НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Село Кривощёково

Сообщений 351 страница 400 из 783

351

golod написал(а):

Главная заслуга в раскопках Сергея Колонцова (ин-т этнографии СО РАН). Мы говорили, а он взял открытый лист и начал копать! Там настоящие раскопки.
Колонцов вызвал меня, я взял Чернобровцева (архитектор по церквям) и мы съездили. Чернобровцев говорит, что то что мы нашли это престол. Северная часть фундамента (на которую должна была встать опора эстакады) полностью уничтожена. Сохранились части южной. Нашли какую-то кладку вне стен церкви. Нашли несколько захоронений (взрослый, детский, младенческий). Но всё это уже перемешано, хотя видно что захоронения более древние чем фундамент. Главное сейчас поставить объект на охрану и огородить от стройки. Возможно, она пройдёт и мимо.

[взломанный сайт] Хоть бы прошла!

0

352

Ещё раз посмотрел схему 4-го моста. Опора стоит в непосредственной близости. Метрах менее чем в 10-ти от престола

0

353

В захоронениях только что нашли крестик. Вероятно, это захоронения Никольского погоста начала 18 века, о котором писал Миллер, на месте которого позже поставили церковь

+2

354

golod написал(а):

я вижу фотки. Перепостить?

Ненужно, но я не уверен за тех у кого нет антивирусной защиты, за андройд и IOS

Отредактировано evg_e1 (23-10-2015 19:51:55)

0

355

Вставлю перепост с местного сайта любителей приборного поиска(сегодняшний):
"Вот проснулся по утру. Погода вроде ничего так. Несколько часов свободного времени есть, но нет возможности куда-то ехать. Однако закрыть сезон как-то надо. Вот и смазал лыжи на горский карьер. Пройтись по дорожке у одного известного бугра.
И вот он карьер. Вот бугор. А на бугре возле креста люди. Кто это там? Чего делают? Поднимаюсь к ним. Любопытство не порок, как известно. Ямы. Большие. Конкретные такие шурфы. Однако верёвочками огорожены на колышках и линейка здоровенная у геодезистов такую видал. Не помню как она называется. В одном шурфе вижу скелет, судя по росту детский. Да, это детская могилка. Кладбище, мол, тут было ещё до того как построили церковь, до того как появилось Кривощёково и уж тем более Новониколаевск. Переправа была рядом, люди помирали. Тут-то я понимаю, кто роется так усердно и глубоко. Археологи. Поинтересовались друг у друга с кем, собственно имеем честь беседовать. Полюбопытствовали, копал ли я у креста. Честное пионерское не копал. Вот внизу по дороге мои копки, а тут найн. Это хорошо, говорят, потому-как бугор этот теперь признан объектом культурносго наследия и внесён в реестр. Граница по забору старой запретки проходит. То бишь, если я решил пошарить по дороге, то возражений не будет? Нет, не будет, ты не на объекте.
Ну и пошёл пошариться. Долго, правда, не получилось. Выкопал пару поздних советов и пару ломаных крестиков и тут оно случилось. Сигнал. Чистый. Бронза. И не глубоко. В пол штыка. Как в песне поётся: " Сердце радостно забилось, Что же это там". Копнул, а из земляного кома выпадают жёлтые от времени мелкие косточки. Чьи - подозреваю. Как выглядят фаланги человеческих пальцев представление имею, однако, есть сомнения. Сгребаю косточки в горсть и иду на бугор к археологам. Старший их, в годах дядька с бородой, только глянул: Человек. Где нашёл? На дороге? Пошли покажешь. Сгрёб лопату, лопатку, мастерок, кисть, табуретку складную.
Привёл. А чего копнуть решил, спрашивает. Так сигнал был хороший. Выкопал уже? Нет, говорю. В земле цель осталась. Кости посыпались и копать перестал. Это говорит, хорошо, что не выкопал. Датировка, дескать, объекта. И давай он шурфиться. Аккуратненько так на штык снял грунт с участка 2 х 3 метра, все косточки, что попались под лопатку, складывая, в кучку. Периодически прометая кисточкой. Потом мастерком тихоньку стачивая грунт вокруг всё больше появляющегося из небытия костяка. Прозвони, где сигнал, говорит. Под кисточку не попалось ничего. Звоню. Чуть не на позвоночнике, как раз там, где кончилась грудная клетка. Крестик. Листик. Крупный довольно. Сохран не ахти, но целый.
Ну вот, говорит, теперь тебе и по дороге ходит нельзя, а нам расширять границы объекта на дорогу. Чего ж, рыдать что ли буду по этому поводу. Хрен с ней, с дорогой. Не на же костях ковыряться!? Сразу вспомнилось одно урочище, где на размытое кладбище набрели.
Однако, на этом сюрпризы не закончились.
Смотрю, вот грудина, позвоночник идёт, таз. Головы, кстати, не было. Грунт, как пояснил арх, снят давным давно, больше чем на метр, потому и останки, чуть не на поверхности. Дальше, вроде, ноги должны идти, а там какая-то несуразица. Бугры какие-то, а уж потом бедренные кости. Это что такое, спрашиваю. Похоже, говорит, в гробу два тела лежало. Остатки перегнившего дерева в отвале присутствовали, к слову. Мужское и женское. Любовь, дескать, до гроба. Только, когда грунт сгребали, видимо при постройке моста, на насыпь, голова мужчины и половина женского скелета переехали в другое место.
На сим мой коп завершился. Архи всё зафотали и отчалили на обед. Сделал и я снимочек для истории. Снег повалил. Следом и я собрался до дому, копать тут уже не кошерно получается. Вот такое закрытие сезона вышло нынче."
Перед строительством моста раскопки-исследования начали?

+5

356

Оно самое

0

357

Есть Кривощёково. С победой, коллеги!

+11

358

Отличная новость!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-1.gif

0

359

golod написал(а):

Есть Кривощёково. С победой, коллеги!

Так а если там признали место памятником, то там ведь любая деятельность запрещена, стало быть и 4-ый мост строить нельзя?   [взломанный сайт]

0

360

Валериан Устюжанин написал(а):

стало быть и 4-ый мост строить нельзя?

Дык на него теперь можно крест ставить и на долго - тети-мети на строительство не имети.

0

361

Ощепков написал(а):

Отличная новость!

Кривощёково объявили объектом культурного наследия

http://sibkray.ru/news/4/878642/

0

362

Валериан Устюжанин написал(а):

Так а если там признали место памятником, то там ведь любая деятельность запрещена, стало быть и 4-ый мост строить нельзя?

https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/64718.png Археологи сначала поработают там,потом дадут отмашку мостовикам и будет новый мост.Так же?

0

363

6-я опора встаёт на северный край фундамента, но его уже нет. Его снесли видимо ещё в XIX веке. Так что от опоры до живых камней метров 10. Есть договоренность об обнесении забором при строительстве
Древняя церковь на месте будущего моста через Обь в Новосибирске не помешает строительству

0

364

Кривощёковский след

Копия

Археологи в зоне проектируемого моста через Обь обнаружили остатки первой деревни русских поселенцев на территории Новосибирска.

Сергей Колонцов: «Кривощёково — это фундамент, на котором вырос Новосибирск».

http://vedomosti.sfo.ru/files/flib/1450288800/27612.jpg

Мост –
не помеха?

Новосибирск возник на месте нескольких русских селений, одним из самых ранних считается Кривощёково. Эта предыстория может быть не менее интересна, чем сама история города. Парадокс в том, что мы мало знаем об этом селе, территория которого всего-то 122 года назад стала грандиозной строительной площадкой. Даже само местонахождение села Кривощёково до недавнего времени не было достоверно известно. Считалось, что находилось оно на горе, там, где сейчас начинается Горский жилмассив. И вот выяснилось, что село стояло почти у самой Оби. План  села Кривощёково за 1893 год, стало быть, составленный перед началом строительства моста, обнаружила в архиве Алтайского края старший научный сотрудник Новосибирского краеведческого музея Наталья Минина. Увидеть кривощёковский след исследователям помогли и снимки из космоса. Соединив план села и космические снимки, краеведы обнаружили местонахождение кривощёковской Никольской церкви, а после и на месте нашли выступающий из земли фундамент из бутового камня.

Хоженые пути и намоленные места отпечатываются во времени и пространстве.
Сотрудник музея города Новосибирска Константин Голодяев инициировал отрытое письмо группы граждан в министерство культуры области с просьбой организовать раскопки на этом месте, но прошло три года, прежде чем это наконец произошло…

Как это часто бывает, не планировали бы здесь нового строительства, не случилось бы и нынешних раскопок. В полосе отвода будущего моста оказались 23 гектара, в том числе участок, где краеведы нашли каменный остов церкви и обозначили его памятным крестом. По закону, чтобы проект прошёл государственную экспертизу, в нём должен быть раздел по охране историко-культурного наследия. Так археологи получили заказ от проектировщиков на обследование территории, полевые работы начались 12 октября.

— Краеведы показали нам место, где предположительно могла быть Никольская церковь. Мы прошли все четыре участка территории, отведённой под строительство, а на участке предполагаемого расположения церкви сделали больше десятка шурфов и обнаружили массу интересного: остатки фундамента из бутового камня, несколько захоронений, нательные кресты, остатки культурного слоя с фрагментами керамики и две монеты — сибирскую медную 1774 года и российскую серебряную 1842 года. Находки ограничены участком в 4,8 тысячи квадратных метров — всё, что осталось от деревни Кривощёково. Во всяком случае, мы устанавливали границы по шурфам, а что такое шурф — это всё равно что заглянуть в замочную скважину. Большее может открыться, когда мы придём туда с раскопками, — говорит научный сотрудник отдела охранно-спасательной археологии Института археологии и этнографии СО РАН Сергей Колонцов, получивший разрешение, или «открытый лист», на право проведения археологических полевых работ. Раскопки без такого листа — чистый грабёж. Известие, что археологи вышли на разведку в районе будущего моста, вызвало большой резонанс, в том числе и нездоровый интерес. Один из любителей «приборного поиска», бродивший в округе, усовестившись, передал историкам найденный нательный крестик и человеческие косточки.

Разведку археологи заканчивали уже по первому снегу, часть раскопов с погребениями, уходящими под фундамент и за пределы шурфа, законсервировали, часть по просьбе директора музея города Елены Щукиной оставили как есть, для последующей «музеефикации». Колонцов оперативно подготовил уведомление об открытии археологического объекта в управление по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, и уже 12 ноября приказом по управлению в перечень объектов культурного наследия НСО был включён новый объект  — памятник археологии «Участок культурного слоя села Кривощёково». Находится он в 100 м к юго-западу от реки и 140 м к юго-востоку от поста охраны железнодорожного моста в Ленинском районе Новосибирска. Теперь эта территория охраняется государством, и никаких работ, кроме связанных с раскопками и сохранением памятника, здесь не может быть.

Когда-то территория села Кривощёково стала грандиозной строительной площадкой, и размеренная деревенская жизнь отступила под натиском Транссиба. Рано или поздно, через год или больше, сюда снова придут инженеры, станут утюжить и рыть землю экскаваторы. Не затоптать бы новым строительством обретённое заново Кривощёково.

http://vedomosti.sfo.ru/files/flib/1450288800/27614.jpg

На карте отмечена полоса отвода под строительство моста и место, где обнаружен фундамент Никольской церкви.

Загадка погоста

Чуть ли не в каждом шурфе, сделанном археологами на участке, который вошёл в охранную зону, обнаружены погребения, причём большая часть из них разрушена или переворошена — останки лежат не в анатомическом порядке, отсутствуют отдельные кости, всюду встречается строительный мусор.

— Такое ощущение, что при строительстве Никольской церкви, а было это в 1881 году, кладбище как бы и не заметили. Эти захоронения могли быть и раньше, когда деревни ещё не было, потому что кладбища на территории поселения не устраивали. Единственное, это мог быть Никольский погост, и тогда это вообще уходит в старину, — говорит о загадках раскопок Сергей Колонцов.

Два креста, найденных на месте, добавили подробностей: один с изображением ромба, широко распространённый в европейской части России в ХVII — ХVIII веках; другой — «копьевидный», такие кресты, известные как «Древо жизни», бытовали XVII веке, а у старообрядцев вплоть до ХХ. Поднятые останки будут переданы на антропологические исследования, чтобы установить пол и возраст погребённых. Пока ясно одно, захоронения эти сделаны не ранее XVII века.

У историков нет единого мнения по дате основания деревни: одни называют 1697 год, другие 1701, 1703 и даже 1710. В это время большая часть Верхнего Приобья, в том числе и нынешний левый берег города, относилась к Телеутскому каганату, или стране «белых калмыков». В 1697 году телеутским каганом стал Шал Табунов, который сразу же принял московское посольство, перезаключив тем самым прежний межгосударственный договор с Москвой о сотрудничестве и взаимопомощи. Чтобы закрепить дружественные отношения, на левом берегу Оби для организации торговли было выделено место.

По всей видимости, тогда же русские поселенцы построили здесь деревню. Первое русское поселение в границах будущего города на Оби  — деревня Кривощёково — заложена служилым человеком Фёдором Ильиным Кренициным (Кривощёком). Уже во время первой ревизии в 1719—1721 годах в деревне Большой Кривощековой было учтено 104 души разночинцев и 22 души крестьян мужского пола. Село называли и Никольским, и Большим Кривощёково, а в последнее время перед строительством моста просто Кривощёково. В октябре 1734 года эти места посетил академик Г. Ф. Миллер, о чём есть упоминание в «Описании Томского уезда Тобольской провинции в Сибири в нынешнем его положении». Перечисляя деревни, относящиеся к Чаусскому острогу, он пишет: «Кривощёково Большая, или Никольский погост, на западном берегу Оби, в трёх верстах ниже устья Ини»…

Слово «погост», которое мы сегодня понимаем как «кладбище», упоминается в летописях с Х века как место обычно возвышенное, где стояли церковь и дома для священнослужителей.
Со временем, когда здесь появлялись дома мирян, погост становился населённым пунктом, центральным для окружающих деревень. Кроме того, «погост» — это ещё и «гость», так в Древней Руси называли приезжего издалека торгового человека, купца.

— Кривощёково было торговой факторией с самого основания и вплоть до того момента, как его закрыли и перевели в другое место. Я когда стал смотреть, что есть из информации, выяснилось, документов по Кривощёкову практически нет, конкретно архивным поиском никто не занимался. Хотя прямых документов может и не быть, это ведь не город, а село. Искать нужно в других делах, скажем, в дипломатической переписке с телеутами, документах православной церкви, архивах Колывано-Воскресенских заводов, Чаус­ского, Бердского и Умревинского острогов. Известный исследователь Тамара Семёновна Мамсик упоминает документ, по которому тот же Фёдор Креницин (Кривощёк) привлекался в качестве свидетеля по делу о незаконной безпошлинной торговле томичей с ойратами в деревне Кривощёковой, — делится информацией Сергей Владимирович.

Наследство

Что со всем этим делать, как распорядиться наследством? Сергей Колонцов предлагает создать здесь «Достопримечательное место села Кривощёково», а координатором работ сделать Музей города Новосибирска. Опустим технические детали с созданием координационного совета и рабочей группы с участием городских властей и общественности. Историк и археолог, за плечами которого не одно открытие, предлагает не восстанавливать Никольскую церковь, а расчистить и законсервировать имеющийся фундамент церкви для экскурсионного показа. Провести раскопки погребений, сделать их открытыми для посещений, а затем перезахоронить найденные останки по православному обряду.

Нужно установить на месте Кривощёкова часовню, которая была бы хорошо видна из парка «Городское начало» на правом берегу, так, чтобы история первого поселения получила свои видимые очертания и логично перетекла в историю города.
— Мы не высказываем мнения, что возникновение Новосибирска надо считать с года основания села Кривощёково. В строгом историческом плане нельзя считать возникновением города расширение старого посёлка при строительстве железнодорожного моста. Другое дело, что село Кривощёково — это фундамент, на котором вырос мегаполис. Никакое здание не может быть построено без фундамента. Вот и у Новосибирска должен быть свой фундамент, — убеждён Сергей Колонцов.

Задача учёных, историков сделать свои открытия достоянием общества, а дальше многое зависит от нас самих, жителей города. В цивилизованном мире сохранение истории и культуры — дело не только государственное, но и общественное. В Японии, Англии и некоторых других странах существует особое направление — общественная археология, и чуть ли не каждая деревня гордится своим музеем. Ведь если не будет интереса общественного, государственного может и не быть вовсе.

Мудрые люди говорят: по следам нашим нас узнавать станут, тебя не будет, меня не станет, а следы останутся. Вопрос в том, какие мы оставим следы…

Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

Автор: Марина ШАБАНОВА
Фото Валерия ПАНОВА

+1

365

Valer54 написал(а):

«Кривощёково — это фундамент, на котором вырос Новосибирск».

....ну, опять начинается! Вот кто чем занимается из научного мира, туда одеялко и тянет. Никакой объективности...

0

366

попался кусочек карты, вроде 1833(?), сброшу сюда(вроде в тему):
http://images.vfl.ru/ii/1517215300/a8dd7425/20353369_m.jpg

0

367

подклеил, теперь видно д.Бугрин... , ниже д.Вертков?, , в правом верхнем углу "кромка бора".
Напротив Кривощёково М.Уствинский (???)
http://images.vfl.ru/ii/1635271436/a29595ee/36429236_s.jpg

Отредактировано Александр77 (19-02-2016 22:16:36)

0

368

д. Устьинский

0

369

Ощепков написал(а):

Есть вот такая фотография.

Видно, что  железнодорожная переправа достаточно далеко от моста. Возможно и кладбища не затронула.

Пост 48:
Кстати, простите непосвященного: откуда снято?

Отредактировано АндрейКА (12-08-2016 16:13:39)

0

370

АндрейКА написал(а):

Пост 48:
Кстати, простите непосвященного: откуда снято?

Я бы провёл с уровня Самотечной, 16-18 (только к реке, естественно)

0

371

Я вначале-то не сообразил, думал, что ж/д пути на фото - это магистраль.
К чему это я все спросил: не дает покоя мне дамба вдоль железной дороги, с которой в детстве катались. Выходит, это дамба бывшей колеи к складам леса? И дома, что стоят на фото п.254 так высоко, не на дамбе ли стоят? Причем, на более раннем снимке берег значительно ниже. Или обман при съемке?

Отредактировано АндрейКА (12-08-2016 18:23:47)

0

372

АндрейКА написал(а):

Выходит, это дамба бывшей колеи к складам леса?

Дамба к паромной переправе

0

373

АндрейКА написал(а):

не дает покоя мне дамба вдоль железной дороги, с которой в детстве катались. Выходит, это дамба бывшей колеи к складам леса?

все-таки дамба отличается от ж/д насыпи, так ведь? (я за четкость терминологии) - Дамбу построили для защиты моста - выше по течению реки. А от магистрали отходила ветка, ведущая к парому и складам, то есть, в направлении  ниже моста. У кого карта есть, тот увидит и поймет. Выкладывать не буду - надеюсь, скоро появится для общего обозрении в экспозиции.

0

374

Natalya написал(а):

отходила ветка, ведущая к парому и складам, то есть, в направлении  ниже моста

Да, Наташа, я про эту дамбу (ее так и называли в быту) и хотел сказать.

golod написал(а):

Дамба к паромной переправе

Ну да, Константин, по карте так и получается. Масштаб просто сопоставить не смог. А откуда она начиналась, т.е. где стыковалась с магистралью?

0

375

АндрейКА написал(а):

А откуда она начиналась, т.е. где стыковалась с магистралью?

Вот на этом фото видно
http://images.vfl.ru/ii/1635271507/1044715a/36429251_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1635271509/3b517daa/36429252_s.jpg

0

376

и на гуглмап вроде все видно

АндрейКА написал(а):

И дома, что стоят на фото п.254 так высоко, не на дамбе ли стоят?

тоже интересно, что это за высокий берег?

0

377

Александр77 написал(а):

тоже интересно, что это за высокий берег?

Это кривощёковское кладбище. Ветка к парому за ним

0

378

golod написал(а):

Это кривощёковское кладбище. Ветка к парому за ним

Почему его сейчас нет, израсходован на замытие Каменки?
http://images.vfl.ru/ii/1602353622/251f5677/31896915_s.jpg

Отредактировано Александр77 (15-08-2016 17:47:58)

0

379

Чего нет? Кладбища? Есть. Только там люди живут. Косточки в огородах перебирают

0

380

golod написал(а):

Чего нет?

Извиняюсь, высокого берега. Визуально коса метров 10 высотой. Сейчас похожего не наблюдается ведь? см.375
http://images.vfl.ru/ii/1534337496/3246d75e/22902506_m.jpg

0

381

golod написал(а):

Только там люди живут.

Константин, т.е. кладбище было выше по течению территории лесоперевалки? Но там берег не такой высокий, как на фото.

0

382

Александр77 написал(а):

Сейчас похожего не наблюдается

Да, очень высоко! Даже как не больше 10 метров. Сейчас нет такого, максимум пять-шесть метров от среднего уровня воды (скажем, когда уровень около 2-х метров).

0

383

Александр77 написал(а):

израсходован на замытие Каменки?

Нет, под земснаряд сделана не очень широкая протока - там скальная порода была. Песок начали мыть метров через 150 от русла реки. Так что слева и справа от протоки, получается, остатки кладбища. Но я не слышал ни разу, чтобы кости-черепа там находили.

0

384

Вот высокий берег.
http://images.vfl.ru/ii/1635271581/7e4c3a8c/36429275_s.jpg
Вдали паромная переправа и мелкие вагончики.
http://images.vfl.ru/ii/1635271581/50ebef9c/36429276_s.jpg
Вот полное фото.
http://images.vfl.ru/ii/1635271582/d56f60a0/36429277_s.jpg

+1

385

некоторые фрагменты старых карт с Кривощекова(возможно уже было)
1734?
http://images.vfl.ru/ii/1635271663/50996d88/36429293_s.jpg
1771
http://images.vfl.ru/ii/1635271664/0c7e2aad/36429294_s.jpg
1798
http://images.vfl.ru/ii/1635271664/9c5a6928/36429295_s.jpg

Отредактировано василиск (22-10-2016 20:26:59)

+4

386

ШИК. И дороги, и речки. И даже пресловутая карта 1771 года с Буграми всплыла наконец-то. Спасибо, Василиск. Царский подарок  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif

Отредактировано golod (22-10-2016 23:44:48)

0

387

да, очень знакомые карты. Помнится, летом по официальному запросу отправила журналисту какой-то сельской газеты вот именно эти карты - полностью, а не какие-то вырезки. И ни ответа, ни привета, ни публикации... Мне лично не жалко, но вот так порядочные люди не поступают.

0

388

Natalya написал(а):

да, очень знакомые карты.

да, очень важно не только иметь информацию, но и делиться ей. Вот помнится некий важный историк, критикуя мою работу про с. Бугры и намекая, что у неё есть загадочная "карта 1771 года", где обозначены Бугры, карту мне так и не показала. А я, неискушённый краевед, начал искать Бугры в доступной в нете энциклопедии Британника 1771 года, за что был одарён презрительно-снисходительным взглядом профессионала. Бывает... [взломанный сайт]
Но бывает и по-другому, как у Василиска. Теперь внесу редакцию. Ещё раз спасибо.

Отредактировано golod (25-10-2016 11:05:10)

+1

389

golod написал(а):

надо развивать теорию происхождения Руси из Сибири

С вашего позволения: сохранения Руси в Сибири; ну, за Уралом...

0

390

Юрий Шилов написал(а):

golod написал(а):
надо развивать теорию происхождения Руси из Сибири

[взломанный сайт]
Это что я сказал? Я, наверное, над кем-то подшучивал...
http://s3.uploads.ru/cnIiZ.gif

+1

391

golod написал(а):

Это что я сказал? Я, наверное, над кем-то подшучивал...

golod написал(а):

Это что я сказал? Я, наверное, над кем-то подшучивал...

"Я, наверное, над кем-то подшучивал..."  А мне мнится, что перед Уралом России всё меньше и меньше.... А гендерной справедливости наоборот ...

0

392

Кривощёково дало несколько Георгиевских кавалеров в Русско-японскую. Пока известно три

+3

393

Интересно, а по каким источником определили?

0

394

http://images.vfl.ru/ii/1602353696/fc8df5c7/31896929_s.jpg

0

395

Известный часовщик. Есть легенда, "что сто лет спустя здесь промышлял постройкой добротных мелких судов некий плотник Яренский, предок известного колыванского купца Созонта Михайловича Яренского, именем которого и стали звать остров".

0

396

василиск написал(а):

Интересно, а по каким источником определили?

Мой дед. Награжден Георгием
http://images.vfl.ru/ii/1520613595/e31d0783/20887114_m.jpg

Отредактировано golod (09-03-2018 23:40:02)

+1

397

golod написал(а):

Мой дед. Награжден Георгием

Саратовка - это та, что на месте Северочемского была?

0

398

Нет, это не у нас. Приморский край.
Да и наша Саратовка только с 30-х

Отредактировано golod (10-03-2018 11:19:16)

+1

399

golod написал(а):

Ура. икспидиция таки будет!

иСКпидиция

это Борис Заходер 'Винни-Пух'
обыгрывается слово ИСКАТЬ

0

400

А волостной-то писарь в Кривощёково злоупотреблял!

http://images.vfl.ru/ii/1521475485/75b57e28/21026366_m.png

"Сиб. газета" (Томск)), 1888, № 31.

+2