НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Городские кладбища

Сообщений 1 страница 50 из 200

1

Первое городское кладбище располагалось там, где сегодня находится Центральный парк и стадион «Спартак». На кладбище была построена и освящена Воскресенская церковь. Со временем его стали называть «Старым городским кладбищем», или «Центральным».

Погост изначально находился, как это и было положено, в значительном удалении не только от центра поселка, но и от его окраин. (Центральным тогда считалось место в устье реки Каменки, где сегодня располагается автовокзал). Однако быстрорастущий и стихийно развивающийся город очень скоро буквально обступил кладбище. Погост оказался в самом его центре, и бурная городская жизнь стала активно проникать и на место вечного покоя. Как свидетельствуют старожилы, кладбище вовсе не воспринималось горожанами местом сугубо печальным, которое следует посещать редко, по определенным дням.

— Удивительно, но кладбище, расположенное так близко от нашего дома, вовсе не казалось нам страшным, — вспоминает актриса Зоя Булгакова. — Напротив, оно давало возможность новых забав и приключений. Вернее, не оно, а огромный ров, окружавший его. Этот ров служил одновременно и оградой. Зимой в него свозили и сбрасывали снег со всей округи. Когда приходила весна, начиналось самое интересное — в образовавшемся потоке воды плыли корабли и кораблики, плоты и доски — мальчишки устраивали здесь целые флотилии. Когда наступало лето, во рву плавала и плескалась ребятня... Живая вода в центре города — то-то радость!

Город буквально «обжил» кладбище. Влюбленные назначали там свидания. Обыватели укрывались во время пожаров, поскольку березы, которых на погосте было предостаточно, возгорались не скоро. В темных кладбищенских уголках «конспирировались» революционеры...

Представителей разных конфессиональных групп хоронили в разных частях Старого кладбища. Самая большая территория была закреплена за православным кладбищем. Были также кладбища католическое, протестантское, иудейское (еврейское), магометанское и еще одно, которое в справочниках тех лет попало в категорию «и прочие». «Прочим» обозначалось холерное, или «заразное», кладбище. Холера, а также тиф, натуральная оспа и легочный туберкулез были для быстрорастущего и очень грязного городка настоящим бедствием. В Новониколаевске не было даже водопровода. Горожане пили воду из местных рек, что приводило к плачевным последствиям. В прессе то и дело сообщалось о новых вспышках холерной инфекции: в 1908-м, 1909-м, 1910-м... Летом 1910 года, когда в городе случилась настоящая эпидемия холеры, унесшая множество жизней, и было создано холерное кладбище. Городские власти тогда, оценив масштабы эпидемии, решились испросить у правительства ссуду на строительство водопроводной сети. В просьбе им, впрочем, было отказано, поскольку Новониколевск имел существенный долг государственной казне.

Хотя новониколаевцы и считали кладбище «местом совсем не страшным» и свыклись с его расположением, центральное местонахождение погоста вряд ли можно было считать нормальным. И уже с 1906 года власти начали бить тревогу и искать места для новых захоронений. После долгих дискуссий осенью 1908-го Старое кладбище было решено закрыть. Вплоть до 20-х годов, однако, у Воскресенской церкви сохранялся действующий погост, где хоронили усопших за деньги и только по специальному разрешению.

В 1911 году в городе открылись сразу два новых кладбища — Закаменское и Новое городское кладбище. О существовании Закаменского кладбища сегодня напоминает небольшая березовая рощица, находящаяся на пересечении улиц Воинской и Никитина в Октябрьском районе. А на месте Нового городского расположен парк «Березовая роща».

История кладбищ — история города

Истории новониколаевцев, погребенных на первых кладбищах, проливают свет на многие малоизвестные страницы городской истории. Метрические книги — это своего рода свидетельства о социальном составе города, его санитарном состоянии, уровне его медицины, криминогености обстановки на его улицах и так далее.

Неудивительно, что среди первых похороненных на нашей земле было множество людей крестьянского сословия. Именно крестьяне соседних деревень составляли значительный процент строителей железной дороги и моста, с которого начинался наш город. Покоились здесь и останки мещан. Имелись также редкие захоронения представителей купечества, дворянства и духовенства. Долгожителей в городе были единицы. По подсчетам историка Зверева, средняя продолжительность жизни в Сибири на рубеже веков составляла 33—35 лет. Уровень медицинского обслуживания Новониколаевска, как и других сибирских городов, был крайне невысоким. Часто больные люди не имели возможности обратиться к врачу и гибли из-за пустяковых недугов. Детская смертность тоже была крайне высока. Младенцы умирали практически во всех семьях. В Томске, согласно статистике, в 1910 году она составляла 31,2% от общей смертности.

В криминогенном отношении город тоже нельзя было назвать благополучным. Разношерстный люд, прибывший на строительство железной дороги, благонравием не отличался. Как писал автор первой истории Новониколаевска Николай Литвинов, в начальную пору существования поселка здесь сильно распространились карточные игры и пьянство, а потому грабежи и убийства, с которыми малочисленная полиция тех лет не могла справиться, «не заставили себя долго ждать». Судя по записям в метрических книгах, многие селяне действительно пали от рук убийц. Гибли люди и от несчастных случаев — сказывалась близость великой сибирской реки, из которой то и дело вылавливали утопленников. Жизни новониколаевцев уносили и пожары, которые в деревянном городе, случалось, охватывали целые кварталы. Как и во все времена, некоторые горожане сами накладывали на себя руки...

Все катаклизмы и катастрофы, происходившие в стране, так или иначе отражались на облике наших кладбищ, несмотря на удаленность города от центров Российской империи. В период Первой мировой войны на Новом кладбище стали все чаще появляться могилы солдат и офицеров, умерших в лазаретах Новониколаевска, а также захоронения военнопленных.

В 20-е годы город стал свидетелем страшных перипетий братоубийственной войны. Новониколаевск несколько раз становился то белым, то красным. Убитых с той и другой стороны не успевали хоронить. Кроме того, население буквально выкашивал тиф. Со 100 тысяч человек в 1919 году оно сократилось до 67 тысяч в 1921-м. Масштабы бедствия были столь велики, что зимой 1920 года в городе начала работать Чрезвычайная комиссия по борьбе с тифом (Чека-тиф). Сохранившиеся отчеты комиссии рисуют ужасающую картину жизни города тех лет, когда человеческая жизнь была обесценена до предела. И речь шла не о погребении людей и похоронных обрядах, а о «ликвидации трупов».

Печальные отметки на карте города оставила и Великая Отечественная война. На кладбищах хоронили солдат и офицеров, умерших в эвакогоспиталях Новосибирска. Специальные места захоронений были созданы для военнопленных. Последний покой в нашем городе нашли и некоторые именитые люди, прибывшие сюда в эвакуацию вместе с промышленными предприятиями, научными институтами и творческими коллективами (воинским кладбищам, а также нетрадиционным, обособленным захоронениям посвящены отдельные главы очерка Марии Корсаковой)...

+3

2

http://images.vfl.ru/ii/1636111022/b7053297/36557395_s.jpg
.

0

3

«Марш энтузиастов» на погосте

Отдельная тема — история уничтожения старых кладбищ. Зоя Булгакова вспоминает, как уничтожали Старое городское кладбище:

— В середине 20-х годов в газете появилось объявление: «Граждане! На месте кладбищенской территории будет создаваться парк. Желающие могут перезахоронить своих родственников», — вспоминает актриса Зоя Булгакова. — И назывались адреса новых кладбищ — у Березовой рощи и у аэропорта. И что тут началось! Боже мой! Весь Новосибирск, кажется, съехался сюда. Могилы раскапывали, из них доставали скелеты, укладывали в новые гробы, тащили батюшку. Он махал кадилом, пел «Со святыми упокой», и гроб забивали и увозили на новое место. Батюшки сбивались с ног, отпевая потревоженные останки... Это продолжалось довольно долго. Потом приехал бульдозер, все сровнял...

Так в городе появился парк имени Сталина. С каруселями, чертовым колесом, рестораном и танцами...

У писателя Ильи Лаврова в романе «Мои бессонные ночи» тоже есть трагические страницы, посвященные комсомольскому воскреснику, организованному для очистки кладбища от «старого хлама». Свидетелем этих событий он стал в детстве, и они сопровождали его всю жизнь. Уже будучи зрелым человеком, сидя на парковой скамеечке в одной из темных аллей, он рассказывал знакомой девушке Вере о том, что когда-то этот шумный сияющий сад был кладбищем, и о том, «как срывали могилы, выламывали кресты, оградки, а толпа старух выла, глядя на это»...

Поразительно, что Старое кладбище сносили под «Марш энтузиастов»! Старожилу Алексею Тростонецкому особенно запомнился именно этот факт. Энергичную музыку для поднятия духа трудящихся молодых людей с энтузиазмом «наяривал оркестр». «Музыка заглушалась криками «Антихристы!» и проклятиями собравшихся на погосте людей».

Судьба других старых кладбищ сложилась не менее драматично. «Разгром» Нового городского кладбища начался с разрушения кладбищенской Успенской церкви. Ее сломали за одну ночь, опасаясь выступления верующих. Верующие в ту ночь у кладбища все же собрались. Старики выкрикивали слова осуждения, но милиция не давала им приблизиться к храму. Вскоре разрушили и кладбище. На его месте также был создан парк. Закаменское кладбище просуществовало до 1968 года...

А на месте Усть-Инского кладбища (теперь эта территория принадлежит инструментальному заводу) развернулась большая стройка. Жительница старой Усть-Ини Кочергина с детства запомнила обсуждение печальной судьбы этого погоста. Местные жители долго говорили о произошедшем, пересказывали друг другу истории о том, как некто видел вырытые из земли скелеты, как строители находили в могилах драгоценности и присваивали их себе; о том, как страшно представить, что и твою могилу однажды разорят руки вандала...

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________Использованы материалы статьи Татьяны Коньяковой «Новосибирский некрополь», Вечерний  Новосибирск , 03.09.2009.

+1

4

Удел больших городов поглощать свои погосты и кладбища. И расти дальше на костях своих предков, как в прямом, так и в переносном смысле. С точки зрения истории всё естественно и никуда от этого не денешься. Личные боль и эмоции с этим мириться не хотят. И это хорошо! Мы ведь люди!

+2

5

Позвольте не согласиться, Ольга, с Вами. Кладбище, например, старое, могло остаться кладбищем закрытым. Ну и что, что центр города? Многие города, например, Париж, так и живут - с кладбищами. И люди туда с удовольствием ходят. Старые памятники, надгробия очень привлекательны. Это места своеобразного паломничества... Жаль, что у нас все вот так: пришла новая власть - уничтожила под корень все, что сделано было до... Так не будет ни истории, ни памяти, ни уважения потомков к предкам.

+3

6

Не совсем поняла в чём Вы со мной не согласны, но не суть важно.         (В глубине души всё-таки надеюсь, что вы не обвиняете меня в разрушении кладбищ или в пособничестве этому. :rolleyes: )
Что касается сравнения с Парижем... О, Париж! Разве с ним сравнишься!
Не будем забывать, что у русских несколько иное отношение к смерти и к местам захоронения, чем у европейцев. Да, у них там кладбища - это места прогулок, свиданий и т.п.(сама сколько раз наблюдала подобное). У нас (как бы не прорубали нам окон в Европу)эти места больше связаны с горем, утратой и слезами. Во всяком случае, меня лично кладбище как-то не привлекает, как место отдыха.

И немного о Париже...Там ведь тоже не всё так гладко было.

Немного о кладбищах Парижа.

Кладбища-парки не всегда существовали в Париже, они появились только в начале XIX века, а до этого в городе насчитывалось более сотни разных погостов при церквях, монастырях, больницах и богадельнях. Первые захоронения появились в Париже, когда он еще назывался Лютецией. Но римляне, которые тогда управляли Галлией, запрещали хоронить усопших в черте города. Только с христианством пришла традиция хоронить усопших возле церквей, где покоились останки святых. Очень скоро весь город, и особенно остров Сите, заполнился большими и маленькими кладбищами.

Самое главное и знаменитое - кладбище Невинных - раскинулось в самом сердце района Аль, больше известного как "чрево Парижа". На этом кладбище хоронили и бедняков, и казненных, и еще не крещенных младенцев. Очень быстро кладбище это превратилось в место встреч, где уединялись влюбленные, где играли в кости, распивали бутылочку вина в компании друзей.

Филипп-Август в 1186 году приказал прекратить подобное надругательство над мертвыми, и кладбище обнесли высоченной стеной, а на ночь запирали на замок. Кладбище Невинных просуществовало до 1780 года, когда его закрыли, а на этом месте разбили площадь в центре которой поставили фонтан.

Санитарные нормы на парижских кладбищах, конечно, не соблюдались, да их по сути и не было. Тела бедняков часто наваливали одно на другое и слегка присыпали землей, в жаркие дни парижане задыхались от трупного запаха, разносившегося по всему городу. Совсем печально дела обстояли в дни эпидемий, которые часто поражали город.

Накануне революции 1789 года власти приняли решение о закрытии всех городских кладбищ и о создании новых за пределами Парижа. Но эта реформа была полностью осуществлена только после того, как улеглись революционные бури. Все захоронения бывших городских кладбищ были перенесены в специально устроенные для этого катакомбы возле площади Данфер-Рошро, где уже в XX веке открыли музей, который стал одним из мест туристического паломничества, а в городе появились один за другим новые кладбища: Пер-Лашез, Монмартрское и Монпарнасское. Барон Османн, с присущим ему размахом, хотел осуществить еще одну кладбищенскую реформу, устроив далеко за городом один грандиозный некрополь, равный по площади самому Парижу. Но мечту эту ему реализовать не удалось.

После того, как в 1860 году к Парижу присоединили предместия, в городе появилось еще несколько кладбищ, и теперь их двадцать, каждое со своей историей и особенностями.

0

7

Самое центровое кладбище в Новосибирске.

Сквер героев, павших в годы Гражданской войны

Новосибирск, Красный проспект, 32.

Мемориальный сквер — свидетель переломной эпохи в жизни города, памятник жертвам и героям революционных лет. Сквер расположен в историческом центре Новосибирска, рядом с «Домом Ленина».

Начало формирования сквера положено 22 января 1920 года, когда после траурного митинга в районе Базарной площади состоялось захоронение в братскую могилу убитых колчаковцами политических заключенных. Кровавая расправа произошла в ночь с 8-го на 9 декабря 1919 года. Из 104 погибших известны имена только 37. Среди них — В. Романов, первый председатель Новониколаевского Совета рабочих и солдатских депутатов.

7 ноября 1922 года, в пятую годовщину Октябрьской революции, на братской могиле установлен монумент, выполненный художником В. Сибиряковым и инженером А. Кудрявцевым в виде бетонной глыбы, расколотой прорвавшейся из-под земли рукой с факелом. Высота монумента 5 м. Это был первый памятник в городе. Долгие годы он оставался эмблемой Новосибирска.

После постройки в 1924–1925 годах «Дома Ленина» вокруг братской могилы оформлен сквер, получивший название сквера Жертв Революции. Позднее в сквере появились еще несколько могил. В 1927 году здесь похоронили П. Щетинкина — одного из руководителей партизанского движения в Сибири, убитого в Монголии. В 1946 году в сквер был перенесен прах ветерана Парижской коммуны Андриена Лежена (1847–1942), в 1930 году эмигрировавшего в Советский Союз и скончавшегося в Новосибирске (сначала его похоронили на городском кладбище, затем останки перенесли в сквер; 15 мая 1971 года по просьбе Французской компартии прах «живой легенды мировой революции» перенесен на кладбище Пер-Лашез к Стене коммунаров в Париже). В канун 40-летия Октябрьской революции со старого кладбища в сквер перенесли останки убитых чехословаками в 1918 году А. Петухова — председателя ревтрибунала и руководителя национализацией предприятий, Ф. Серебренникова — председателя продовольственной комиссии и редактора газеты «Дело революции», Ф. Горбаня — председателя ЧК и комиссара труда, Ф. Шмурыгина — одного из организаторов Красной гвардии в Новониколаевске, Д. Полковникова — члена Новониколаевского исполкома, ведавшего конфискацией торгово-промышленных предприятий.

В ноябре 1960 года к 43-й годовщине Октября в сквере открыто мемориальное панно, посвященное памяти борцов за Советскую власть, выполненное художником-монументалистом А. Чернобровцевым при участии Д. Обуховского, Е. Александровой, Н. Мавроцкого. Позже на центральной аллее сквера установлены бюсты П. Щетинкина, В. Романова, А. Петухова, Ф. Серебренникова, Е. Ковальчук, Ф. Горбаня, Ф. Шмурыгина, Д. Полковникова работы новосибирского скульптора М. Меньшикова.

0

8

в парке Берёзовая роща

могильная плита из прошлого
http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/a51afd87b138bc4b7a274dfa4772622c_1872068905_800px.jpg

+1

9

Япончик местный что ли?   Не долго прожил получается.....

0

10

16 лет. Не много.

0

11

Похоже, что вторая дата - 1937 год. 8 лет, всего лишь...

0

12

Совсем мало.

0

13

Где-то на просторах Яндекс-фоток  находил несколько фотографий подобных плит из  Берёзовой рощи, они там и по сей день - не редкость.

0

14

вот, например
http://images.vfl.ru/ii/1636111146/00c62e1e/36557434_s.jpg

0

15

Офф-топ.
В нашей стране после 1917 г. к смерти и кладбищам отношение стало неуважительным.
В середине 30-х вышло специальное негласное постановление НКВД об уничтожении воинских кладбищ Первой Мировой войны. Об этом говорил в своем интервью Ю.А. Фабрика, он лично видел это постановление в Томском архиве.
Сейчас в Москве, кстати, сносят кладбище георгиевских кавалеров ПМВ. Кости побросали в яму...
Отец моего друга в 1945 г. был назначен комендантом небольшого городка в Восточной Пруссии. К нему на прием пришли 2 старых немца. Они хотели узнать, когда и кто им будет платить за содержание кладбища. Отец друга спрашивает - какого еще такого кладбища? Ответ - русских солдат и офицеров, погибших тут в Первую Мировую войну. Ессно, два старика были посланы далеко. А теперь, внимание: этим двум немцам за поддержание в порядке кладбища русских солдат платили даже при Гитлере.
Через некоторое время это кладбище вообще было снесено бульдозерами.

0

16

Вот почему парк назвали Березовая Роща. Посмотрите, вот эти юные березки были на кладбище. Теперь они большие деревья. Фото 1919 г.

http://images.vfl.ru/ii/1553849607/67bbb460/25968255_m.jpg

0

17

Стрелокъ написал(а):

Фото 1919 г.

Это под теннисным кортом?

0

18

не думаю, что это те самые берёзы
во-первых, у нынешних охват ствола не тянет на 1919 год
а во-вторых, когда трактор ровнял кладбище он каждую берёзку не объезжал
поэтому я думаю это вновь насаженные

0

19

Березы в Березовой роще никто после ликвидации кладбища не удалял и не высаживал. Я помню то время, когда перезахоранивали. Хоть и было мне около 4 лет. Отец приводил туда посмотреть аквариумных рыбок и птичек- там в это время был птичий рынок.
Может трактора и ровняли, но взрослые березы никто не срубал. Да и зачем, если будет парк?
Дополнительное насаждение деревьев по-моему было во время обновления парка, в 70-80 годы.

0

20

Юрий написал(а):

Березы в Березовой роще никто после ликвидации кладбища не удалял и не высаживал.

видимо вы давно в парке не были

посмотрите на рощу из космоса или сходите. там очень хорошо видные аллеи берёз, высаженных рядком, плюс периметр рощи новосад
то место где карусели и кабаки всё срублено и закатано в асфальт

берёзы с очень толстыми стволами там тоже есть, но их не много

0

21

Мы немного о разных временах говорим. Я о том, что после ликвидации кладбища основная часть берез была сохранена. Кто бывал в роще в 70-80 годы может подтвердить, что большинство берез было не молодых. В наше продажное время - да, многие площадки сровняли с землей, поставили развлекуху-пивнушки и посадили молодняк (согласно договора). Здесь с Вами согласен.
А вообще, тема пикантная. Давайте поговорим еще про Заельцовское кладбище и А. Духнова:)

Отредактировано Parus (11-08-2012 17:10:59)

0

22

а чё Духнов? Приятель мой. Фантаст, но человек хороший

0

23

Ни в коей мере не хотел обидеть ни его, ни Вас!
Сам с удовольствием читал в 90-е его "Заельцовское кладбище" и еще раз хотел бы прочитать, но скачать не могу, а книги этой нет. Тогда это было в вечерке. Может у Вас есть в эл. виде?
А упомянул только в связи с темой - поболтать.

0

24

golod написал(а):

Это под теннисным кортом?

Я не помню, где там теннисный корт. Возможно. Это рядом с аттракционами.

Какие-то березы вполне возможно уцелели

0

25

Стрелокъ написал(а):

Я не помню, где там теннисный корт. Возможно. Это рядом с аттракционами.

Какие-то березы вполне возможно уцелели

Я тоже не помню - в ДГисе посмотрел.

0

26

golod написал(а):

Я тоже не помню - в ДГисе посмотрел.

На моем фото часть воинского кладбища. По моему разумению, оно было как раз на том месте, где сейчас аттракционы и шашлычная

0

27

Шашлычной на карте не вижу, но от аттракционов до корта всего несколько десятков метров. Так что, будем считать что место согласовано.

0

28

Если смотреть на аттракционы (на колесо) с пр. Дзержинского, то вправо уже было не воинское кладбище. Если корт там, то не то место. Если слева, то да https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

Отредактировано Стрелокъ (13-08-2012 10:37:58)

0

29

Смотри, на плане 15 года один расклад,

http://images.vfl.ru/ii/1553849694/d706a71d/25968270_m.jpg

на плане 19-го – другой,

http://images.vfl.ru/ii/1553849694/37559abb/25968271_m.jpg

думаю ошибочный, п.ч. на плане 1924 повторяется расклад 1915-го. А где хоронили чешских легионеров?

http://images.vfl.ru/ii/1553849694/5277806f/25968272_m.jpg

Если судить по схеме-зарисовке, в центре лютеранского. А твоя последняя фотография разве не с чешского, а с воинского? Вот разложил кладбища на сегодняшнюю картинку.

http://images.vfl.ru/ii/1553849694/06705129/25968273_m.jpg

Так?

а что за кладбище означено на плане 1906 года на территории военного городка? Карта очень легкая - не разобрать, есть у кого получше.

http://images.vfl.ru/ii/1553849695/a3207455/25968274_m.jpg

Отредактировано golod (13-08-2012 13:26:00)

0

30

Судя по размерам это довольно большая территория.Может планировали устроить там кладбище,потом переиграли и военный городок пострили .А кладбище за черту города перенесли.

http://images.vfl.ru/ii/1553849816/5f8ea151/25968296_m.jpg

0

31

не, стрелочкой указано закаменское кладбище на Никитина. Речь идет о кладбище через 3 квартала и лог от нынешней пл. Ленина (между Каменкой и каким-то притоком (логом)).

0

32

http://images.vfl.ru/ii/1553849849/6f31629a/25968299_m.jpg

Получается что оно было в районе перекрёска Каменской магистрали и улицы Военной.Мне где-то попадалась информация про татарское кладбище в районе улицы Вагановской. Но здесь немного в другом месте и размеры великоваты. Я считал что татарское не большое.

Отредактировано NUTRILITE (13-08-2012 21:04:05)

0

33

NUTRILITE написал(а):

Получается что оно было в районе перекрёска Каменской магистрали и улицы Военной.Мне где-то попадалась информация про татарское кладбище в районе улицы Вагановской. Но здесь немного в другом месте и размеры великоваты. Я считал что татарское не большое.

да, как-то так.
А татарское это другое. Это участок в створе Вагановской ул., ограниченный улицами Татарской-почти до Иппподромской, от Ломоносова  почти до Журинской. Вокруг Фрунзе, 55

Отредактировано golod (13-08-2012 16:38:02)

0

34

1. В п. 29 карта не правильная:
http://images.vfl.ru/ii/1553849886/53507dbb/25968302_m.jpg

Вот правильное совмещение:
http://images.vfl.ru/ii/1553849886/16a1c418/25968303_m.jpg

2. На карте 1906 года кладбища - проектируемые:
http://images.vfl.ru/ii/1553849886/3ee33e27/25968304_m.jpg

0

35

Юрий написал(а):

Вот правильное совмещение:

Юрий написал(а):

2. На карте 1906 года кладбища - проектируемые:

Ух ты, спасибо.
Значит, территория кладбища была в 2 раз больше. А совмещению можно верить? Как достигнуто?
А что на плане 1906 красная штриховка означает?

Отредактировано golod (13-08-2012 20:59:37)

0

36

NUTRILITE написал(а):

Судя по размерам это довольно большая территория.Может планировали устроить там кладбище,потом переиграли и военный городок пострили

Юрий написал(а):

На карте 1906 года кладбища - проектируемые:

Вот и ответ https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

Отредактировано NUTRILITE (13-08-2012 20:58:15)

0

37

На карте 1915 года контуры кладбища ясно очерчены сеткой улиц Кольцова, Некрасова, Гоголя.
Перенеся на карту 2Гис и масштабируя по этой же сетке получил искомый результат. Верить можно, т.к. трамвайно-троллейбусный парк находится на территории кладбища - старожилы подтвердят. Пикантно, что и треугольник жилого района Селезнева - Гоголя - пр. Дзержинского сегодня также построен на костях.
Про красную штриховку - вопрос очень интересный, но ответа не знаю.

0

38

Я сегодня специально съездил. Я ошибался - не там было воинское кладбище, где колесо, а как раз правее, где другие аттракционы, если ориентироваться по карте. Так мне видится. Чехов вроде как похоронили на воинском, но я не уверен на 100 %. Задал вопрос

Отредактировано Стрелокъ (13-08-2012 21:37:31)

0

39

Однако, у чехов карта показывает, что их кладбище расположено как раз на месте автостоянки внутри магазина "Практик".

0

40

Юрий написал(а):

На карте 1915 года контуры кладбища ясно очерчены сеткой улиц Кольцова, Некрасова, Гоголя.

не знаю, как вы такие контуры увидели. Сравнила несколько планов 1915-1931 гг., границы не менялись, менялись только названия улиц. Координаты кладбища таковы: Кольцова - кривая Каменская дорога (пр. Дзержинского), причем кладбище нижним левым углом опускалось вплоть до линии ул. Ермака; ул. Сенная (Селезнева) - ул. Буденного (Планетная). По ул. Селезнева кладбище имело выемку, где были не могилы, а дома, это видно на плане. По моим прикидкам, военное кладбище было от линии улицы Лермонтова до Гоголя, примерно 1четверть всего кладбища по протяженности с запада на восток. По моему, сейчас это место от шашлычной до церкви.

0

41

Наталья, Вы озвучили те же улицы, что и у меня! В чем противоречие?

0

42

Юрий написал(а):

Пикантно, что и треугольник жилого района Селезнева - Гоголя - пр. Дзержинского сегодня также построен на костях.

В каком году снесли кладбище?Интересно то что дом № 38 на улице Селезнёва по данным БТИ построен в 1954 году.А соседний Селезнёва 40 ещё раньше в 1947 году.Может ошибка какая-то или эту часть кладбища раньше снесли?

0

43

Юрий написал(а):

Наталья, Вы озвучили те же улицы, что и у меня! В чем противоречие?

Я тоже не понял в чём

0

44

Про этот треугольник я узнал еще много лет назад, по этому же вопросу было несколько интересных сообщений на форуме "городские легенды" в 2006 году. А закрыли это кладбище еще перед войной и хоронили уже на Заельцовском кладбище. Может быть этот треугольник первым попал под раздачу. С загибом улицы Гоголя по времени это не связано?

0

45

NUTRILITE написал(а):

Юрий написал(а):

Пикантно, что и треугольник жилого района Селезнева - Гоголя - пр. Дзержинского сегодня также построен на костях.

В каком году снесли кладбище?Интересно то что дом № 38 на улице Селезнёва по данным БТИ построен в 1954 году.А соседний Селезнёва 40 ещё раньше в 1947 году.Может ошибка какая-то или эту часть кладбища раньше снесли?
Подпись автора
Дорогу осилит идущий

Возможно, вот отгадка:
Фрагмент карты 1924 года
http://images.vfl.ru/ii/1553849976/02891843/25968314_m.jpg

фрагмент карты 1935 года:
http://images.vfl.ru/ii/1553849977/22596a2f/25968315_m.jpg

Часть кладбища снесена и построены дома, продлена улица Кладбищенская.

0

46

Вот немножко нашел по этой теме:"На самом деле, как пишет историк Мария Корсакова в своей работе «Погосты, кладбища и братские могилы»: «…самый большой участок (ок. 20 десятин) – нынешняя территория монтажного техникума с частью ул. Гоголя была отведена под Православное кладбище. На Православном кладбище в 1925г. была построена Новокладбищенская церковь, другое её название церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы. Снесли её в 1961г. Однако, последние захоронения на новом городском кладбище в Берёзовой роще были в годы Великой Отечественной Войны. Там хоронили умерших в госпиталях воинов.

Нотариальный реестровый план кладбища был составлен только в 1939г. Но уже в 1934г. было принято решение нулевой и первый кварталы для погребения закрыть, а аллею кладбища между первым и вторым кварталами изъять, находящуюся здесь часть могил сравнять с землёй, в связи с тем, что началась прокладка трамвайных путей по Каменскому шоссе (ныне проспект Дзержинского)."

0

47

NUTRILITE написал(а):

Получается что оно было в районе перекрёска Каменской магистрали и улицы Военной.Мне где-то попадалась информация про татарское кладбище в районе улицы Вагановской. Но здесь немного в другом месте и размеры великоваты. Я считал что татарское не большое.

Отредактировано NUTRILITE (13-08-2012 21:04:05)

А что известно про Татарское кладбище?

0

48

Юрий написал(а):

А что известно про Татарское кладбище?

Юрий вот здесь Константин упоминал про него

golod написал(а):

А татарское это другое. Это участок в створе Вагановской ул., ограниченный улицами Татарской-почти до Иппподромской, от Ломоносова  почти до Журинской. Вокруг Фрунзе, 55

Отредактировано golod (13-08-2012 16:38:02)

Отредактировано NUTRILITE (17-08-2012 00:47:27)

0

49

Я это прочитал.  Меня заинтересовало, что кладбище только татарское. Обычно они общие с разделением на участки по вере.

0

50

Чехов хоронили, скорее всего, на военном участке - они исповедовали разные конфессии, да и в других городах их хоронили именно на военных кладбищах. Интересно, а где хоронили польских военнослужащих? А военнопленных?

0