НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Барклай де Толли в Новониколаевске

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Кто только не побывал в нашем городе. Кто проездом, а кто и подольше.
Вот, откопал очередного владельца громкой фамилии.
В нашем городе в ссылке был потомок полководца Барклая де Толли

Барклай де Толли Антоний Викторович.
Родился в 1886 в Фридрихштадте Курляндской губ. Князь. В 1905 — окончил гимназию, поступил в Рижский политехнический институт; в 1909 — окончил его по специальности инженер-экономист; принимал также участие в революционной работе. В 1910 — призван в армию, служил вольноопределяющимся в Дагестанском полку. В 1914 — на фронте, в сентябре тяжело ранен. По излечении окончил экстерном Пажеский корпус, 6 января 1915 — произведен в офицеры лейб-гвардии Кирасирского полка, затем воевал в Дагестанском конном полку, дослужился до ротмистра, имел боевые награды. В 1917 —  участвовал в походе Корнилова на Петроград. С ноября 1917 — секретарь полкового комитета на фронте, агитировал солдат за уход полка от столицы, с полком вернулся на Кавказ, 18 февраля 1918 — мобилизован в Красную армию, участвовал в боях под Уральском и Купянском командиром кавалерийского дивизиона. Попал в плен к белым, через шесть дней освобожден отрядом Красной армии, участвовал в боях под Воронежем, перенес воспаление легких, сыпной возвратный тиф, дизентерию и малярию. В 1920 — после выздоровления служил на хозяйственных должностях в Карелии, с апреля 1923 — в легком артиллерийском дивизионе в Ленинграде. 11 апреля 1924 — арестован, 18 июля приговорен «за службу в Белой армии» к 3 годам ссылки в Сибирь и отправлен в Новониколаевск. В 1937 — вновь арестован, приговорен к 10 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. В начале 1942 — досрочно освобожден из лагеря; с февраля — работал главным бухгалтером артели "Трудовая". С мая 1942 — на фронте под Москвой, добровольцем, в офицерском звании; в сентябре 1945 — служил помощником военного коменданта города Москвы. С апреля 1947 — после демобилизации работал заместителем директора Вологодской государственной селекционной станции. В 1956 — погиб в Вологде

0

2

М-да... Пути Господни неисповедимы. Особенно у нас.

0

3

АндрейКА написал(а):

Пути Господни неисповедимы

неисповедимы...

Можно только предположить, с большой долей уверенности, что Антоний Викторович приходится двоюродным правнучатым племянником великому полководцу (правнуком его двоюродного брата Августа-Вильгельма Барклая-де-Толли). Но это только гипотеза.
Тем не менее "Барклаи из Вологды", без всякого сомнения, могут гордиться своими древними корнями европейского происхождения. Да и Вологде очень повезло иметь таких замечательных горожан с этой уникальной и значимой для истории фамилией.

Материалы проекта
Вологодский_след_М.Б.Барклая-де-Толли.pptx
Никандров_Артём__Вологда__ВМЛ_Исследовательская_на_Горизонты_открытий-2015.docx

Ссылка

0

4

Размещенные мною материалы от внучки этого Барклая де Толли, а не из работы школьника. Она утверждает о родстве. А как было на самом деле))
Может быть, как с атаманом Анненковым, который декабристу Анненкову и не родственник

Отредактировано Стрелокъ (17-04-2015 14:50:10)

0