Связанная тема
Подземный мир Новосибирска хоть и манит любителей приключений, но восторженных откликов на этот счет лично мне слышать как-то не приходилось. Город у нас, дескать, молодой, царских ходов нарыть не успели…
Кровати в бомбоубежищах, как правило, двухъярусные
Еще говорят, что многое из того, что успели «проложить» до революции и в советские времена, давно уж завалено, перепрофилировано и застроено. Есть, конечно, несколько ходов и убежищ, но особого интереса они не представляют.
«Ага, щас! — ответил мне на это все один мой знакомый диггер. — Добраться под землей, не выходя на поверхность, можно от центра Новосибирска до Академа, если знать, где зайти и куда идти. Можно по некоторым тоннелям и на машине проехать — ширина позволяет и есть автомобильные въезды. А уже из Академа и под Нижнюю Ельцовку есть тоннель до завода или НИИ — сам пока не дошел».
Сразу оговоримся: нижерассказанное товарищем Темным (обычному имени он предпочитает интернетовский ник и ни на что другое не отзывается) официальными источниками не подтверждено, и побывали мы не во всех обозначенных им местах. Но некоторые основания верить собеседнику у нас все же есть.
Разговор «за жизнь под землей» у нас состоялся как раз в одном из бывших бомбоубежищ Новосибирска. Неприметный низкий вход, заросший травой (снаружи больше похоже на погреб), и открытая решетка. Так выглядит сегодня третье по численности бомбоубежище (на 800 мест) нашего города. «Ты лучше не сообщай, где это, — просит Темный. — А то в следующий раз придем, а нас здесь уже ждут, и сигнализации везде наставили. Хотя и так паломников здесь хватает».
Включаем фонарь — ржавые двери, старые кровати-нары и кусок какой-то книги. Напомнило кадры про затонувший «Титаник». Воздух в подземелье, кстати, особый, не такой, как снаружи. «Здесь и время ощущаешь по-другому, — добавляет Темный. — Бывает, пройдешь один коридор, смотришь — а уже два часа прошло!»
— И много ты под землей путешествуешь?
— Ну, почти каждые выходные. Конечно, у нас город не такой старый и интересный под землей, как Москва, где еще царских ходов полно. Но и у нас пара дореволюционных тоннелей была, сейчас и их уже завалили. Один такой тоннель был недалеко от метро «Октябрьская»: подземный ход какого-то купца то ли к хозяйству какому-то, то ли к дому любовницы — история умалчивает. Но при строительстве его засыпали, теперь там небоскреб с двумя башенками. Вообще, купеческих домов в Новосибирске было много, и в годы революции богатство часто прятали в подземные тайники, а кладов найдено было мало. Так что есть смысл и поискать...
— А вы что в основном находите под землей?
— В основном наследие советской эпохи: портреты Ленина, табели проверок, агитплакаты… В одном бомбоубежище, помню, плакат висел «Защита Отечества — священный долг каждого гражданина». Кровати во многих убежищах стоят — как правило, это двух-трехъярусные нары — уже проржавевшие. Кое-где попадаются еще и запасы противогазов. По ныне действующим нормативам, все необходимое для жизни хранится в отделениях МЧС. В случае сигнала тревоги в течение двух часов к убежищам должны быть подвезены продукты питания, аптечки, солярка для дизельных электростанций, если они там есть. А в советские времена все это хранилось прямо в убежищах и периодически обновлялось. Поэтому во времена перестройки, когда убежища забросили, они стали местами культпоходов для наркоманов: те потрошили аптечки в поисках определенного вещества. В медицинских целях оно используется при сильных отравлениях боевыми веществами и вызывает побочный эффект — галлюцинации. Вот и добывали его наркоманы, чтобы «глюкануться».
— А где в Новосибирске больше всего убежищ?
— Больше всего их в Академе. Убежища там строили глубокие и почти под каждым НИИ и заводом. Оно и понятно — средоточие науки. В случае чего надо спасти лучшие умы, а они в свою очередь смогут подготовить ответный удар противнику. В образцовом состоянии бомбоубежищ сегодня немного. В основном они находятся на территориях заводов, и там проводят учения по гражданской обороне. В самом Новосибирске из общедоступных — это убежища на Сибирской ярмарке, там их целая сеть. Но сегодня в них «живут» коммерсанты. Многие убежища отданы под банки — очень удобно для деньгохранилищ. А вообще, самое культовое место для молодежи — это, конечно, оперный театр: под ним находится очень большой бункер, и ходят слухи, что это еще для Сталина строилось как резервная ставка, и вообще много всяких слухов… И все «пионеры», судя по Интернет-форумам, первым делом штурмуют оперный. И ничего не находят!
— Но оно есть?
— Оно есть, просто ищут не совсем там. Не могу сказать точный адрес, если туда ломанутся все, быстро все это перекроют и наставят сигнализаций. Есть у нас в городе и так называемые убежища VIP-класса. Это укрытия для Городецкого, Толоконского. Простому смертному туда вход заказан. Туда попасть могут только губернатор со своей свитой и мэр со своей. Я там не был, но слышал, что мэрский бункер недавно отреставрировали, там есть блок связи с президентом. Его «виповость» еще и в том, что это одно из самых глубоких убежищ в городе, а значит, и хорошо защищенных. К этим бункерам есть подземные пешеходные тоннели от мэрии и обладминистрации. И соединены они узкоколейкой — переходом до вокзала, чтоб в случае чего была возможность уехать из города. Есть еще там и тоннельчик к Северному аэропорту.
— Большинство тоннелей и бомбоубежищ были построены в годы холодной войны?
— Да. Причем когда была угроза холодной войны, у нас убежища строились практически повсеместно — и под административными зданиями, и под заводами, и под жилыми домами. В то же время в Америке укрытия строили только под администрациями, а гражданам раздавали пособия, как в случае ядерного взрыва самому защититься и обезопаситься от радиации подручными материалами.
— А недавно построенные убежища есть?
— С 80-х годов в городе не было построено ни одного бомбоубежища. Хотя… слышал, что некоторые бизнесмены сейчас любят делать в районе своих загородных особняков нечто подобное — подземелья с запасами еды и все такое — на случай нападения, теракта или для отдыха. Там может быть даже бассейн и другие «вещи первой необходимости»…
— А тебя чего так в подземку тянет?
— Ну, во-первых, это тяга к неизведанному, во-вторых, хорошо под землей, душевно, никто тебе не мешает, можно посидеть спокойно, о вечном подумать…