригинале её нет.
Сзади высокий левый берег Берди, как я понимаю. Вроде, других фоток с ним НЕТ, и с такого ракурса тоже нет.

https://i.ibb.co/rxhQstX/image.jpg

Отредактировано VECTOR (20-03-2023 19:21:53)

+4

172

golod написал(а):

А какая это церковь? Ссылка есть?

https://yandex.ru/archive/catalog/53a92 … 675b2c/360

0

173

golod написал(а):

А какая это церковь?

ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНСКАЯ БЛИЗ ДЕВИЧЬЕГО ПОЛЯ В ЗУБОВЕ
Архив ГБУ "ЦГА Москвы"
Фонд № 2125, опись № 2, дело № 53, стр. 323
Только предположение. Возможно, был в Москве у этого господина:

https://f.radikal.host/2023/03/20/000-NNK-1907-GOROKOV-UMER-MSK-APREL-3.png

+3

174

Большое спасибо

0

175

Продолжение п.169:

Фрагмент

https://i.ibb.co/brYZSb7/image.jpg

+2

176

VECTOR
Здорово!
Воистину - терпенье и труд всё перетрут!

Отредактировано Гошак (Вчера 13:06:24)

+1

177

Гошак написал(а):

VECTOR
Здорово!
Воистину - терпенье и труд всё перетрут!

Это точно! )

Мне вот интересно, как вообще все вот эти жизненные подробности можно в молодости запомнить, так чтобы потом вот так вот литературной форме через несколько десятков лет в мемуары облечь.
Уметь надо, короче...)

На пароме, конечно, долго было переправляться было - 4 часа. "По-диагонали" 6 вёрст, как я понял.

0

178

VECTOR написал(а):

Продолжение п.169:

Фрагмент

"певицу Долину" ))) всё идёт по спирали ))

0

179

Olga написал(а):

"певицу Долину"

Ну так написано.
Я не виноват... :D

0