НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новосибирский техникум сельхозмашиностроения

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

.

0

2

1 октября 1945 г. по приказу № 202 Народного Комиссариата Боеприпасов на базе комбината № 179 (завод «Сибсельмаш») был организован Новосибирский механический  техникум, в 1948 году переименованный в Новосибирский техникум сельхозмашиностроения. Он размещался в помещении завода: в вечерней школе, в заводских лабораториях, в заводоуправлении и цехах. Трудные были годы. Для строительства своих зданий  в то время не было возможностей, но,  учитывая большую потребность в специалистах среднего звена, руководство завода «Сибсельмаш» оказывало всяческую помощь для более нормальной организации учебного процесса.

В 1952 году техникуму передается 2-х этажное здание на территории завода, в котором размещаются 10 учебных кабинетов и мастерские (механический и слесарный участки), лаборатория металлорежущих станков. Механический  участок оснащен металлообрабатывающими станками в основном импортного производства того времени («Хендей», «Такисава») и др.
Учитывая то, что техникум готовит специалистов для машиностроения, в 1969 году по инициативе администрации учебного заведения он переименовывается в Новосибирский машиностроительный техникум.  (Приказ Министра машиностроения СССР № 48 от 14 мая 1969 года). Руководил техникумом в это время Воровин Сергей Алексеевич (1967 – 1974 г.г.). Обладая хорошими организаторскими способностями, имея развитые связи с заводами, как бывший 1-й секретарь Кировского РК КПСС и начальник управления Западно-сибирского совнархоза, он возобновил строительство, которое началось в 50-х годах. В строительстве здания техникума неоценимую помощь оказал в то время первый секретарь Ленинского РК КПСС, выпускник техникума Шатохин Владимир  Гаврилович.
И вот в январе 1972 года, после 20-летнего срока начала строительства на улице Титова 14 торжественно был открыт «храм науки» -  Новосибирский машиностроительный техникум.
С вводом новой специальности «Электронно-вычислительные машины, приборы и устройства» техникум получает вычислительные машины «НАИРИ -2», «Электроника 100 - И» с дисплеем  «Дельта М» и «ЕС-1020». На базе этих машин организуется техникумовский вычислительный центр.
На ВЦ  техникума впервые  в средних специальных учебных  заведениях г. Новосибирска и Машиностроительной отрасли разрабатывается программа  «АСУ – техникум» с подсистемами: «АСУ – группа», «АСУ – студент», «АСУ – кадры», «АСУ – контроль» и т.д.
Учитывая состояние учебно-материальной базы, квалификацию педагогического коллектива, качество подготовки специалистов по представленным администрацией техникума документам, Министерство образования Российской Федерации приказом № 3916 от 29.12.2000 г. присвоило техникуму статус Новосибирский промышленно-экономический  колледж.

0

3

Проект здания техникума. Первый этаж был почти закончен, когда стройку остановили. Любимое дело было полазить по его руинам.

0