НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Новосибирск подземный

Сообщений 1 страница 50 из 70

1

Связанная тема

Это интересно

Свернутый текст

Подземный мир Новосибирска хоть и манит любителей приключений, но восторженных откликов на этот счет лично мне слышать как-то не приходилось. Город у нас, дескать, молодой, царских ходов нарыть не успели…

Кровати в бомбоубежищах, как правило, двухъярусные

Еще говорят, что многое из того, что успели «проложить» до революции и в советские времена, давно уж завалено, перепрофилировано и застроено. Есть, конечно, несколько ходов и убежищ, но особого интереса они не представляют.
«Ага, щас! — ответил мне на это все один мой знакомый диггер. — Добраться под землей, не выходя на поверхность, можно от центра Новосибирска до Академа, если знать, где зайти и куда идти. Можно по некоторым тоннелям и на машине проехать — ширина позволяет и есть автомобильные въезды. А уже из Академа и под Нижнюю Ельцовку есть тоннель до завода или НИИ — сам пока не дошел».
Сразу оговоримся: нижерассказанное товарищем Темным (обычному имени он предпочитает интернетовский ник и ни на что другое не отзывается) официальными источниками не подтверждено, и побывали мы не во всех обозначенных им местах. Но некоторые основания верить собеседнику у нас все же есть.
Разговор «за жизнь под землей» у нас состоялся как раз в одном из бывших бомбоубежищ Новосибирска. Неприметный низкий вход, заросший травой (снаружи больше похоже на погреб), и открытая решетка. Так выглядит сегодня третье по численности бомбоубежище (на 800 мест) нашего города. «Ты лучше не сообщай, где это, — просит Темный. — А то в следующий раз придем, а нас здесь уже ждут, и сигнализации везде наставили. Хотя и так паломников здесь хватает».
Включаем фонарь — ржавые двери, старые кровати-нары и кусок какой-то книги. Напомнило кадры про затонувший «Титаник». Воздух в подземелье, кстати, особый, не такой, как снаружи. «Здесь и время ощущаешь по-другому, — добавляет Темный. — Бывает, пройдешь один коридор, смотришь — а уже два часа прошло!»
— И много ты под землей путешествуешь?
— Ну, почти каждые выходные. Конечно, у нас город не такой старый и интересный под землей, как Москва, где еще царских ходов полно. Но и у нас пара дореволюционных тоннелей была, сейчас и их уже завалили. Один такой тоннель был недалеко от метро «Октябрьская»: подземный ход какого-то купца то ли к хозяйству какому-то, то ли к дому любовницы — история умалчивает. Но при строительстве его засыпали, теперь там небоскреб с двумя башенками. Вообще, купеческих домов в Новосибирске было много, и в годы революции богатство часто прятали в подземные тайники, а кладов найдено было мало. Так что есть смысл и поискать...
— А вы что в основном находите под землей?
— В основном наследие советской эпохи: портреты Ленина, табели проверок, агитплакаты… В одном бомбоубежище, помню, плакат висел «Защита Отечества — священный долг каждого гражданина». Кровати во многих убежищах стоят — как правило, это двух-трехъярусные нары — уже проржавевшие. Кое-где попадаются еще и запасы противогазов. По ныне действующим нормативам, все необходимое для жизни хранится в отделениях МЧС. В случае сигнала тревоги в течение двух часов к убежищам должны быть подвезены продукты питания, аптечки, солярка для дизельных электростанций, если они там есть. А в советские времена все это хранилось прямо в убежищах и периодически обновлялось. Поэтому во времена перестройки, когда убежища забросили, они стали местами культпоходов для наркоманов: те потрошили аптечки в поисках определенного вещества. В медицинских целях оно используется при сильных отравлениях боевыми веществами и вызывает побочный эффект — галлюцинации. Вот и добывали его наркоманы, чтобы «глюкануться».
— А где в Новосибирске больше всего убежищ?
— Больше всего их в Академе. Убежища там строили глубокие и почти под каждым НИИ и заводом. Оно и понятно — средоточие науки. В случае чего надо спасти лучшие умы, а они в свою очередь смогут подготовить ответный удар противнику. В образцовом состоянии бомбоубежищ сегодня немного. В основном они находятся на территориях заводов, и там проводят учения по гражданской обороне. В самом Новосибирске из общедоступных — это убежища на Сибирской ярмарке, там их целая сеть. Но сегодня в них «живут» коммерсанты. Многие убежища отданы под банки — очень удобно для деньгохранилищ. А вообще, самое культовое место для молодежи — это, конечно, оперный театр: под ним находится очень большой бункер, и ходят слухи, что это еще для Сталина строилось как резервная ставка, и вообще много всяких слухов… И все «пионеры», судя по Интернет-форумам, первым делом штурмуют оперный. И ничего не находят!
— Но оно есть?
— Оно есть, просто ищут не совсем там. Не могу сказать точный адрес, если туда ломанутся все, быстро все это перекроют и наставят сигнализаций. Есть у нас в городе и так называемые убежища VIP-класса. Это укрытия для Городецкого, Толоконского. Простому смертному туда вход заказан. Туда попасть могут только губернатор со своей свитой и мэр со своей. Я там не был, но слышал, что мэрский бункер недавно отреставрировали, там есть блок связи с президентом. Его «виповость» еще и в том, что это одно из самых глубоких убежищ в городе, а значит, и хорошо защищенных. К этим бункерам есть подземные пешеходные тоннели от мэрии и обладминистрации. И соединены они узкоколейкой — переходом до вокзала, чтоб в случае чего была возможность уехать из города. Есть еще там и тоннельчик к Северному аэропорту.
— Большинство тоннелей и бомбоубежищ были построены в годы холодной войны?
— Да. Причем когда была угроза холодной войны, у нас убежища строились практически повсеместно — и под административными зданиями, и под заводами, и под жилыми домами. В то же время в Америке укрытия строили только под администрациями, а гражданам раздавали пособия, как в случае ядерного взрыва самому защититься и обезопаситься от радиации подручными материалами.
— А недавно построенные убежища есть?
— С 80-х годов в городе не было построено ни одного бомбоубежища. Хотя… слышал, что некоторые бизнесмены сейчас любят делать в районе своих загородных особняков нечто подобное — подземелья с запасами еды и все такое — на случай нападения, теракта или для отдыха. Там может быть даже бассейн и другие «вещи первой необходимости»…
— А тебя чего так в подземку тянет?
— Ну, во-первых, это тяга к неизведанному, во-вторых, хорошо под землей, душевно, никто тебе не мешает, можно посидеть спокойно, о вечном подумать…

0

2

Хорошие байки... почитала с удовольствием... обычно подземные катакомбы и ходы с Оперным связывают... o.O

0

3

Тайны новосибирских подземелий

Пять лет назад группа новосибирских журналистов-энтузиастов предприняла попытку разгадать тайну подземных коммуникаций под оперным театром. Плодом их расследования стала статья, которую опубликовала в своем альманахе одна из фирм города. Часть материалов напечатала и наша «Вечерка». Тогда эти публикации вызвали широкий отклик читателей. Как начиналось расследование и что изменилось за это время? С этим и другими вопросами я обратился к автору статьи и руководителю группы Игорю Резуну.

- Игорь, в 1996 году ты писал: «Свидетельства очевидцев позволяют еще раз заявить: под крупнейшим оперным театром Сибири строился комплекс мощнейших подземных сооружений - тщательно маскируемый и охраняемый многоуровневый бункер, под видом... кукольного театра». Что дало повод так однозначно заявить о далеко неочевидном?

- Тогда, пять лет назад, моя коллега Татьяна Куртукова встретилась с престарелой Марией Ивановной Козырчиковой. Та рассказала ей, что во время войны жила в доме рядом с театром, и строился он у нее на глазах. По ее словам, рядом с театром был громадный водоем, из которого они брали воду для хозяйственных нужд. Мария Ивановна приехала в дом в 1939 году, и водоем уже был. Во время крупной аварии на стройке в 1943 году водоем исчез, потом опять наполнился.

Мы сопоставили этот ее рассказ со свидетельствами другого человека, электрика Николая Громова-Казанского, который работал на строительстве театра с 40-го по 43-й. Вот что тогда, в 1996-м, мы от него услышали.

В момент аварии он работал на четвертом, самом нижнем уровне подземных этажей. Стояли по горло в ледяной воде, в темноте, их вытащили на поверхность только через два часа. Все, кто спасся (а были и жертвы), подхватили воспаление легких, и их вместо того, чтобы отправить в больницу, разместили вместе с прибывающими с фронта ранеными под крышей железнодорожного вокзала. Что-то там перепутали, и наш герой оказался с эшелоном аж в Чите. После, когда он вернулся в Новосибирск, никого из тех, с кем работал на строительстве, он не нашел.

Тогда я сделал первое предположение, что подземная узкоколейка все-таки планировалась к «кукольному театру». А причиной аварии стали вода из водоема и грунтовые воды, подпитывающие Каменку, прорвавшиеся в подземные коммуникации оперного. Затем на работу пригнали большое количество пленных немцев. Они таскали землю. Вокруг театра ее скопилось горы. Новым руководителем строительства стал генерал Никонов. Клавдия Александровна Р. знала и видела Алексея Емельяновича Никонова. Она рассказала, что до строительства оперного под руководством Никонова были построены обширные подземные сооружения под новосибирским железнодорожным вокзалом. Они сохранились до сих пор.

Генерал Никонов был в 43-м срочно отозван на новый объект, не сдав последней очереди вокзала.

- Игорь, а ты не путаешь свою «прекрасную мечту» о бункере, который пытался разыскать со своей группой, с вполне подтвержденным фактом существования котельной под театром? Вся относительно достоверная информация ограничивается свидетельствами именно об этом помещении?

- Дело все в том, что котельная действительно находится на первом подземном этаже под театром. И к ней могла быть проложена узкоколейка для вагонеток. Но если бы свои предположения я строил только на этих рассказах!

По нашим расчетам, первый подземный этаж оперного, самый длинный, протягивается под землей в сторону «ветеранского магазина» на углу улицы Орджоникидзе к зданию училища речников. Ты, как и все новосибирцы, знаешь здание речного училища рядом с театром. Но не все знают, что это бывшая каторжно-пересыльная тюрьма. А в красно-кирпичном особняке поодаль жил комендант тюрьмы. В училище знали и подтверждают, что таинственные подземные галереи разрывали несколько раз.

Так в 1982 году руководство училища решило прибрать к рукам бесхозную трансформаторную будку во дворе училища. Начали выяснять - чья. Оказалось, что будка находится на балансе оперного. Позвонили туда и попросили вывезти оборудование. Уже на следующий день приехали люди с военной выправкой, что-то вынесли, убрали и уехали. Будку сломали и обнаружили провал и глубокий спуск. Времена были еще те - вызвали кого надо. Спецы приехали с аппаратурой, спустились в шахту, а потом залили ее бетоном. И очень попросили забыть о будке вообще. Сейчас на этом месте гаражи. В 1985-м начали копать переход между училищем и общежитием. Наткнулись на галерею старинной кладки. В казематах - кости, кандалы, штофы с двуглавым орлом. Во времена колчаковщины здесь располагалась контрразведка. Два курсанта-смельчака спустились как-то в галерею и попробовали пройти по ней. Каменная кладка неожиданно перешла в бетонные стены, а галерея внезапно расширилась, превратившись в подземный проспект с лампочками и... рельсами. Курсанты вернулись. На следующий день вход в галерею был заложен.

В 1987-м еще двое курсантов вышли на подземный проспект с лампочками, но уже из подвала училища. И на этот раз проход через короткое время был аккуратно замурован. - Итак, твои выводы, Игорь? Ты по-прежнему, как и пять лет назад, настаиваешь на своей версии?

- А ничего не изменилось. Все официальные органы молчат. Наша группа распалась. Однако я по-прежнему считаю, что в Новосибирске перед началом и особенно во время войны строился и был завершен целый комплекс подземных сооружений, главным объектом которых был бункер оперного. Одна «ветка» вела от него к железнодорожному вокзалу и далее на Запсиб, другая - через площадь Калинина к Северному аэропорту. Это классическая подземная ставка, которая могла быть подготовлена и использована в случае неблагоприятной ситуации на фронте. Такие бункеры были построены в Самаре, на Урале и, как выясняется, у нас в Новосибирске.

На том наш разговор с Игорем и закончился. Я решил разыскать некоторых свидетелей, упоминавшихся в его статье и рассказе, и мне кое-что удалось.

Валерий Стефаниев спускался под оперный в 1992-м, когда работал в театре. (Сейчас он директор Новосибирского камерного хора):

- Я слышал о существовании бункера, но искать целенаправленно его не собирался. Мы с видеооператором решили поснимать необычные подвальные помещения и... заблудились. До сих пор не понимаю, зачем надо было плести такую подземную паутину из коридоров. Так вышли в огромный зал, больше похожий на ангар, размером примерно со сцену в Большом зале оперного. Он располагается под землей где-то с левой стороны театра. Кроме куч строительного мусора, битого кирпича и обрывка узкоколейки, мы там ничего не увидели.

- Как ты считаешь, существовали и существуют ли третий и четвертый подземные уровни под театром?

- Если честно, то я в это не верю. Хотя, как мне говорили старики, технические работники театра, под оперным есть радоновые источники, которые тянутся от Каменки вниз, по направлению к театру «Красный факел». Эпицентр их находится как раз под театром. Я им склонен доверять. А было ли строительство других подземных этажей, мне не известно

Ирина Барышева, заместитель директора театра по строительству:

- Я бы сама очень хотела увидеть то, о чем говорят легенды. Ничего похожего на бункер во время многочисленных обследований подземных коммуникаций и подвалов под театром мне и моим коллегам-строителям увидеть не пришлось. То, что называют ангаром, является всего-навсего заброшенным помещением котельной. По проекту она должна была отапливать театр, для чего и была проведена узкоколейка под вагонетки с углем. Чего-то другого таинственного под театром нет.

Еще удалось выяснить, что между зданиями оперного и речного училища есть довольно объемное бомбоубежище. Небольшую часть его занимает сейчас кафе «Мехико». Об этом рассказал Игорь, один из сотрудников Фонда Кондратюка:

- В кафе мы не раз принимали своих гостей. Что касается собственно бомбоубежища, то это большое прямоугольное помещение высотой три метра и площадью порядка тысячи квадратов. Довольно прибранное, аккуратное, автономное.

- То есть без проемов и дверей?

- Их я видел четыре. Закрытые, замурованные большие проемы и двери. Находятся они по направлению к улице Ленина и зданию архитектурно-строительной академии (бывшая ВПШ).

Из всего вышеизложенного напрашиваются несколько выводов. Очевидных и не вполне.

Первое. Под городом, в подземелье во время войны действительно была построена сеть коммуникаций, частью которых были известное бомбоубежище и, возможно, котельная оперного. В этом нет ничего необычного: подобные сооружения строились во всех крупных городах России и СССР. Странно было бы, если бы в стратегически важном Новосибирске таких сооружений не было.

Второе. «Ветки» галерей могли действительно расходиться двумя лучами от театра к вокзалу Новосибирск-Главный и городскому аэропорту, включая штабы СибВО и ВВС, а также школу КГБ на том же Красном проспекте. В этом тоже есть своя логика.

Третье. Загадочный водоем. С ним не все так просто, как может показаться. Он мог быть и противопожарным бассейном (что из него, похоже, и сделали). Но если планировался бункер, то водоем нес функцию жизнеобеспечивающую, как хранилище питьевой воды на долгое время. И, наконец, главный вопрос собственно о бункере под театром - остается открытым. Одно дело, если его совсем не было и это только домыслы - то и тайны нет никакой. Но совсем другое дело, если он все же был построен и его либо отремонтировали и законсервировали до «лучших» времен, либо навечно закрыли бетонным саркофагом. Во второй вариант, при всей его «романтичности», верить, честно говоря, не хочется. Ведь если действительно под театром есть затопленные помещения, то рано или поздно они дадут о себе знать. Тогда в отреставрированном и отремонтированном за большие миллионы оперном разыграется настоящая, а не театральная драма. Надеемся, что кто-то из официальных лиц, или очевидцев, или проектировщиков, а может быть, участников строительства откликнутся. Согласитесь, тревожно на душе, когда остаются вопросы...

P.S. В центре Москвы нынешним летом под землю по второй этаж ушли еще два дома. Местные диггеры до сих пор не могут составить точную, подробную и окончательную карту подземелий столицы.

Источник - http://issledovateli.narod.ru/3-10.html

0

4

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VvYJ9BYOvp0[/youtube]

+1

5

Диггеры уходят во тьму

Диггеры – это исследователи подземных городских магистралей, ходов и коллекторов. Их можно назвать городскими спелеологами, копателями или шахтерами, в общем, можно подобрать для них много названий. Они пропадают под землей сутками. Их не интересуют пещеры, естественные подземные полости. Они изучают подземелья, созданные человеком.

Первые диггеры появились в шестидесятых годах прошлого века на Западе, в больших городах с древней историей, в которых когда-то было вырыто много подземных ходов, катакомб, тайных стратегических сооружений. Достаточно вспомнить знаменитые парижские катакомбы. В середине восьмидесятых годов диггеры появились и в Советском Союзе. Они объединялись в группы и спускались в подземелья Москвы и Ленинграда. Там есть, где разгуляться: за многолетнюю историю этих городов под землей было сделано много подземных сооружений. А как же с этим в Новосибирске? Для начала отвечу: диггеры у нас есть! Их только надо найти… Человек этот внешне ничем не выделяется. Его легко не заметить в толпе. Зато он много знает о подземельях и, тем не менее, утверждает, что «под землей много чего есть, и все это изучить невозможно».

«Темный», – представился он. За что дали такое прозвище? Неясно: глаза голубые, волосы светлые. Что-то, по всей видимости, профессиональное.

– Ты хочешь спуститься под землю? – спросил меня Темный.

– Нет, мне просто хочется узнать про диггеров. Я боюсь темноты и сырости.

– Хорошо. Прежде всего, хочется развеять миф о диггере. Это не подземный ковбой, смело сражающийся с трехметровыми крысами. Для диггерства нужно созреть. Это состояние души, этого просто не объяснить. Диггером мало родиться, надо еще до этого дорасти. Под землей надо все делать самому. Если попадешь в историю, то маму звать бесполезно, никто тебя выручать не будет. Над тобой двадцать метров земли и к тебе никто не полезет. Так что будь любезен, выручай себя сам. Потому поодиночке мы и не ходим. А еще одному под землей можно просто сойти с ума: темень, сырость, холод, гул, идущий отовсюду. Как только под землю попадаешь, так на тебя вся эта «подземная энергетика» и давит. На моих глазах новички просто залезали под землю, проходили несколько метров и тут же бежали обратно – не выдерживали. А некоторые просто останавливались и никуда дальше идти не хотели. Что-то животное, древнее, в них просыпалось, и они стояли на месте. Приходилось тащить обратно на руках.

Это еще не все. На улицу можно выйти в куртке и джинсах, а под землю мы собираемся неделями. Это у нас называется «экспедицией». Все должно быть отлично приготовлено и проверено. Два фонарика с двумя комплектами батареек для каждого, сухие полуфабрикаты, несколько фляжек с водой, пара лопаток (лучше всего саперные), комплект сухого белья, свечки и спички… Много всяких мелочей. Спуск под землю для диггера можно сравнить с запуском в космос для космонавта. Также долго собирают, также рискованно.

– Где вы ходите? Неужели в нашем городе есть такие места?

– Ну, метро же умудрились построить. Под землей много чего. И коммуникации: телефонные кабели, канализация, просто подземные переходы. Ходы эвакуации. Под Новосибирском есть туннели, соединяющие важные военные заводы, вокзал, институты Академгородка. Это все было построено для подземного существования оборонного комплекса в случае ядерного удара по городу. Вырыли же на глубине двадцать метров железнодорожные тоннели, склады и линии подземной коммуникации. Во времена войны под Оперный начали свозить предметы искусства с европейской части Союза и вырыли там четырехэтажные подземелья. После войны их вывезли, но вот подземелье нужно было под что-то пристроить. Так что там и расположился пульт управления РВСН.

– Вы там были?

– Был. Там на верхних двух этажах что-то есть, поэтому там все перекрыто, а вот внизу никого. Слой пыли, щитки приборов с выдранными датчиками и кнопками. Повсюду валяется хлам – видимо, мы там были не первыми.

– А кто же это все построил?

– Скорее всего, заключенные под руководством инженеров московского Метростроя, во время войны или несколько позже. Мы находили на стенах какие-то их метки, знаки. А кое-где и братские могилы. Потом все это достраивали рабочие метрополитена других городов, оборонщики. В общем, было кому. Но, видимо, под землей им было неуютно. Это видно по надписям на стенах и по объемам братских могил. Если Санкт-Петербург построили на костях, то наши подземелья до потолка засыпаны костями.

– А что еще есть под землей?

– Разные склады. Один раз забрели в тоннель, где стояла бронетехника. Тоннель этот шел где-то от Ини до Академгородка. В нем в два ряда стояли танки, пушки, вездеходы. Если учесть, что в южном направлении идет тоннель (и техника вся развернута на юг), то скорей всего против Китая стоят. Говорят, что такие тоннели есть и в Красноярске, и Кемерово, и в Иркутске. Парни говорили, что эти танки хоть сейчас готовы в бой, и еще долго будут последним словом военной техники. Видели много складов с боеприпасами. Есть железнодорожные тоннели. Они вырыты прямо под метро и сделаны добросовестно. Так что, если под «Заельцовской» или «Октябрьской» пройдет крупный состав, никто даже этого не заметит.

– А сами-то как проникаете под землю?

– Есть входы через канализацию, метро, даже подвалы. Только я вам их не покажу. Это не боязнь конкуренции. Просто потом много «горячих голов» залезет туда поодиночке, да там и сгинут. А там не так уж легко, поверьте мне. К тому же, в свете последних дней, под землю можно не только проникнуть безнаказанно, но и пронести в метро или под фундамент бомбу. А это уже терроризм. Так что не хочется брать на душу грех.

– И как давно вы этим занимаетесь?

– Года три. У нас собралась хорошая, надежная, проверенная компания. Мы уже облазили под землей не один километр, а там ведь еще много чего неразгаданного. Вообще, проходили мы примерно от Калининского района до Академгородка. Но это еще не предел. Кое-что под землей скрыто, кое-где замки, где-то охраняют и это даже радует – не все так плохо. Вообще, диггерство – вещь вредная. Постоянно ходить в темноте, радон идет из-под земли, сырость и холод. Приятного мало. Потому и должны быть диггеры немного «не в себе», со сдвигом по этой части.

– А с диггерами из других городов вы знакомы?

– Есть целые диггерские сайты. Регулярно переписываемся с московскими, питерскими, иркутскими, екатеринбургскими, самарскими, ростовскими диггерами. Делимся опытом, ездим в гости. В общем, как у всех прочих организаций. Одно меня в подземелье смущает: если знать, где войти, то любой дурак под землю проникнет. Так что надо входы или заколотить, или охранять.

Диггеры уходят во тьму. Их фонарики скачут по стенам тоннеля. Шаги становятся все тише, и лишь гулкое эхо разносит их по тоннелям. И уже нельзя отличить звука шагов от далекого капанья воды. Диггеры уходят во тьму…

Опубликовано в газете "Энергия" № 19(128) от 24 марта 2004 г.

0

6

Подземный  город

0

7

Тайны подземного города

24.09.2007 11:57 Тайны подземного города: что скрывают новосибирские катакомбы
Анатолий Харитонов

Тайны подземного города: что скрывают новосибирские катакомбы

Фото Видео репортаж Видео
Подземный мегаполис. Наш корреспондент Анатолий Харитонов совершил настоящую одиссею по заброшенным городским пещерам. Почти год ушел на переговоры с диггерами, на прошлой неделе уже после съемок на поверхности хулиганы пытались отобрать у Анатолия камеру с отснятым материалом. Избили, но забрать бесценные кадры не смогли. Итак, впервые на телеэкране - подземный Новосибирск.

Этих людей называют "диггеры". Сами они предпочитают придуманное стругацкими слово "сталкер". Проводники в мир мрачного подземного мегаполиса. Туннели под Новосибирском они исходили вдоль и поперек. Но когда впервые спустились сюда, их удивлению не было предела.

Евгений, диггер: "Удивило то, что все это у всех на виду и залезть может практически любой. Потому что это место абсолютно не закрыто ни замками, ничем. То есть зашел, спустился вниз - и пожалуйста, гуляй!"

Делать заметки на стенах или, как в сказках, разматывать от входа клубок, чтобы не заблудиться, здесь, похоже, бесполезно. Коридор уходящего вглубь подземелья разделяется на два тоннеля. Один ведет наверх, другой - вниз. На этом перекрестке - вход в мрачный лабиринт. С полуразрушенными стенами и потолками, лестницами, ведущими в никуда, и множеством комнат. Очевидно, в случае ракетной или бомбовой атаки в этих помещениях должны были спастись сотни людей. Повсюду - открытые настежь ряды герметичных дверей.

Узкоколейные рельсы ведут к центру убежища. Сюда на вагонетках подвозили топливо для отопления всего этого огромного подземелья. Его прямое назначение забыто давным-давно. Здесь похоронены некогда важные документы, еще той, прежней страны, которая и построила пристанище на случай ядерной войны…

Спускаемся. Еще пять метров вниз, под землю… Вдруг стены убежища начинают дрожать, и – чего совсем не ждешь – в тоннеле поднимается ураганный ветер!

Площадь Калинина. Здесь расположен лаз в другие катакомбы, прямо на аллее Красного проспекта.

Эти подземные площади были давно проданы. Их новые хозяева планировали построить здесь торговый центр. Однако, коммерсанты почему-то слишком долго готовят почву для ухода под землю.

Центр Новосибирска. В этом заброшенном здании находится еще один вход в подземелье.

Ряды колонн теряются в темноте. Строительство этого убежища "заморозили" еще на начальном этапе. Защитные сооружения, где можно было бы укрыться на случай ядерной войны, здесь просто не успели построить. Остались только двери да одна странная комната, зарешеченная у потолка. Здесь произошла, пожалуй, самая удивительная встреча за всю нашу подземную одиссею. Мы нашли… живой кустарник. Несколько метров вглубь земли, здесь никогда не было солнечного света.

Евгений, диггер: "Растения там выживают не больше лета. Весной, то есть они начинают цвести, там зеленые листики, но в полной темноте они просто изживают себя, им нечем питаться, и сами понимаете, что они просто высыхают и умирают".

Наследие «холодной войны»: заброшенные бомбоубежища, тоннели... Возможно, когда-нибудь в некоторых из них начнут хозяйничать коммерсанты. В других найдут пристанище бомжи. Но для диггеров это неважно. Изучив одно подземелье, они ищут следующее. Ведь под Новосибирском – целый город. Туда, под землю, «cталкеры» уходят в поисках прошлого.

0

8

Галыч!  :flag:  хорошая подборка, всё в одном месте.

0

9

На улице Коммунистической (между домами № 32 и 34) компания "Навигатор" строит дом. Так вот при заложении котлована под фундамент был вскрыт подземный коридор, ведущий от дома № 32 В сторону красного проспекта. Сложен был из гранитных булыжников. Высота около 2м, и ширина  около 1 м. Ну соответственно его изломали. Со стороны дома № 32, из подвала - замоноличен.  Со стороны Красного проспекта  посмотреть не смог, так как был засыпан строительным мусором. Заметна была только кладка. Заинтересованным могу показать примерное нахождение хода.

+1

10

Эх... Интересно! Вот бы посмотреть, пофотографировать!

0

11

К сожалению тогда ума не хватило сфотографировать :(( А сейчас там уже первый этаж Интересна судьба второй части. Где она проходит, там какой то памятник архитектуры.

0

12

Мда... Жаль, нет фото. Про подземки 30-х, 40-х и т.д. более менее понятно, а тут... купцы что ли друг к другу в гости по подземным ходам пробирались?

0

13

А это идея. Нужно по картам новониколаевска, посмотреть постройки. Есть у кого подобные?

0

14

http://community.livejournal.com/urban_ … 36029.html
Интересная статья. Особенно про Коммунистическую.

0

15

Да-да, всё это уже здесь есть. Читано-перечитано и собрано.

0

16

Канализациооный сток.

http://images.vfl.ru/ii/1635331633/72d2b034/36436114_s.jpg

0

17

А вот оно и обыденное. То самое подземное царство, которое всё растёт и растёт. ;)

0

18

по-моему, на фото насыпь с трубой на реке Ельцовке, сейчас район Роял-Парка:)

0

19

dl написал(а):

начали строить в пятидесятые годы.

земляную дамбу через реку 1-я Ельцовка по Красному проспекту построили в 1928-29, расширили в 1954 году.

0

20

Красивые легенды.....Но не нужно верить всему. Я закончил Новосибирское речное училище в 1984 году. О подземных казематах слышал  . Подвалы там обширные с кованными дверями. Только вот никаких работ по сносу трансформаторной будки при мне не было.....Слухи....Слухи.....

0

21

Галыч написал(а):

В 1985-м начали копать переход между училищем и общежитием.

Вот такие мелкие несуразности говорят о буйной фантазии расказчиков. Зачем копать подземный переход между училищем речников и общежитием? Студенты по земле не могут пребежать?  :question:

0

22

В 1985-м начали копать переход между училищем и общежитием..

Ощепков написал(а):

Зачем копать подземный переход

:D Вот так и возникают городские байки. Кто-то глагол не тот поставил, кто-то прилагательное добавил.
Лет через N..., вполне возможно, какой-нибудь блогер сошлётся на то, что знаменитый в своё время фотохудожник Ощепков говорил о подземном переходе между училищем и общежитием. :)

0

23

Olga написал(а):

о подземном переходе

А что, можно КОПАТЬ надземный переход? Объясните как? И при этом наткнуться на

Галыч написал(а):

галерею старинной кладки. В казематах - кости, кандалы, штофы с двуглавым орлом.

:D

0

24

Ощепков написал(а):

А что, можно КОПАТЬ надземный переход?

Olga написал(а):

Кто-то глагол не тот поставил

В своё время словосочетание  начали копать переход между училищем и общежитием у меня вызвало недоумение, но потом разобралась, что в 1985 году начали строить переход  между училищем и общежитием, а копали наверное яму под фундамент.

0

25

http://images.vfl.ru/ii/1635331696/29d15f53/36436131_s.jpg

остальное тут

п.с. а может сюда перенести?

Отредактировано Уралец (12-05-2012 15:56:00)

0

26

Уралец написал(а):

остальное тут

Полнейшая фантастика!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-2.gif Фотографу зачот и уважуха!  https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/725-3.gif

0

27

Фотографов, как я поняла, два.
Вадим Махоров (dedmahorka) и ещё.

0

28

Уралец написал(а):

остальное тут

Жуть...

Уралец написал(а):

п.с. а может сюда перенести?

Так это же закованная в бетон Ельцовка... и, кажется, не коммуникации.

0

29

Замуровали, демоны!
http://s1.uploads.ru/t/nCbY0.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1635331757/252eb7c2/36436154_s.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1635331758/70a8ef51/36436155_s.jpg
?????????????????????????

0

30

Похоже, возле Димитровского моста)) Там периодически народ сигает наперерез, чтобы под мостом не обходить

0

31

Ренат написал(а):

возле Димитровского моста)

Верно! https://forumupload.ru/uploads/000a/1b/4d/726-4.gif
http://images.vfl.ru/ii/1635331803/18d71a05/36436161_s.jpg

0

32

река
http://images.vfl.ru/ii/1635331843/c844cddb/36436173_s.jpg

0

33

Однажды попалась мне на глаза прелюбопытная фотография в Интернете. Отгадайте, куда пробрались диггеры? Что это за гигантский зал под землёй и где он находится?

http://images.vfl.ru/ii/1635331896/d4c99276/36436196_s.jpg

А это уже мои собственные похождения. Если сможете, отгадайте, какая речка здесь протекает?

http://images.vfl.ru/ii/1635331896/6db44e9d/36436197_s.jpg

Отредактировано Ромуальдович (08-07-2015 10:10:22)

0

34

Ромуальдович написал(а):

Что это за гигантский зал под землёй и где он находится?

Думаю, что севернее площади Калинина, над путями оборотных тупиков станции Заельцовская.

0

35

:-) Да, точно. dedmaxopka. Ещё ведь подумала, что вроде знакомое фото.

0

36

Olga написал(а):

Думаю, что севернее площади Калинина, над путями оборотных тупиков станции Заельцовская.

Совершенно верно. Не над, а за оборотным тупиком станции "Заельцовская". Находится напротив дома № 163. Кажется, одно время там собирались делать торговые площади, и, похоже, это помещение до сих пор пустует. Или может я не прав? Кто знает, сообщите, что сейчас там.

Отредактировано Ромуальдович (08-07-2015 10:25:20)

0

37

Ромуальдович написал(а):

Не над, а за оборотным тупиком станции "Заельцовская".

И всё-таки
В Новосибирске ремонтные работы перекрыли участок аллеи Красного проспекта, где расположен подземный зал над тупиками станции метро «Заельцовская».

0

38

Olga написал(а):

И всё-таки
В Новосибирске ремонтные работы перекрыли участок аллеи Красного проспекта, где расположен подземный зал над тупиками станции метро «Заельцовская».

Возможно. Я ориентировался по высоте зала на снимке. Совпадает с высотой на самой станции... впрочем, когда там откроют какое нибудь заведение, зайдём туда и посмотрим собственными глазами.

0

39

Белый молл месяц-два назад
http://i69.fastpic.ru/thumb/2015/0708/b5/9dafba3e116e85c3060cfba5d79aeeb5.jpeg

0

40

Доброго времени суток!
Недавно наткнулся в Wikimapia на подземный объект под Димитровским мостом. Что это такое я понять не смог. Может подскажете что это за городушки там? В данный момент попасть туда нельзя, заварили вход толстым металлическим листом с дверью. Сам проход большой, можно прогнать машину приличных размеров.
Вот и фото других диггеров
http://i.imgur.com/aHZBz16.png
http://i.imgur.com/QsEnc4z.jpg
Вот ссылка на карту:
Заброшенные тоннели и зал с колоннами

+2

41

Nikolai2000 написал(а):

Сам проход большой, можно прогнать машину приличных размеров.

Видимо, имеется в виду этот проход (помечен стрелкой).
http://images.vfl.ru/ii/1635331991/58ca6c28/36436229_s.jpg

Я наблюдал вживую строительство моста и отчётливо помню, что береговая опора внутри пустотелая. Сверху её отделали бетонными плитами и декоративным камнем. Может быть это подземное пространство и есть внутренности опоры?

+2

42

Фигасе, то е это просто технолгическая камера береговой опоры моста?

0

43

Вспоминаю, что раньше в этих пустотах жили бомжи и они постоянно что либо поджигали. После этого заварили входы.

0

44

Всем большое спасибо!

+1

45

Всем доброго времени суток. Не знаю, правильно ли размещаю вопрос, но как мне кажется это самая подходящая по смыслу тема. В общем суть вопроса такова, нет ли какой- нибудь информации по левому берегу, а конкретно район нынешней "Лесоперевалке". Нет ли под ней каких- нибудь катакомб например? Копали у себя во дворе слив и на глубине примерно 3-х метров наткнулись на трубу квадратного сечения изготовленную из досок. С одного конца труба заглушена, второй уходит в неизвестность на большую глубину. В этой штуковине сквозяк и уходит она похоже не в реку, потому что по весне уровень воды в ней не поднимается, крутых склонов по близости тоже нет. Да и вообще последние 70 лет на этом месте стоят частные дома и никто из старых хозяев, даже тех что были свидетелями постройки этих домов ничего по этому поводу сказать не могут. Просто интересно было бы узнать что же там может быть такого что за 70 лет доски не сгнили, более того чтобы проделать в них отверстие пришлось очень постораться электроинструментом. Вобщем очень интересно было бы услышать ваше мнение о том что это может быть, ну или может совет, где можно об этом узнать или почитать чего?

0

46

Тимур написал(а):

район нынешней "Лесоперевалке"

Между ж/д и Димитровской дамбой?А до реки далеко?

Тимур написал(а):

трубу квадратного сечения

Какие примерно размеры квадрата?

Тимур написал(а):

С одного конца труба заглушена, второй уходит в неизвестность на большую глубину.

Так у этой трубы расположение вертикальное?

Тимур написал(а):

по весне уровень воды в ней не поднимается,

Так всё таки там вода или нет.
У меня пока никаких мыслей нет,ну если только это не колодец.

+1

47

Здраствуйте Андрей. Участок находится недалеко от магазина Гигант, там ещё лодочные базы две рядом стоят, заливчик небольшой, его с моста видно когда проезжаешь, как раз остановка там. Труба в сечении сантиметров тридцать. Когда заводили воду в дом, на глубине примерно метр нашли ту часть, которая заглушена, а метрах в шести от этого места труба уже на глубине трех метров, то есть она расположена под углом. Воды в ней в том то и дело что нет совсем, мы сначала подумали что это может был какой-то сток в обь, но до оби там примерно километр, а то и больше да и если бы он уходил в реку, то в половодье там бы вода поднималась а её нет. Заливчик этот кстати выкопали уже когда дамбу моста насыпали, а на его месте было поле на котором картошку садили. Мы грешным делом приспособили эту трубу под слив воды от стиралки, так уже лет пять труба сухая, не заполняется водой. Насчёт колодца не знаю, не узко? Да и под углом ведь труба эта.

0

48

Тимур написал(а):

Заливчик этот кстати выкопали уже когда дамбу моста насыпали,

Заливчик этот - бывшая протока Оби, которая окружала Яренский остров. Ещё в 30-е годы насыпали дамбу, чтобы образовать затон.

Тимур написал(а):

выкопали уже когда дамбу моста насыпали,

Дамбу моста насыпали поверх старой дамбы 30-х годов.

Тимур написал(а):

Да и под углом ведь труба эта.

Сфотографируйте эту трубу. Очень интересно.

0

49

Протока была там навроде ручья это верно и ещё там немного подальше было два озера.Насчет старой дамбы не знаю, слышал что там проходила железная дорога. Территориально затон находится дальше и к лесоперевалке никакого отношения не имеет. Ну а насчёт фото так теперь уже не получится, ради фоток никто не станет загонять экскаватор, да и не на какие открытия я не претендую, мне просто интересно что это за штуковина такая поэтому вот и спросил, может кто знает что там было раньше на этом месте.

0

50

Галыч написал(а):

На улице Коммунистической (между домами № 32 и 34) компания "Навигатор" строит дом. Так вот при заложении котлована под фундамент был вскрыт подземный коридор, ведущий от дома № 32 В сторону красного проспекта.

может, я ошибаюсь в предположениях, но в этом квартале жил Литвинов, рядом его же типография (на месте НГОНБ). Почему бы ему не иметь подземное сообщение с типографией?

0