НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Коршуны

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

Запомнилось что обращали на них внимание на даче, а в городе как будто их не было в начале девяностых. Или были?

0

2

На ул. Тимирязева коршуны гнездятся уже несколько последних лет. Район дома 62.
Раньше они постоянно были в районе Мясокомбината.

Отредактировано Ромуальдович (30-06-2015 23:44:10)

0

3

В Новосибирск прилетел первый черноухий коршун
Черноухие коршуны встречаются в окрестностях Новосибирска и Академгородка, начиная с апреля. Гнездятся в основном в Заельцовском бору, а некоторые пары — в городской черте.

Коршуны посещают городской ландшафт в течение весны, лета и осени, подбирая погибших на автодорогах мелких животных, сбитых автомобилями. На многочисленных свалках потребляют отходы пищевой отрасли, где также ловят крыс, мышей и мелких птиц. Кстати, голос коршуна — это протяжная, дрожащая трель, напоминающая ржание жеребенка.

Как рассказал Sibnet.ru новосибирский орнитолог Алексей Яновский, черноухие коршуны прилетели в Новосибирск буквально на днях. Зимуют они в далекой Индии. Вернувшись на родину, эти хищные птицы сразу начинают строить гнезда. "Такое раннее начало гнездования в столь прохладную погоду, когда повсюду много снега, объясняется тем, — говорит Алексей Яновский, — что русло Оби на большом отрезке ниже плотины ГЭС свободно от льда. Коршуны могут кормиться не только на городских свалках, но и рыбой, убитой или поврежденной турбинами".

Кстати, "черноухим" коршуна, обитающего в Новосибирске и окрестностях, называть можно, но только в качестве подвида, да и то с натяжкой. Видовое название остается прежним — черный коршун. У европейского подвида ноги желтые. У азиатского — черноухого — синеватые. Мало того, в районе Новосибирска встречаются коршуны промежуточной формы с зеленоватыми ногами, а чаще же ноги у здешних взрослых коршунов желтые.

0

4

У моего дома постоянно летают коршуны. И никогда не видно голубей и воробьев. Такое наблюдение.

0

5

У пр.Маркса постоянно один летает.

0

6

Александр77 написал(а):

И никогда не видно голубей и воробьев.

На обед пошли  http://novosib.bbpack.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

7

Есть такая монография - "Птицы Новосибирска" (1988 г.). Издана издательством "Наука". О коршунах там упоминается: "С потеплением в конце марта — начале апреля в городе появляются грачи, галки, скворцы, полевые жаворонки, черные коршуны и некоторые другие перелетные гнездящиеся птицы. Однако они заметно не влияют на изменение количественных показателей внутригородских орнитокомплексов, которые по преобладающим видам остаются зимними". Там даже их средняя численность приводится: 0,003 птицы на 1 кв.км. :))

0

8

Приходилось наблюдать, как на Бердском шоссе чёрные коршуны подъедали раздавленных автомобилями кошек и собак.
Снимок прошлогодний.

http://f19.ifotki.info/org/3085d18380262604ac9d403baef8fae252c845218420090.jpg

Отредактировано Ромуальдович (01-07-2015 21:20:34)

0