Кажется, в "вечёрке" или ещё где была большая статья про хранителя этой строки.
Валера исправил п.6, за что ему наше спасибо. Там теперь статья читается. Но в ней про последнего "хранителя строки" ))).
Очень интересует именно начало, т.е. 70-е.
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Дом под строкой ("Пентагон") - Красный проспект, 30
Кажется, в "вечёрке" или ещё где была большая статья про хранителя этой строки.
Валера исправил п.6, за что ему наше спасибо. Там теперь статья читается. Но в ней про последнего "хранителя строки" ))).
Очень интересует именно начало, т.е. 70-е.
Афиша фильма "Новоселье".
Премьера в Москве 10 октября 1955, т.е фото, как минимум, 1956 год.
а всё могло сложиться иначе
Проект дома кооперативов
Альбом на память от стройотдела ППОГП ПО ЗСК начальнику В.В. Козлову
Не встречал. А подробности есть?
А ещё до "строки",его называли "дом у телетайпа"
Вопрос: а что было до "Под строкой"... интересно...
А я помню, что гастроном еще называли "штаны".
В детстве, в начале 60-х, я очень любил ходить с матерью в этот магазин. Не знаю, чем он меня привлекал, наверное, своими размерами и некоторой необычностью. Примерно такие же ощущения были при посещении магазина на углу Кирова и Восхода.
Хороший был магазин, помню там стояли автоматы с подсолнечным маслом, можно было прийти со своей тарой и самим налить. А еще мой одноклассник, который жил в этом доме, по-моему на 5 этаже, рассказывал, что когда по гастроному рано-рано утром развозили товар по отделам на железных тележках, то грохот стоял по всему дому.
Пытался показать дочке как выглядела строка на этом доме,но либо не там ищу,либо именно в те времена был дефицит фотоаппаратов))Так и не нашел фото с включеной строкой,тем более видео...
Магазин там действительно был хороший. Ещё помню, что там овощехранилище под домом. В бомбоубежище к сожалению не был. Под настенным ковром была дверь на площадку с соседними квартирами. Во дворе возле арки часто была большая очередь в консульство. Наверное там у них какой-то вход есть или был. Пускали со двора видимо из-за того, что иначе люди просто перегородили бы тротуар Красного проспекта.
. Во дворе возле арки часто была большая очередь в консульство. Наверное там у них какой-то вход есть или был.
А еще возле арки в начале 90-х существовал обменный пункт валюты "Мосбизнесбанка" и в этой самой арке шустрые валютчики занимались своими делами , а мне как-то улыбнулась удача - и я нашел под сводом прохода во двор купюру в 100 долларов !
Еще одно фото (из темы Дом соцземледелия - НИИИП (ул. Горького, 78))
Строится дом под строкой, Сталин на пьедестале и "А на левой груди (извините, на правой стороне дома соцземледелия) - профиль Сталина"
Продается ночной клуб- те, кто строил и проектировал дом- вращаются в гробу
Люди в чёрном. Новосибирск в сером.
Вчера 16:49:23
1959-1965
alippa
можно попытаться определиться с датой
На фото минимум ТРИ подсказки
можно попытаться определиться с датой
2005 год.
На фото минимум ТРИ подсказки
К посту № 70:
1. Здание офиса Сбербанка
2. Строка уже не бегущая.
3. Часовня присутсвует.
4. Отсутствие наземного перехода
5. Наличие выхода в сторону часовни из подземного перехода.
На фото четко указана дата
Так это одна из трёх подсказок
можно поугадывать дату
Открытка была в наборе Новосибирск.
1968 год. Новосибирск на открытках
Фото Д. Смирнова
Редактор В. Шачнев
А09538 13/VIII 1968 г. ИЗО-120. Тир. 100 000
Печ. л. 1. Уч.-изд. л. 1,1. Зак 321
Цена 2 руб. 10 коп. 8-2-4 333-68 г. КПДЛ.
Верхний предел - 1967 год. Нижний предел - XXI съезде КПСС (5 февраля 1959).
Получается 1959-1967
На фото троллейбус ЗИУ-5, так что уже не 1959 год.
Нижний предел - XXI съезде КПСС (5 февраля 1959).
У нас ведь есть фото этого дома в Альбоме выпуска 1965 года. Там на доме нет лозунга "Наша цель - коммунизм"
Появление его надо связывать с XXIII съездом, проходившим с 29 марта по 8 апреля 1966 года.
Тогда же, в 1966, выпустили такой плакат
Т.ч. нижняя граница - 1966
Получается 1959-1967
ага
Смирнов Д., фотограф.
Новосибирск. Красный проспект.
Период создания:1968 г.
Материал, техника:бумага
Размер:14,0 х 9,5 см.
Место создания:СССР. Москва.
Номер в Госкаталоге:25898065
Номер по КП (ГИК):ГМИ СПб 363380/32
Инвентарный номер:—
Внешняя ссылка:—
Местонахождение
Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры "Государственный музей истории Санкт-Петербурга"
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=26045241
можно поугадывать
Дилетантский вопрос Зачем делать два снимка,с перерывом в полчаса ?
Отредактировано Morozi1ka (06-12-2020 15:49:18)
Дилетантский вопрос Зачем делать два снимка,с перерывом в полчаса ?
Да их наверняка и не 2 было сделано. Просто эти 2 выбрали в открытки.
на ФБ заруба вышла, поспорил народ кода буквы с дома слетели, некоторые считают, что после ГКЧП, но этого не может быть, а как же тогда "строка". Наверное в 91-мслетели буквы на соседнем доме, который "Ящик", а на этом сначала "строку" сварганили.
а на этом сначала "строку" сварганили.
Строка в 70-х появилась
Строка в 70-х появилась
В 1971
В 1959 г. на Красном проспекте, 30 открылся самый большой на тот момент продовольственный магазин в Сибири.
Он состоял из пяти торговых залов общей площадью 1630 кв. м. Магазин просуществовал почти полвека.
Название «под строкой» дом получил в 1971 г. — на крыше появилось световое буквенное табло – электронная газета «Бегущая строка» с городскими новостями.
Табло было длиной 28 м и высотой 2 м. Также дом имеет и народные названия «у телетайпа», «кишка», «штаны», «Пентагон».
Кто был виновником того, что легендарный супермаркет "Под Строкой" в Новосибирске был закрыт?
В 2007 году новосибирец Александр Назаров выполнил работу по анализу наилучшего использования объекта
и убедил собственников помещения (и гастронома) уйти в формат аренды с дроблением большого помещения на несколько небольших.
Причем, также показал возможности по арендному доходу, от которого, конечно, все сомнения прошли. Цифры прогнозировались очень высокие.
В подтверждение своей работы он привел первых арендаторов в объект, ключевым из которых стала сеть Иль Де Ботэ, занявшая флагманское место на площади 350 кв.м с космической ставкой.
Ставка аренды у Иль Де Ботэ была такой высокой, что сам автор "проекта" еще пару лет ничего не покупал в этом магазине, понимал, что в цене товара аренда помещения занимает хорошую долю.
Все предложения А.Назарова были впоследствии осуществлены и в объекте появилась кофейня, продуктовый/винный бутик, банк, аптека и прочие радости.
( ссылка по изложенному материалу: https://zen.yandex.ru/media/nazarov_par … 68ff5712ab )
В этом Гастрономе году в 2002-2004 работал товарищ. Сделал мне пропуск в местную столовую, а столовая была отличная! За сущие копейки (примерно цена одной поездки в метро)можно было вкусно и сытно пообедать. Так-что в течении пары лет я был очень частый гость в Гастрономе. А кафетерий! Бутерброды с прозрачной колбасой! Своими глазами видел как эти бутерброды готовят, колбасу резали вручную! Ломтики толщиной с волос! Отличный был магазин, знаю что многие жители соседних домов были очень недовольны закрытием.
Отличный был магазин, знаю что многие жители соседних домов были очень недовольны закрытием.
мой любимый магазин был, рядом, цивильный и намного приятнее универсама
58-60 год.
И всё-таки... корректнее на фото (не фотозагадках первоначально) с других сайтов автора надо указывать или копирайт не обрезать, раз он есть.
А на фотозагадках авторство указывать после разгадывания.
И всё-таки... корректнее на фото (не фотозагадках первоначально) с других сайтов автора надо указывать или копирайт не обрезать, раз он есть.
А на фотозагадках авторство указывать после разгадывания.
Понятно!)
В этом Гастрономе году в 2002-2004 работал товарищ. Сделал мне пропуск в местную столовую, а столовая была отличная! За сущие копейки (примерно цена одной поездки в метро)можно было вкусно и сытно пообедать.
Подтверждаю наличие столовой. Насколько я помню, в 1996-м находилась она на 2-м этаже, там кормили сотрудников магазина (да, очень вкусно и недорого).
Был в этом доме в одной из квартир. Удивило наличие мусоропровода в отсечке и то, что внешние створки окон открывались наружу.
Отредактировано Ехимаша (19-02-2022 18:35:11)
Подтверждаю наличие столовой. Насколько я помню, в 1996-м находилась она на 2-м этаже, там кормили сотрудников магазина (да, очень вкусно и недорого).
А можно поточнее про место нахождения столовой? Откуда вход, какой подъезд, где склад для продуктов?
А можно поточнее про место нахождения столовой? Откуда вход, какой подъезд, где склад для продуктов?
Синей стрелкой я примерно указал вход в столовую. Вот не помню, была ли лестница снаружи дома или внутри. Про склад с продуктами не знаю, не был.
Правее входа в столовую стояла пристройка в виде клетки, там складировались коробки из под товаров, а специально обученый человек сплющивал эти коробки, потом их забирали в утиль.
А напротив 5 го подъезда примерно, на другой стороне Красного проспекта стоял киоск с кассетами, и целыми днями раздавалось: "Ай ая кукуджамба айа е!")
Ехимаша
В 2002 была всё там-же и ничего не поменялось. Ах, какие-же там были беляши! Я прожорливый парень двадцати с лишним лет с трудом справлялся с одним!
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 40-х - 50-х » Дом под строкой ("Пентагон") - Красный проспект, 30