НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Село Кривощёково

Сообщений 51 страница 100 из 783

51

Есть картина П. Я. Пясецкого "Великий сибирский путь". Вот одна из частей.

http://images.vfl.ru/ii/1602351332/1bce08e5/31896475_s.jpg

Статью из "Науки и жизни" я выложил здесь. Ссылка

Из статьи следует, что Пясецкий писал данную картину летом 1898 года. Никаких строений справа от моста и церкви не наблюдается.

0

52

Ощепков написал(а):

летом 1898 года. Никаких строений справа от моста и церкви не наблюдается.

Тогда уже естественно. И хотя это картина, т.е. какая-то условность подразумевается, вот тут какие-то крыши присутствуют

http://images.vfl.ru/ii/1602351371/d621d4b5/31896483_s.jpg

0

53

Olga написал(а):

вот тут какие-то крыши присутствуют

Скорее всего присутствовали в натуре. Как и мостки. Кто-то же по ним ходил.

0

54

У нашего моста и пролётов столько нет......

0

55

Sarmat написал(а):

У нашего моста и пролётов столько нет......

Вы о каком мосте? В нашем 7 пролётов, как и на рисунке.

0

56

Показалось больше. Но картина всё равно не фото ...Тут например правый берег какой то глиняный яр нарисован.Мост уходит как то в него....Целью видимо было отразить самое главное жд и мост. Остальное не важно. Криврщёково просто слилось с фоном .... а дома там были однозначно .Они вон на фото 50-х годов ещё присутствуют....

Раз есть план межевания ,то сомнений не должно быть. Этот план очень серьёзный документ. Погрешности не допускаются. Благодаря вот таким планам на западе поисковики отыскивают не только давно исчезнувшие деревни но и постоялые дворы в степи и одиночные избы заимки. Такой план легко привязывается к gps.

кстати, пригляделся, на фото фундамента присутствует много кусков кровельного железа. Это мне напомнило место разрушенной церкви в Катково. Там до сих пор лежит куча полусгнивших обгорелых брёвен и кровельного железа.....

Отредактировано Sarmat (28-03-2012 22:35:16)

0

57

Ну вот - нарисовал. Здесь совмещены три слоя плюс метки.
Кривощековский выселок сделаю чуть позже
Буду рад критике, поправкам-добавлениям, нанесу их на карту
Наташа, а Хребтовский план правобережного выселка можно крупнее? Что там за подписи?

Несколько рабочих вопросов по плану отчуждения 1897 г.
1. Серое - это проселочные дороги.
2. Нарисованный поворот железки не ложится на сегодняшние пути, а четко выходит на ул. Большую. Вольный росчерк составителя или смещали дорогу?

Да, уровень села над водой, видимо действительно был выше как минимум на метр. Обское море подзалило плюс землю сгребли сначала на одну мостовую насыпь, потом на другую
http://uploads.ru/t/R/f/Y/RfYis.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1602351420/abb5deac/31896489_s.jpg

Ощепков написал(а):

Есть картина П. Я. Пясецкого "Великий сибирский путь"

Еще на картине присутствуют жд ветки вправо и влево, как и на плане межевания

Отредактировано golod (24-04-2012 17:14:43)

+1

58

поворот скорее всего скорректировали позже когда делали двухпутную жд....
по моему отлично. От ветки Б осталась насыпь и она там и находится -перед насыпью на фото виднеется картошка возле церкви ,повторяющая поворот насыпи в сторону моста. Три года назад ломал голову для чего же насыпали эту гриву.....

Отредактировано Sarmat (28-03-2012 23:22:31)

0

59

golod написал(а):

Ну вот - нарисовал.

Класс! Всё так наглядно. Спасибо Костя.

0

60

После всей работы по Кривощёково как то даже жаль становится этот кусок земли немного сегодня похожий на помойку. На самом деле маленький кусочек истории старейшего села нашей местности и строительства моста где даже сохранилась насыпь вспомогательной ветки, чудом сохранившейся в миллионном городе........Придёт какой нибудь горе бизнесмен и снесёт всё трактором в пользу какого нибудь увеселительного заведения у реки.....

0

61

Sarmat написал(а):

После всей работы по Кривощёково как то даже жаль становится этот кусок земли немного сегодня похожий на помойку. На самом деле маленький кусочек истории старейшего села нашей местности и строительства моста где даже сохранилась насыпь вспомогательной ветки, чудом сохранившейся в миллионном городе........Придёт какой нибудь горе бизнесмен и снесёт всё трактором в пользу какого нибудь увеселительного заведения у реки.....

Во-первых, город не знает, его музей наверняка тоже. Мы сами то думали, что на горе и свели картинку благодаря Наташиному посылу.
Во-вторых, если краеведческий музей и знает, то почему-то молчит.
Вывод: пишем открытое письмо в отдел культуры о необходимости профессионального исследования (музейщики не любят нас - дилетантов) и публикуем в прессе. Хоть крест на месте церкви поставим.
Завтра начну формулировать.

Отредактировано golod (29-03-2012 00:00:09)

0

62

Сумину на форуме кладоискателей написал в личку. Пока молчит .Он редко но там бывает....Письмо это хорошо....

0

63

golod написал(а):

пишем открытое письмо в отдел культуры и публикуем в прессе

Наташу спросить не хочешь? Благодаря ей всё здесь закрутилось.

0

64

Olga написал(а):

Наташу спросить не хочешь? Благодаря ей всё здесь закрутилось.

Я всех спрашиваю. Уже предыдущий пост подредактировал. Я в первооткрыватели не лезу - письмо надо делать от группы граждан. У Наташи есть этические вопросы. Она сама скажет что и как.
Надо иметь ввиду, что шила в мешке не утаишь. Надо только цивилизовано это шило выявить, чтобы никого не укололо. Пусть это будет "инициатива" музейщиков, что при нашей системе дело обычное.

Отредактировано golod (29-03-2012 12:07:42)

0

65

golod написал(а):

Я в первооткрыватели не лезу

Костя, меня первооткрывательство меньше всего волнует.

golod написал(а):

Надо только цивилизовано это шило выявить

Вот, я больше за цивилизованность.

0

66

в общем письмо писать нужно. Представитель мин культуры Сумин дал такой ответ.   

".....Здравствуйте Андрей!
Прочитал материалы по Кривощёково. Очень интересные материалы. Я думаю есть большая вероятность признать их как памятники. Под археологию они врятли пройдут, а вот под памятники истории запросто. При проведении определенных мероприятий место расположения церкви и другие сохранившиеся и не застроенные объекты можно провести как достопримечательные места.
Для того, чтобы начать этот процесс необходимо подготовить письмо от общественности (подписи представителей форума, обсуждавших эту тему, как раз подойдут), с предложением включить территорию в перечень выявленных объектов культурного наследия, как памятник истории по типу достопримечательное место. Письмо необходимо подготовить на имя начальника управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Кошелева Александра Владимировича. В письме необходимо изложить подробную историческую справку по предлагаемой территории с приложением фотографий, архивных документов и картографических материалов с указанием границ территории, которую предлагается отнести к достопримечательному месту.
Хорошо бы было провести историко-культурную экспертизу и её результаты тоже приложить к письму (это было бы наиболее весомым аргументом), но у нас в Новосибирске сегодня нет аттестованных экспертов историков.
Письмо будет являться официальным обращением и Управление его обязано будет рассмотреть и принять решение. Сразу не отмахнутся, это точно, документация имеет вполне весомую аргументацию. Учитывая, что это городская территория, а с городским руководством у охраны памятников всё сложно (мэрия будет против - это 100%, поверте моему опыту общения с этими товарищами), есть вероятность, что Управление должно будет назначить проведение дополнительных исследовательских работ и вынесет их результаты на совет по сохранению историко-культурного наследия при губернаторе области. Если на совете будет принято положительное решение, то мэрия никуда не денется и её сопротивление никого уже интересовать не будет......."

если нужно соберём кучу подписей на форуме кладоискателей....Там этот вопрос тоже обсуждается...

0

67

Sarmat написал(а):

в общем письмо писать нужно. Представитель мин культуры Сумин дал такой ответ.

"Заметьте, не я это сказал"

Sarmat написал(а):

Там этот вопрос тоже обсуждается...

дай ссылочку - слету не нашел

Отредактировано golod (29-03-2012 13:43:38)

0

68

http://mdrussia.ru/index.php/topic/7328-кривощёково-план-межевания/page__fromsearch__1

там конечно о церкви не распространялся пока .....Сегодня в закрытом разделе создадут топик уже конкретно с фото и предложениями сохранения места.

Отредактировано Sarmat (29-03-2012 13:54:54)

0

69

Конечно, зачем мэрии туристы. Это ж думать надо, мозговать, менеджеровать по-теперешнему. Вот разобьет она на месте Кривощёково парковую зону, липы кварталами высадит, дорожки мелким гравием засыплет, кресты-камни поставит. Я бы еще пароходик с фальшколесами запустил с берега на берег. Привозишь этих живчиков (туристов) в Кривощёково, в парк «Деревенский конец», они там ходят, радуются, восхищаются старыми каменьями (их под Искитимом полно – все делают это), потом грузишь их здесь же на пароходик и ту-ту на берег противоположный – в парк «Городское начало». А там тебе Александр на коне в полной красе, старые домики туда свезли. Сфотографироваться в историческом костюмчике с мисс Ново-Николаевск будьте любезны. А потом в железнодорожную ферму пожалуйте - «что откушать изволите – грибочки солененькие, водочка наипервейшая».  А живчик радуется – бумажками так и сыплет, так и сыплет. Но мерину эти хрустящие бумажки не нужны – овсу бы на халяву и в кроватку. Покою ему уже надо.
А тут понаехали, гостиниц не хватает – надо строить, аэропорт задыхается, новую полосу тянуть надо. Всякие всероссийские фольклорные шоу в деревеньке проводят, мировые археологические симпозиумы. Приходится срочно жд мост двухпутным делать. Да что там – трехпутным. Идут пароходу – привет Николеньке, летят самолеты – привет Николеньке, а пройдут пионэры – салют Николеньке. В город переезжает Академия наук России. Мир признает New-Krivoschekovo столицей и наконец-то отделяет от Сибири Московию. Ура, товарищи. Трубы дудят, литавры бьют, басы басят, дамы бросают в воздух и в воду чепчики и не только.
Одесситы спешно перенимают сибирску рэчь (здесь смеяться отдельно).
А раз хозяина всему этому нету, то вышеописанные хрустящие бумажки текут вовсе не в городской бюджет, а в карман умника, который пробъет (за овес, конечно) хоть малую часть вышеизложенного. А может, он там и уже приста.., извиняйте, коготь запустил. Ну, и нехай. Главное, чтоб было. Не, такая мерия нам не нужна.

Наташа, что ж вы молчите. Или уж музейщики сами срочно «находят» этот клад или я не ручаюсь, что его не найдут другие. Тема пошла по форумам.

И немного лирики напоследок (на мотив «А бэз Подолу…):
А без Кривого Николка невозможен
Как волна обская без моста
Это же кусок прогресса, это новости для прессы
И мэмориальные места.

0

70

Да. Решать что то надо и срочно. Стояло это место себе больше 100 лет без изменений в полном забвении . Интересовались им однажды ещё во времена СССР огородники. Нарыли там террас с грядками. Но это цветочки. Если народным массам станет известно , что это не просто помойка а Никольская церковь.....Там камня на камне не оставят, вместо насыпей будет одна большая яма. Уж поверьте я такое  видел и не раз.

Отредактировано Sarmat (29-03-2012 19:03:10)

0

71

Sarmat написал(а):

Там камня на камне не оставят, вместо насыпей будет одна большая яма

Надо усиливать стрелковую бригаду ВОХРа!

0

72

golod написал(а):

Вот разобьет она на месте Кривощёково парковую зону

И тут Остапа понесло...))))))))))))))

0

73

Ощепков написал(а):

В каких единицах измерения указано расстояние по линии "...мбы"? Там написано: 10. 9. 8. ... Расстояние отложено от пересечения с линией Траннссибирской магистрали.
Зная ответы, мы найдём масштаб изображения. Знатоки, ответьте!

Константин, вы совершенно правы - это ДАМБА! на куске карты так  и написано. А возле церкви стоит цифра 2. В то время измеряли саженями, равными практически 2 метрам. Так что, действительно всё можно рассчитать!

0

74

Я просто на пару дней из онлайн-жизни выпала. Костя, я не в курсе каких-то "этических проблем". В чем они? эти фотокопии - мои, я их привезла оттуда, где редкий краевед-новосибирец бывает)) Честно, я не ожидала, что эти карты приведут к "обретению" снесенного Кривощекова... в экскурсиях вечно говорим, что это село - примерно на Горском ж/м. А вот и не на Горском!!! В общем, нужно идти, я уверена, и смотреть на месте. Кстати, почему-то наш AWA - Володя молчит...

0

75

Значит, работа тут отдыхает. Ура. Тогда вперед.

Natalya написал(а):

А возле церкви стоит цифра 2. В то время измеряли саженями, равными практически 2 метрам. Так что, действительно всё можно рассчитать!

по google earht от дороги до предполагаемой церкви - 0,2 км. Думаю, на карте речь идет не о саженях, а об обычных метрах

Natalya написал(а):

под буквой "г" на плане значатся усадьбы выселка, а на экспликации помечено, что усадьбы "на горе".

Так вот что это за буковки!
Наташа, а правый столбик – это площадь земли? В чем?
А предыдущий столбик – это что?
А № 2,4,5,6 и т.д. что?

golod написал(а):

Наташа, а Хребтовский план правобережного выселка можно крупнее? Что там за подписи?

Делаю наложение выселка

Отредактировано golod (29-03-2012 21:32:29)

0

76

Ощепков написал(а):

5 апреля прошлого года я таки предпринял экспедицию со своим сыном.

Я вас обманул, кстати. Я ходил с сыном 2 мая прошлого года. Просто невнимательно посмотрел дату фотографирования. Но это не меняет дела. Как подсохнет, так и надо идти. Заодно встретимся и подпишем что надо.

0

77

golod написал(а):

Думаю, на карте речь идет не о саженях, а об обычных метрах

и напрасно, - те инженеры не занимались самодеятельностью - метрической системы тогда еще не ввели. Я попробую склеить все куски фотокопии карты, но снимок этот вряд ли выложится здесь. хотя, попробую. тогда вопросов не будет.

0

78

Не знаю - не знаю.
Между фермой и церковью на плане – 2 деления, т.е.200 саженей – 427 м, но по карте получается 200, максимум 230 м
Расстояние между 1-м и 2-и быком моста на плане – 1 деление, т.е. 100 саженей? Но это 213 м, а по карте 100 м?

Отредактировано golod (29-03-2012 23:08:56)

0

79

Natalya даже не сомневайтесь.......этот фундамент потому и сохранился вместе с бугром-вернее вместе с культурным слоем потому что большой грех трогать такое место....-.....

0

80

вот дали ещё один совет в личку на форуме кладоискателей....
"....Доброе утро Андрей! Хотел вам посоветовать еще одного человека - директор музея г. Новосибирска Щукина Елена Михайловна. Она человек достаточно активный и увлеченный, тем более, на сколько я знаю, она сейчас занимается проектом музея "Городское начало". Ей ваша информация будет интересна. И даже если ничего не получится с охраной памятников, с ней можно организовать мероприятие хотя бы по установке креста на месте бывшей церкви ну и ряд каких-нибудь городских пиар акций. ....."

Может кто знает как выйти на этого человека?

0

81

Ее половина форума лично знает.
222-79-81

0

82

сообщил и в гостевой книге на сайте музея оставил ссылку на этот топик . Чем больше будет заинтересованных тем лучше....

0

83

Самый эффективный способ-самим скинуться и поставить крест. Если есть общее желание. Другим способом можно ждать долго и не дождаться.

0

84

AWA написал(а):

Самый эффективный способ-самим скинуться и поставить крест.

Т.е., с нашими выводами ты согласен. Поставить самодеятельный крест без статуса охраны чревато его разбором на плахи, дрова и т.п.

0

85

Есть ещё вот такая организация ....Никольская церковь хоть косвенно , но ней относится.....
Юридический и почтовый адрес: Россия, 630123, Новосибирск, ул. Жуковского, 55
Адрес Епархиального управления: Россия, 630132, Новосибирск, ул. Советская, 91
(383) 217-00-11 - приемная Управляющего Новосибирской Епархией.
E-mail: orthodox-nsk@ngs.ruВысокопреосвященнейший Тихон (Емельянов),

0

86

К кресту охранника не приставишь. Всё может быть.

0

87

AWA написал(а):

скинуться и поставить крест.

Буду участвовать.

golod написал(а):

чревато его разбором на плахи, дрова и т.п.

А если каменный?

Отредактировано Андрей Пилипенко (30-03-2012 16:57:16)

0

88

Добрый вечер!Давно с Сарматом изучаем это место.Очень уж много таит загадок село Кривощёково.Насчет фиксирования места бывшей деревни,как памятник истории,вопрос в процессе решения.Если не получится решить вопрос через органы власти,то сами установим памятный крест.Точно могу сказать,что моя общественная организация по краеведению,хоть и виртуальная пока,в любом случае окажет материальную помощь.В нашей стране только упорным дорога.
Чтобы сообщение не казалось слишко черно-белым,добавлю пару фрагментиков
http://images.vfl.ru/ii/1602351521/d900f0eb/31896508_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1602351521/f56fa382/31896509_s.jpg

0

89

Приветствую. Насчет островов это хорошо, свежо. Помасштабнее бы чуток

0

90

к сожалению все,что имею

0

91

Поскольку на объект уже началось паломничество, то утечка разрастается и информация скоро станет известна работникам самого объекта. Сделаются соответствующие выводы, чтобы не пущать. И его сейчас просто быстренько закроют для свободного посещения и прихватизируют (если еще нет). Так вот я хочу спросить, уважаемые коллеги. Этично ли будет уже сейчас придать факт общественности. Я бы скоренько написал заметку и передал прессе. Дабы предать факт общественности и до поры-времени застолбить территорию от прихватизации и разграбления. А то пока мы напишем письмо, согласуем и т.п. будет поздно. Что думаете?

0

92

Думаю самое время. Если у кого то есть виды на это место , то они тоже будут принимать меры в тихую....Если будет знать город об этом , то построить что на церкви будет уже не просто....Хотя бы исходя из ...Что о нас подумают.....

0

93

полностью согласен и поддерживаю

0

94

Я - за.

0

95

golod написал(а):

утечка разрастается и информация скоро станет известна работникам самого объекта.

Вах... это называется утечка информации? :)

0

96

Вот закроют все колючкой с собачками - и будет вах..
Кусочек земельки-то лакомный. https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-3.gif

0

97

golod написал(а):

Что думаете?

Одобрям,конечно,Костя.Под лежачий камень вода не течёт.Надо действовать.Городская застройка постепенно и основательно спускается к реке.Я вообще удивляюсь как там еще ничего не "возвели".

0

98

Ну что ж - прошу почитать черновик и сделать замечания.

Найдено место изначальной деревни Кривощёково.

Многие из горожан знают или хотя бы слышали о деревне Кривощёково. Многие склонны считать, что именно с нее нужно отсчитывать возраст нашего города. Дабы не повторять массу публикаций об этом селе напомним только, что датой возникновения Кривощёково считается 1697 года, а вожаком переселенцев был Федор Креницин, лицо которого было пересечено следом от сабельного удара, отчего его и стали звать Кривощеком. Как говорят легенды, не прошло и десяти лет как вожака прогнали из деревни, он с группой единомышленников ушел вверх по Оби и поставил новую деревню Малое Кривощёково. Это уже из области мистики, но Федора Кривощека можно называть и первым «мостоизыскателем» Оби – свою новую деревню он поставил аккурат правее нынешнего Комсомольского железнодорожного моста. Почему мистики? Да потому что старое Кривощёково оказалось аккурат правее моста через Обь, с постройки которого собственно и начался город.
Именно это место недавно найдено краеведами форума «Новосибирск в фотозагадках». Найдено на кончике пера – путем сопоставления карт. Еще за несколько лет до решения о постройке мостового перехода через Обь у села Кривощёково прозорливые крестьяне стали искать другое место жительства. Часть переселилась за реку на возникший там ранее выселок, часть на выселок Бугор, часть в деревню Бугры. А уж после начала строительства Великого сибирского пути добрая часть села попала в полосу отчуждения железной дороги, и переселиться пришлось уже всем. Так вплоть до последней четверти XX века на левом берегу кривощековцами себя называли жители 3-4 разных мест. Официальная же история указывала местом нахождения того, первого Кривощёково возвышенность в районе улиц Стартовой и Горских переулков.
Документы, обнаруженные сотрудницей новосибирского краеведческого музея Натальей Мининой (лучше указать где) расставили все точки над i. Это план Кривощёково, составленный межевщиком Хребтовым в 1893 году и план отчуждения земли, подписанный в 1897 году бароном Фридериксом. (небольшие иллюстрации)
Сразу стало ясно, что Кривощёково находилось вовсе не на горе, а у самого берега Оби. Этот факт вызвал недоумение у самих краеведов – ведь пойма должна была регулярно заливаться паводковыми водами и ставить село на краю реки по меньшей мере опрометчиво. Но факты утверждали обратное. При послойном наложении этих планов на спутниковый фотоснимок нашего города определилось и его место нахождение. Мы обнаружили полное совпадение объектов, указанных на планах с их видимыми остатками. И фундамент Никольской церкви, прекрасно видный на снимке из космоса, и ее ориентация с запада на восток, и протоки-старицы, и насыпь узкоколейки на карьер и, конечно же, сама железная дорога с мостом. Смотрите сами. (схемы)
И сам мост, и железная дорога, и ее ветка на карьер, и церковь – все на месте. Обнаружилось также, что выселок Бугор находился в районе пересечения улиц Выставочной и Планировочной, что первый железнодорожный путь делал свою дугу вокруг скального массива не вдоль нынешней Путевой улицы, а чуть севернее прямо поначалу улицы Большая. Конечно, основной культурный слой был срыт при строительстве дамб сначала железнодорожного моста, потом Коммунального. Но кое-что сохранилось. На фотографиях Константина Ощепкова, за год до этого фотографировавшего на этом месте, видны и остатки бутового камня фундамента церкви и насыпи. (фото с фундаментом)
Сразу после открытия встала идея сохранения памятника. Сейчас ведется активная застройка начала ул. Стартовой и строительство зон отдыха у карьера в непосредственном соседстве с памятником. Побережье реки тоже занято. Везде шлагбаумы – охраняемая зона. Кусочек лакомный, перспективный. И самое время власть придержавшим придержать этот кусочек за городом, исследовать его и объявить памятником истории. Ведь здесь еще с 1746 года стоял молитвенный дом, а потом была церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая, где крестили, венчали, и отпевали первых жителей, строителей Ново-Николаевска, (рисунок церкви) здесь же было первое кладбище, куда их переправляли на покой, здесь была управа Кривощековской волости, паромные переправы – железнодорожная и пассажирская. В общем, мемориальных мест хватает.
Старое Кривощёково может стать хитом экскурсионных программ города, как для российских туристов, так и зарубежных. Мы даже сделали наметки использования этого памятника. На месте Кривощёково можно разбить и благоустроить парковую зону, обозначить места памятников. Включить место в экскурсионные маршруты – как отдельные, так и в обзорные. С берега на берег можно запустить пароходик с фальшколесами. Экскурсия с Кривощёково плавно переплывает на правый берег, в парк «Городское начало», где логично находит свое продолжение. И бюджету статья и городу слава.
Вопросы, конечно, остаются, но главное энтузиастами сделано. Дальнейшее за профессиональными исследователями.

Константин Голодяев

Отредактировано golod (01-04-2012 15:52:09)

0

99

golod написал(а):

снесен бульдозерами при строительстве дамб сначала железнодорожного моста,

В 19 веке не было бульдозеров

golod написал(а):

паромные переправы – железнодорожная и пассажирская.

ниже по течению от моста

Отредактировано seg49 (01-04-2012 15:34:13)

0

100

seg49 написал(а):

В 19 веке не было бульдозеров

верно

seg49 написал(а):

ниже по течению от моста

жд да, а пассажирская выше

0