А можно и мне поделиться впечатлением от недавно прочитанной этой темы про Кривощёково?
Это будет дополнение к другому моему посту : Установка памятного креста в с. Кривощёково
Во-первых, предполагаемый вид церкви на виде сверху немного отличается от вида на двух схемах. Если судить по схемам, то в середине церковь должна быть несколько уже.
Церковь
Если посмотреть в «Атлас планов и фасадов церквей иконостасов к ним и часовен, одобренных для руководства при церковных постройках в сёлах», то там можно подобрать по виду сверху можно другой вариант, попроще, но всё равно что-то будет вызывать вопросы.
Ув.тов. golod в своей обстоятельной статье http://io.nios.ru/articles2/1/15/krivos … lication=0
тоже намекает на странность: "Строение кажется совершенно нелогичным для небольшого волостного центра."
Наверное, если смотреть издалека, то церковь всё же была похожа на предполагаемый вариант.
Во-вторых, было интересно узнать, что Горский карьер был раньше "горой", что следует из известной карты.
Если присмотреться на карту, то там кто-то ранее карандашом на ней прочертил известный путь насыпи-дамбы от моста до бывшей "горы"/будущего карьера-озера.
Карьер
Наверное, строителям повезло, что этот карьер оказался именно там с этой стороны, а не с другой. Таким образом, дамба и насыпь до карьера оказались решением «2 в 1», немного сократившем время работы.
В-третьих, я пытался рассмотреть картину моста в сообщении Село Кривощёково
Я понимаю, что это картина, но это не значит, что на ней какой-то вымысел. Всё же тот самый художник рисовал с натуры, поэтому если и есть отклонения от реальности, то они выражаются в некотором отклонении относительного расположения и перспективы, но не в наличии объектов. Не вижу смысла, чтобы художник что-то придумал от себя.
Картина
Не знаю, что видят другие на картине, но я вижу холм кладбища с постройками, правда в чём не совсем уверен, так как кладбище может быть дальше за ним, но всё же склоняюсь к этому.
Вижу, что существовала дополнительная насыпь, которая была связана с Ж/Д через деревянный мостик. Как я понимаю, чтобы перевозить что-то на другую сторону и прохода людей. Возможно, какая-то временная технологическая насыпь, без понятия.
Куда она вела не знаю, естественно. На фото 1965-го с трудом различаются какие-то два перпендикулярных следа к ж/д дороге, но, естественно, не факт, что это следы от срытой насыпи.
А дамба виднеется мне расположенной за этой насыпью. Там в конце видна именно кромка дамбы, а не берег, так как его бы не было видно опять же из-за высоты дамбы.
Таким образом, дополнительная насыпь немного по высоте загораживает собой вид на остатки Кривощёково и церкви.
Вижу ещё идущих трёх людей и два малых мостика на земле справа.
Мне так кажется...
Отредактировано VECTOR (31-03-2020 17:28:38)