НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новосибирск подземный

Сообщений 51 страница 70 из 70

51

Тимур написал(а):

Копали у себя во дворе

Тимур, я прожил на Лесоперевалке много лет, но о катакомбах ничего не слышал. Кроме тех, что сами рыли (весьма приличные, кстати). Не я, конечно, товарищи постарше были, но я тоже помогал.:)
Тимур, скорее всего слив какой-то был и уходил в какой-нибудь заброшенный и хорошо закрытый колодец. Слив мог быть как из дома, так и из низинки, чтобы в весну-осень вода не стояла.

Отредактировано АндрейКА (28-03-2016 23:45:43)

0

52

Natalya написал(а):

Почему бы ему не иметь подземное сообщение с типографией?

Потому,что этот коридор тянется до здания ФСБ.

0

53

Morozi1ka написал(а):

тянется до здания ФСБ

Так, становится все интереснее... https://nsk-kraeved.ru/files/000a/1b/4d/43153.png

0

54

Коллега Тимур напомнил мне об одном воспоминании, ответа на который я так и не нашел.
Еще будучи школьником, примерно в 1970 году мы отдыхали на левом берегу Оби, в том месте, где сейчас проходит метромост. Помню большие горы песка на берегу. И главное: недалеко от берега в воде был как бы колодец размерами 1 х 1 метр (примерно), закрытый решеткой, сваренной из арматуры. Его верхний край был вровень с уровнем воды в реке. И из реки в колодец переливалась вода!  Что это могло быть?

Отредактировано Юрий (29-03-2016 15:43:03)

0

55

Правда ли, что в здании психбольницы № 3 существует подземный ход, по которому можно выйти к реке?

Отвечает ИГОРЬ МИНОВ
историк, сотрудник Музея города Новосибирска.

Похоже, что когда-то это было возможно. Комплекс Красные казармы был построен как военно-переселенческий пункт в 1902-1903 годах, он понадобился во время Русско-японской войны, когда на Дальний Восток через всю страну гнали войска. Скоростных поездов тогда, понятно, не было и поезд чухал из Центральной России на другой её конец довольно долго. Солдаты в пути и вшивели, и голодали — их как-то надо было обихаживать. Поэтому вдоль всей железной дороги сделали сеть военно-остановочных пунктов. Такие же пункты были, например, в Омске и в Иркутске (несколько лет назад комплекс разрушили, а на его месте построили жилой район — был жуткий скандал). Через такие пункты проходило огромное количество войск для резерва: приходит эшелон, людей расселяют — офицеров отдельно, солдат отдельно — помыли, накормили, дали отдохнуть, в поезд посадили и отправили дальше. После революции в здесь стоял воинский гарнизон. Когда началась Великая Отечественная война, в комплекс эвакуировали производство приборостроительного завода: в некоторых корпусах даже видно, где размещалось оборудование — старинная кирпичная кладка убрана, потом эти места заложили новым кирпичом. Приблизительно в 50-х годах в комплексе разместили психиатрическую лечебницу, где, собственно, она и находится по сей день. Когда-то это было всего лишь легендой, но сейчас установленный факт, что здесь закончила свою жизнь сестра Михаила Булгакова (Варвара Афанасьевна Булгакова умерла в 1956 году в психиатрической лечебнице от последствий склероза – ред.).

Так вот был случай, когда для съёмок на тему, кажется, всей вот этой истории приезжало телевидение, я их водил по комплексу вместе с главным инженером. Вдруг натыкаемся на старичка-сантехника, который работает там чуть ли ни с царских времён — древний дед. Он и говорит: «А вы знаете, что здесь подземный ход есть?» Я к подобным вещам скептически отношусь: баек много, а доказательств нет. Но этот старик говорит: «Давайте покажу», — и прямо в коридоре одного из корпусов в полу открывает люк. А там лестница ведёт вниз, видны коммуникации и по колено вода – мы вниз не полезли. Но дед рассказал, что вот, от больницы к реке был подземный ход — два метра высотой, изнутри обшитый деревом. Может быть, когда строили и застраивали улицу Владимировскую, его перерезали да засыпали. Возможно, этот ход сделали на случай экстренной эвакуации из казарм к реке. Документов, подтверждающих то, что ход действительно существовал и вёл к реке, к сожалению, нет.

0

56

ИГОРЬ МИНОВ написал(а):

изнутри обшитый деревом.

Подземное сооружение обшивать деревом? Сгниет без вентиляции  http://s55.radikal.ru/i149/1209/f8/4db9c8b864ef.gif  Да всякие жучки-паучки досточками полакомятся.

0

57

ИГОРЬ МИНОВ написал(а):

случай экстренной эвакуации из казарм к реке.

Экстренная эвакуация в таком случае будет продолжаться несколько часов, а у люка будет очередь. Если был ход, то для других случаев.

0

58

Morozi1ka написал(а):

Подземное сооружение обшивать деревом? Сгниет без вентиляции    Да всякие жучки-паучки досточками полакомятся.

Предположу, что этот тоннель был сделан проходкой горным способом с деревянными крепями для прокладки инженерных сетей.
Данный способ до сих пор широко используется (по экономическим соображениям) для прокладки коммуникаций глубокого заложения.

0

59

под Оперным
http://images.vfl.ru/ii/1515290026/91d6d7c8/20046060_m.jpg

+6

60

Стрелокъ написал(а):

под Оперным

Что там ещё есть?

0

61

Только такие фотографии имею. Что в конце тоннелей не знаю

0

62

Стрелокъ написал(а):

Что в конце тоннелей не знаю

Игорь, освещение с собой принесли или там есть??? Очень сильный свет. Впечатление, что свет и в конце тоннеля.

0

63

Стрелокъ написал(а):

Только такие фотографии имею. Что в конце тоннелей не знаю

Т.е. как попасть на экскурсию по тоннелям под Оперным, Вы знаете !?

+1

64

Свет принесли с собой. Это не мое фото. Фото свежее.
Мне рассказывал человек, который там бывал, что тоннели достаточно большие. В некоторых можно только на коленях проползти. Он там кабеля связи инспектировал.

0

65

Специально зарегистрировался, чтоб написать.
Если хотите получить доступ в подземелья под оперным, то это только через речное училище и с небольшим дестроем связано.
Проход перегорожен бетонными пальцами длиной метра два, сечением 40*40 см. Сам проход высотой метра полтора, стены и свод из старого кирпича, свод полукруглый. Пол в месте перегораживания песчаный.
Вот надо чем-то гидравлическим выдавить 2 пальца, они выпадут в сторону оперного. Закладка прохода была со стороны оперного. Пальцев там не 2, конечно, но хватит выдавить пару, чтоб получить доступ. Сверху между верхним пальцем и потолком есть щель сантиметров 5,если память не изменяет.
Между пальцами хорошая тяга имеется, то есть воздух куда-то идет.
Светить фонариком пробовали, но сами понимаете какие мощные фонарики были в 96 году, ничего разглядеть не смогли.
Как попасть в место заложенного прохода?
Если в открытом доступе написать, то доступ усложнится.
Если хотите в щели между пальцами сунуть мощный фонарик и камеру, то нужно искать контакты с курсантами 1-2 курсов. У каждого курсанта этих курсов есть доступ в это место 1-2 раза в год.
Если хотите выдавить пальцы и попасть в проход, то или с руководством училища договариваться, но они врядли подпишутся. Или ночью проникнуть надо через одну дверь. Дверь на герконе, в принципе заблокировать его не проблема. Сигнализация выводится на пост центрального входа, не напрямую в полицию.
Законных путей попасть в подземелья под Оперным все равно ж нету, только вот так...
Сам я не проник и до сих пор жалею.
Но откуда в 90е годы у курсанта деньги на оборудование?
А так и доступ к заложенному проходу, и степень заложенности прохода за 20 лет не изменились по моим сведениям.

Отредактировано Михаил Агафонов (18-01-2018 03:56:57)

+1

66

Михаил Агафонов написал(а):

Если хотите получить доступ в подземелья под оперным

Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, который вводит уголовное наказание для диггеров.

За «неоднократное самовольное проникновение в подземные или подводные сооружения объектов, охраняемых в соответствии с законодательством Российской Федерации» диггеров будут наказывать штрафом до 500 тысяч рублей или отправлять в колонию на срок до двух лет.

Если проникновение на объекты было совершено группой лиц по предварительному сговору, то её участникам грозит штраф в размере до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до четырёх лет.

+1

67

Михаил Агафонов написал(а):

ночью проникнуть надо через одну дверь

"...это не наш метод , Шурик ..."  :)

0

68

Юрий написал(а):

Еще будучи школьником, примерно в 1970 году мы отдыхали на левом берегу Оби, в том месте, где сейчас проходит метромост. Помню большие горы песка на берегу. И главное: недалеко от берега в воде был как бы колодец размерами 1 х 1 метр (примерно), закрытый решеткой, сваренной из арматуры. Его верхний край был вровень с уровнем воды в реке. И из реки в колодец переливалась вода!  Что это могло быть?

на этом фото виден "колодец" под Коммунальным мостом, может оно?

http://sf.uploads.ru/t/GeVng.jpg

+1

69

https://i.ibb.co/Mcf9fHf/2.jpg

+1

70

а в каком годе он был подземный. Даже по истории не читала данные факты

0