НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

"Архитектура Новосибирска" Невзгодин И. В.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

В книге доктора архитектуры И.В. Невзгодина, посвященной архитектуре Новосибирска, детально рассмотрены первые крупные каменные здания Ново-Николаевска, прослеживается смена стилей и направлений архитектуры на протяжении его исторического развития: революционный романтизм, рационализм, функционализм, конструктивизм, архитектура переходного периода, хрущевский модернизм и интернациональный стиль эпохи застоя. Издание иллюстрировано современными и старыми фотографиями, репродукциями и графическими реконструкциями проектных чертежей.

Формат .pdf. Навигация. Оптическое распознавание текста (OCR).

Скачать

+1

2

мой вариант

Невзгодин Иван Владимирович_Архитектура Новосибирска.Первые крупные камен.здания,революц.романтизм,рацион-зм,функцион-зм,конструкт-зм,архит-ра переходн.периода,хрущевск.модернизм и интернац.стиль эпохи застоя_Новосибирск_Изд-воСОРАН_2005_204с.pdf
https://wdho.ru/cisG
https://t.me/alippaalex/10096

еее

+1

3

О, так получается, Андреевское училище не Крячков проектировал, судя по подписи снизу на чертеже.

"Проектировал" - фамилия неразборчива, а Крячков подписался строкой ниже: его фамилия читаема, но не читаемо в качестве кого он подписался.

Значит, всё же где-то какие-то чертежи остались, хоть даже и один этот лист.

Надо узнать...

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t407106.jpg

Отредактировано VECTOR (22-02-2026 16:57:45)

0

4

VECTOR написал(а):

О, так получается, Андреевское училище не Крячков проектировал, судя по подписи снизу на чертеже.

"Проектировал" - фамилия неразборчива, а Крячков подписался строкой ниже: его фамилия читаема, но не читаемо в качестве кого он подписался.

Значит, всё же где-то какие-то чертежи остались, хоть даже и один этот лист.

Надо узнать...

Леший их там разберет. по-моему Крячков на пике славы просто подмял всех под себя и осенял своим именем практически все, что строилось в Новосибе

0

5

alippa написал(а):

Леший их там разберет. по-моему Крячков на пике славы просто подмял всех под себя и осенял своим именем практически все, что строилось в Новосибе

Так уж взял и подмял. :)

Просто мы не знаем как вообще строилась у них работа, да и не можем это мы знать, тем более речь про те года, когда всё было иначе, так что и современные строители не скажут чего-то точного.
Мне в строительных документах попадались пара заявлений томских студентов со строительного факультета, которые просили составить бумагу с подтверждением того, что они проходили практику во время строительства этих школ.
Т.е. Крячков был у них руководителем, и студенты реально что-то делали - там была указана их должность во время практики, а не воздух пинали.
Это - только один пример.

Ну, может, это студент сделал удачную дипломную работу под управлением Крячкова, вот её и построили. :)

0

6

VECTOR написал(а):

Так уж взял и подмял.

я не фанат Крячкова, у него так много самоповторов...

0

7

alippa написал(а):

я не фанат Крячкова, у него так много самоповторов...

А что, надо быть обязательно фанатом или не фанатом кого-то? )

Мне так, вообще все дореволюционные дома на вид одинаковые, как и одинаковые на вид все советские, и только поэтому признаку их и различаю...)

0

8

VECTOR написал(а):

А что, надо быть обязательно фанатом или не фанатом кого-то? )

надо иначе жить скуШно, а в Новосибе я фанат тех кто придумал Дворец Труда, ныне Водник))

0

9

Куда же я смотрел?

Там в подписи:

Проектировал Гражданский
Инженер Крячков

Нет там никакой фамилии в первой строке. :)

alippa написал(а):

а в Новосибе я фанат тех кто придумал Дворец Труда, ныне Водник))

Вроде, именно этот дом больше всего в городе не нравился Крячкову... )

Отредактировано VECTOR (22-02-2026 19:43:01)

0

10

В общем, этот лист чертежа в книге подтверждает авторство Крячкова.

Отредактировано VECTOR (22-02-2026 19:48:29)

0

11

VECTOR написал(а):

В общем, этот лист чертежа в книге подтверждает авторство Крячкова.

да там само здание подтверждает, что либо он сам рисовал, либо его эпигон постарался

0

12

alippa написал(а):

да там само здание подтверждает, что либо он сам рисовал, либо его эпигон постарался

Это каким образом оно это подтверждает?
Ничего оно не подтверждает. ) Здание оригинальное, вместе с каланчой.
Но сейчас всё уже подтверждено этим чертежом в книге - его подписью.

Нашёл в своей теме то, что Крячков говорил про ваше любимое здание Дома Труда: Сборник статей - Архитектура Сибири 1951 (статья А.Д. Крячкова)
Но только это издание вышло уже после смерти Крячкова, так что неизвестно, может кто-то дописал там что-то после, если Крячков сам не успел.

https://upforme.ru/uploads/000a/1b/4d/1380/t13883.jpg

Но мы же не архитекторы.
Нам и так сойдёт.)

Отредактировано VECTOR (22-02-2026 22:58:24)

0

13

Да что понимает Ваш Крячков в колбасных обрезках))) сказал бы прямо, что завидует гению ибо сам только талант

0

14

alippa написал(а):

Да что понимает Ваш Крячков в колбасных обрезках))) сказал бы прямо, что завидует гению ибо сам только талант

Ну там много гениев получается.
Это же здание позже надстроили на 2 этажа по проекту других архитекторов. От оригинального проекта там немного осталось.
Также не построили рядом высокую башню, которая была в оригинальном проекте.
Получилось здание - "сборная солянка".)
Ну, нормальное здание.)

0

15

VECTOR написал(а):

Это же здание позже надстроили на 2 этажа

да, уродовать чужие творения у нас в городе стало традицией

0