НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



История авиации

Сообщений 51 страница 62 из 62

51

29 марта 1925 – 100 лет назад состоялся агитполёт аэроплана «Сопвич» Новониколаевского губернского Общества друзей воздушного флота из Новониколаевска в Каргат.
В Каргате прибытие самолёта ожидали 28 марта, в связи с чем было прервано заседание проходившего в этот день уездного съезда Советов.
Однако из-за нелётной погоды он прибыл лишь на следующий день.
Экипаж «Сопвича» в составе
- летчика Фадеева и
- механика Михайлова
доставил срочную почту, а
29 марта вечером и
30 марта утром совершил девять показательных полётов с делегатами съезда.
Посмотреть на авиашоу собралось около 3 тыс. жителей Каргата и окрестных сёл.
Забрав почту из Каргата,
30 марта вечером «Сопвич» вылетел в г. Каинск (с 1935 г. – Куйбышев ныне Новосибирской обл.), а
31 марта – в г. Барабинск.
(«Советская Сибирь». № 73, 1925. 31 марта. Вторник. Стр. 10)
------------
Разное.
.
Первая почта на самолете. 29-го марта из Новониколаевска в Каргат вылетел самолет «Сопвич» с летчиком Фадеевым и механиком Михайловым. Самолет захватил с собой срочную почту, которая 29-го марта днем была доставлена адресатам.
29-го вечером и 30-го утром самолет совершил, при трёхтысячной толпе, девять полетов с делегатами уездного съезда советов.
30-го вечером, самолет вылетел в гор. Каинск, захватив почту из Каргата.
(«Советская Сибирь». № 73, 1925. 31 марта. Вторник. Стр. 10)
.
Сопвич Кэмел (англ. Sopwith Camel Scout) — британский одноместный истребитель времён Первой мировой войны, известен отличной манёвренностью среди самолётов тех лет. Разработан компанией Sopwith Aviation Company.

https://i.ibb.co/WqGBH9H/73-1925-31-10.png
https://i.ibb.co/NcKqqt5/Sopwith-F-1-Camel-2-USAF.jpg
https://i.ibb.co/9XjS79M/Screenshot-4.png

Отредактировано alippa (31-03-2025 01:45:33)

+3

52

Наш Архив в своем календаре допустил ошибку, а её повторил. Хорошо в соцсетях люди умные и образованные. Обратили внимание, что ероплан вовсе не "Союзич"

0

53

Крыл написал(а):

Ландшафт монгольский какой-то.

0

54

Gennady Nechaeff спрашивает

Ребят, скажите: откуда в Сибири мог взяться "горбатый" в 1925 году????? их всего-то в России штук 5 было - трофейные. Определенно это был двухместный Sopwith 1/2 Strutter - один из 18 самолетов московского производства, последние из них были выпущены в 1922 году. Сомнительно., но возможно - один из самолетов, переданных нашим англичанами в 1917 или самолет французской постройки из застрявших в порту Архангельска и обнаруженных на складах Папаниным. Но в этом случае аэроплан был бы сильно изношен.

0

55

Крыл написал(а):

Ну, допустим, не Монголия, а Тува (так она тогда называлась).

Пояснения по фото будут какие?

0

56

alippa написал(а):

откуда в Сибири мог взяться "горбатый"

Думаю, тут не настолько все владеют сленгом 100-летней давности. Горбатый - это Сопвич Кэмел?

0

57

avro написал(а):

Горбатый - это Сопвич Кэмел?

это не мой текст, но судя по всему да, верблюд))

0

58

Первый полет аэроплана «Сопвич»

Зайцева Татьяна Владимировна

27 ФЕВРАЛЯ,

Датой рождения авиации в Якутии считается 8 октября 1925 года. В этот день впервые в небе над Якутском появился самолет. Это был демонстрационный полет маленького британского биплана «Сопвич», который взлетел с пристани «Даркылах» и совершил посадку на Зеленом лугу. Событие вызвало огромный
интерес местных жителей, толпа людей собралась, чтобы посмотреть на необычайное зрелище – первый полет человека на аэроплане.

Первый самолет в Якутск был доставлен с Ленских приисков на пароходе «Пролетарий».

Аэроплан сопровождали:
- ответственный инструктор Сибирского Общества друзей воздушного флота (СибОДВФ) Борис Семенович Масленников,
- летчик Петр Фадеев,
- бортмеханик Иван Михайлов и
- секретарь Иркутского губернского ОДВФ Виктор Брузгулис.
.....
Через четыре дня после приземления на Зеленом лугу, 12 октября 1925 года, «Сопвич» совершил первый полноценный полет по маршруту «Якутск–Покровск–Якутск» с одним пассажиром на борту.
В январе 1926 года центральная газета «Известия» писала:

«Первые полеты «Сопвича», совершенные над некоторыми улусами и волостями в радиусе 100 верст от Якутска, произвели громадное впечатление. Воздушная почта, впервые доставленная в течение часа из Якутска на места, произвела исключительное впечатление».

Помимо выполнения демонстрационных полетов, на первых летчиков возлагались образовательные функции.
Так, в период с октября по ноябрь 1925 года летным составом «Сопвича» прочитано 27 лекций, проведены месячные курсы по авиаремонту для якутской учащейся молодежи и педагогов.
Со времени проведения этих экспериментальных полетов потребовалось еще три года напряженной изыскательской и организационной работы, прежде чем в 1928 году была открыта первая в республике регулярная авиалиния, связавшая Якутск с Иркутском.

https://i.ibb.co/NgPS9XVm/11-1.png

Отредактировано alippa (01-04-2025 19:26:00)

0

59

alippa написал(а):

Gennady Nechaeff спрашивает

Ребят, скажите: откуда в Сибири мог взяться "горбатый" в 1925 году????? их всего-то в России штук 5 было - трофейные. Определенно это был двухместный Sopwith 1/2 Strutter - один из 18 самолетов московского производства, последние из них были выпущены в 1922 году. Сомнительно., но возможно - один из самолетов, переданных нашим англичанами в 1917 или самолет французской постройки из застрявших в порту Архангельска и обнаруженных на складах Папаниным. Но в этом случае аэроплан был бы сильно изношен.

Английские и французские "Сопвичи" в ходе войны поставлялись бельгийцам (27 самолетов), румынам (17), грекам (10) и японцам (15), но самое большое количество этих машин поступило в Россию.

ппп

.....Английские и французские "Сопвичи" в ходе войны поставлялись бельгийцам (27 самолетов), румынам (17), грекам (10) и японцам (15), но самое большое количество этих машин поступило в Россию.

Летом 1916 года российское Управление Военно-Воздушного Флота (УВВФ), тщательно изучив производственные возможности отечественных заводов, пришло к неутешительному выводу, что в ближайшей перспективе они смогут покрыть лишь 44% потребностей фронта в боевых самолетах. Остальное требовалось покупать за границей. Традиционно большинство машин приобреталось во Франции, но в этот раз решили слегка отступить от традиции, обратив внимание и на английскую технику. Тем более, что англичане предложили несколько новых образцов, высоко оцененных российской закупочной комиссией. Это был истребитель "Виккерс" FB. 19, многоцелевой аэроплан RAF ВЕ.2е, оснащенный радиостанцией и предложенный в качестве корректировщика артогня, а также - герой нашего повествования - "Сопвич".

Вскоре с Великобританией был подписан договор о поставке в Россию самолетов указанных типов, в том числе 148 "Полуторастоечников" и об организации в Москве специальной авиашколы по обучению наших пилотов и механиков работе с английской техникой. В соответствии с договором в ноябре 1916-го в Москву прибыла группа английских авиаторов во главе с майором RFC Вэлентайном. В группу первоначально входили 7 человек, затем к ним добавилось еще четверо. Среди них были летчики, наблюдатели, специалисты по авиадвигателям, вооружению и радиооборудованию.

В марте 1917-го, наконец прибыли и первые самолеты - 5 "Виккерсов", 5 "Сопвичей" и 5 BE.2. Из них сформировали три учебных отряда: истребительный, разведывательный и корректировочный. Школа приступила к работе. Русские пилоты, уже прошедшие первоначальный курс летной подготовки, быстро освоили английские машины. Но дальнейшие поставки застопорились.

С одной стороны, морской путь из Англии был далеко не безопасен. Германские подводные лодки топили суда. В Северном море пошел на дно пароход "Буревестник", перевозивший в Мурманск партию "Сопвичей". Чтобы обойти наиболее угрожаемые районы, кораблям приходилось делать крюк чуть ли не до Исландии. Но главная причина задержек все же была не в этом. Наступившие после

Февральской революции неразбериха, митинговщина и череда забастовок, а также слабая пропускная способность железных дорог препятствовали своевременному вывозу из северных портов уже поступившей в Россию авиатехники. В Мурманске и Архангельске скопились громадные запасы вооружений, а на фронт не поступало почти ничего.

В июне, так и не дождавшись английских машин, русские летчики разъехались по авиаотрядам. Английские инструкторы, видя бессмысленность своей работы, "вскоре также подали рапорта об отправке на фронт. Из них был сформирован сводный отряд, который в июле-августе принимал участие в боях под Тарнополем. За героические штурмовки германских позиций и нанесение противнику больших потерь майор Вэлентайн удостоился личной благодарности генерала Корнилова и ордена святого Георгия 4-й степени. Различные награды получили и другие английские летчики.

Осенью 1917-го всеобщий развал перекинулся и на действующую армию. Массовое дезертирство, открытое невыполнение приказов и даже расправы солдат над своими офицерами стали обычным явлением. Видя все это, англичане спешно покинули Россию. Только их командир остался здесь навсегда: в сентябре майор Вэлентайн внезапно умер от инфаркта в возрасте 34 лет.

До окончания летней навигации в Россию пришло от 120 до 140 английских "Сопвичей". Кроме того, поступило более тридцати машин французской сборки. Точное число их неизвестно. Есть данные лишь о том, что пароход с пятью "Сопвичами" отплыл из Франции 12 августа 1917-го, но это была далеко не единственная поставка. В том же году московский завод "Дукс" приступил к самостоятельной постройке "Полуторастоечников". Всего, поданным В.Б.Шаврова, было собрано до 100 машин, правда, большинство из них - уже после Октябрьской революции.

Лишь единичные экземпляры успели попасть на русско-германский фронт. Большинство же дожидалось своей участи в архангельских портовых складах и в Центральном московском авиапарке на Ходынском поле, где к ноябрю 1917-го числилось 72 "Сопвича".

В марте следующего года новая, советская, впасть энергично взялась за эвакуацию военного имущества из Архангельска. К этому ее подталкивала начавшаяся интервенция бывших союзников России и реальная угроза английского десанта. Была создана "Комиссия по разгрузке архангельского порта" под руководством комиссара А.В.Можаева, в прошлом - рабочего одного из петроградских авиазаводов. Можаеву удалось наладить ежедневную отправку эшелонов с самолетами, авиадвигателями и прочим имуществом в центральные районы России. В результате, когда 1 августа англичане действительно захватили Архангельск, к ним в руки попало лишь 18 неисправных "Сопвичей" и два "Ньюпора".

Эвакуированные машины распределялись по отрядам. Необходимость в них возникла очень скоро: в России разгоралась гражданская война.

Впервые Красный воздушный флот принял участие в боях под Казанью в августе-сентябре 1918-го. "Сопвичи" 23-го корпусного и 4-го Социалистического авиаотрядов совместно с другими машинами осуществляли разведку белогвардейских позиций и бомбили городские кварталы. Отсутствие у белых истребительной авиации и зенитной артиллерии позволяло делать это без особого риска.

К осени 1918-го "Полуторастоечники", наряду с "Фарманами-30" и "Ньюпорами" различных модификаций были самыми распространенными машинами в советской авиации. Они состояли на вооружении многих авиаотрядов и применялись на всех фронтах гражданской войны, от полярного Урала до предгорий Кавказа.

В России тогда не существовало унифицированных правил для обозначения самолетов, тем более иностранных, а это давало огромную путаницу в названиях. В документах тех лет, помимо "Сопвичей", можно найти "Сопвиты", "Сопфиты", "Сопуиты" и даже "Сопуисы". Изредка попадается "Сопвич-разведчик". Но, как вы уже догадались, речь всякий раз идет об одной и той же машине. "Уан халф страттер" почему-то не встретился ни разу. Вероятно, это словосочетание казалось слишком длинным и неудобным.

Под Архангельском в 1918-1919 годах действовали "Сопвичи" Костромской авиагруппы. Стоит заметить, что против них воевали точно такие же машины, захваченные англичанами и после ремонта переданные так называемому "Славяно-Британскому авиакорпусу". Это соединение было сформировано из русских пилотов, принятых на английскую службу для борьбы с большевизмом. "Славянобританцы" вели воздушную разведку и корректировку артогня, бомбили суда Двинской флотилии красных. 1 ноября, во время одного из таких налетов был сбит зенитным огнем "Сопвич" капитана Коссовского и корнета Абрамовича, ставших первыми жертвами белой авиации в гражданской войне на севере России.

Советский "Сопвич" с экипажем в составе пилота Ф.Граба и наблюдателя А.Шульца одержал первую в гражданской войне документально подтвержденную воздушную победу. 16 октября 1918 года Шульц из турельного пулемета сбил белогвардейский "Ньюпор" над уральским разъездом Шамара.

Красная авиация также несла потери, причем не столько в воздушных боях, сколько в результате многочисленных аварий и катастроф, обусловленных быстрым физическим износом машин и применением некачественного горючего. После отделения Азербайджана и потери бакинских нефтепромыслов в бензобаки самолетов приходилось заливать спирт или различные суррогаты типа "казанской смеси", состоявшей из газолина, керосина и эфира. От такого горючего моторы часто глохли в полете, особенно в зимнее время.

Тем не менее красные "Сопвичи" активно применялись и в 1919 году. На колчаковском фронте они в начале июня осуществляли воздушное прикрытие переправы через реку Белая под Уфой и атаковали белогвардейскую артиллерию, сосредоточенную на восточном берегу.

Один аэроплан этого типа с пилотом Коваленко придали штабу знаменитой чапаевской дивизии. 5 сентября при налете белоказаков на Лбищенск Коваленко погиб, а самолет был захвачен и в дальнейшем летал уже с белогвардейскими трехцветными кругами на крыльях.

Но это был не единственный "Сопвич" в рядах колчаковской армии. С июля по сентябрь 1919-го на восточном фронте действовал французский разведывательный авиаотряд в составе трех самолетов с экипажами и наземными службами, включая хорошо оснащенную ремонтную базу. В сентябре французы уехали из России, передав всю технику белогвардейцам. Колчаковские летчики успешно использовали "Сопвичи" в боях на реке Тобол, где им удалось сбить привязной аэростат. Там же состоялось несколько воздушных боев с советскими истребителями, закончившихся, правда, безрезультатно. В ноябре при поспешном отступлении колчаковской армии "Сопвичи" в числе других самолетов захватили красные в Новониколаевске (ныне - Новосибирск).

Весной 1921-го советское командование передало эти и некоторые другие машины правительству так называемой Дальневосточной республики, временного государственного образования, позднее вошедшего в состав РСФСР.

На южном направлении красноармейские "Сопвичи" входили в состав Авиагруппы особого назначения, сформированной в августе 1919-го из инструкторов Московской летной школы для борьбы с прорвавшей фронт кавалерией генерала Мамонтова. Советские летчики рассеяли осколочными бомбами и пулеметным огнем белогвардейскую конницу, но при этом был сбит и попал в плен командир группы Братолюбов.

Несколько авиаотрядов, вооруженных "Сопвичами", воевало летом и осенью 1919-го на Северо-западном фронте против белой армии генерала Юденича, а также - латвийских и эстонских национальных формирований. Два самолета, совершивших вынужденные посадки на вражеской территории, позднее были включены в состав латвийских ВВС. Закрасив звезды и нарисовав свои эмблемы (свастики красного цвета), латыши еще много лет эксплуатировали эти трофеи.

Боевые и небоевые потери неуклонно сокращали число "Полуторастоечников" во фронтовых частях. К лету 1919-го дореволюционные складские запасы полностью иссякли, а поступление новых машин с заводов далеко отставало от потребностей фронта Остававшиеся в строю машины ветшали и все чаще требовали ремонта. Все это привело к тому, что уже в летних боях 1920 г. на польском фронте участвовало лишь незначительное количество "Сопвичей", а к весне следующего последние были переданы в летные школы или сданы на слом.

Отредактировано alippa (01-04-2025 19:43:19)

0

60

Крыл написал(а):

https://i.ibb.co/7LJz1Vv/image.jpg

Это Ли-2.

0

61

Главное управление Гражданского воздушного флота («Аэрофлот») в годы Великой Отечественной войны

🖋Для решения вопросов гражданского авиастроения, объединения потенциала его учреждений и эффективного управления отраслью 29 октября 1930 г. при Совете труда и обороны СССР (СТО) было образовано Всесоюзное объединение гражданского воздушного флота (ВО ГВФ).

1931 г. стал точкой отсчета широкого развернутого авиационного и воздухоплавательного строительства в СССР: 16 апреля 1931 г. на заседании СТО был представлен план гражданского воздушного флота на 1931 год.

📄В постановлении Политбюро ЦК ВКП(б) подчеркивалось, что «Союз ССР имеет в настоящее время приступить к выполнению широкой программы аэрофикации, долженствующей содействовать ускорению темпов строительства социализма, экономии энергии при передвижении и усилению живой, почтовой и грузовой связи в СССР, обеспечивая одновременно повышение эффективности строительства в ряде важнейших областей народного хозяйства (картография, землеустройство, лесоустройство, борьба с вредителями сельского, лесного, садового и огородного хозяйства (…), а также в рыболовстве, зверобойном промысле и в экспедициях» (Постановление СТО СНК СССР «О плане Гражданского воздушного флота на 1931 г.». 16 апреля 1931 г. Приложение № 8 к п. 15, приказ Политбюро ЦК ВКП(б) № 35. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 822. Л. 34–45).

🖋Имея в виду все возрастающее значение гражданской авиации, СНК СССР 25 января 1932 г. решил взамен ВО ГВФ при СТО образовать Главное управление Гражданского воздушного флота (ГУ ГВФ) при СНК СССР (в марте 1932 г. получившее название «Аэрофлот»), на которое было возложено регулирование всей советской гражданской авиацией.

👤В феврале 1938 г. его начальником был назначен известный полярный летчик, участник спасения экипажа ледокола «Челюскин», Герой Советского Союза комбриг Василий Сергеевич Молоков. Он четко обозначил роль гражданского воздушного флота в условиях накалявшейся международной обстановки конца 1930-х гг.:

💬«В капиталистических странах гражданская авиация поставлена на службу прямым военным целям. Особенно откровенно это делается в таких агрессивных странах, как Италия, Германия и Япония <…>. Несомненно, что это военное использование гражданской авиации обусловливается теми военно-техническими возможностями, которые свойственны самолету вообще и транспортному в частности. Гражданская авиация обладает большим и разнообразным военным потенциалом. В условиях войны Гражданский воздушный флот может быть использован для подготовки кадров, для строительства стратегических путей сообщения, для воинских перевозок, для всестороннего транспортного обслуживания фронта и тыла. В нашей стране развитие гражданской авиации подчинено совершенно другим целям, чем в капиталистических странах. <…>

СССР больше всего озабочен сохранением мира. Но он готов оказать сокрушительный отпор любому агрессору, который попытается нарушить наши границы. Поэтому чем больше обостряется военная опасность, тем с большей энергией и настойчивостью мы должны укреплять обороноспособность нашей Родины. И мы обязаны приложить все силы, чтобы максимально подготовить к участию в обороне Советского Союза и Гражданский воздушный флот. В чем заключается оборонная роль Гражданского воздушного флота? Исключительно велико его значение как мощного резерва кадров для военной авиации. Нам нужно, чтобы весь летный и инженерно-технический состав гражданского воздушного флота ни в чем не отставал от замечательных кадров нашей Красной авиации. Грубейшей ошибкой было бы думать, что роль Гражданского воздушного флота в обороне страны исчерпывается только подготовкой кадров – резерва для военно-воздушных сил РККА. <…>.

🖋Огромную работу в условиях войны призван выполнять воздушный транспорт. Разнообразнейшая военно-транспортная служба на фронте и ближайшем тылу, переброска командного состава и специальных соединений, доставка снаряжения, боеприпасов и продовольствия действующим войскам, удаленным от своих баз, перевозка вместе с санитарной авиацией врачей или больных и раненых, нуждающихся в срочной помощи, наконец, перевозка особо срочных грузов, почты и пассажиров в тылу – вот далеко не полный перечень работ воздушного транспорта в военное время. Можно прямо сказать, что в условиях войны транспортная работа гражданской авиации не только не уменьшится, но, наоборот, станет еще более ответственной, более напряженной.

Немалое значение будет иметь и работа авиации специального применения. Помимо чисто оборонных заданий, которые она сможет выполнять, авиация специального применения должна будет, также как и в мирное время, с большим напряжением бороться против вредителей сельскохозяйственных растений, за высокий урожай хлебов и технических культур. Ведь в военное время потребность в продовольствии и технических культурах не уменьшится. Огромные задачи, выдвигаемые перед Гражданским воздушным флотом в условиях войны, обязывают нас теперь же добиваться абсолютной безопасности, регулярности воздушных сообщений, максимально четкой организации перевозок, общей слаженности работы всех подразделений Гражданского воздушного флота: аэропортов, служб перевозок, диспетчерского аппарата, ремонтных баз, служб погоды и особенно служб связи. <…>

Международная обстановка такова, что всякое промедление в вопросах налаживания оборонной работы и повышения мобилизационной готовности Гражданского воздушного флота является преступлением. Эта работа должна стать в центре внимания всего аппарата Гражданского воздушного флота сверху донизу, его политических и общественных организаций. Надо в кратчайший срок добиться того, чтобы в случае нападения на нашу страну Гражданский воздушный флот, весь коллектив его работников самоотверженно и умело выполнял все те задания, которые поставят перед ним правительство, партия и вождь народов товарищ Сталин» (Молоков В.С. Гражданский воздушный флот и оборона. // Гражданская авиация. Орган Главного управления Гражданского воздушного флота при СНК СССР. 1939. №. 8. С. 7–12).

📄В начале Великой Отечественной войны СНК СССР постановлением от 23 июня 1941 г. № 1733 утвердил Положение о Главном управлении Гражданского воздушного флота на военное время. В оперативном отношении ГУ ГВФ подчинялся Наркомату обороны СССР. В системе ГУ ГВФ были организованы особые авиагруппы и отдельные особые отряды. В ноябре 1942 г. они были переформированы в авиадивизии и отдельные авиационные полки.

📄9 июля 1941 г. последовал приказ Наркомата обороны СССР о том, что личный состав ГВФ, непосредственно зачисленный в особые авиагруппы ГВФ, считать призванным в Красную Армию и распространить на него все права и преимущества, установленные для красноармейцев. Личный состав принял военную присягу, получил военное обмундирование. Остальной состав, работающий в подразделениях в тылу, сохранялся за ГУ ГВФ и призыву не подлежал.

Непосредственно ГУ ГВФ подчинялись Московская авиагруппа особого назначения (МАГОН) и Особая авиагруппа связи (ОАГС). Они выполняли задания Ставки и наркоматов. Другие авиагруппы поступали в оперативное подчинение штабов соответствующих фронтов и флотов, а их материально-техническое обеспечение и пополнение кадрами возлагалось на ГУ ГВФ, оно же отвечало и за организацию воздушных перевозок в тылу.

🖋Одна из ярких страниц истории ГУ ГВФ периода Великой Отечественной войны – оказание помощи осажденному Ленинграду. В конце августа – начале сентября 1941 г. в Ленинграде наступило тревожное время. Со стороны г. Урицка части немецкой группы армий «Север» подошли совсем близко к городу. Шесть километров оставалось до Кировского завода, четырнадцать – до Дворцовой площади. Днем 4 сентября 1941 г. в Московском и Володарском районах разорвались первые артиллерийские снаряды, а 6 сентября вражеские самолеты прорвались в небо Ленинграда. Затем налеты немецкой авиации участились. В то же время артиллерия противника ежедневно обстреливала жилые кварталы. С 8 сентября немецко-фашистские войска блокировали город с суши, что значительно осложнило его оборону. В этот же день вражеская авиация сбросила на Ленинград более шести тысяч зажигательных бомб. В разных частях города возникло множество пожаров. В планах Гитлера было обречь ленинградцев на голодную смерть и вызвать эпидемию. Остро встал вопрос снабжения войск и населения продовольствием. При этом было только два способа связи с Большой землей – по Ладожскому озеру и по воздуху.

📄20 сентября 1941 г. Государственный комитет обороны СССР принял постановление «Об установлении транспортной воздушной связи с городом Ленинградом». (РГАСПИ. Оп. 2. Д. 18. Л. 116–118). 14 октября командир авиагруппы особого назначения В.М. Коротков доложил начальнику ГУ ГВФ В.С. Молокову о том, что из-за переброски из Ленинграда в Тихвин и Москву рабочих номерных заводов и грузов Авиагруппа выделила шесть транспортных эскадрилий (РГАЭ. Ф. 9527. Оп. 5. Д. 134. Л. 49). Это решение не только облегчило положение Ленинграда, но и приблизило снятие блокады и день Великой Победы.

Ю.В. Ильин, к.и.н.,
Российский государственный архив экономики (РГАЭ)

ууу

Отредактировано alippa (13-08-2025 02:18:58)

+1

62

К теме истории. Новосибирский городской аэропорт в 1943-45 годах и позже. Со слов пилота. Я успел...

https://avro-live.livejournal.com/42004.html

+1