НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Село Кривощёково

Сообщений 1 страница 50 из 783

1

1 Кировскому району в столетнем Новосибирске никак не менее 300 лет.
Вот такой парадокс. Потому что эта часть столицы Сибири продолжила историю большого села Кривощековского, которое ведет свое летоисчисление от самых первых лет русской колонизации на территории будущей Новосибирской области.
     Тогда, на исходе XVII века, это была «Телеуцкая Землица» - владения Телеутского Улуса, древнего кочевого государства, которое все еще оставалось неподвластным московскому царю. Пустынный берег Оби не знал русских изб, и переселенцы (по некоторым данным, «подгорние крестьяне Кукарской слободы Спасского приходу» Казанского уезда – ныне г. Советск) могли уповать только на Бога – здесь, на территории будущей Новосибирской области, даже в канун XVIII века, «просто так» поселиться было невозможно. В отличие от всей остальной Сибири, тут чужаков сразу убивали. Телеуты («теленги» с тюркского – ханские нукеры, гвардейские офицеры, военная знать) ревниво следили за тем, чтобы никто не проник на территорию Улуса, и в Москве об этом знали. Крестьянские переселенцы в этом районе могли появиться не иначе как по разрешению местных властей. Например, в честь прихода к власти нового «каана» телеутов. Возглавив улус, Шал Табылов, как и положено, принимал русских послов и вполне мог решиться на жест доброй воли, потому что официальные отношения с Московским государством находились далеко в не лучшем состоянии – начиная с 1609 года, когда впервые был подписан договор о военно-политическом союзе с Москвой, прошло уже несколько русско-телеутских войн. Так что датой появления русской торговой базы на Оби следует считать 1697 год, когда в Телеутском Улусе воцарился последний в его истории каан. Личные дела, сохранившиеся от самых первых алтайских горных заводов, косвенно подтверждают это – оказало, некоторые наемные рабочие были выходцами именно из этого поселения.
      Участок под поселение крестьян «белые калмыки» подобрали так, чтобы на другом берегу Оби, как раз напротив русского первопоселения, оказалась крепость местного племени Чатов – хозяева хотели, чтобы пришельцы всегда были под присмотром. Кстати, это обстоятельство предопределило тот факт, что все последующие десятилетия русские обживали, главным образом, только левый берег. Видать, с чатами (правильно - Цаттыр) никто особо не хотел соседствовать.
      «Новоселебная» безымянная деревенька на Оби очень скоро вытянулась в одну улицу вдоль песчаной береговой полоски. Правда, идиллия длилась недолго – в один из дней лицо вожака переселенцев Федора Креницина, украсил след от сабельного удара, от чего его стали звать Кривощеком. Неизвестно, что послужило причиной конфликта, но, скорее всего, стычка произошла между своими. Иначе, чем объяснить, что Кривощековское поселение, едва успев обосноваться, сразу же разделилось? Появился выселок (будущее Малое Кривощёково), ядро которого составила часть все те же выходцев с Поволжья, которые почему-то не захотели жить дальше со своим предводителем. Да и сам Креницин-Кривощек не задержался в основанной им деревне – в 1716 году он уже был замечен в местах, где сегодня находится Барнаул, заложив там еще одну деревню. Между прочим, она тоже получила название Кривощековской.
      В общем, первые годы жизни волжских поселенцев на Оби были бурными. Особенно, если учесть профиль Кривощековского. Те, кто думает, что тогдашняя сибирская торговля была похожа на сегодняшнюю, глубоко ошибается. Кроме соболей, куниц и горностаев, главным товаром в те лихие времена были рабы. Да, да! Вопреки учебникам истории, работорговля в Сибири была самым доходным, а главное, абсолютно легальным бизнесом! Рабов звали «аманатами», и их добывали в набегах, которые для этого и организовывались. В Западной Сибири наиболее крупными центрами работорговли считались русские крепости Тара и Томск, стоявшие на границе Теленгетского Улуса. Даже, когда в 1726 году вышел указ о запрещении работорговли в Сибири, здесь она продолжала существовать на подпольном положении вплоть до конца XVII века.
      Скорее всего, и Кривощековский поселок, если уж специализировался на коммерции (так утверждают историки), то торговал не только солью и ножами в обмен на пушнину. Нравы той эпохи не оставляют места для сомнений, что здесь была нейтральная территория, где встречались враждующие между собой казаки и «белый калмыки», чтобы обменяться «аманатами», а то и просто прикупить новых. Стоимость одного «аманата», в среднем, составляла 40 копеек (для сравнения: государево жалованье «служилого человека» в Томской крепости тогда равнялась 10 рублям).
      Впрочем, документальные подтверждения тому не известны. Есть лишь данные, что даже придворные персоны в то время не гнушались иметь при себе «арапченка» для увеселения и потех. Например, основатель Русской Америки камергер Резанов держал у себя 13-летнюю индейскую девочку, уместно вспомнить и то, как оказался в России нубийский мальчик, названный Петром Первым именем Ганнибала. Правда, облик тогдашнего Кривощековского нельзя сводить к смачным картинкам невольничьего рынка. Ведь торговля здесь велась не с чатами, барабами или эуштами, а с «белыми калмыками» – высшей знатью большого многоплеменного государства. Если они посещали Кривощековское, чтобы прицениться к русским товарам, то это значит, что сюда могли приезжать и мурзы покорных им племен, а так же русские дипломаты для решения разных вопросов русско-телеутских отношений на неофициальном уровне. Кривощековское в этот период вполне могло служить негласной резиденцией русских воевод, чтобы проводить с телеутской верхушкой «встречи без галстуков».
      Хотя, возможно, этого и не было – представители московской власти, обычно, держали себя перед «басурманами» очень высокомерно. Единственное, что могло послужить исключением – сила противника. Телеутский Улус к таковым вполне мог быть отнесен. Во всяком случае, со времен падения Сибирского Ханства (территория нынешней Тюменской и частично Омской областей) москвиты вынуждены были более ста лет оставаться на границе своего южного соседа. Телеуты заставили себя уважать.
      Но времена меняются. В 1716 году владыка телеутов Шал Табынов писал кузнецкому воеводе: "Белый царь и контайши двое мирно живут. Ты да я завоевались для чего? Смирно станем жить - волосы забелеют. За железо примемся - кости забелеют". Из письма видно, что каан растерян, так как Москва во всю вела против него необъявленную войну, которую он простодушно воспринимал как вызов к настоящим боевым действиям. Каан не знал о секретной инструкции Петра Первого: «басурман зело тихим образом, чтобы они не узнали, сколько возможно убавлять».
      Дело в том, что улучшившиеся было русско-телеутские отношения сменились новой эскалацией напряжения, и произошло это после того как в ставку телеутского каана (современный Камень-на-Оби) в 1705 году приехало русское посольство. Никто не знает, что именно стало новым яблоком раздора, да только после этих переговоров северный сосед «белых калмыков» стал не давать им житья. Телеуты приняли решение просить подданства у джунгарского хана, который в то время владел землями современной Восточной Монголии и претендовал, в том числе, и на территорию будущей Новосибирской области. Последствия этого шага коренным образом повлияли на ход всех дальнейших исторических событий. Джунгарский хан поступил с новыми подданными по-азиатски непредсказуемо: все «белые калмыки» были депортированы с родных степей (Кулундинская степь еще на картах царской России называлась Теленгетской) в глубь своей страны, на территорию современного Киргизстана, и это не миф: к 1717 году переселение всей верхушки Теленгетского Улуса было в основном завершено.
      Чем руководствовался властитель Джунгарии Цэван Рабдан, можно только догадываться, но до нас дошли его слова, записанные российским послом И. Чередовым летом 1713 года: русские власти «теленгутам чинили многие обиды… и теленгутам стало жить невозможно», и он «не хотя ссоры и теленгутов взял к себе».
      С исходом «теленгутов» Кривощековское селение утратило свое политическое значение: договариваться стало не с кем. Теперь это была обычная русская деревня, какие одна за другой стали появляться на карте Западной Сибири. Обезглавленный джунгарами Улус уже не мог противостоять Москве, а сами джунгары так и не успели воплотить в жизнь собственные планы по аннексии этих земель, так как затеяли неудачную войну с китайцами и были полностью вырезаны ими. В результате колонизаторы из Московии почти беспрепятственно стали проникать на освободившиеся земли – началась российская эпоха в истории Новосибирской области и Алтайского края.
      Для Кировощековского полтора десятилетия привилегированного положения не прошли бесследно – это место стало одним из самых популярных в Западной Сибири и к концу XVIII века превратилась в слободу, которая включала в себя 37 населенных пунктов – 636 дворов! В 1800 году, по результатам переписи приписанных к заводам крестьян, в Кривощековской волости зафиксировано 4291 душ – и это не считая государственных крестьян.
      Быть бы здесь уездному городу, но из небытия уже тогда возникает тень канувшего в Лету государства телеутов. Ведь Кривощековское, в отличие от других старых русских селений в Сибири, было не снаружи, а внутри этой трагедии – той самой, которая уже тогда была вычеркнута из всех официальных исторических источников. Российские власти по понятным причинам не хотели ворошить прошлое, и им не нужен был административный центр, история которого сама по себе воспроизводила драматические события начала XVIII века. Поэтому Кривощековскому была уготована судьба вечной провинции. Даже в канун XX века, когда Транссибирская железная дорога готовилась пересечь Обь, мостостроители предпочли для возведения своего станционного поселка не обжитый левый берег Оби, где компактно располагались 22 населенных пункта, а дикое правобережье с тремя худыми деревеньками и руинами той самой чатской крепости, откуда когда-то контролировали первое русское поселение настороженные телеуты. Поэтому Новосибирск рос исключительно на правом берегу и только в 1930 году официально присоединил к себе территорию древнего кривощековского левобережья, которая, таким образом, впервые стала частью города. И это обстоятельство стало главным аргументом в споре о возрасте Новосибирска: мол, его левобережная часть может участвовать в городской хронике только с 30 года!
      Последние следы Кривощёково теряются в 70-х годах прошлого столетия, когда само это название стало уходить из лексикона новосибирцев. Единственное, что еще напоминает о легендарном периоде истории Новосибирска, так это сам факт наличия в городской черте района, который, как ни крути, старше самого города в три раза. Поэтому есть основания полагать, что рано или поздно Кривощековское вернется на карту Новосибирска, а с ним – и исторический центр столицы Сибири. Такова неумолимая логика Истории, которая побеждает любые конъюнктурные интересы.

2.История Новосибирска
Сведения о существовании на территории современного Новосибирска «новоселебной» деревни ещё в конце XVI века содержатся в документах первых алтайских горнорудных предприятий. Некоторые рабочие были выходцами из этого селения — они писали в анкетах данные, которые свидетельствуют о том, что его закладка состоялась в 90-х годах XVI века[5]. Таким образом, эта деревня возможно была одним из первых невоенных поселений колонистов из Московского Государства в стране «белых калмыков» — Телеутском улусе, охватывавшем тогда большую часть Верхнего Приобья.
Поселенцы (предположительно — подгорние крестьяне Спасского прихода Кукарской слободы Казанского уезда — ныне г. Советск) выстроили деревню в одну улицу на левом берегу Оби современный Кировский район Новосибирска) и начали развивать торговые контакты с «белыми калмыками». Торжище «москвитов», вероятно, выступало в роли свободной зоны на территории Телеутского Улуса, так как с хозяевами этой земли Москва имела весьма сложные отношения: с одной стороны существовал союзный договор, с другой стороны то и дело вспыхивали пограничные конфликты, переходившие в военные действия. Вероятно, казакам и телеутам требовалось место, где можно было провестии переговоры и обменяться «аманатами», то есть рабами (работорговля в Сибири была официально запрещена Петром только в 1726 году). Так могло продолжаться до 1713 года, когда начался массовый исход в Джунгарию (ныне северная Монголия) всей военно-аристократической элиты телеутов. В итоге Верхнее Приобье оказалась предоставленным самому себе, так как Телеутский улус как государство загадочных «белых калмыков» попросту перестал существовать.
К началу массовой колонизации деревня на берегу Оби уже имела официальное название: Кривощековская — по кличке Кривощек, какую получил основатель этого поселения Федор Креницын, когда на его лице появился сабельный шрам. Впрочем, самого Федора Креницына-Кривощека к тому времени здесь уже не было, так как известно, что в 1716 году он находился где-то под Барнаулом, где снова заложил новую деревню, которую так же стали называть Кривощековской.
Напротив Кривощековской деревни, на правом берегу Оби (рядом со станцией метро «Октябрьская» современного Новосибирска), в те времена стояла большая крепость местного племени Цаттыр (чатов), которая вошло в российскую историю на столетие раньше, чем Кивощековское поселение. В этой крепости 22 июня 1589 года завершилась 16-летняя война Московского государства с ханом Кучумом. Окончательно разбитый накануне воеводой Воейковым (битва произошла «в двух днищах» вверх по Оби — на месте нынешней Новосибирской ГЭС) хан Кучум некоторое время скрывался здесь от погони. Согласно преданию, последняя ханская ставка была местом, где престарелый Кучум принял решение уйти, навсегда расставшись со своим Сибирским ханством.
Останки этой крепости дожили до прихода мостостроителей (в 1912 году её следы описал Н.П. Литвинов, составитель самого первого справочника по Ново-Николаевску), а во времена начала колонизации Верхнего Приобья укрепленный город обского племени Цаттыр долго оставался фактором, сдерживающим заселение правого берега Оби. Поэтому активность русских переселенцев проявилась, главным образом, на противоположном — левом берегу. Не случайно именно здесь, к концу XVIII века, числилось 37 названий сел, деревень и хуторов (всего 636 дворов), которые располагались так компактно, что официально именовались Кривощековской слободой. Фактически это была вся территория современного левобережья Новосибирка, на которой распологались Большое и Малое Кривощёковские села, деревни Перово, Вертково, Бугры, Ерестная, Криводановка и другие.бд

+1

2

Так начинался город

Село Кривощёково, которое затем "влилось" в наш город, застраивалось без определенного плана, по усмотрению его жителей, а позднее - по распоряжению сельского старосты и народного схода. В 1892 году село имело три улицы разной ширины, отходящих лучами от базарной площади. На главной улице от Базарной до Соборной площади располагались торговые лавки и дома. Просторная Соборная площадь была образована постройками, принадлежащими Николаевской церкви: дом причта, церковные кладовые и огороды. На выезде из села Кривощёково высился дом волостного правления и рядом с ним - полицейского участка с "каталажной каморой".
В связи с ожидающимся строительством моста всю осень и зиму 1890-91 годов обыватели села Кривощёково гадали и судачили: куда будут переселять крестьян, военных и прибывающих переселенцев из России, как нарежут усадьбы для переселения, будет или нет "подмога от властей", куда лучше переезжать на постоянное жительство?
Начальство Алтайского горного округа, ведавшее всеми землями, лесами и водами кабинетского хозяйства, не спешило с выделением новых участков из царских земель, не имея точных данных о месте постройки железнодорожного моста через Обь, и о том, где будет проходить дорога. Когда стало известно о принятии варианта по проекту Гарина-Михайловского, алтайское горное начальство решило "наделять посельщиков участками на правом берегу Оби" в незаселенном месте кабинетских владений.
Этот вариант предусматривал устройство моста через Обь на месте существовавшей переправы, которая размещалась на территории села Кривощёково и выходила на правый берег ниже устья речки Каменки. В этом месте левый и правый берега Оби представляли материковый (коренной) выход гранитного массива на поверхность, образуя ровные возвышения площадок причалов. Таким образом, вся территория села Кривощёково оказалась в полосе отвода для левобережной предмостной части дороги. Для перемещения застройки села не было удобного сухого места, так как за селом по подгорной долине ветвились рукава - старицы речки Тулы и мокрое займище вдоль стариц.
В начале 1892 года жителям Кривощекова стало известно о том, что казна будет возмещать убытки в связи с переселением из полосы отчуждения железной дороги. Крестьяне, имевшие наделы пахотной земли смежно с землями деревни Бугры, обратились в крестьянское общество с прошением переселиться туда. Сход любой деревни ревностно относился к подселению лишних ртов, принимая к себе "порядочных хозяев с мужиками в семье", но часто препятствуя поселению семей с дочерьми, определяя: "ни души, ни работы". На женщину земли не полагалось, и в мужские работы она не допускалась.
Весной 1892 года было получено известие об окончательном решении направления линии железной дороги от Оби до Томи и моста у села Кривощёково. Не дожидаясь специальных указаний, жители Кривощекова начали переселяться на правый берег Оби к устью речки Каменки. Горное начальство разрешило нарезку усадеб на боровых кабинетских дачах по правому берегу речки Каменки, в Закаменской стороне и выше устья Большой Ельцовки для переселенческого пункта. Многие жители Кривощекова получили усадьбы и за лето успели переселиться на новое место жительства. На берегу Оби, у самой переправы, первым переселился и построил лавку, амбары и жилой дом тюкалинский торговец Чередов. Недалеко от устья Каменки, на перекате за бродом, стояли мельница, амбар и дом крестьянина Александра Рудзинского. Сюда, на пригорок, переселилась большая часть жителей Кривощекова, и поселье получило наименование "Кривощековский выселок".
Произошло так, что Горному правлению поступило большое количество челобитных на новое поселение от прибывающих переселенцев из России. В связи с этим была распланирована местность вдоль Гусинской дороги в Закаменской стороне на безлесном взгорье к родниковому ручью Сузунка. Сюда, на взгорье, переселились безземельные крестьяне из деревни Усть-Иня, образовав Инскую улицу. На этом взгорье было распланировано и отведено первоначально 7 кварталов, а внизу, вдоль берега Оби, подселялись переселенцы к "10 дворам Гусинского высолка", приютившегося возле устья Каменки, куда позднее перенесли переправу через Обь. Ниже устья Каменки, на берегу Оби, между двумя оврагами, были построены кожевенный завод, склады и жилые помещения. В настоящее время на этом месте расположен грузовой порт и его службы. К этому месту на берег Оби перенесли казенные амбары и пристань. Так совершалась подготовка к строительству железной дороги и моста через Обь, так начинался будущий город Новосибирск.

0

3

Продолжая разговор о названиях нашего города, из темы Фотография из будущего. - несколько фотокопий документов, которые разнообразят привычный набор наименований будущего Новониколаевска:
"Ново-Николаевский засёлок":
http://images.vfl.ru/ii/1602350871/af73d691/31896340_s.jpg
Кривощековский выселок, карта тоже 1897 года:
http://images.vfl.ru/ii/1602350871/674fa6cc/31896341_s.jpg
и любимая "Гусевка", рапорт 1902 года:
http://images.vfl.ru/ii/1602350871/1bbae6cb/31896342_s.jpg

0

4

http://images.vfl.ru/ii/1602350957/c7a193ce/31896352_s.jpg

0

5

Natalya написал(а):

Кривощековский выселок, карта тоже 1897 года:

А левый берег схемы есть?  Мечта увидеть, как же всё таки было на самом деле......

0

6

Natalya написал(а):

Кривощековский выселок, карта тоже 1897 года

1893
http://images.vfl.ru/ii/1602351004/fef52223/31896365_s.jpg

Отредактировано golod (24-03-2012 01:41:26)

+1

7

Здорово, Наташа. Такого еще не видел. Спасибо

Но и отличная загадка. Загадки.
Здесь вопросов возникает масса - все не так как представлялось.
Как это место к карте привязать?
Почему так близко к реке?
Почему кладбище слева?
Что за выселок на карте Кривощёково?

Отредактировано golod (24-03-2012 14:42:56)

0

8

Вот теперь яснее.
Схеме Хребтова безусловно степень доверия большая. Но у меня могут быть вопросы?!
Будем плясать с кладбища - это самая верная привязка.
Смущает, что во всем прочитанных мной статьях старое Кривощековское кладбище указывается на северной  части нынешнего ж/м Горский. И в схему Хребтова это ложится. Но получается, что железка прошла севернее Кривощековского, а не по нему. Как-то я предполагал Кривощёково на место, скажем так, нынешней ул. Стартовой, а кладбище справа от села. А здесь получается село расположено пл.Лещинского-конце Немировича-Данченко.
Второе. То что река подмывает село я читал. Т.е. Обь была значительно шире? Занимала всю пойму?
Третье. Что же это за выселок? Бугор? Я опять таки предполагал его юго-восточнее села (за кладбищем), а не юго-западнее. Где же он был?

Отредактировано golod (24-03-2012 15:11:49)

0

9

Сплошные загадки.....Ширина реки была значительно шире....В те времена по Оёшу баржи на конной тяге таскали в Колывань....Сейчас Оёш ручей почти 3-5 м. в ширину...

Вот эту бы межёвку да на гул фото спутниковое наложить......Вот было бы забавно. В принципе есть направление жд моста на плане выселка.Вот по нему можно привязаться к местности. Мост и пути на том же месте сейчас.

Отредактировано Sarmat (24-03-2012 19:28:42)

0

10

golod написал(а):

А здесь получается село расположено пл.Лещинского-конце Немировича-Данченко.

Тогда вопросы только добавляются: у кого же железнодорожники земли отчуждали? зачем церковь переносили? о чём историки вещали столько лет?

0

11

Olga написал(а):

Тогда вопросы только добавляются: у кого же железнодорожники земли отчуждали? зачем церковь переносили? о чём историки вещали столько лет?

Так и я о том же. Не бьется документ с историками https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-4.gif

0

12

Спасибо, Наташа. Подумаю завтра

0

13

тупо наложил план на спутниковый снимок......Получается горский жм не имеет отношения  к Кривощёково это выселок? кстати, фундамент церкви похоже сохранился.......

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 15:35:04)

0

14

Sarmat написал(а):

тупо наложил план на спутниковый снимок.

Андрей, а можно монтаж в студию... Ты как его наложил?

0

15

ещё бы знать как из гугла его снять.....Наложил очень просто .В программе гугл земля есть такая функция....Подогнал примерно береговую линию исходя из того что первый пролёт когда то был над водой.Совместил свор моста самое главное поворот жд в сторону запада......

во.....

http://images.vfl.ru/ii/1620752277/881893f8/34413332_s.jpg

даже курья внизу совпала  . прошу прощение за ошибки печатаю на вирт клавиатуре....

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 21:35:23)

0

16

не уверен. Это заливное место
Но выше разместить у меня не сходится. Неужели жили так низко?

Отредактировано golod (26-03-2012 21:40:26)

0

17

получается так. На месте где обозначена церковь возвышенность и бутового камня фундамент ......Это единственное место что осталось....остальное снесено бульдозерами....

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 21:46:49)

0

18

Sarmat написал(а):

На месте где обозначена церковь возвышенность и бутового камня фундамент ......

Да, отлично просматривается. надо летом наведаться. Собираем икспидицию!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-1.gif

0

19

место изначально было более высокое ....Грунт видимо пошёл на насыпь.....вместе с артефактами...
Церковь видимо постеснялись сносить потому этот бугор и остался как версия...

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 21:54:15)

0

20

Интересненько. Уточните, плиз, речь про это место?

http://images.vfl.ru/ii/1602351063/c1b556fc/31896387_s.jpg

0

21

да....Бугор заросший .Вокруг ограда,но это не охраняется . На бугре когда то были огородики охраны моста.....

0

22

Это я у Кости Ощепкова на странице взяла. Когда то меня заинтересовала эта его прогулка.

0

23

да он и есть....Года три назад там был....Можно сказать определили.....Загадка разгадана....

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 22:31:54)

0

24

НУ что же вы... Всю интригу под хвост... https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-3.gif
Мы о высоком, а вы - строительная площадка, дамба, водная станция.
http://images.vfl.ru/ii/1602351105/f638e979/31896398_s.jpg

А как же икспидиция! Ведь с Кривощёково эти остатки никто даже не сопоставлял ранее. А как заманчиво. Где было Кривощёково?!  Все-таки наверху? Загадка остается!
Бороться, искать, найти и не сдаваться!

Отредактировано golod (26-03-2012 23:12:16)

+1

25

где то есть фото моста у левого берега.....Отсюда можно понять как выглядела береговая линия...Дальше просто.....Быки старые на месте. Примерно посередине первого пролёта была береговая линия....

озеро искусственное......Всё под нож ушло......   наверху на древнем коренном берегу похоже и был выселок.....Ныне горский жм...

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 23:17:32)

0

26

golod написал(а):

А как же икспидиция!

Борись, Костя, и не сдавайся. Но варианты всегда надо рассматривать различные.
Собственно, почему бы и не разместить стройплощадку на месте перенесённой церкви?

0

27

думаю в 19 веке это было не возможно..... потому этот бугор избежал уничтожения....

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 23:31:50)

0

28

Sarmat написал(а):

думаю в 19 веке это было не возможно.....

Прагматизма и тогда было не меньше, тем более церковь перенесли на другое место.

0

29

перенесли это тоже от туда откуда и Кривощёково на горе.....Тем более что большая часть села похоже благополучно встретила 17 год. Какой смысл был переселять всё село? На последнем фото даже одиночные домики просматриваются в районе современного пляжа.

Отредактировано Sarmat (26-03-2012 23:40:17)

0

30

Sarmat написал(а):

перенесли это тоже от туда откуда и Кривощёково на горе.....

пеерееведи...

0

31

легенда....

0

32

Наложил слои Кривощёково и обоих выселков на Google Earth. Совпадение в целом есть. Позже прочищу – выложу. Самое главное – нет второй точки привязки для верного масштабирования. Первая – начало моста. Может, кто вторую подскажет? Жд не в счет – сама может по длине плавать.
А в общем, церковь ложится на то место, что указал Андрей, кладбище на месте 1-й Чулымская 1а, волостное правление – немного юго-восточнее КПП в конце пляжной дороги. Опять же если доверять масштабу плана Хребтова (а Кривощековский выселок по нему попадает), то левобережный выселок падает на Выставочную (Горский м-н, 47, 72 и округа). Может, это и есть так называемый «Бугор».
Если вторую точку привязки не найдем, то остается брать этот масштаб (он хотя бы по Кривощековском выселку кажется верным).

0

33

Думаю створ моста и поворот жд на запад показаны очень точно. Тут как раз очень точно. Сохранились до сих пор остатки старицы внизу плана. Как найти береговую линию я уже писал .Местоположение церкви похоже тоже соответствует  остаткам фундамента. В общем с небольшими погрешностями всё получилось..... Погрешности неизбежны . Фото гугл это всё же фото .... Ну в этом вы больше меня разбираетесь.....

0

34

Natalya написал(а):

под буквой "г" на плане значатся усадьбы выселка, а на экспликации помечено, что усадьбы "на горе".

Так вот что это за буковки!
Наташа, а правый столбик – это площадь земли? В чем?
А предыдущий столбик – это что?
А № 2,4,5,6 и т.д. что?

0

35

кстати, на вашем фото 50-х годов с вышкой на озере очень хорошо просматриваются заброшенные домики в районе пляжа нынешнего при чём в зарослях крапивы. Так как раз выглядят заброшенные деревни..Заросли крапивы и конопли.....

По церкви. А известно что-то ещё по кривощёковской церкви ? Во имя кого была названа? Когда построена ? Как выглядела ? По идее в таких местах памятный крест положен. Хотя бы чтобы исключить порывы перекопать всё со стороны моих коллег кладоискателей. Народ у нас разный ....Кто то бережно относится к истории . Есть и такие кто камня на камне не оставит. Место с табличкой мало кто тронет......

Отредактировано Sarmat (27-03-2012 14:11:48)

0

36

Sarmat написал(а):

место изначально было более высокое ....Грунт видимо пошёл на насыпь.....вместе с артефактами...
Церковь видимо постеснялись сносить потому этот бугор и остался как версия...

Оййй... Так этот холм со рвом и есть остатки от Кривощёково?
5 апреля прошлого года я таки предпринял экспедицию со своим сыном. В апреле меньше травы и видно рельеф местности. Из-за лени я только сегодня выложил фотографии, прочитав данную дискуссию. И правда, фундамент из бутового камня

http://images.vfl.ru/ii/1602351153/a892995e/31896411_s.jpg

точно ложится по схеме на кривощёковскую церковь! И ориентация как раз подхоящая- с запада на восток. С ума сойти! Там ещё навалом артефактов.
Смотрите здесь Ссылка
А не собраться ли нам и не осмотреть данный объект? Вот это будет хорошая встреча! Место это совершенно открытое, и не охраняется, колючая проволока повалена. Но охранники с моста несколько раз орали на нас сыном. Но я не обращал внимания. Мы же ничего не нарушали...
Идти надо снова в начале апреля, травы нет и всё прекрасно видно.

Отредактировано Ощепков (27-03-2012 21:28:17)

0

37

артефакты к сожалению относятся к огородам охраны примерно 80-х годов. Но кучи культурного слоя-перегноя и фундаменты это 100 процентов  остатки деревни. Хорошо это вы заехали....траву выжег кто то....

0

38

Sarmat написал(а):

Хорошо это вы заехали

Пешком зашёл! )))

Sarmat написал(а):

траву выжег кто то...

Ничего страшного. В этом году будет то же самое.

0

39

Положение фундамента церкви достаточно просто определить. Достаточно проанализировать данный фрагмент карты.
http://images.vfl.ru/ii/1602351196/336dc61d/31896432_s.jpg

Надо остветить на два вопроса.
1. Что такое "...мба"? Дамба? По углу она совпадает с насыпью узкоколейки для подвоза камня из карьера. Так была обозначена данная насыпь?
2. В каких единицах измерения указано расстояние по линии "...мбы"? Там написано: 10. 9. 8. ... Расстояние отложено от пересечения с линией Траннссибирской магистрали.
Зная ответы, мы найдём масштаб изображения. Знатоки, ответьте!

Отредактировано Ощепков (27-03-2012 22:06:22)

0

40

фундамент мощный . Мой дом на таком же стоит .а он 5 этажей.....Выдаёт старость белая смесь для сцепления камней. На сколько мне известно для обычных изб такого не применяли.....

0

41

Sarmat написал(а):

.Подогнал примерно береговую линию исходя из того что первый пролёт когда то был над водой.Совместил свор моста самое главное поворот жд в сторону запада......

Проделал ту же операцию, всё совпало. И насыпь узкоколейки из карьера в том числе. Конечно, в фотошопе это проще  и нагляднее наблюдать, меняя прозрачность слоёв, но по этой картинке тоже можно понять. Как интересно неожиданно узнавать новое! ))))

0

42

да уж....Вот отсюда пошёл наш город и первые его жители.....По идее сохранить бы как нибудь...
По идее , если это действительно церковь ,тут крестили венчали и отпевали первых жителей Новониколаевска.....

Отредактировано Sarmat (27-03-2012 22:40:31)

0

43

Неужели всё-таки церковь!!? Это было бы обалденно.

Sarmat написал(а):

А известно что то ещё по кривощёковской церкви ? Во имя кого была названа.Когда построена ? Как выглядела ?

В 1881г. была построена взамен старой новая пятиглавая церковь, зданием деревянная на каменном фундаменте с таковою же колокольней, крытая железом, по плану № 10 Атласа проектов церквей,часовен и иконостасов к ним, созданного специально для церковного строительства в Сибири.
Предыдущая была построена в 1824г., до этого был Молельный дом, построенный в 1746г.
Престол был всегда во имя Святителя и Чудотворца Николая, епископа Мир Ликийских.

Ощепков написал(а):

5 апреля прошлого года я таки предпринял экспедицию со своим сыном.

Спасибо за фотки, сколько раз хотела спросить, была ли повторная прогулка туда, оказывается была.

0

44

Крест бы там поставить вот с этой надписью .......

0

45

Интересное исследование. Потрясающе!!

Ощепков написал(а):

Идти надо снова в начале апреля, травы нет и всё прекрасно видно.

А экспедиция - тема тоже интересная! Голосую за! :)

0

46

Эка как вы тут разошлись, пока я в театрах был

Ощепков написал(а):

Идти надо снова в начале апреля, травы нет и всё прекрасно видно.

Ура. икспидиция таки будет! Уже и Оля почти согласна

Olga написал(а):

Неужели всё-таки церковь!!? Это было бы обалденно.

Sarmat написал(а):

Как выглядела ?

http://images.vfl.ru/ii/1602351239/7076673c/31896455_s.jpg

Sarmat написал(а):

По идее в таких местах памятный крест положен

Это экспедиция на родину моего деда. Волга. На этом месте стояла церковь Петра и Павла, где мальчиком пел мой дед Петра Андреевича. Взорвана в 33-м, для казарм нужен был кирпич, а сами делать не умели.
http://images.vfl.ru/ii/1602351248/8921f7a1/31896457_s.jpg

Отредактировано golod (28-03-2012 11:37:32)

0

47

А теперь легенды Кривощёкова....
На это место года три назад привёл меня один старый знакомый. Узнав что я занимаюсь детекторным поиском, поведал мне что есть такое место у жд моста гле есть остатки строений и там находили монетки.
Туда он попал ещё в детстве , помогал своему дяде( охраннику моста) садить картошку. На месте церкви у них были импровизированные дачи , а по другую сторону моста были посадки картофеля. Больше всего его беспокоил "склеп" из бетона на другой стороне на берегу. Местная охранниковская легенда гласила , что там на старом кладбище похоронена китайская принцесса. Какая принцесса , какое кладбище..... в общем тогда я посмеялся....... А вот теперь когда выяснилось , что кладбище действительно там есть.....Легенда уже выглядит не так нелепо.....

0

48

Sarmat написал(а):

китайская принцесса.

- Ну вот и договорились! от китайской и до алтайской принцессы недалеко)) Потише надо, а то такое начнется!!! https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-5.gif

0

49

принцесса это конечно байки охраны с времён строительства. Но вот терминал на кладбище это уже слишком....Кладбище скорее всего не трогали .Всё же 19 век был на дворе. А вот что нибудь более позднее времён когда из городских кладбищ делали парки за просто .....

0

50

Есть вот такая фотография.
http://images.vfl.ru/ii/1602351297/ad31a688/31896468_s.jpg

Видно, что  железнодорожная переправа достаточно далеко от моста. Возможно и кладбища не затронула.

0