НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Улица Свердлова (Воронцовская), 30-е годы.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Простая загадка, но не пропадать же картинке!
http://images.vfl.ru/ii/1602099611/4caf9e33/31863383_s.jpg

+2

2

Пока полдня общалась с разными интересными людьми, так никто и не рискнул ответить.

Перед нами улица Свердлова, но все мелкие домики ещё со времён Воронцовской. А про 2-х этажный не знаю, может в 20-е построили.

0

3

Совсем не по теме, но в последний мой визит 18-49 этого вопроса не было.
Вверху был вопрос по ценникам, а ниже - вывески.
Возможно ли такое?

0

4

Юрий написал(а):

Возможно ли такое?

Бывает такой глюк. В списке крайних тем не отображается, в подфоруме тоже пустота. Через какое-то время всё нормализуется. С чем связано - не знаю.

0

5

Olga написал(а):

Пока полдня общалась с разными интересными людьми, так никто и не рискнул ответить.

Я бы ответил, если бы не был занят. Место, конечно, более чем знакомо. Еще бы найти полноценную фотку того места, где сейчас ГАНО...

0

6

Olga написал(а):

А про 2-х этажный не знаю, может в 20-е построили.

Что-то в конце 20-х не просматривается этот 2-х этажный деревянный дом

http://i60.fastpic.ru/thumb/2015/0226/71/41cbfcada095cf3dc17aea92de5c7c71.jpeg

0

7

Заметьте, ещё не пристроено крыло Крайисполкома по улице......?

0

8

Ощепков написал(а):

Заметьте, ещё не пристроено крыло Крайисполкома по улице......?

по улице Свердлова,

http://i63.fastpic.ru/thumb/2015/0302/cd/60a3179653182a91336c8dfc0c0478cd.jpeg

Кстати, по новой версии ДубльГис (март 2015) это здание уже 11 этажей.

0

9

Прочитала в воспоминаниях Чистякова В.М., что на месте нынешнего архива  на Свердлова,16 стоял дом Маштакова,  в котором с 1947 года он (Чистяков В.М.) проживал с мамой. Прожил он в нем 20 лет. Здесь ничего об этом доме не нашла! Может плохо искала! Действительно  там был дом Маштакова?

Отредактировано Ольга ПР (27-03-2016 20:37:15)

0

10

Ольга ПР написал(а):

Действительно  там был дом Маштакова?

фото не располагаю, но два участка в том квартале были за Маштаковым Григорием, а не Федором. Ничего удивительного в том, что местные буржуа имели по несколько участков и домов. То же самое, что и сейчас.

0

11

Natalya написал(а):

фото не располагаю, но два участка в том квартале были за Маштаковым Григорием, а не Федором. Ничего удивительного в том, что местные буржуа имели по несколько участков и домов. То же самое, что и сейчас.

Да я и не удивляюсь Просто уже пробовала искать фото того места, просил одноклассник, который как раз  тоже жил на  этом углу в старом доме (а может и в этом же) до его сноса, но не нашла! А Чистяков В.М. пишет:  "В 1947 году мне и маме выпала великая удача. Одна из наших  пожилых соседок решила соединиться с семьей своего сына и предложила маме обменять нашу халупу на комнату в бывшем особняке купца Маштакова по улице Свердлова (сейчас на месте этого красивого дома высится грубый параллелепипед областного архива). Мы переехали и были счастливы. Хотя особняк, реконструированный еще в 1922 году под многоквартирное общежитие, был перенаселен, хотя наша квартира представляла  также одну- единственную комнату в двенадцать квадратных метров -  с печным отоплением, без водопровода,  канализации и туалетом во дворе. - нам казалось,  что мы поселились  в замечательном жилье: на втором этаже,  с двумя большими окнами и совсем другим, городским духом. Через  четырнадцать лет мама из этого дома ушла в свой последний путь. Здесь и я прожил более двадцати годков. И что удивительно - никогда, тогда и потом, несмотря на отсутствие всяческих удобств,  не приходило  в голову считать это жилище ущербным."

+1

12

Natalya написал(а):

фото не располагаю, но два участка в том квартале были за Маштаковым Григорием

Наташа, а номера можно?

0

13

Ольга ПР написал(а):

уже пробовала искать фото того места, просил одноклассник, который как раз  тоже жил на  этом углу в старом доме (а может и в этом же) до его сноса, но не нашла

Мой одноклассник пишет: " Адрес был у нас:Свердлова 24,кв.3 С улицы Свердлова были во двор большие зелёные ворота(МОГЛА Въехать грузовая машина) Рядом с воротами Жили Богаевы. А у нас был дальний  от ворот вход.Там на площадке было 3 квартиры. Дом был Г-образный с улицы Свердлова на Серебренниковскую, длинный. Был двор большой,во дворе был какой-то склад. Да,на самом углу у него был первый этаж кирпичный, в полуподвале жила семья дворничихи, сына у неё звали Виктором.  По Серебренниковской за нашим домом был ещё один частный дом, а за ним уже стоял клуб ЦК Швейников.  Рядом по улице Свердлова по чётной стороне в сторону Облисполкома были 2-х этажные дома  дореволюционной постройки."  Если этот дом по Свердлова,24 имел полуподвал и кирпичный первый этаж, то, возможно он тоже был дореволюционной постройки. А уже вдоль Серебренниковской его могли пристроить и позже:                                                         "На самом углу Свердлова дом был внизу каменный, первый этаж полуподвальный, а дальше по Серебренниковской  одноэтажный" .

Отредактировано Ольга ПР (29-03-2016 13:28:56)

+1

14

Natalya написал(а):

фото не располагаю, но два участка в том квартале были за Маштаковым Григорием, а не Федором.

А у меня в списке домов 1909 года немного по другому записано:
№ 22 - мебельная мастерская, рядом с каменным магазином Ф.Д. Маштакова.
В 1911 г. доп. информация - № 22, дом Янкелевич (сдаются квартиры), рядом с каменным магазином Ф.Д. Маштакова
В 1917 г. - в доме № 22 - правление профсоюза каменщиков, печников и штукатуров.
В 1918 г. - только пометка - "дом двухэтажный".

Отредактировано Andre1 (31-03-2016 14:50:22)

0