Александр Валентинович написал(а):С годами ЖБК путепровода приобретала неприглядный вид, который и скрывался за ними.
Теперь с лозунгами покончено и конструкция видна без прикрас.
Расскажу немного свежих новостей про путепровод, которые вы нигде не прочитаете.
Отдельной темы про данный путепровод нет(есть про открытку, про лозунги, про остановки рядом), да и писать я буду о нём как о воротах в Академгородок, потому пишу тут.
В прошлом году я писал обращение в РЖД по поводу 6 светильников расположенных на(в?) этом путепроводе.
Предлагал им два варианта:
1) Программа минимум. Обновить электропроводку, заменить лампочки, заменить разбитые стекла плафонов на новые, покрасить рамки.
2) Программа максимум.
РЖД мне ответили, что приняли моё обращение и в III квартале 2025 проведут программу минимум и подумают над реализацией программы максимум.
По поводу неработающего освещения они сразу ответили мне, что там достаточно светло и все нормы по освещенности выполняются.
В конце августа этого года на путепроводе начались работы.

Старые побитые советские толстые стёкла заменили на белый пластик. С виду выглядит как стекло - не отличить. Правда один круг желтый почему-то (б/у, выцветший?) и один закрепили поверх светильника.
Крепили на заклепки, поэтому по краям часть пластиковых плафонов откололась.
Светятся они сейчас в темное время суток или нет не знаю, неделю назад не светились, но может ещё не подключили или никто нужный выключатель не щёлкнул ещё.






А теперь расскажу что была за главная идея/предложение.
Так как данный въезд является основным для большинства въезжающих на территорию Академгородка и он является "лицом" научного центра и именно здесь раньше стояла стелла на Бердском шоссе, то хотелось бы чтобы он выглядел красиво и аккуратно.
А ещё хотелось бы чтобы он был интересным.
Я предложил рассмотреть вариант замены стёкол 6 светильников в путепроводе на витражное стекло с изображением ключевых объектов Академгородка.
Например: НГУ, ТЦ, Дом Учёных, ИЯФ, Башни Технопарка и ж/д вокзал станции Сеятель.
Сделать по аналогии со станцией метро "Речной вокзал", где Владимир Петрович Сокол очень удачно оживил интерьер своими работами.

Машины там едут медленно, а зачастую стоят в два, а то и в три ряда (рядом светофоры в обе стороны), то времени посмотреть на витраж будет достаточно.
К тому же там и люди часто ходят (по маршруту Шлюз-Щ и обратно). Увидело бы достаточное количество людей чтобы имело смысл эти витражи делать.
Можно конечно ещё возразить что витражи дождевой водой зальёт и запылятся они быстро или их хулиганы разобьют, но тогда можно вообще ничего не далать и сидеть сложа руки.
Мне кажется это было бы изюминкой микрорайона Щ и мимо этого объекта проезжали бы все экскурсии из города в Академгородок.
Эту идею можно было бы попробовать здесь и посмотреть в реальной жизни на отклик населения, на возникающие проблемы с эксплуатацией и т.д. И если опыт получится успешный, то можно было бы экстраполировать его и на другие путепроводы в городе. А если нет, то вернуть обратно белое стекло плафонов.
Отредактировано Евгений Козионов (10-09-2025 08:45:34)