.
Отредактировано evg_e1 (30-03-2013 16:43:58)
НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Выставка "Фотография в США" 1977 год
.
Отредактировано evg_e1 (30-03-2013 16:43:58)
Единственное отчетливо видимое здание справа мною принято за здание зонального института (Пермитина, 24).
Институт функционирует с 1957 года.
В этом здании летом 1977 года проходила выставка "Фотография США".
Это было нечто! Самым главным была демонстрация получения моментального фото Полароидом.
Извините за лирическое отступление.
Выставка проходила не в этом здании, на территории ныне занятой АТС 51 и системой связи "Алтай". Там был разбит небольшой парк и именно на его территовии располагалась выставка. Кстати, она была не первой на территории позади зонального института. Предполжительно, что этот парк изначально был разбит для таких целей и улица именно поэтому получила своё название. Слышал, что первая выставка была проведена там в 1969 году.
Выставка была в здании, а не в парке.
Я был на этой выставке, будучи студентом.
Возможно не в здании института, а в другом здании.
Просто запомнилась остановка "Зональный институт".
Да и не в этом дело. Меня поразил уровень техники фотоаппарата.
Помню, как фотограф налево-направо фотографировал людей и выдавал на ходу проявляющиеся фотографии.
Отредактировано Parus (30-06-2013 13:46:12)
На моей памяти эта выставка находилась в модуле, построенном перед зданием института. И фока с этого Полароида у меня была, но давно уже затерялась. Может, выцвела и выбросили. Значок отлично помню. Может, где у родителей и валяется еще. о выставке
Бывает так, что случайные (а может и не случайные) действия заставляют вспомнить события давние, не то чтобы уж судьбоносные, но всё же оставившие какой-то след…
1977 год, лето, жара. В Новосибирске проходит выставка «Фотография в США».
Кто-то из знакомых рассказал нам - друзьям-одноклассникам, что вход на выставку бесплатный и там, всем входящим дают значок и цветную брошюру, очень красочную, качественно изданную. Мчимся туда: очень хочется заглянуть за «железный занавес»!
Значок был так себе - маленький белый кругляш с эмблемой выставки и американским флагом, а вот брошюра – это да! Действительность превзошла все ожидания; качество печати казалось совершенным, правда сравнивать мы могли лишь с журналами типа «Огонёк» или «Смена».
Брошюра была листов на тридцать-сорок: краткая история изобретения И. Кодака, небольшой обзор современной американской фотографии. Всё на русском! Уж не знаю, что больше меня тогда поразило: брошюра или сама выставка.
У входа в специально выстроенном по этому случаю павильоне, нас встречали улыбчивые американцы, с лёгким акцентом говорящие по-русски. Каждому они выдавали по значку и брошюре, и, несмотря на то, что поток людей был огромен, я не видел, чтобы кому-то чего-то не хватило.
Со слов друзей знаю, что некоторые школьники приезжали на другой день, и вновь получали по значку и брошюре; хотя американцы узнавали их, но всё также дружелюбно приветствовали, - как старых знакомых…
Сама по себе выставка была грандиозна: образцы техники, фото известных мастеров, слайды, панорамные фото, демонстрация принципа Polaroid «раз-два и готово»! Демонстрации возможностей фотокамер Kodak и Polaroid казались какой-то фантастикой: будто бы мы, советские школьники, попали в далёкое будущее…
Так я впервые почувствовал техническую отсталость нашей страны.Но оценить всё сразу невозможно: от впечатлений в день посещения выставки кружилась голова.
Лишь через несколько месяцев, листая рекламную брошюру, я стал догадываться, что фотография – настоящее серьёзное искусство. Репродукции лучших работ таких мастеров, как Ричард Аведон, невольно приковывали внимание; некоторые из них хотелось смотреть и смотреть длинными зимними вечерами… Были на них и заснеженные поля, и семейные портреты, и даже обнажённая натура.
Всё это вспомнилось мне, когда я, волею случая, забрёл на сайт Эдуарда Василевского; фотографа тонкого и умелого. В его портретах есть «биография» персонажа; есть то, настоящее, что отличает Фотографию от снимка. Может и не корректно сравнивать уровень мастерства Аведона и Василевского, но всё же цель у лучших портретных работ всегда одна – человек. Человек, как глубина, которую мы не всегда замечаем.
Отредактировано golod (30-06-2013 21:57:45)
Журнал ''Фотография в США'':
Тоже помню, что под крышей всё было, значки эти долго в коробке валялись, а журнальчики брат потом на пластинки обменял.
Журнал ''Фотография в США''
Спасибо
Тоже помню, что под крышей всё было
А я и не говорил, что выставка была на открытом воздухе. Была уменя фотка от туда но со временем потемнела напрочь. Меня больше чем поларойд удивил тогда кодак - инстаматик, кажется - когда из фотоаппарата выёргивали планшет и он разделялся на негатив, позитив и фотографию! Но мы отклонились от темы моста, или нет?
Отредактировано evg_e1 (01-07-2013 00:13:09)
Есть предложение сформировать тему "Выставка " Фотография в США".
Выставка была в здании, а не в парке.
Выставка "Фотография в США" была в отдельно выстроенном для этого американцами павильоне. Большое впечатление произвела, было настоящее паломничество!... журнал с выставки сохранился по сей день.
Отредактировано Ромуальдович (10-02-2016 14:08:56)
Сканы буклета с выставки Фотография в США
Отличные сканы! Тогда поражало качество съёмки и полиграфии.
Нашел у себя в игрушках
Нашел у себя в игрушках
у меня тоже такой есть)))
По-моему в 1990(?) была аналогичная выставка в спорткомплексе "Север".
Была выставка в "Севере". Но она была коммерческой - американцы искали торговых партнеров по сбыту всякой всячины - сантехники , парфюмерии , бытовой химии и многого другого. Я был там и помню , как один из них , довольно сносно общавшийся по-русски говорил ,что больше всего его поразило в России отсутствие горячей воды в гостинице.
Уралец написал(а):Нашел у себя в игрушках
у меня тоже такой есть)))
Первым посетителям давали еще пластиковые пакеты, мне уже не досталось - только значок...
Первым посетителям давали еще пластиковые пакеты, мне уже не досталось - только значок...
мой пакет не дожил, почил в бозе))
Я бы сказал: перед и слева от института.
А к Вашему "трофею" добавлю свойПоцарапанный, правда.
По-моему в 1990(?) была аналогичная выставка в спорткомплексе "Север".
Это буклет с выставки "200 лет США" 1976год, Сокольники, Москва. У меня где-то лежит.
Это буклет с выставки "200 лет США" 1976год, Сокольники, Москва. У меня где-то лежит.
Возможно, но свой я получил на этой выставке; правда, "по блату".
Отредактировано Юрий Шилов (12-07-2018 10:45:31)
Оживление... по поводу?
Посмотрели на жизнь в США. Побежали такую же строить.
выставка чего-то изобразительного если судить по картинкам на стенках павильона
Посмотрели на жизнь в США. Побежали такую же строить.
Ольга правильно)Мне к сожалению побывать не пришлось на выставке,был далеко. Красочный проспект видел,рассматривал как некую диковину,ещё удивляло что эти буклеты выдавались бесплатно,и не имел его разве что ленивый!))
Отредактировано Gelo p (25-03-2022 14:08:11)
выставка чего-то изобразительного если судить по картинкам на стенках павильона
Это выставка под названием "Фотография в США", на которой я был и там впервые увидел фотоаппарат "Поляроид" мгновенных снимков.
Дело было в 1977-м на улице Планировочной. Где-то проспект той выставки в домашнем архиве есть.
Отредактировано Александр Валентинович (25-03-2022 13:54:58)
Выставка "Фотография в США" была в отдельно выстроенном для этого американцами павильоне. Большое впечатление произвела, было настоящее паломничество!... журнал с выставки сохранился по сей день.
Отредактировано Ромуальдович (10-02-2016 13:08:56)
Вероятно это и есть тот павильон!
Отредактировано Gelo p (25-03-2022 14:11:28)
Вероятно это и есть тот павильон!
Там другого не было
Также эта выставка в 1977 г была в Академгородке тоже. Я была там. Не помню в каком здании. Тоже получила значок и журнал. Это событие очень врезалось в память.
- не рабочая
Мне на выставке запомнилась фотография пули, пробивающей яблоко
Была выставка в "Севере". Но она была коммерческой - американцы искали торговых партнеров по сбыту всякой всячины - сантехники , парфюмерии , бытовой химии и многого другого. Я был там и помню , как один из них , довольно сносно общавшийся по-русски говорил ,что больше всего его поразило в России отсутствие горячей воды в гостинице.
Вот здесь мне напомнили, что выставка 1990г в «Севере» называлась «Дизайн США».
Она была символичной и своевременной для принимающей стороны. В конце 1980-х наметилось потепление наших отношений с американцами и одновременно принят курс на конверсию оборонных отраслей промышленности: перекуем [частично] мечи на орала!
Янки, конечно, смотрели на выставку как с коммерческих позиций, так и с политических: «американский образ жизни» во всей красе.
Сначала на выставку был открыт доступ представителям ведущих организаций и предприятий: разработчики подивились на лучшие зарубежные дизайн-проекты, а производственники убедились, что и оригинальные технические решения можно реализоВЫвать «в металле».
Мне запал в душу один выставочный стенд. Вспоминается: полукруг из нескольких столов с массой каких-то приборов на них; позади на стене висел экран, размером в 2-3 листа ватмана, формата А1.
Стендист достает из кошелька купюру и показывает ее, как фокусник, всем.
Затем помещает этот дензнак под крышку прибора, и на экране – наш «стольник»! Через мгновение – к двум нолям купюры добавляется еще один, и на экране уже – тысячная банкнота! Потом оператор это изображение перечеркнул крест-на-крест и, если не изменяет память, распечатал в увеличенном размере.
В НИИКЭ был неплохой вычислительный центр. За бутылку пива тамошние ребята могли в псевдографике, символами, распечатать настенный портрет красавицы в купальнике, а за две - в естественном виде. А тут – как фотография. И нет рядом массивных шкафов ЭВМ!
Шок!
#
На этом фоне, как нельзя кстати, были НЭТИ-нские курсы по программированию. За один месяц в альма-матер обучали работе в двух DOC-программах: СУБД dBASE III и офисном пакете Framewor-III. Последняя программа – просто кладезь: база данных, электронная таблица и текстовый редактор. И всё – на русском! Обучение – на Laptop’ах (предки ноутбуков). Это тогда перевернуло мозги – в нужную сторону! - многим нашим специалистам в разных областях.
Я ставлю [тогдашним] янкам жирный лайк!
Мне на выставке запомнилась фотография пули, пробивающей яблоко
Юрий написал(а):
https://mail.ngs.ru/Redirect/oldphoto.ru/photo_usa.pdf
- не рабочая
Журнал ''Фотография в США''
Вот еще вариант https://cccp.livejournal.com/39058.html … t932434772
Фотографии яркие, красочные , необычные. Как с другой планеты были.
Отредактировано веста (03-10-2025 15:49:55)
Несколько фотографий с выставки "Дизайн в США" в 1990 году. Моему сыночку было всего две недели. И я пригласил одного из американцев, участников выставки, к нам с женой в гости. Не пришёл. Дружба между СССР и США не состоялась. А я даже приготовил сувенир - карту СССР.
Помню что американец сказал:"Дайте свой номер телефона". Эта фраза слегка резанула слух, потому что телефоны тогда были далеко не у всех и естественней была бы фраза:"У вас есть телефон?".
Кто там был, узнаёте этот передвижной разборный сферический павильон?
Фотки нашёл тут. Пишут - Novosibirsk (нужно смотреть подпись под каждым фото).
https://afsa.org/close-american-exhibit … -1959-1991
https://www.wilsonquarterly.com/quarter … n-and-back
https://www.wilsonquarterly.com/quarter … et-journey
Отдельно: https://www.wilsonquarterly.com/quarter … -tente-era
Вот тут нажмите на карте Novosibirsk и появится список с выставками.
https://2009-2017.state.gov/p/eur/ci/rs/c26480.htm
Первая выставка в Новосибирске была 1969-1970 "Образование в США"
1969-70 Education USA
This exhibit toured six major cities - Leningrad, Kiev, Moscow, Baku, Tashkent, and Novosibirsk. This was the first American exhibit to tour a Siberian city.
Attracting nearly a million visitors, the exhibition portrayed the techniques and technologies - provided by diverse private sector educational resources - used in the American educational system.
Отредактировано VECTOR (04-10-2025 12:46:34)
Пожалуй, более интересно то, что никто из новосибирцев в своих воспоминаниях не описывает павильон.
Не помнят? Выше в теме даже разные места выставки называют, - не то, что павильон...
Не знаю, может также эта выставка была и в Академгородке, как сказала выше Веста, но что-то об этом совершенно нет сведений.
Да и две выставки для одного города - это перебор.
Если что-то и было в Академгородке, то, наверное, было в упрощённом виде, и выставляли бы в Доме учёных, в котором как раз и была в 1970-м выставка "Образование в США".
Американские ссылки на, якобы, новосибирские фотки с выставки 1977-го я выше привёл.
Но кто знает, может ошиблись.
Но ведь явно в Новосибирске у Зонального института должен был быть купольный павильон, который они с собой перевозили.
Он был у них ещё ранее.
Не помните?
Пожалуй, более интересно то, что никто из новосибирцев в своих воспоминаниях не описывает павильон.
Не помнят? Выше в теме даже разные места выставки называют, - не то, что павильон...Не знаю, может также эта выставка была и в Академгородке, как сказала выше Веста, но что-то об этом совершенно нет сведений.
Да и две выставки для одного города - это перебор.
Если что-то и было в Академгородке, то, наверное, было в упрощённом виде, и выставляли бы в Доме учёных, в котором как раз и была в 1970-м выставка "Образование в США".Американские ссылки на, якобы, новосибирские фотки с выставки 1977-го я выше привёл.
Но кто знает, может ошиблись.Но ведь явно в Новосибирске у Зонального института должен был быть купольный павильон, который они с собой перевозили.
Он был у них ещё ранее.
Не помните?
Написала в форум АКАДЕМГОРОДКА о фотовыставке США 1977 г. Может быть откликнутся старожилы кто помнит. У нас в Академгородке жили родственники тогда и я с ними ходила. Помню только на входе начинался как бы широкий коридор к фотографиями на стенах и экспонатами. Окон не было и все освещалось многочисленными подсветками-лампами. Коридор плавно закруглялся и вел в глубь выставки. Помню еще сильно освещенный под стеклянным куполом лунный камень небольшой, который немного поблескивал. Потом впечатления наслаивались-наслаивались.. Помню американцев, были приветливые. На выходе дали журнал и значок. А где Зональный институт находится я даже не знаю.
Отредактировано веста (06-10-2025 19:12:53)
Написала в форум АКАДЕМГОРОДКА о фотовыставке США 1977 г. Может быть откликнутся старожилы кто помнит.
Что-то молчат все тамошние... : https://forum.academ.club/index.php?showtopic=1267806
У нас в Академгородке жили родственники тогда и я с ними ходила. Помню только на входе начинался как бы широкий коридор к фотографиями на стенах и экспонатами. Окон не было и все освещалось многочисленными подсветками-лампами. Коридор плавно закруглялся и вел в глубь выставки. Помню еще сильно освещенный под стеклянным куполом лунный камень небольшой, который немного поблескивал. Потом впечатления наслаивались-наслаивались.. Помню американцев, были приветливые. На выходе дали журнал и значок. А где Зональный институт находится я даже не знаю.
Уже почти 50 лет прошло.
Многое позабылось.
веста, а может, всё было несколько иначе?
Как вариант, к Вам приехали родственники из Академгородка, и вы сели на автобус и поехали на левый берег - к Зональному институту... : https://yandex.ru/profile/1078844529
Отредактировано VECTOR (09-10-2025 23:44:07)
веста написал(а):
Написала в форум АКАДЕМГОРОДКА о фотовыставке США 1977 г. Может быть откликнутся старожилы кто помнит.
Что-то молчат все тамошние... : https://forum.academ.club/index.php?showtopic=1267806
веста написал(а):У нас в Академгородке жили родственники тогда и я с ними ходила. Помню только на входе начинался как бы широкий коридор к фотографиями на стенах и экспонатами. Окон не было и все освещалось многочисленными подсветками-лампами. Коридор плавно закруглялся и вел в глубь выставки. Помню еще сильно освещенный под стеклянным куполом лунный камень небольшой, который немного поблескивал. Потом впечатления наслаивались-наслаивались.. Помню американцев, были приветливые. На выходе дали журнал и значок. А где Зональный институт находится я даже не знаю.
Уже почти 50 лет прошло.
Многое позабылось.
веста, а может, всё было несколько иначе?
Как вариант, к Вам приехали родственники из Академгородка, и вы сели на автобус и поехали на левый берег - к Зональному институту...: https://yandex.ru/profile/1078844529
В том то и дело, что прошло 48 лет. Те , кто может что-то может вспомнить уже пенсионеры. Вы верно написали, возможно в Академгородке была выставка в упрощенном виде. Ведь основная была в Ленинском районе, об этом и писалось и павильон строили там. В прессе упоминалось несколько городов, где была эта выставка. В том числе и наш город, а где внутри города – это уже детали были. Иначе точно не было…..Родственники мои( дядя с тетей), с кем я была выставке, уже умерли. Жили они на Морском проспекте, там и выставка была рядом. Я приехала к ним из Октябрьского района. Павильона не было, точно помню. Было здание, скорее всего ДОМ УЧЕНЫХ. Возникает вопрос- почему не сохранилось фото этого павильона в Новосибирске, почему нет вообще фото с этой выставки в Зональном институте ? Да и фото в других городах этой выставки нет. Городские архивы ограничились тремя предложениями об этой выставке. Не выгодно было СССР сохранять в памяти людей как живет Америка ? Форум Академгородка, куда я выложила эту тему, скорее мертв, чем жив. Редкие посетители точно не пенсионеры. VECTOR были ли вы на этой выставке ? Что вам запомнилось ?
Отредактировано веста (10-10-2025 07:02:29)
Вы верно написали, возможно в Академгородке была выставка в упрощенном виде. Ведь основная была в Ленинском районе, об этом и писалось и павильон строили там.
Да, для большего эффекта нужно было ехать на левый берег.
В Академгородке было, как ниже написано в газете - симпозиум.
Возможно, на несколько дней некоторую часть экспонатов перевезли в Академгородок, а может, вообще, только на один день.
У Зонального института павильон с американцами стоял долго - целый месяц, судя по газете.
Я поиском прошёлся по подшивке "Вечерний Новосибирск" 1977, и попались только эти две заметки.
Заметьте, что конкретное место выставки не написано, что намекает на то, чтобы народ туда не попал.)
2 июня 1977
6 июля 1977
Возникает вопрос- почему не сохранилось фото этого павильона в Новосибирске, почему нет вообще фото с этой выставки в Зональном институте ? Да и фото в других городах этой выставки нет. Городские архивы ограничились тремя предложениями об этой выставке. Не выгодно было СССР сохранять в памяти людей как живет Америка ?
Возможно, был запрет съёмки, но не cj стороны американцев, а с нашей.
Дело в том, что среди посетителей, естественно, что было много сотрудников из Комитета в штатской одежде.
Возможно, половина слоняющихся в павильоне посетителей была оттуда.)))
И если кто-нибудь там фотал внутри павильона и около него, то эти сотрудники были бы зафиксированы на фотографиях, а этого не должно было быть.
Но это только версия.
Возможно, у кого-то из горожан хранятся лично сделанные фотки и снаружи, и внутри павильона, если их не выкинули.
А то, что тех американцев пасли, это можно понять, если прочитать одно из воспоминаний по одной из ссылок, что я давал выше.
Вот я перевёл фрагмент с английского.
Надо понимать, что не просто так их пасли. И не зря... )
РОЛАНД МЕРУЛЛО: «Во время обучения нам говорили: „Никогда ничего не подписывайте. Каким бы безобидным ни казался документ, если кто-то хочет, чтобы вы его подписали, не подписывайте его“. Это очень остро всплыло у нас в Новосибирске.
«В середине лета в Новосибирске темнело только глубокой ночью. Поэтому выставка закрывалась в шесть часов, и мы с Бобом Хаузером каждые несколько дней отправлялись куда-нибудь в город. Боб был штатным фотографом и не говорил по-русски, поэтому мы часто работали вместе».
Наши визы позволяли нам выезжать на 25 км от города, где мы были расквартированы. Однажды мы с Бобом пошли на вокзал, посмотрели на карту и нашли эту маленькую деревню - Крахаль. Казалось, она находится примерно в 20 км от города. Я купил билеты. Всё было совершенно невинно. Мы собирались выехать за город и немного прогуляться. Он собирался сделать несколько снимков домов, а мы собирались вернуться обратно. Никаких других намерений у нас не было.
«После того, как я купил билеты, Боб сказал мне: «За тобой в очереди стоял парень. После того, как ты купил билет, он подошёл к окошку и задал вопрос продавщице, и он смотрел на тебя». Я ответил: «У тебя паранойя, не беспокойся».
РОБЕРТ ХАУЗЕР: «Наверное, это потому, что я фотограф и всегда начеку, но я мог почти мгновенно уловить след». Я сразу понял, кто вёл себя немного странно, наблюдал за мной слишком пристально, несколько раз появлялся на заднем плане. И я приметил этого парня прямо на вокзале. Он сел в поезд к нам через несколько вагонов.
РОЛАНД МЕРУЛЛО: «Мы сели в поезд. Это была электричка (пригородный поезд), и мы поехали за город. Мы вышли в деревне, и Боб сказал: „Тот самый парень сошел с нами“. А я ответил: „Ладно, ничего страшного“.
«От вокзала до города шла грунтовая тропинка. Мы шли по тропинке, и вдруг сзади нас появился этот парень. Он был крупным парнем, то ли пьяным, то ли притворялся пьяным. Я сказал ему, чтобы он уходил, а он схватил Боба сзади. Я схватил его за руку, отбросил ее и сказал: „Убери от него руки!“» по-русски. И как только я к нему прикоснулся, появились эти двое дружинников (добровольцев народной дружины), ребята с красными повязками, и сказали: «Пойдемте с нами».
«Они привели нас на вокзал, велели всем выйти и заперли двери. (Это был очень маленький вокзал, крошечная деревушка в сельской местности.)
«Итак, мы оказались в одном конце комнаты с двумя дружинниками. А сзади них стоял пьяный и кричал на нас. Дружинники достали ручку и бумагу и начали задавать нам вопросы: «Как вас зовут? Откуда вы? Что вы здесь делаете? Что вы делаете в Новосибирске? Кем вы работаете?» Я просто честно отвечал на вопросы. А пьяный на нас кричал. Он был либо очень пьян, либо притворялся пьяным. Это было очень пугающе. Всё было очень напряжённо, допрос был очень агрессивным... Боб не говорил по-русски, и я пытался объяснить ему, что происходит.
Наконец, примерно через 20 минут пьяный парень сказал: «Итак, вы прочитали, что мы здесь написали, и это всё правда, так что теперь нам нужно, чтобы вы это подписали». Он протянул мне ручку, и я собирался подписать, потому что всё это было правдой. И в этот момент либо Боб, либо я вспомнили инструктаж по безопасности, где они сказали: «Никогда ничего не подписывайте».
Поэтому я повернулся к парню и сказал: «Не могу подписать». А он: «О, так вы отказываетесь подписывать акт?!» И я сказал: «Да, я отказываюсь подписывать акт». Это был очень неприятный момент. Он посмотрел на меня и сказал: «Ладно, следующий поезд на Новосибирск отправляется через 8 минут. Ты должен сесть на этот поезд и никогда больше сюда не возвращаться». И я сказал: «Ладно, без проблем». [Смеётся]
«Помню, мы с Бобом немного прогулялись вокруг квартала, где был вокзал, и нас буквально трясло от страха. Мы вернулись в Новосибирск и сообщили о случившемся нашему заместителю. На этом всё и закончилось. Ничего из этого так и не вышло».
Я в интернете нашёл одного очевидца.
В прошлом посте это написал, но потом всё стёр, чтобы не захламлять тему...)
Он как раз работал в Зональном институте, поэтому всё видел с начала постройки павильона.
Вот его полароид с той выставки (если сразу не грузится, то надо подождать, либо позже): https://www.deviantart.com/vipra-ur/art … s-72855543
Снизу там текст (перевод):
===Забавная штучка к Рождеству===
Я нашёл фотографию, которой больше 30 лет. Её сделала экскурсовод Джоселин Грин 27 июня 1977 года.
Это была выставка «Фото США», проходившая в Новосибирске, СССР. Здание ([ссылка]) было построено во дворе СибНИИЭП, где я работал старшим научным сотрудником.
Всё было построено за три дня, и наши архитекторы и дизайнеры считали это чудом.
Это была молодая женщина лет 23-24, с превосходным русским языком.
Мы долго с ней общались – мне удалось посетить выставку 7 раз.
Фотоаппарат «Полароид» был новинкой для многих советских посетителей.
Были посетители, которые просили её сделать снимок на «Полароид». Джоселин отвечала: «Там мало фотопластинок и вспышек». Молодые люди, которые особенно донимали её просьбами, слышали от неё по-русски: «Нет, нет. Никаких картинок – я Баба-Яга!». Мне смешно слышать это от зеленоглазой красавицы.
Когда я посетила выставку в четвёртый или пятый раз, мне посчастливилось сделать снимок.
Следующая встреча с ней была короткой – в Москве, на улице Горького. Она торопилась, и мы разговаривали всего несколько минут.
Потом были её открытка и письмо из США. Милые воспоминания. Спасибо, Джоселин.Думаю, было бы чудом, если бы она сама, или её ребёнок(и) или внук(и), если таковые имеются, случайно нашла текст.
И откликнулась на мой призыв.
Но кто знает? Новый год уже скоро.
Желаю всем участникам счастливого Нового 2008 года и радости бытия!
Вот он сам: https://www.deviantart.com/vipra-ur/gal … /me?page=2
Рассчитывал крышу театра Глобус, когда он строился:
https://www.deviantart.com/vipra-ur/art … -299189651
https://www.deviantart.com/vipra-ur/art … e-68328385
Новосибирск. Театр «Глобус».
(Бывший «Театр юного театрала»)
Расчёты конструкции крыши выполнил
ваш покорный слуга, когда я был «новорожденным»
старшим научным сотрудником бывшей Архитектурно-строительной академии СССР
(использовалась ЭВМ М-222)
VECTOR были ли вы на этой выставке ? Что вам запомнилось ?
Да вот как-то не пришлось.)
Но благодаря Вашей информации про Академгородок, картина о событиях той выставки стала более полной.
Ну вот такой был павильон у Зонального института, хотя это Сельхозвыставка 1978-го в Целинограде.
Из прошлых моих американских ссылок.
Может только был другого цвета, дополнительных боковых входов-пристроек могло не быть, а могли и быть.
В Новосибирске эта выставка проходила летом 1977 года (в Москве, если не ошибаюсь в 1976) на улице Выставочная, остановка Зональный Институт, именно поэтому многие путали, что выставка была в самом институте. Вокруг не было домов, был скверик. Именно это место я не запомнил, но "Фотография в США" перевернула мировоззрение советского пацана середины 70-х.
Это было нечто потрясающе. Там снимали на Полароид, были павильончики с установленным светом для съемки на пленку. Были выставлены работы американских мастеров. Собственно говоря, благодаря этому культурному обмену я начал заниматься фотографией. И тут, в 2021 году....мне подарили утраченный мною давным-давно значок Изображение Память из детства. Плюс этого значка - кривая печать. Изображение Раритет. Сам буклет тоже был, увы, утрачен...Но я обнаружил его в сети. Изображение Качество сканов неважное, но тем не менее. Как будто бы ничего особенного по нынешним временам, но это было очень здорово.
Ссылка
Откровенные портреты, вывезенные из-за железного занавеса
Взгляд американского фотографа на Советский Союз 1970-х годов.
АНИКА БЕРДЖЕСС 10 НОЯБРЯ 2017 Г.
От холодной до холодной
]Заинтересованные взгляды, заводные темы, подростковая кукольная лихорадка: фотоколлекция нью-йоркца Натана Фарба «Русские», созданная в 1977 году, пролила свет на советскую провинцию. Он расскажет нам о наследии этих фотографий.
Натан Фарб
«Племя экспонатов»: американские гиды вспоминают советское путешествие
– ИЗАБЕЛЛА ТАБАРОВСКИ
Исследовательская записка, подготовленная в Информационном агентстве США 1
Н–11–77
Вашингтон , 9 декабря 1977 г.
ФОТОГРАФИЯ - ВЫСТАВКА США (Москва: Итоговый отчет)
Ссылка
Вы здесь » НОВОСИБИРСК в фотозагадках. Краеведческий форум - история Новосибирска, его настоящее и будущее » Новосибирск 60-х - 70-х » Выставка "Фотография в США" 1977 год